Каталог [показать]

Вертушки Lucky John в Карелии

Во время прошлой поездки на Север – в Карелию и Мурманскую область – сделал вывод, что рыба здесь зачастую лучше ловится на вертушки, чем на другие приманки. Возможно, это связано с тем, что вращающиеся блесны во многом универсальны и позволяют использовать себя в различных условиях. Поэтому в нынешний выезд на реку Охту собрал приличный набор вертушек Lucky John всех имеющихся моделей – от уже хорошо зарекомендовавших себя Bonnie Blade до новинок с утяжеленным сердечником из серии Trian Blade. 


1..jpg 

 

Общая тенденция в карельской рыбалке вырисовалась довольно быстро. Перебрав различные модификации блесен, выяснил следующее. На мелководье и относительно тихом течении хорошо работают вертушки с узким лепестком Shelt Blade № 0 и 1 – новинка 2015 года. 

2..jpg 

 

По сути, это «классика жанра», и она по определению не может не ловить. Проводку можно делать самую разную, в зависимости от силы течения. Блесны с лепестком типа «лонг» позволяют вести себя и апстримом – вниз по течению, заводятся они сразу же, и играют на любой скорости и стадии проводки.

Скорость течения в разных местах реки могла сильно отличаться. И вертушки с узким лепестком, как мне кажется, в таких условиях более универсальны, нежели с широким. В первую очередь тем, что лучше заглубляются на любом течении. В итоге первой рабочей приманкой стала Lucky John Shelt Blade №1, исправно приносящая различных по размеру окуней и небольших пока щук. 

3..jpg 

 

«Нулевочку» использовал реже, так как рыбы было много и мельчить не хотелось. Река в месте начала нашего сплава делал крутой поворот, расширяясь и углубляясь. Тут стоило попробовать утяжеленные вертушки от Lucky John: и летят они дальше, и идут глубже. Это подтвердилось и на практике. Посылая вертушку к противоположному берегу, давал ей опуститься на дно, а затем делал медленную проводку, стараясь вести как можно ближе ко дну. При такой проводке стали попадаться не только традиционные хищники, но и подъязики. Предпочитали они модель с широким лепестком Trian Blade Round. Чаще всего язики клевали уже на конечной стадии проводки, когда блесна шла вдоль свала на подъем и приближалась к кувшинкам. 

4..jpg 

 

Довольно быстро удалось поймать и неплохую щуку весом 3 кг. Она также схватила блесну уже в конце проводки. Причем я видел, как хищница вышла из-под кувшинки навстречу блесне и аккуратно ее схватила. Настроившись на язя и окуня, я снял поводок, и мог случится обрез, но, к счастью, обошлось: щуку удалось благополучно достать, хотя сопротивлялась она прилично. Соблазнилась «трешка» уже на вертушку с узким лепестком – Trian Blade Long 6 г расцветки 006 (с медным лепестком). 

5..jpg 

 

Интересно, что сразу же стали отмечаться поклевки не только хищников: на вертушки регулярно садились уклейки 

6..jpg 

 

и плотвицы, 

7..jpg 

 

причем не на самые мелкие блесны, а с лепестком 2-го номера, как классические, так и утяжеленные. В дальнейшем поклевки мирной рыбы стали регулярными.

Из расцветок сразу выделились медные, особенно цвет 007, матовые (005) и серебристые (004). Все же мне показалось, что медь работает лучше. Возможно, это было связано с цветом воды в реке, которая была хоть и более-менее прозрачной, но с медно-коричневым оттенком. А ведь есть такое правило – подбирать расцветки приманки под цвет воды в водоеме. 

8..jpg 

 

Однако были и исключения. В сумерках, а наступали они довольно поздно, начинало работать серебро. Неплохую щуку удалось поймать на перекате (по-местному шивера) в 22.45 на блесну Shelt Blade №1 цвета 003 – серебристую с красными и синими пятнами. Вываживал ее на легкий комплект: спиннинг Team Salmo Powder до 8 г, катушка Team Salmo Confidence 20 с плетенкой Elite Braid 0,09, поэтому пришлось повозиться. Да и вообще карельская щука гораздо более бойкая, чем наша. 

9..jpg 

 

Постепенно все чаще стал использовать «лакиджоновские» новинки серии Trian Blade – с утяжеленным сердечником в виде рыбки – на разных участках реки: на шиверах, в заводях со средним течением. За счет приличного веса – 6 и 9 г – они позволяли вести себя и даунстримом, против течения. Ну и, конечно, замечательно летели. Особенно хорошо получалось ловить ими в дрейфе, когда нужен точный заброс, а также быстрая проводка с хорошим заглублением приманки. 

10..jpg 

 



11..jpg 

 

Возле старой плотины, где река вытекала из озера, попали на настоящую окуневую раздачу. Течение здесь было довольно сильным, а сделать проводку из-за особенностей расположения удавалось в основном даунстримом. Вот тут и пригодились утяжеленные блесны! Точный заброс к деревьям на том берегу, небольшая пауза, чтобы блесна заглубилась, и медленная проводка против струи – так окуни ловились почти на каждом забросе. Снова-таки на медную Trian Blade Round удалось поймать и неплохой экземпляр карельского полосатого хищника – около 800 г. 

12..jpg 

 

Здесь уже использовал другой комплект. Спиннинг Team Salmo Tioga до 12 г – отличный универсал – с катушкой Salmo Grand Confidence.

 

Валерий Сикиржицкий, 
рыболов-эксперт, 

республика Беларусь. 

Источник статьи: http://www.salmoru.com/info/articles/1011/143848/

Поделиться ссылкой с друзьями: