Каталог [показать]

Воблеры в дрейфе

Осенью на водохранилищах я больше ловлю хищную рыбу по затопленному руслу – джигом или воблерами, с хорошим заглублением. Но нередко поступает информация, что хороших щук можно поймать и на других участках водоема, главное, чтобы здесь было что-то привлекательное для рыбы. Таким местам необходимо уделить больше внимания. Одно из последних мест, о котором мне сообщили – плато глубиной 2-2,5 м. Периодически на нем встречались коряжки и кустики травы, местами эхолот показывал много рыбы и незначительно менялся рельеф. 


IMG_2794.jpg 

 

Так как участок обширный, а я знал его плохо, ловить решил в дрейфе – сплавляясь по ветру. Наиболее подходящими воблерами для ловли стали приманки от польского Salmo: Frisky 7 DR – периодически коряжки цеплял, но хорошо их обходил, Pike 11 и 13 JDR – местами цеплял дно, но на паузах быстро всплывал, Rattlin Hornet 4,5 – пластиковый прототип известной приманки стал хорошо лететь и практически не цеплялся, а также Executor 9 SR – идет близко ко дну, но зацепов не случалось. Эти воблеры обладают хорошей собственной игрой, и она не сбивается во время изменения скорости проводки, которая неизбежна при ловле в дрейфе. 

Frisky 7DR.jpg 

 

Первые поклевки были на Frisky и Executor – небольшие щуки, весом около полутора килограммов. Клевали хищницы у самой лодки, видимо сопровождая воблер во время проводки. Постепенно в фавориты стал выбиваться Executor 9 расцветки RPH. Была и еще одна причина его частого использования – идущий несколько выше составников, он меньше засаживался в корчи. 

Executor 9SR.jpg 

 

Были хорошие удары, сходы и поимки щук. Трофеев пока не взял, но средний размер был неплох. А зная, что воблеры Salmo неплохо ловят именно крупных щук, стоит половить на них подольше. 

IMG_2797.jpg 

 

Такая тактика ловли в дрейфе не слишком глубоководные воблеры, которые не станут забуриваться в бровку, довольно скоростная – успеваешь облавливать разные направления и значительную площадь. Таким образом, и водоем изучается, и приманки хорошо тестируются.

 

Валерий Сикиржицкий, 
рыболов-эксперт,
республика Беларусь.  

Поделиться ссылкой с друзьями: