Каталог [показать]

ВЫБИРАЕМ ПЛЕТЕНУЮ ЛЕСКУ

Не секрет, что на рынке рыболовных товаров и услуг выбор плетеных лесок огромен.



Как понять и не ошибиться в выборе? Какую плетеную леску купить? Какая плетеная леска лучшая? Наверняка такие вопросы задает себе профессионал. Что уж там говорить о начинающем рыболове. Многие рыбаки склонны считать, что для лучшего эффекта в рыбалке диаметр плетеных лесок должен быть минимален, причем вне зависимости от вида ловли. Например, шнур с разрывной нагрузкой 6lb используется для ловли щуки в траве, судака на течении, голавля на малой речке с густо заросшим кустами берегом, жереха на кастмастер с дальним забросом, окуня на легкий джиг.
Аргументы любители тонкой снасти приводят следующие: тонкий шнур минимизирует влияние ветра и течения, обеспечивает максимально дальний заброс, максимальную чувствительность. Это все действительно так, но только при ловле в идеальных условиях с полным отсутствием зацепов. В принципе ловить таким шнуром во всех этих местах можно, но потери приманок, да и самого шнура, а то и возможных трофеев во многих случаях превысят все допустимые нормы. Поэтому, чтобы избежать подобных неприятных моментов, разрывную нагрузку шнура нужно подбирать с учетом особенностей каждого вида ловли.



Разрывная нагрузка

Один из основных параметров, на который нужно ориентироваться при выборе плетеной лески. Мощность шнура подбирается рыболовом в зависимости от вида, объекта и условий ловли, а также в зависимости от класса используемой снасти и приманок. Рекомендую выбирать плетенку, ориентируясь на указанную на этикетке разрывную нагрузку, а не на значение диаметра в миллиметрах. В последнее время на большинстве шнуров японского производства значение диаметра в миллиметрах вообще отсутствует, а указывается лишь японский размер шнура, который выражается в цифрах от 0,2 до 1,5 (наиболее популярные диаметры). Что касается японских шнуров последнего поколения, то у них как раз диаметр указывается относительно точный. А вот у остальных «плетенок» их реальный диаметр очень часто бывает завышен на несколько сотых, а то и десятых миллиметра. Если задаться целью, то можно найти две плетенки с одинаковым диаметром и разрывной нагрузкой, отличающейся в два раза.

Еще при покупке шнура обязательно нужно учитывать, что разрывная нагрузка на узле будет заведомо меньше указанной на этикетке. Реальная разрывная нагрузка шнура также зачастую отличается от заявленной. Эти отличия бывают не так существенны, как отклонения по диаметру. Поэтому при выборе «плетенки» лучше всего ориентироваться именно на разрывную нагрузку в фунтах (lb). Один фунт (lb) равняется 453г. Шнуры с разрывной нагрузкой 4- 6lb (1.8-2,7кг) используются для ловли мелкой рыбы (до 300-400г) с берега. Шнуры такого класса гармонично сочетаются со снастью легкого и ультра легкого класса и хорошо подходят для ловли окуня и других некрупных хищников на микроджиговые приманки, некрупные воблеры и небольшие вращающиеся блесны. При ловле с лодки шнуры с нагрузкой 4-6lb применяются только для ловли окуня. Шнуры с разрывной нагрузкой 8-1 Olb (3,5-4.5кг) применяются для ловли голавля, язя, жереха, некрупной щуки на воблеры на малых реках с берега. Также такие шнуры уместны при ловле на легкий береговой джиг окуня, некрупной щуки и судака. Хорошо подходят они и для ловли жереха и окуня на кастмастер. Шнуры с разрывной нагрузкой 12-15lb (5,4-6,8кг) применяются для ловли с лодки щуки, судака, крупного окуня на джиговые приманки среднего и тяжелого диапазона, а также на воблеры длиной не более 110мм.Шнуры с разрывной нагрузкой 18- 20lb (8-9кг) используются для ловли с лодки щуки, судака, крупного окуня на средние и тяжелые джиговые приманки в сложных условиях (захламленное каменистое или закоряженное дно, обилие водорослей), а также при ловле на крупные воблеры размером более 100мм. Шнуры с тестом более 20lb (более 9кг) используются при ловле на джерк- бейты и при ловле троллингом.

Размотка

С этим пунктом, думаю, все более или менее понятно. Наиболее востребованная размотка - 150м. Минимальная размотка для ловли спиннингом 100м востребована в случае редкого использования шнура и минимальных его потерь на протяжении сезона. Также встречаются размотки 125. 135, 200, 250м, которые тоже применяются для ловли спиннингом.

Тип шнура

В основной массе плетеные шнуры бывают двух типов: плетеные косичкой и спаянные путем термической обработки. Первый тип шнуров обычно мягкий и условно растяжимый, а второй - жесткий и нерастяжимый. Тем, кто сомневается в растяжимости классической «косички», советую попробовать поочередно половить ею и спаянным шнуром. При «мертвых» зацепах также можно убедиться в том, что «косичка» имеет небольшую растяжимость. Спаянные жесткие шнуры в процессе эксплуатации довольно быстро ворсятся и увеличиваются в диаметре. На прочностные характеристики это обычно не влияет, но повышает парусность шнура, что негативно влияет на работу с легкими приманками. Классические «косички» также бывают разными по плотности плетения, от чего сильно зависят их потребительские свойства.

Плотность плетения

От плотности плетения шнура зависит очень многое: и его фактический диаметр, и калибровка по всей длине, и износостойкость шнура. Шнуры с неплотным плетением можно определить визуально: при скручивании и сдавливании волокна плетенки начинают расслаиваться. Как правило, такие рыхлые шнуры имеют плоское сечение и сильно парусят как в воздухе, так и в воде. Помимо этого, шнур с неплотным плетением очень легко подвергается различным повреждениям. Таким образом, чем плотнее сплетены волокна шнура, тем лучше его эксплуатационные свойства.

Износостойкость

Под данным параметром подразумевается степень сохранения свойств шнура в процессе эксплуатации. Любой шнур со временем изнашивается, лохматится и теряет прочность, но с каким-то шнуром это происходит быстрее, а с каким-то медленнее. Самыми долговечными являются классические плетенки с максимально плотным плетением, со скользкой и гладкой поверхностью, изготовленные из качественного сырья. Жесткие спаянные шнуры или рыхлые классические «косички» начинают лохматиться намного бысрее и при интенсивном пользовании служат не более одного сезона.

Какой хочется сделать обобщающий вывод из всего вышесказанного?

При выборе шнура, прежде всего, нужно обращать внимание на его разрывную нагрузку, учитывая не только вид и размер рыбы и используемые снасти, но и условия ловли (степень захламленности дна, наличие коряг и водорослей в месте ловли, необходимость дальнего заброса). В «крепких» местах заведомо нужно использовать более толстый шнур, чем на «чистом» дне. Также очевиден тот факт, что в среднем и тяжелом спиннинге нет смысла использовать самые дорогие шнуры, а вполне можно обойтись более дешевыми. А вот в классе «лайт» и «ультралайт» придется раскошелиться - тонкие высококачественные японские шнуры стоят немало. 



Источник статьи: http://www.fisher-land.ru/

Поделиться ссылкой с друзьями: