Каталог [показать]

Короткая сессия на озере. Алексей Фадеев

Короткая сессия на озере.

С приходом второй половины лета и на протяжении всей осени в моей фидерной практике наступают времена коротких озёрных сессий. В принципе, на таких рыбалках я не ставлю перед собой каких-либо выдающихся целей относительно размера трофеев, единственное в чем с удовольствием упражняюсь это в ловле некрупной рыбы. Не лишённый рыболовного азарта я стараюсь поймать максимальное количество хвостов за малый временной отрезок. В процессе ужения рыбы мне нравится экспериментировать с разными техниками, также на таких рыбалках я всегда оттачиваю персональное мастерство в скоростной ловли рыбы на тонкие поводки с маленькими крючками. Расскажу читателям о том какие снасти, прикормку, оснастку и технику фидерной ловли я применяю на таких осенних рыбалках.

Мелкодисперсная прикормка универсальной направленности

Так как ни одна фидерная рыбалка не обходится без прикормки, первым делом расскажу о своём концептуальном подходе к приготовлению кормовой смеси для озёрной рыбалки. Итак, для ловли некрупной рыбы по прохладной прозрачной воде я использую только мелкодисперсные зерновые прикормки. Меленькие кормовые частички никогда не насытят рыбу и это гарантирует что после попадания в точку, при условии что рыба положительно отреагирует на корм и начнёт его есть практически сразу, образуется пищевой ажиотаж и видовая конкуренция, которые блокируют у чешуйчатых чувство самосохранения. При наличии этих факторов рыба начнёт как угорелая искать корм в желании его поглотить, следовательно, чаще атаковать мою насадку на крючке, так как она на фоне мелкого корма будет самым ярким и вкусным объектом.



Для того, чтобы добиться правильной структуры корма в начальной стадии приготовления прикормки я удаляю из прикормки средние и крупные частицы, для этого пробиваю ещё сухую не увлажнённую смесь сквозь двух миллиметровое рыболовное сито. В момент просыпания прикормки сквозь мой разделитель все что меньше указанного диаметра пролетает вниз, а крупные частички остаются сверху сита. В работу идёт только мелкий прикормочный материал, все остальное, в буквальном смысле, отправляется в помойку. Что касается принципов увлажнения прикормки, то тут тоже есть свои нюансы, моя прикормка для мелких рыбёшек практически всегда не доувлажняется, в таком виде она остаётся чуть лёгкой и попадая в воду создаёт визуальную активность, похожую на облако мути так как медленно погружается, создавая клубы вокруг себя. По запаху кормовой смеси: в это время прикормки я люблю пряные и анисовые, но, опять же, не очень резкие, близкие к натуральным. В этом году у меня в фаворитах прикормки с запахом натуральных семян льна, особенно, когда основным объектом ловли становиться некрупный подлещик.

Снасть класса «медиум»

По фидерному удилищу: осенью я практически всегда ловлю медиумными бланками такими как «BRISCOLAGRANITO 424 medium» с тестом до 84 грамм, связано это с тем, что с похолоданием и вообще ближе к осени некрупная рыба отходит от прибрежной зоны, она смещается с открытых мест более ближе к глубоким и спокойным подводным участкам. Поэтому по дистанции лова: что в августе, что в октябре месяце я ловлю на сорока метрах от берега.



Для обеспечения чуткости к поклёвкам мелкой рыбы на фидер ставлю самую маленькую по тесту фиброглассовую вершинку с тестом в пол унции. В основе на шпуле катушки практически всегда тонущая монофильная леска с малой растяжимостью, её диаметр не больше 0.18 мм. По весу кормушек: обычно я ловлю в это время металлическими клетками до тридцати грамм и только медиумным бланком их можно поставить в точку максимально точно.



Спортивная оснастка

Для темповой ловли некрупной рыбы я все чаще стал использовать оснастку «runningfeeder» с отводом для кормушки. C удовольствием расскажу как монтировать этот монтаж. Перед тем, как описывать, скажу, что в начале необходимо сделать сам отвод, конструкция моего отвода выглядит следующим образом. Для изготовления необходим швейный микро бисер обязательно чёрного цвета, я лично такие бисерины покупаю в магазине кройки и шитья, за сто штук отдаю 20 рублей. Внимание при выборе правильного бисера нужно обратить на диаметр внутреннего отверстия, имеющего в бисере, мне нужен такой, чтобы туда спокойно проходила леска в диаметре 0.30 мм и, причем, не стопорилась, а свободно ходила. Бисер будет тем элементом, который будет ходить по основной леске, таская за собой кормушку, поэтому ставить резиновые бусины или мягкие пластмассовые отбойники нельзя, они, однозначно, прорежутся леской, поэтому бисер должен быть выполнен только из плотного пластика или даже органического стекла. Теперь, необходимо изготовить сам отвод, для этого, кроме бисерины, мне потребуется ещё 30-ти сантиметровый отрезок флюрокарбоновой лески в диаметре 0.25 мм и вертлюжок с застёжкой №14 по европейской классификации. Теперь я пропускаю флюрокарбоновую леску сквозь бисер, вывожу два конца одинаковой длины, но не более 15 см, чтобы шарик бисера был строго посередине отрезка. Далее зажав бисерину начинаю делать скрутку, обычно длина скрутки равна 7-10 см, в конце узлом «восьмёрка» фиксирую её, на одном из оставшихся усиков делаю петельку и в неё просовываю вертлюжок с застёжкой, все торчащие концы лесок отрезаю. Отвод готов к бою.

Следом я продеваю основную леску своего фидерного удилища сквозь отверстие бисерины, на которой уже сделан отвод, стягиваю отвод на метр по леске. Выведенный отрезок основной лески складываю строго пополам, в конце формирую небольшую петельку, следом начинаю вязать двадцатисантиметровую скрутку и в конце фиксирую её двойной «восьмёркой». На отвод к застёжке креплю рабочую кормушку, а к концевой петельке методом «петля в петлю» - поводок. Благодаря тому, что в моей мелкой бисерине миниатюрное отверстие, она свободно будет скользить по основной леске и стопориться двойным узлом в конце скрутки, которую я сделал для поводка. Оснастка получается очень лёгкой и мега чувствительной к поклёвкам, она никогда не запутается при условии, что свис поводочной скрутки будет ниже кормушечного отвода с пристёгнутым к нему кормовым устройством, как минимум на 3 сантиметра. Да, я не могу не сказать, что для изготовления отводов я чаще всего использую японский флюрокарбон от «Owner». 

Оснастка «runningfeeder» с отводом хороша тем, что очень чувствительна к поклевкам. Плюс ко всему, отвод с кормушкой после падения на дно как бы приподнимает основную леску, отстраняя её от быстрого соприкосновения с донным грунтом, этот фактор позволяет ловить на заиленном или заросшем водорослями дне, гарантируя что поводок с насадкой не завязнут в топких дебрях дна если таковые имеются.

Только тонкие поводки с мелкими крючками

Осенью мелкую пугливую рыбу я ловлю только на меленькие крючки на тонких по диаметру поводках. Тонкий поводок и маленький крючок позволяют мне сделать максимально естественную презентацию некрупной насадки и увеличивают реализацию поклёвок мелких и средних по размеру рыбок. По рабочим насадкам: я ловлю всего на единичного крупного мотыля или одну личинку опарыша, делаю я это потому, что миниатюрные насадки запросто помещаются в рот мелким рыбёшкам. В принципе, оптимумом я считаю крючки 18-го номера по европейской классификации, идеальными для таких условий являются «Owner» в сериях «53100» и «53101», а поводки в моем случае изготавливаются из лески 0.08 -0.10 мм. Оптимальная длина поводка для мелочи 50 см, длиннее делать не стоит чтобы минимизировать количество поклёвок на падении, ведь их сложнее всего реализовать.



Максимальный темп

На озёрной рыбалке я стараюсь сохранять темповую технику лова. Для того, чтобы работать в таком формате, который будет выглядеть приблизительно как один перезаброс снасти раз в три минуты я стараюсь организовать своё рыболовное место таким образом, чтобы мне ничего не мешало действовать без торможений и промедлений. Ёмкость с прикормкой, насадки, экстрактор, резервные кормушки и поводочница все на уровне обозрения и свободного доступа рук. Я чётко знаю как будут работать мои руки после вываживания рыбы или просто для очередного заброса фидерной оснастки. Снял я рыбу с крючка или просто подвёл пустую оснастку к себе, каждый раз после отцепления рыбы или, если её не было, сначала я наполню корм в кормушку, а уже после этого действия буду насаживать на крючок насадку, потом сделаю заброс.

Также, на такой рыбалке я определяю для себя очень чёткий временный интервал между перезабросами оснастки ибо с первых забросов начинаю ловить оснасткой, на которой прикреплен поводок с наживкой. Обычно этот интервал равен тридцати секундам после погружения кормушки, особенно это важно на начальной стадии рыбалки, чтобы за первый час в точку положить максимум корма. Рыба может начать ловиться уже со второго заброса и, чтобы не тратить время на предварительное прикармливание я сразу начинаю её ловить.

В зависимости от активности рыбы и её реакции на объем корма я могу чуть сократить или увеличить временной интервал подачи или сохраняя ритм забросов поставить кормушку с большей, меньшей кормовой вместимостью или вообще кормовое устройство заменить на грузик. В принципе, в ловле мелкой рыбы главное сохранять активный ритм, не отвлекаясь ни на какие факторы, постоянно контролировать момент реализации рыбы, который, кстати, часто зависит от остроты маленького крючка. Поэтому, после пойманной тридцатой рыбы одним крючком я снимаю его и меняю на новый аналогичный по размеру и форме.

За короткую четырёх часовую сессию максимальный вес моего улова был восемь килограмм, с условием, что средний вес рыбы составлял пятьдесят граммов. В этом году мне хочется преодолеть отметку в десять килограмм, буду продолжать набивать руку.



Увидимся на озёрных фидерных рыбалках, Ваш Алексей Фадеев

Поделиться ссылкой с друзьями: