Каталог [показать]

За майским карасём с фидерной снастью.

Отчёт с рыбалки. 


В поиске очередного образовательного материала  о ловле на прогрессивную донную снасть для интернет портала «Купи&Лови.ru» судьба, ну или все-таки собственные ноги, привели меня на юг России, к одному  из так называемых деревенских прудов, в котором не в изобилии конечно, но все-таки ещё водятся карасики и некрупные карпики. Поэтому, я и решил в этот раз написать о своей не давно прошедшей карасёвой рыбалке, поведать любимой фидерной аудитории о некоторых личных примудростях по ловле майских карасиков, которые скопились в моем багаже знаний. В статейном формате, мне честно сказать, писать не очень хочется, чтобы не умничать и не пытаться загонять уважаемым камрадам прописные истины, поэтому, все-таки, это будет отчёт о моей личной фидерной рыбалке, естественно, подкреплённый фотографиями.

В двух словах опишу водоём. Ловить мне предстояло на стандартном вытянутом полтора гектаровом прудике с сильно заиленным дном. Берега со всех сторон крутые, что само по себе свидетельствовало что этот водный оазис искусственный и, скорее всего имеющий практически идентичную глубину по всей своей акватории. Ширина от берега до берега не превышала отметку в пятьдесят метров, по длине: шагами я отпахал расстояние более двухсот метров. Конечно, я понимал, что, скорее всего, мне не светит на этом новом полигоне вот так взять и со старта распечатать предпочтения местной рыбы, но не попробовать я не мог, тем более что очень соскучился по целевой фидерной ловле карасей. Найдя подходящий участок береговой зоны с не слишком сильным скатом береговой линии, разместив на нем своё рыболовное оборудование и расчехлив снасть я приступил к процессу исследования рельефа дна.

Ловить длинномерной снастью не имело смысла, ведь ширина водоёма небольшая, но и с лёгким пикером как-то не хотелось мучаться, особенно если клюнут местные бойцы-полудикие карпики, с которыми тягаться на лайтовой снасти ух как тяжко. Мне хотелось, чтобы снасть была комфортной, чуткой и при этом силовой. Поэтому решил работать укороченным вариантом моего проверенного фидера (без пятидесятиметровой вставки) «BanaxPiccolo 410» c тестом до 100 грамм, на мой взгляд, это орудие в наибльшей степени подходит именно для таких стесненных условий при возможных поимках крупняка. Данный фидер и рыбу вяжет отменно, и точно кладёт оснастки, и по исходному весу очень лёгкий.

Первым делом я оснастил удилище катушкой «BanaxGT 2500 Extreme», на шпуле которой стояла плетёнка в диаметре 0.12 мм, для того чтобы рабочим фидером с грузиком прощупать дно. Около сорока забросов по разным направлениям на разные дистанции подтвердили мои уже сказанные ранее мысли по поводу того, что данный водоём имеет однообразную структуру дна, глубина практически везде была два с половиной метра, донный грунт сильно замусорен ветками и старой листвой, повсеместно присутствует ил, правда не слишком топкий, ил разбавляют небольшие пупки с плотной поверхностью, на которой как на кочках произростают водоросли.

Так как ловить я решил карасиков, то нашел под водой полосу из нескольких бугорков с длинными водорослями в виде шапки водорослей, рядом с ними прогалы и ярко выраженный чистый участок, похожий на опушку леса. Реально, просто идеальное место для фидерной попытки ловить карасей. Карасики любят квартироваться в таких местах, водоросли идеальное место для жизни и быта, они служат и как естественное укрытие, и как столовая, тут натуральной пищи завались, а на площадочку выплывают погулять, покрасоваться, поразмять плавнички и косточки.

Особенно весной, на мой взгляд, более идеального места для первичной попытки поймать заветных рыбок на не знакомом мне водоеме лучше себе не и представить. Мне предстояло доказать самому себе, что это так.

Далее, четко определившись с дистанцией и напревлением заброса я снял с катушки шпулю с плетёнкой и поставил на неё шпульку с тонущей монофильной леской в диаметре 0.22 мм с названием «ColmicMethodFeeder», мотивировав это тем, что ловить на шнур, имеющий нулевую растяжимость такую рыбу нельзя, ведь в диких водоёмах обычно у всех чешуйчатых бойкий нрав, который на плетёнке часто преобразуется в обрывы поводков и просто досадные сходы рыбы, а у лески есть растяжимость, которая обеспечит меня гарантией на вываживании рыбы и позволит ловить с более тонкими по диаметру поводками.

Далее, я приступил к замесу прикормки. По составу: вообще не хотел мудрить, на мой взгляд, делать сложный спортивный микс было бы ошибочным действом, ведь местные жители на сто процентов если кормят, то скорее только зерновыми и кукурузой без всяких там аром и ликвидов, а рыбу потом забирают. Поэтому, мешать решил достаточно нейтральную, средне-дисперсную карасёвую прикормку с нежным, практически не слышным, ароматом хлеба и ванильных пряников от французской компании «Sensas» с названием «Carassins» (карась). Замешав прикормку, естественно, на воде из водоёма я в обязательном порядке затемнил её желтый натуральный цвет черным красителем, чтобы убрать цветовой контраст, после того, как прикормка настоялась просеял и после добавил в неё горсть давленной консервированной кукурузы и жмень разноцветного опарыша.

Оснастку решил связать «классическую петлю гарднера» с длинной петли под кормушку 4 см и длиной отвода под поводок 10 см. Поводки: однозначно начал с тонких длинных, восьмидесяти сантиметровых поводочков из «ColmicXilo» в диаметре 0.14 мм. Крючки на поводках «Owner 56535» 14-го номера.

Кормить точку изначально солидным количеством корма я не стал, ибо опыт говорил мне, что на любом не знакомом месте нужно все делать дозированно и аккуратно. Дикие карасики могут с негативом отторгнуть поданное мною кормовое угощение, уплыв на значительные расстояния от того места, где их, наверное, по их мнению травят, а не приваживают. Я знаю точно, что проверить пищевую реакцию и вообще кормовой интерес рыб лучше всего на малых объемах прикормки, ибо всыпав гору еды можно, во-первых, перекормить, а, во-вторых, испугать рыб .В связи с этим, в точку я закинул всего три небольшие кормушки с кормом, а после этого привязав длинный поводок и надев на крючочек единичного червячка небольшого размера, стал ждать той самой первой поклевки.


Вообще, я считаю, что главное на новом месте - это получить первую поклевку и неважно будет ли она реализованна, главное, чтобы она случилась. Первый тычок будет свидетельствовать что рыба как-то отреагировала на проделанную рыболовом первичную работу по выбору места лова, реакции на кормовой компонент, на оснастку и саму приманку. Если, по каким-то причинам, поклевки не будет и, при чем, долгое время, то, однозначно, в рыболовной системе есть какой-то сбой или не хватает какого-то ингредиента, то есть пора что-то менять, улучшать и работать в поисках ключика к рыбе. Ждать первую поклевку можно долго, до 10 минут, так собственно сделал и я, но, к сожалению, ни первые десять минут, ни вторые, и даже ни третьи не принесли мне поклевки, несмотря на то, что все три заброса я менял насадки.

Поймав себя на мысли что с момента начала фидерной рыбалки прошло больше сорока минут, рыбы нет, следовательно, нужно вносить корректировки. Сделать я это могу двумя способмами: во-первых, что-то внести в кормовой состав и второе - начать усиленно экспериментировать с насадками, сдабривая их какими-то неординарными запахами. Я пошел сначала по первому пути, добавив внутрь кормушки корм немного мотылевого аромикса от «Sensas», также я поменял поводок, уменьшив его диаметр до 0.10 мм и увеличив в длине, то есть мой поводок стал один метр двадцать сантиметров.

Наживив на крючок маленькую личинку красного опарыша и половинку навозного червяка отправил ароматную бомбу с лакомством в точку лова. Для того, чтобы убрать натяжение снасти расслабил леску, вершинка приняла прямое положение. Спустя пять минут с момента заброса и не сводя глаз с квирера я увидел короткообразный поступательный тычок, причем, было видно как провисшая леска пошла вперёд, натянулась, а уже потом инерция передалась и в вершинку. В противоход делаю подсечку, причем, не слабую такую, ведь ловлю я все-таки на леску с мелким крючком и сечь нужно обязательно. Чувствую тяжесь спустя пару секунд толчок, потом второй и третий, ощущаю, что рыба хоть и не крупная, но мотает головой, еще десять быстрых толчков и все, соперник превращается в тяжесть. Тихонько подвожу первую рыбку к подсачеку, вижу на крючке за самый краешек зацепился трехсот граммовый карасик. С благогавением в душе подтягиваю его к себе, беру в руки холодное бронированное чешуей тело и разглядываю великолепный трофей. Да красавец! Дикарь без единой зазаринки на теле. Отпускаю карася в садок.


В голове мысль, что первую задачу я осилил, рыбу взял, теперь необходимо проверить этот ли приём с добавкой мотылёвой аромы взбудоражил рыбу. Провожу аналогичную операцию с идентичной насадкой, вторая поклёвка случается практически сразу в стиле «отдай удилище», рыба содрала кормушку с места и всеклась сама. Через минуту второй, правда меньший по размеру, карасик был в моём садке.

Сделав пятиминутную паузу я сделал небольшой анализ проделанной работы. Итак, корма подано минимум, рыба на него реагирует, два аромоснаряда сработали, рулят маленькие насадки на маленьких крючках. Теперь нужно удержать рыбу в точке лова и меньше шуметь на забросах, то есть на забросах можно начать добалять немного резанного червя, периодически делать аромоснаряды, а шум убрать тем, что поставить малюсенькую кормушку-напёрсток в весе 15 грамм или даже грузик.


 Далее в течении часа ловлю 8  карасиков два из которых  по четыреста грамм и одного нано карпика , серьездного темпа нет все равно од поклевки к поклевке не менее пяти минут, сходов нет правда пару раз не удается подесечь рыбу.

После часа наступает пауза, причем, как-будто все отрубило, приходит мысль, что, возможно, в точку зашёл карп и распугал карасей. Естественно, прверяю эту теорию, меняю поводок на 0.16, по длине: по-прежнему метр, крючок - десятка 56535. Насаживаю на него одно среднее зерно кукурузы и затыкаю красным опарышем, отправляю снасть в точку лова. Буквально через три минуты классическая карповая потяжка с амплитудным изгибом удилища в стойке, поднимаю бланк рыба сидит и судя по тому, как гнётся удочка и как стремительно леска уходит в сторону, понимаю, что на крючке карпуша, правда не крупный. Величина и напор рыбы позволяет мне не сдёргивать леску с клипсы, а вязать рыбу бланком, первый килограммовый карпик входит голову моего подсачека через пару минут.

Так как карп отреагировал на мой корм и соблазнился кукурузой, то я в оперативном порядке начинаю из прикормки выкидывать мятые зерна и шкурки кукурзы, чтобы отсечь карпиков, ведь я приехал сюда за карасиком. Для того, чтобы усилить эффект привлекающей карасей жидкой добавки, в оставшийся объем корма вливаю в щедром количестве мотылёвый аромикс и делаю десять забросов мелкой кормушкой с этой прикормкой в точку лова, потом меняю кормушку на маленький грузик «GuruPearl» в весе 14 грамм, меняю толстый поводок на тонкий из 0.10 мм с крючком 14 номера, наживляю червячка и забрасываю снасть. Данное изменение позволило мне взять ещё шесть карасей и трёх карпиков, получить два обрыва и два схода именно карпов, другими словами, карпов по большому счёту я не отсёк.

Взвешивая и фотографируя улов я задавал себе вопрос смог ли я ловить целевым образом карасей? Все-таки скорее да, чем нет, ведь их в моем садке оказалось больше. Радует то, что потратил на эту рыбалку всего один килограмм прикормки и поймал около семи килограмм рыбы.

Вывод таков: ловит только тот, кто постоянно работает над собой и своим оснащением в процессе рыбалки. Буду продолжать работать над собой, чего и Вам желаю.

Увидимся на фидерной рыбалке. А чтобы было интереснее, фильм об этой рыбалке можно будет увидеть на телеканале «Охотник и рыболов HD» в цикле программ «Английская донка с Алексеем Фадеевым».

Алексей Фадеев


 

Поделиться ссылкой с друзьями: