Каталог [показать]

LUCKY JOHN – БАЛАНСИР ДЛЯ ЩУКИ

БАЛАНСИРЫ LUCKY JOHN В КАТАЛОГЕ

 

        Уж и не помню, чем я руководствовался изначально, выбирая первые балансиры для ловли щуки. Скорее всего, какими-то личными предпочтениями, а также схожестью с реальным пищевым объектом – мелкой рыбой. Но уже на первой рыбалке щука выбрала из небольшого тогда балансирного арсенала весьма «неклевый», на мой взгляд, вариант. Вот тогда и начали формироваться мои взгляды на щучий балансир, исходя не из собственного мнения, а из того, что выбирает хищница, а часто ее выбор бывает неожиданным.

Как и любая искусственная приманка, балансир обладает рядом характеристик, которыми при ловле приходится манипулировать, чтобы добиваться большего количества поклевок или, по крайней мере, стремиться к этому. Имеются в виду форма, размер, цвет, элементы оснастки и т.д.

 

 

В первую очередь я не придаю слишком большого значения форме и, как следствие, игре балансира. Дело в том, что большинство щучьих поклевок происходит в самом начале облавливания лунки, и достаточно много – на первом опускании приманки, еще до паузы. А ведь при этом балансир даже не успевает сделать предписываемую ему «восьмерку». Кроме того, при ловле на заросшем или захламленном мелководье зачастую взмахи делаешь минимальными, чтобы приманка лишь слегка колебалась – и тоже бывают поклевки.

Исходя из этого, я больше обращаю внимание на размер и цвет. В плане выбора производителя ограничился балансирами Lucky John. Считаю достаточным для ловли двух основных моделей таких приманок – Fin и Classic.

Размер

Безусловно, для крупного хищника нужен и подходящий размер приманки. Часть моих первых щук была поймана на довольно небольшой балансир Lucky John Fin длиной 4 см. Тогда я только начинал осваивать балансирную ловлю, и потому для меня было важно количество поклевок, а не их качество.

Основной рыбой при ловле на небольшие приманки являлся окунь. Штук 5 щук, которых удалось поймать на легкую балансирную снасть, были в основном небольшими полкилошками. Еще несколько обрезали леску или сошли.

Следующим этапом ловли на балансиры стала переориентация исключительно на щуку и кардинальная смена снасти. Как и в теплое время года спиннингом, зимой также захотелось ловить крупную рыбу. Соответственно снасти выбирались и приманки. Ведь бессмысленно было ставить на леску диаметром 0,25 мм с 20-сантиметровым вольфрамовым поводком легкий балансир весом 4 г. Ну и правило «крупная приманка – большая рыба» тоже учитывалось.

Хотя действительно ли это правило? Проанализировав статистику поклевок щук весом более 1 кг, получилось следующее: самая крупная была поймана на средний по размерам 6-сантиметровый балансир (вес 11 г), на него же попалась еще одна «полторашка», правда, все остальные клюнули на уже достаточно крупный 7-сантиметровый Fin весом 20 г. На самый же крупный балансир в моей коллекции – Classic 9 см (33 г) первой попалась щучка граммов на 300. Но все же считаю, что это больше исключения, и определенная закономерность между размером приманки и щуки все-таки прослеживается. Поэтому в погоне за трофеем я продолжал укрупняться, используя в основном приманки длиной от 7 см. Хорошо они подходят и под используемую оснастку.

Зачастую неплохой результат дает смена размера. Прием замены приманки общеизвестен, я постоянно практикую его в спиннинговой ловле. А так как балансир со спиннингом имеет много общего, то и тактические приемы можно смело переносить из одного способа ловли в другой. В случае с балансиром чаще срабатывало уменьшение приманки – таким способом удавалось добирать клевавших ранее щук.

Цвет

Аспект, о котором споры идут непрерывно. В первую очередь разногласия касаются самого главного вопроса: «Имеет ли цвет значение?» Вопрос риторический, и давать на него ответ я не рискну. Ограничусь некоторыми своими наблюдениями.

Могу сказать однозначно, что щука не боится ярких кислотных расцветок. Если изначально какие-то предубеждения против излишней яркости в окраске балансиров еще были, то после поимки щуки весом более 2,5 кг на самую, пожалуй, кислотную расцветку в своей коллекции (36-ю по каталогу Salmo), все сомнения отпали.

Есть мнение, что чем больше глубина, тем ярче рекомендуется использовать приманки. Не стану опровергать данное утверждение, так как я не ловил щуку балансиром на глубинах больше 4 м. Часто это были торфяники, где средняя глубина вообще колеблется в районе 1 м. И обычно использовал здесь именно «кислоту».

А если вспомнить, что на торфяниках прозрачность воды довольно хорошая, то и выходит, что излишняя яркость в цвете приманок щуку точно не пугает. Это можно доказать и логически: лед, особенно если он мутный, и снег на нем практически закрывают попадание солнечных лучей или дневного освещения под лед. Думаю, какая бы ни была глубина, большинство расцветок щукой видится подо льдом примерно одинаково хорошо (или плохо).

В «защиту» ярких расцветок хочу вспомнить своего любимого «попугая» – зеленая спина, желтое брюшко, переходящее в красный хвост (цвет 26). Так вот, эта расцветка работает везде! Практически на всех типах водоемов, где я ловил щуку, на нее были результативные поклевки. И я уверен, что ни глубина, ни прозрачность воды в данном случае значения не имеет.

Другой тип расцветок, который условно можно выделить в отдельную группу – натуральные цвета. У многих рыболовов они пользуются популярностью именно из-за своей нейтральности: не «режут» глаз и похожи на объект питания щуки – малька. А после того, как на естественную расцветку случаются поклевки, вера в нее еще больше крепнет. Так со мной случилось, когда в этом году я, наконец, разловил 12-ю расцветку и закрепил успех по 15-му цвету.

Однажды, во время одной из рыболовных экспедиций по регионам, мы попали в небольшую компанию любителей балансирной ловли. Сравнив наши коробки с приманками, обе стороны удивились – настолько были различны основные цветовые вариации используемых приманок. В итоге на одном и том же водоеме ловили и «кислотники», и «натуралы». Иными словами, работало то, во что верил рыболов.

Но все же это вывод, так сказать, общий. Некоторые наблюдения говорят, что определенные закономерности в цветовых предпочтениях щуки проследить можно. Как мне кажется, зависят они, в первую очередь, от активности рыбы. Позапрошлой зимой, которая для меня была своего рода эталоном балансирной ловли, щука хорошо ловилась в «отведенное» для нее время: первый месяц перволедья и во время оттепелей. В эти периоды я особо не экспериментировал с расцветками, предпочитая «кислоту». А так как в другое, неблагоприятное время щуку я практически не ловил, то только яркие цвета и стали самыми результативными.

Последние два сезона щука «бастует». Лед становился долго и трудно. Когда он окреп для свободного передвижения рыболовов, на многих водоемах у щуки уже начиналось глухозимье. Как следствие – прежние цветовые наработки не всегда пользовались успехом. (Исключение обычно составлял лишь уже упомянутый «попугай» – очень хорошая расцветка.) И тогда в дело пошли «натуралы». Думаю, в первую очередь работать они начали по чисто психологической причине: были похожи на объект питания щуки, соответственно, имели больше шансов расшевелить пассивную хищницу – так думал рыболов, используя естественные расцветки. Однако и сама зубастая, которая в целом клевать не торопилась, показывала, что ей больше по вкусу что-то натуральное.

Именно в этом и прошлом сезонах я разловил для себя голографические расцветки, с серебристым брюшком. На одной из первых балансирных рыбалок прошлой зимы перебрал весь, как мне казалось, заведомо рабочий ассортимент. В результате ни одной поклевки! Хотя я точно знал, что щука в данном интересном месте водоема есть наверняка. И лишь поставив голографического «натурала» (15Н – с синей спиной), получил наконец поклевку «двушки» уже в вечерних сумерках. Скажете совпадение? Возможно, но тогда я вспомнил, что этот цвет принес мне первую поклевку в этом сезоне, и также во время тотального бесклевья. В последующем именно на него чаще всего стали случаться именно вечерние поклевки.

Ну и краткий вывод такой. Когда щука активна, цвет значения практически не имеет. Если же поимка ее дается не просто, стоит сделать упор на что-то натуральное или универсальное, работающее всегда.

Ну и, конечно, как и в случае с размером, в получении поклевки может помочь смена расцветки. Этот прием я использую в двух случаях. Первый – это повторный проход сделанных ранее лунок. То есть сразу после просверливания обхожу их с одним цветом, второй раз – с кардинально другим. Не скажу, что это работает наверняка, но положительные примеры есть. И второй случай – когда хочу добрать клюнувшую ранее щуку. После того, как в конкретной лунке была поклевка, не закончившаяся поимкой рыбы, возвращаюсь туда повторно, меняя приманку. Так делаю до тех пор, пока не выловлю рыбу, либо не пойму, что все усилия напрасны.

Продолжая тему пассивности щуки, стоит вспомнить фантазийные расцветки. Из ярких примеров хочу привести три, и все рабочие. Первый – этакая «зебра», полностью белый, с черными полосками и слегка красноватой нижней передней частью. Именно на него я поймал свою первую балансирную щуку – и единственную на той рыбалке. В дальнейшем данный цвет срабатывал еще не раз, и в основном при слабом клеве.

Второй пример – красное в черную полоску тело и темно-фиолетовая спина. Цвет на самом деле очень странный, но рабочий! От многих приходилось слышать, что он отлично срабатывает в самое бесклевье. А поклевки в первую очередь случаются в вечерних сумерках. Рассматривая этот балансир, я вспомнил расцветку воблеров Salmo под названием RedTiger (RT). Ведь производители данных приманок также рекомендуют использовать ее в сумерках. Если же предположить, что подо льдом почти всегда сумерки, становится понятным, почему данный цвет является рабочим.

Последний пример интересной фантазийной расцветки – так называемый «Red Head», «красная голова». В отличие от двух предыдущих описанных цветов, этот общеизвестен в первую очередь по спиннинговой ловле – воблеры такой расцветки есть у многих фирм. И опытные балансирщики говорят, что балансирный «Red Head» работает не хуже, чем воблерный.

Еще один интересный момент в обсуждении цвета балансиров – расцветка пластикового хвоста. В заводских приманках она бывает двух основных типов – красная с вариациями и прозрачная. Причем балансиры одного и того же основного цвета могут быть с разными хвостами. Впервые такие приманки мне попались в расцветке «под окуня». Обе приманки были внешне очень похожи на натурального полосатика, только одной не хватало красного хвоста. Эту «неисправность» я быстро устранил при помощи красного водостойкого маркера. И продолжил с успехом ловить на обе приманки. Далее по инерции начал раскрашивать хвосты другим балансирам, не смог остановиться, и в итоге в прошлом сезоне провел эксперимент – все используемые для ловли щуки приманки сделал с приставкой «Red Tail», то есть «подарил» красные хвосты тем, у кого их не было.

Первый опыт был положительным – на «тюнингованную» голографическую расцветку с синей спиной и серебристым брюшком сразу же поймал щуку почти на 2 кг, затем хорошо сработала расцветка под окуня (24-я), приобретшая красный хвост. Были и другие подобные примеры, когда появившийся красный хвост работоспособность приманки не портил. Вследствие этого я сделал вывод, что если пользу от «Red Tail» еще можно оспорить, то хуже от него, скорее всего, не будет.

Крючки

Если с впаянными крючками балансира все более-менее ясно – пусть они даже не удовлетворяют рыболова, прежде всего, своими размерами, заменить их довольно сложно, – то с подвесным тройником стоит поработать дополнительно. При ловле щуки основная нагрузка приходится именно на тройник, поэтому требования к нему предъявляются особые. В первую очередь, это размер. Многие модели балансиров изначально оснащаются маленькими крючками, поэтому их лучше заменить на более крупные. Для щучьих приманок длиной 6 и 7 см я использую тройники Cobra 8 и 6-го номера соответственно. На используемых мной балансирах Lucky John моделей Fin и Classic процедура замены тройника занимает несколько секунд и не требует каких-либо дополнительных инструментов – настолько продумана застежка на этих приманках.

При зацепах или ударах о нижнюю кромку льда передний крючок нередко сгибается, после чего может и отломаться. Но балансир без переднего крючка не теряет свою пригодность – главное, чтобы тройник был на месте. Некоторые балансирщики, которые частот ловят на мелководье, специально отламывают передние крючки, чтобы они не мешали вываживанию.

Если бы речь шла о ловле окуня, то я бы сказал однозначно, что тройники стоит дополнительно оснащать кембриками, а еще лучше изначально выбирать тройники с напаянной каплей. Со щукой же этот вопрос до конца не ясен. Предыдущие «балансирные» сезоны я отловился в основном с тройниками с каплей. Ставил самые крупные, которые удавалось раздобыть, и вопросов не возникало. Щука ловилась исправно, и крючки с вываживанием справлялись. Но постепенно начал ориентироваться на повышение качества улова. Встал вопрос – оснащать «голые» крючки кембриками или нет. Причем в решении этого вопроса я нашел даже не два варианта ответов, а больше. Если оснащать, то как? В итоге на часть тройников надел кембрики на цевье, на других же «украсил» изгибы. В ближайшие рыбалки поймал щук на оба варианта, причем это были нормальные хищницы весом более 1,5 кг, а не «шнурки», которым по большому счету без разницы, как выглядят тройники, а может даже с каплей и кембриками привлекательнее. В итоге от «тюнинга» крючков я пока не отказываюсь.



Автор: Валерий СИКИРЖИЦКИЙ

БАЛАНСИРЫ LUCKY JOHN В КАТАЛОГЕ

Поделиться ссылкой с друзьями: