Каталог [показать]

Воблеры Pontoon 21 - обзор

Торговая марка Pontoon 21 появилась на нашем рынке относительно не так давно, но уже успела завоевать популярность многих рыболовов. Основная продукция, выпускаемая под это торговой маркой – воблеры. Причем, воблеры по качеству изготовления, сравнимы с японскими, но демократичнее по цене. Вначале модельный ряд пантунов был довольно скуден и включал в себя всего пару моделей... Зато на сегодняшний день, количеству выпущенных моделей, позавидует любой другой производитель! Практически перекрыв весь диапазон применяемых воблеров, под разные условия ловли - размеру, форме, по мере заглубления, игре и т.п., пантуаны быстро заполнили содержимое рыболовных коробок большинства рыболовов. Широкую известность Pontoon 21, по мнению многих рыболовов, скорее всего заслуженно принесла модель Cheerful. С неё и начнём.

 

 

Pontoon 21 Cheerful CHR

Cheerful – в переводе с английского языка, означает веселый, неунывающий, энергичный. Видимо, производитель таким образом намекает нам о том, что этот воблер любит довольно активную проводку.По мнению абсолютного большинства рыболовов, специализирующихся в легком спиннинге, эта серия небольших воблерков по праву может считаться одной из лучших для ультралайтовой ловли. Причем, как отмечают специалисты, воблеры Cheerful одинаково хороши для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. За свою в целом еще достаточно короткую «жизнь» (Cheerful начали выпускаться только с конца 2006 г) они сумели обрести любовь, как рыболовов, так и практически всех хищников, обитающих в наших водоемах.

 

 

Уплощенной с боков формой тела Cheerful предельно точно имитируют мальков высокотелых видов рыб, что предопределяет их непосредственную принадлежность к воблерам класса «shad», отличающихся достаточно необычной, специфической игрой. Внутренняя балансировочная система, состоящая из трех разнесенных внутри тела, подвижных вольфрамовых шариков, обеспечивает приманке оптимальное расположение не только при забросе, но и в воде во время проводки.

 


Два острейших тройника Owner ST36BC с антикоррозионным покрытием Black Chrome, которыми оснащены воблеры Cheerful, не оставляют и малейшего шанса на спасение клюнувшему хищнику. Провоцировать на атаку помогает также разнообразный (более дюжины) спектр расцветок Cheerful, среди которых особо выделяются окраска «doublet». У этих воблеров каждая из сторон имеет свой цвет, например, серебристый и золотой.

 


В настоящее время серия включает четыре модификации, различные, как по степени заглубления: мелко- (SR) и среднезаглубляющаяся (MR), так по типу плавучести: плавающая (floating) и зависающая в толще воды (suspend).

 


 

     1. Pontoon21 CHR 40F-MR: 4 см, 2,5 г, плавающий, загл. 0,5 - 1 м.
Плавающая среднезаглубляющаяся модель. Воблер наделен достаточно большой заглубляющей лопастью, способной очень быстро доставлять его в заданный горизонт ловли. При равномерной проводке характерна достаточно интенсивная игра с небольшой амплитудой. На участках с глубиной меньше расчетного заглубления активно «пашет» дно, поднимая аппетитную муть. Хорошо работает на каменистых перекатах при дальнем отпуске по течению с последующей неравномерной (в стиле легкого джеркинга) проводкой. За счет плавающей конструкции легко обходит подводные препятствия – коряги и камни.

     2. Pontoon21 CHR 40SP-MR: 4 см, 2,7 г, суспендер, загл. 0,5 - 1 м.
Воблер-суспендер с заглублением до 1,0 м. Характерна нейтральная плавучесть, позволяющая остановить приманку в любом необходимом горизонте воды.

     3. Pontoon21 CHR 40F-SR: 4 см, 2,5 г, плавающий, загл. 0,3 - 0,5 м.
Мелкозаглубляющаяся плавающая модель. Степень заглубления ограничена 0,5 м. При равномерной проводке характерна достаточно вялая игра. Лучшие качества проявляет при неравномерной, рывковой проводке типа «твичинг», выводя из равновесия самых разнообразных хищников, включая окуня, щуку, форель, жереха, голавля и др. Максимальная дальность заброса достигается только соответствующей, хорошо подобранной снастью.

     4. Pontoon21 CHR 40SP-SR: 4 см, 2,6 г, суспендер, загл. 0,3 - 0,5 м.
Мелководный воблер с нейтральной плавучестью.

 


Как уже говорилось выше, качество изготовления воблера на высоте и сравнимо с японскими воблерами. Есть информация, что пантуны изготавливаются на том же заводе, где изготавливает воблеры известная японская фирма Bassday. Покраска и цветовая гамма тоже заслуживает уважения, больше десятка разнообразных расцветок, как натуральных, так и кислотных. Есть даже пару двухсторонних расцветок – каждая сторона приманки имеет свою расцветку.

Внутри воблера находится несколько вольфрамовых шариков, которые играют роль погремушки и огрузки. Система дальнего заброса отсутствует. Крючки хорошие – Owner ST-36BC.

 


Полетные качества Чирфула, несмотря на отсутствие системы дальнего заброса довольно хороши, видимо, это обусловлено аэродинамической формой воблера. В полете Cheerful не крутится, летит ровно.Течение держит довольно хорошо, не заваливается. Несмотря на то, что Cheerful имеет свою, довольно высокочастотную игру, он отлично поддается твичу. На резких рывках с короткими паузами четко рыскает из стороны в сторону.

 


Cheerful можно считать универсальным воблером. Он подходит как для ловли твичингом на течении и в стоячей воде, так и для ловли равномерной проводкой на снос на течении. Многие считают, что основное применение Cheerful’а – ловля окуня твичингом. Причем, как в стоячей воде, так и на течении. Из своей практики добавлю - на проводках "стоп-энд-гоу", или короткие рывочки с паузами чирфул хорошо ловит голавля, окуня, щучку. Что касается последней, как постоянного прилова, пришлось использовать поводок струну, что ни в коем образом не отразилось на игру приманки, а так же результатов ловли. Воблер отлично зарекомендовал себя, не только с берега, но и при ловле рыбы с лодки сплавом. Модели 40-SR с заглублением до 0,5м и модели 40-MR с заглублением на течении до1.5м, весьма не плохой и универсальный наборчик, для облова многих речек, или прудов. Выбор только за вами, какую модель вы предпочтёте - суспендер, или плавающий. Несмотря на то, что воблеры класса ультралайт, не редко на них "вваливаются" трофейные экземпляры и нужно к этому быть готовыми.

 


Плюсы:
- качество на уровне японских воблеров, качественные крючки, за демократичную цену
- отличный дизайн, воблеры привлекают внимание, хорошая цветовая гамма, но вполне стандартно, без изысков 
- универсал, хорошо летит, держит течение, подходит и для твича и для равномерки 
- отлично ловит разную рыбу, отсекает мелочь 
- цена и доступность 
- качество японцев по вполне демократичной цене, найти не проблема, по этому параметру у пантунов мало конкурентов
 

Таким образом Pontoon 21 Cheerful отличный универсальный твичинговый шед, с хорошими полетными характеристиками, применение различных проводок, ловит разную рыбу. Может занять достойное место в коробочке рядом с продукцией японских производителей.

 

 


 

 


Pontoon 21 Alter Idem

Представлено две модификации: мелко- (SR) и среднезаглубляющаяся (MR). Вообще, Alter Idem в переводе с латыни дословно означает «другой такой же». И на самом деле, своим внешним видом, размером (42 мм), уровнем заглубления MR-версии (до 1 м) воблер практически соответствуют модели Pontoon21 Cheerful. Главные же отличия состоят в системе внутренней балансировки и небольших изменениях в конфигурации заглубляющей лопасти. Именно это обеспечивает несколько иную манеру игры Alter Idem, которая, кстати, не менее привлекательна для хищника. Немаловажная деталь этих воблеров - в спектре расцветок Alter Idem есть цвета, не встречающиеся больше ни в одной другой серии Pontoon21. Кроме того, Alter Idem имеют привлекательные, голографические глаза. Обе версии (SR и MR) позиционируются как суспендеры, т.е. с нейтральной плавучестью.

 


    1. Pontoon Alter Idem 42SP-SR: 4,2 
см, 3 гзагл0,4 - 0,6 м
    2. Pontoon Alter Idem 42SP-MR: 4,2 см, 3,3 г, загл. 0,8 - 1,0 м


Модельки, которых в своё время, мне так не хватало в личной коробке! Часто на рыбалке сталкивался с такой ситуацией, когда по тем, или другим причинам, рыба отказывалась брать приманки, с активной игрой. Особенно это проявлялось, при проводках против течения - приманки или "сильно колбасило", или по крайней мере вибрации от них, сильно передовались в руку. Необходимо было, что то "промежуточное" по игре и этим вариантом оказался Pontoon 21 Alter Idem. И на самом деле, в переводе с латыни дословно означает «другой такой же», как нельзя лучше оправдывает своё название. Если сравнить с тем же Чурфилом, первым делом бросаются большие голографические глаза, которые придают приманке непревзойдённый шарм!

 

 

 

Касаемо тела Альтера, по сравнению с чурфилом, оно чуть толще в передней части, а в профиль имеет немного другой силуэт. Но самое главное отличие в балансировке воблера (внутренняя система перемещения грузов, их размер и масса), а так же площадь лопасти. У последнего она больше. Поэтому игра воблера более спокойная, без "дроби" в руку. По сравнению с Чурфилом, игра более размашиста, с переваливанием с боку на бок. Полётные характеристики приманки, не хуже чем у Чурфила, а чаще лучше, т.к. прирост в 0,5 г даёт о себе знать.

 

 

Приманка отлично держит течение, при проводке поперёк, или сильной струе, нет никакого намёка на заваливание. Модель Alter Idem 42SP-SR имеет заглубление не намного, но больше, чем Cheerful 40F-SR и часто это бывает решающим моментом. Когда проводку нужно провести около самого дна, периодически "чиркая" грунт лопастью приманки, тем самым вызывая интерес у хищника.

 

 

Каких то определённых предпочтений в проводках нет. Для разных условий ловли, подбираю самые результативные и ими пользуюсь. Приманки Alter Idem хорошо работают и при твиче и при равномерной игре. Хорошо ловят рыбу проводки апстрим, поперёк течения на снос, а так же против течения. Не редки случаи поимки рыбы на всплеск, или в кругу рыболовов названной "плюх".

 

 

Версии 42SP-SR и 42SP-MR сопоставимы по игре, но последняя имеет большее заглубление. Обычно начинаю облавливать участок водоёма мелкозаглубляющейся моделью, если поклёвок больше нет, перехожу на среднезаглубляющуюся и часто с того же места, затихший клёв, снова возобновляется.

 


Pontoon 21 Alter Idem у меня хорошо отличился по окуню, щучке, голавлю и жереху. Результативные проводки: окунь - чаще активный твич, щучка - твич с паузами до 5сек, или просто "стоп-энд-гоу", голавль - на "плюх" и сплав по течению с небольшими потяжками, жерех - "стоп-энд-гоу" и равномерная проводка.

 


Плюсы:
- хорошее качество исполнения 
- качественные крючки
- универсал, хорошо летит, держит течение, подходит и для твича и для равномерки 
- незаменим, когда нужен воблер "промежуточный" по игре и заглублению
- ловит разную рыбу



 

 

 

 

 

Pontoon 21 Crackjack 38

С конца 2009 г. компания Pontoon 21 начала выпуск модели Crackjack 38. Воблер выполнен в двух версиях – плавающей (floating) и с нейтральной плавучестью (suspending). Помимо этого, он как и его «старшие собратья» семейства Crackjack имеет три степени заглубления – SR, MR и DR.

 


Вес этих «маленьких дебоширов», способных навести шороху в любом подводном царстве, в зависимости от плавучести и степени заглубления находится в пределах 2,5 г. Но пусть такой небольшой вес вас не смущает. Специальная запатентованная магнитная система стабилизации MFB (Magnetic Force Balance), скрытая в телах этих малюток, позволяет добиться максимальной дальности заброса для воблеров такого класса и размера. Воблеры Crackjack с успехом можно использовать в водоемах с течением и без него. А легендарные тройники Owner не оставят практически никаких шансов клюнувшему хищнику на спасение.

 


   1. Pontoon 21 Crackjack 38F-DR: 3.8 см, 2.5 г, плавающий, загл. 0.8-1.2 м 
   2. Pontoon 21 Crackjack 38F-MR: 3.8 см, 2.4 г, плавающий, загл. 0.5-0.8 м 
   3. Pontoon 21 Crackjack 38F-SR: 3.8 см, 2.3 г, плавающий, загл. 0.3-0.6 м 
   4. Pontoon 21 Crackjack 38S-DR: 3.8 см, 2.6 г, суспендер, загл. 1-1.4 м 
   5. Pontoon 21 Crackjack 38S-MR: 3.8 см, 2.5 г, суспендер, загл. 0.7-1 м 
   6. Pontoon 21 Crackjack 38S-SR: 3.8 см, 2.4 г, суспендер, загл. 0.5-0.8 м


 


Так уж сложилось, что все тестируемые мной модели воблеров Pontoon 21, в равных условиях ловят разную рыбу и отдельно выделить модель, именно по какой то конкретной рыбе не берусь. При наличии конкретного вида рыбы в водоёме и подобрав к ней нужную проводку, воблеры успешно справляются с поставленной задачей. Но попав в руки Crackjack 38 38S-MR , изменил мои стереотипы на универсальность приманок Pontoon 21. "Убийца окуня" - так охарактеризовал, я эту приманку и не случайно. Не зависимо от места и условий ловли кряк 38, как будто магнитом (хотя, на самом деле он в нём находится, правда служит совсем, для других целей :)) притягивал к себе окуня! Приманка типа «minnow» с высокочастотной игрой и не больших размеров, всегда пользовалась у полосатика большим лакомством. Опять же "универсальность" к нему тоже применима.

 

 

Воблер с успехом ловит щучку, голавля, жереха, а так же мирных рыб елец, плотва, чехонь. Внутри корпуса приманки установлена балансировочная система Magnetic Force Balance (MFB), обеспечивает не только далекий точный заброс, но и правильное расположение воблера в воде. Благодаря системе Magnetic Force Balance (MFB) Crackjack 38 имеет хорошие полётные характеристики и отлично держит струю. Вибрация от игры здорово передаётся в руку и для такого малыша очень достойна! В водоёмах без течения лучшая проводка - резкий твич. Воблер, при этом рыскает из стороны в сторону, как по горизонтали, так и по вертикальной составляющей, приводя в "безумство" окуня и щучку.

 

 

На течении приманку можно проводить обыкновенной равномерной проводкой, или с небольшими потяжками. Забросы делаются выше течения, или поперёк и по дуге на снос, приманка не остаётся без внимания хищника. Особенность приманки в том, что даже на снос, по дуге воблер активно вибрирует и часто привлекает к себе речного голавля. Не редко на "плюх" попадала и белая рыба - плотва, елец, чехонь. Даже однажды приличный пескарь не устоял перед соблазном и схватил приманку, как полагается - заглотив тройник!

 


Плюсы:
- хорошее качество исполнения 
- качественные крючки
- универсал, хорошо летит, держит течение, подходит и для твича и для равномерки, чаще твич 
- ловит разную рыбу, преимущественно окуня


Итог


 Подводя итог, по выше перечисленным приманкам хочется отметить, что все воблеры изготовлены качественно, на уровне японских воблеров за демократичную цену. Оснащены качественными японскими крючками Owner. Имеют отличный дизайн, большую цветовую гамму. Большой выбор по заглублению приманок, по типу - суспендер, плавющий. Обладают хорошими полётными характеристиками. Уверенно себя ведут на течении, не сбиваясь в игре. Достаточно универсальны по проводкам - от банальной равномерной проводки до агрессивного твича. Ловят разную рыбу - щука, голавль, жерех, окунь, елец, плотва, чехонь. Имея в своём арсенале, данные приманки от Pontoon21, которые подходят, для разных типов водоёмов и различных условий рыбалки, с уверенностью можно сказать, что без рыбы Вы не останетесь!

 

Специально для FION.RU 

Олег (111oleg)

 

Источник статьи: http://fion.ru/


Поделиться ссылкой с друзьями: