Каталог [показать]

ВЫБОР ПОПЛАВОЧНОГО УДИЛИЩА

Весна для рыболова-поплавочника – это всегда праздник, как и для всего нашего огромного рыболовного братства. Лёд ещё не сошёл, а многие из нас уже нервно ходят по берегу реки и что-то бормочут о слишком длинной зиме, о каких-то природных аномалиях. И главное, такое повторяется каждый год. А воздух-то какой, даже городской смог не в силах его испортить, такой воздух бывает только весной. В первый выезд на рыбалку даже не очень важно, поймаем ли что-то вообще, главное, выйти на весенний берег, сделать глоток этого неповторимого воздуха… И уж совсем неважно, куда мы отправимся – на городской канал, сельский пруд или просторы большой реки. Главное, что мы на рыбалке.

В этой статье я постараюсь простыми словами рассказать о, в общем-то, довольно тривиальном моменте – выборе поплавочного удилища. И хотя я больше буду говорить о маховой удочке, эти же слова практически с тем же успехом можно отнести и к выбору удочек с кольцами.

Одна из моих самых любимых рыб на весенней рыбалке – это плотва. И хотя многие рыболовы почему-то не считают эту рыбу заслуживающей внимания, она для меня неотъемлемая часть весенней рыбалки ещё с детства. Правда, в последние годы поменялись снасти и способы ловли, но всё равно такая весенняя красавица граммов на 300-400 – это уже и приятный, и достойный соперник при ловле на тонкую снасть. А если попадёшь на ход крупной, 800 и более граммов, плотвы, то это просто незабываемые воспоминания. За день получаешь столько положительной энергии, что потом хватает на всю рабочую неделю. А как приятно ловить плотву на хорошую маховую удочку!

Выбор поплавочного удилищаМаховая удочка с глухой оснасткой – снасть вроде бы и не новая, но если подойти к ней с учётом современных достижений, то она может стать очень добычливой и серьёзной снастью.

Нужно понимать, что чудес в жизни не бывает, поэтому найти длинное, прочное, лёгкое и одновременно недорогое удилище невозможно. А значит, вначале нужно определиться, исходя из каких критериев вы будете выбирать удилище. Если главное требование – невысокая цена, то это удилище из стеклопластика, которое будет чуть тяжелей и чуть помягче, но вполне пригодное для успешной ловли рыбы всех размеров. У стеклопластика есть отличные свойства, которые отсутствуют даже у самых дорогих углепластиковых удилищ, – это прочность.

Если вы решились на покупку стеклопластикового удилища, то выбирайте изделие известной фирмы-производителя. Не старайтесь покупать очень длинное удилище, потому что оно будет слишком тяжёлым, и ловля с таким удилищем очень быстро превратится в тяжёлый труд. Оптимальная длина стеклопластикового удилища – до 6 метров, с ним можно ловить весь день и ещё останутся силы вечером ложку поднять.

При покупке любого телескопического удилища его надо полностью разложить и попробовать слегка им взмахнуть. Если при покупке дорогих удилищ – это стандартная процедура, то для недорогих удилищ при этом можно понять, до конца ли вытягиваются все колена, нет ли какого-либо постукивания или хруста в местах стыков. И что немаловажно, стоит убедиться, что лаковое покрытие удилища ровное и гладкое.

Если вы присмотрели несколько удилищ и не знаете, на каком из них остановиться, то выбирайте то, которое легче.

Следующая ценовая группа – это удилища комбинированные и композитные. Есть удилища, у которых некоторые колена сделаны из стеклопластика, а некоторые (обычно более тонкие) – из высокомодульного графита. А также удилища, изготовленные из композиционных материалов – графита и стеклопластика. Такие удилища намного легче и чуть жёстче, а по цене они обычно в полтора-два раза дороже стеклопластиковых. При выборе этих удилищ стоит придерживаться тех же принципов, что и для предыдущей группы.

Третья группа удилищ – это профессиональные удилища из высокомодульного графита. Если вы решили купить лёгкую, качественную удочку, то вам, во-первых, прежде всего нужно уяснить, совпадают ли ваши желания с вашими возможностями. Если хотите, чтобы на вашем удилище красовалось имя всемирно известной фирмы, то вы должны быть готовы потратить немалые деньги. Есть, конечно, возможность купить удилище с громким именем, но не из топовых серий, но, как ни крути, эти удилища уже в чём-то уступают наилучшим. Так сразу рождается вопрос: «Зачем они вам нужны?», ведь именем фирмы ловить не будете. Но ведь можно ловить хорошим удилищем и сэкономить некоторую сумму на качественную леску, поплавки и т. п. Спросите, как это? Всё очень просто. Выбирайте лучшие снасти от ещё не самых известных, но очень быстро растущих фирм, потому что эти производители очень дорожат своим именем и стараются (иногда с совсем небольшой наценкой) свои лучшие снасти делать из наиболее качественного сырья на знаменитых заводах.

Выбор поплавочного удилищаНу и, наконец, после долгих размышлений вы решились на покупку удилища. Сразу возникает вопрос, какой длины и какой жёсткости удилище выбрать. Можно идти разными путями, один – это поговорить с друзьями, но это только в том случае, если есть 100-процентная уверенность, что они разбираются в этом вопросе. Иначе получится, как при вываживании крупной рыбы – все кричат, советуют, а толку от этого мало.

Второе – это просто пройтись по магазинам и поговорить с продавцами. Но нет никакой гарантии, что продавец в магазине знает, что говорит (слишком часто приходилось встречаться с некомпетентностью тех, кто нас обслуживает в магазинах). В лучшем случае он будет пытаться продать вам что-то из находящегося на прилавке, а в худшем – наговорит нечто несусветное. Как быть? Полагаться на удачу и надеяться, что с первого раза удастся купить качественную снасть? Или всё же искать информацию и выбирать из огромного предложения снастей именно то, что больше всего подходит именно вам? Мой совет – планировать такие покупки заблаговременно и уже до похода в магазин процентов на 80% знать, что хотите приобрести. Если вам доступен Интернет, то в этом случае открывается много возможностей просмотреть каталоги ведущих производителей, проконсультироваться на разных форумах с признанными авторитетами и ведущими спортсменами разных стран. А что делать, если Интернет недоступен? Остаётся читать и перечитывать различные материалы в рыболовных изданиях.

Быстрое развитие технологий не обходит стороной и производство рыболовных снастей. Если ещё несколько лет назад лучшим и высококачественным материалом считался графит IM-6 (являющийся основным в производстве современных снастей), то сегодня получил широкое применение графит IM-10, IM-12. Проще говоря, чем число больше, тем материал легче, жёстче и т. п. Впрочем, для простого рыболова это в большинстве случаев только цифры. Главное, чтобы удилище было лёгким (чем длиннее удилище, тем важнее это условие) и жёстким. Ни в коем случае удилище не должно сильно прогибаться под собственным весом. Тогда любой порыв ветра или просто заброс оснастки будет сопровождаться продолжительным «волнением» удилища, что для хорошей удочки просто недопустимо. В данном случае я говорю, опираясь на собственный опыт, потому что на себе проверил все стадии покупки длинных маховых удочек. При покупке первой 10-метровой удочки руководствовался только эмоциями, желанием иметь удочку такой длины. В результате с этой удочкой я половил только неполный час, потому что больше не хватило сил ею работать, хотя я никогда не жаловался на плохую физическую форму. С тех пор сначала всё тщательно обдумываю и к покупке снастей всё-таки готовлюсь.

Выбор поплавочного удилищаПокупка удилища – это одно, но после этого многие сталкиваются с практической проблемой: как прикрепить леску к удилищу так, чтобы её не надо было после каждой рыбалки отрывать. Если вы купили дорогую удочку с тонким кончиком, то самым правильным и простым решением будет использовать специальный пластмассовый коннектор, который с помощью клея крепится на кончике удочки. И тогда остаётся только его открыть, вставить петельку лески (приготовленной оснастки) и закрыть. После рыбалки эта процедура повторяется. В этом случае одной оснасткой можно пользоваться хоть три года, если, конечно, рыба её не порвёт.

А что делать, если фабричного коннектора нет под рукой? Выход есть, точнее, их несколько, но один проверен годами и используется мною и многими любителями маховой удочки до сих пор. Берём одну резинку для волос (в ниточной оплётке, средней толщины, длиной около 10 см). На одном конце вяжем двойной узел и хорошо его затягиваем, потом примерно половину резинки аккуратно приматываем ниткой к кончику удилища и покрываем клеем так, чтобы нитки пропитались клеем, даём высохнуть. Всё, удилище готово к работе. Много лет пользуюсь такой конструкцией, и ни разу она меня не подводила.

Леска крепится очень просто. На конце каждой заранее приготовленной оснастки делается петля длиной около 10 см. Из этой петли делается «удавка», надевается на амортизатор и затягивается. Заранее завязанный узел не даст леске соскользнуть, а затянутая петля сама не ослабится. После рыбалки «лёгким движением руки» за секунду снимаем оснастку с удилища – легко, просто и удобно.

Автор: Нормундс Грабовскис

Источник: журнал «Рыболов-Украина»

Поделиться ссылкой с друзьями: