Каталог [показать]

ЗИМНИЕ ФИШКИ ДЛЯ ПЛОТВЫ



Алексей Фадеев

У каждого регулярно ловящего в зимнее время доночника имеются свои особые секретные фишки и примочки, с которыми он не раз побеждал и будет побеждать вновь тот или иной вид семейства карповых в морозную стужу на незамерзающих водоёмах. В зимнем сезоне 2013 я пополнил свой арсенал ценных рыболовных продуктов для ловли плотвы ещё двумя работоспособными единицами. С удовольствием расскажу о них. 

Кокосовый сироп

 Начну я с описания необычного аттрактивного сиропа с особым кокосово-молочным ароматом от «Mainline» - «Syrup coconut milk»,который я оценил в действии на Москва реке зимой 2013, в качестве добавки к моим плотвиным составам. Вначале скажу, что ранее я вообще не рассматривал его как зимнюю добавку, ведь создан он был исключительно для тёплой воды. Но, как говорится, праведное рыболовное желание экспериментировать сложно победить интеллектом, поэтому я и взял его на одну из своих фидерных рыбалок за плотвой. Удивительно то, что этот тягучий сиропообразный, приторно сладкий аттрактив сразу же сработал, причем, не уступив по результату аналогичным рыболовным продуктам только от других производителей, чем невероятно порадовал меня. Если развернуто говорить о рабочих свойствах «Syrup coconut milk», то это классический ликвидный ароматизатор с повышенным содержанием натурального сахара, который полностью растворяется в воде. Он создан для того, чтобы активировать свойства прикормки, в которую его добавляют, или быть самостоятельной добавкой, создающей устойчивые ароматные бомбы в воде, если его добавлять порционно внутрь фидерных кормушек с кормом.  

 

undefined

 

Рекомендованная производителем пропорция его использования - это всего 10 мл сиропа на 1 кг любой прикормочной смеси, но при условии, что данный аттрактант натуральный, можно не опасаться передозировки. В моём случае, лучший результат с кокосовым сиропом по зиме был достигнут тогда, когдая не замешивал на нем рабочую прикормку, а добавлял его всего по маленькой дозе размером с напёрсток внутрь кормушки с кормом, причем не на каждом забросе оснастки, а через пять. Не знаю почему он так нравится зимним плотвичкам, но клёв с ним всегда активизируется и рыба встаёт в точку лова и клюёт чаще. Также, можно периодически сдабривать свою насадку этим сиропом, окуная её в него, сироп не замерзает даже при морозе минус 25 градусов, что характеризует его как всесезонную добавку.   

Жемчужный свинец

Зимой очень часто приходится ловить плотву на очистных стоках и прудах охладителях, в водоёмах такого типа, под час, глубина в точке лова редко превышает отметку в 2 метра, дно чаще всего в них илистое и замусоренное, дистанция лова может быть максимум метров 15 от берега. Поэтому, приходится применять изящные снасти пикерного класса, малого теста и использовать максимально лёгкие кормушки и грузики. В таких местах, если цель фидерная плотва, применяется тактика предварительного прикармливания точки лова кормушкой, а далее сама ловля идёт с небольшим по весу грузиком, по массе он может быть 10, 14, 18 или 28 гр в зависимости от силы течения и глубины в точке лова. Преимущества грузика зимой очевидны: во-первых, он не так громко входит в воду на забросе оснастки, следовательно, не так сильно пугает рыбу; во-вторых, с ним забросы более точные, не смотря на силу и направление ветра, если он имеется, и саму дистанцию ловли; в-третьих, мелкие грузики лучше выходят из под бровок и не цепляются; в-четвертых, если рыба любит аниминирование насадки и положительно реагирует на фидерную проводку, то с грузиком это сделать намного проще чем с кормушкой; ну и в-пятых,с ними просто экономичнее ловить, ведь, их цена дешевле цены любой фидерной кормушки.  

 

undefined


Я пользуюсь грузиками в фидере более 10 лет, можно сказать, очень давно и в основном это груза кубики или классические, имеющие каплевидную форму. Представьте себе, только в 2013 году я попробовал в деле груза с аббривиатурой «pearl» (с англ.–жемчужина), выглядят они как срез капли и выпускает их британская компания «Guru-tackle». Неискушённому, незаморачивающемуся в фидерном деле сложно меня будет понять, но часто практикующему мои осознания сто процентов помогут. Как только я стал использовать грузики «Guru Pearl lead», я сразу увидел разницу с теми же грузиками кубиками. Во-первых, плоская форма однозначно усиливает устойчивость на дне, то есть данные грузики, даже при малом весе, отлично лежат на дне, не смещаясь от силы течения, что не скажешь про те же кормушки кубики. Во-вторых, данная форма менее восприимчива к зацепам о мусор на дне и проваливаниям в тот же ил,что гарантирует сохранность рыбы на вываживаниях. Ну и в-третьих, такие кормушки лучше всплывают, обеспечивая рыболова возможностью ловить в труднодоступных местах, под теми же бровками или за камнями. Теперь на каждую фидерную рыбалку я беру с собой десяток этих свинцовых жемчужин, с ними моя рыбалка стала намного результативнее, попробуйте и вы их в действии.

 

Поделиться ссылкой с друзьями: