Каталог [показать]
Главная / Статьи / Важность Прикормки

Важность Прикормки

Почему прикормка играет такую жизненно важную роль в питании карпа, и как бойлы оказались на вершине пищевой цепочки.

Для того чтобы понять, почему рыба ест прикормку, мы рассмотрим один простой пример: почему дикие животные могут быть зависимы от человеческой пищи. Например, возьмём птиц. Если мы оставим пищу в обычной кормушке (даже в первый раз), то птицы быстро учуют готовую доступную еду. Мы также можем использовать разные типы корма, чтобы привлечь разные виды птиц. Данный феномен происходит из-за того, что бывают периоды, когда птицы не получают достаточно питания из естественной среды обитания. Тем не менее, у них есть способность, позволяющая определить, что еда в кормушке обеспечивает их необходимыми элементами для жизнедеятельности организма. 

Мы должны учитывать, что наряду с изменениями окружающей среды их диетические потребности тоже меняются. Например, зимой птицам зачастую требуется пища с большим содержанием жира, скорее всего, потому что именно этого элемента недостает в их естественном питании. Весной им требуются белки для полноценного полового созревания, откладывания яиц и успешного размножения. 

Карпу также требуются дополнительные белки в его рационе, когда вода становится теплее. Этот элемент помогает в метании икры и подготавливает рыбу к размножению. Период совпадает со временем, когда температура воды заметно повышается. По этой причине рыболовам всегда стоит задумываться над выбором наиболее подходящей прикормки, чтобы она снабжала карпа всеми необходимыми питательными веществами. Невозможно изобрести золотой бойл, который будет являться идеальным решением в любых условиях. 

Есть общее заблуждение среди многих начинающих рыболовов, да и среди опытных: бойлы стали столь результативными, так как рыба привыкла к ним, и теперь они входят в её ежедневный рацион. Необходимо понять, что если бойлы не оказались бы привлекательными для карпа с самого начала, не удовлетворяли бы его диетические потребности, то они не смогли бы войти в его рацион. Мы не можем убедить карпа питаться бойлами, используя рекламу или другие способы воздействия, которыми пользуются люди. Карп с удовольствием съедает качественный бойл, даже когда видит его в первый раз. 

Карп – крайне любознательное существо, целый мир которого держится на трех главных критериях: питание, выживание и размножение. Если карп чувствует или видит потенциальный источник питания, то у него есть только один способ его проверить: засосать предмет в ротовую полость и понять, является ли он съедобным. Одни из основных причин, почему бойлы стали настолько эффективными, – универсальность, разнообразие, возможность точно забрасывать на большие расстояния, и, что крайне важно, сбалансированная питательная цепочка и адаптивность к любому водоему и времени года. Бойлы легко видоизменять/развивать, так как нам доступен разнообразный выбор ингредиентов для того, чтобы они соответствовали любым окружающим условиям. 

Этот момент крайне важен. Производитель или же сам рыболов может регулировать уровень белка, углеводов, жиров витаминов и минералов в своей прикормке. Дополнительно у нас есть возможность контролировать форму, размер, текстуру, цвет, густоту и плавучесть бойлов. Нет ни одной другой прикормки, которая обладала бы такой внутренней многоплановостью. 

“Мгновенные” или питательные бойлы?

Бойлы можно условно разделить на две категории: мгновенные и питательные. Конечно, это грубое разделение (как и количество синонимичных названий у этих категорий), но всё-таки основную часть бойлов можно отнести к одному из видов. Мгновенные или краткосрочные (Instant) бойлы характеризуются низкой питательной ценностью или полным ее отсутствием, но резким ароматом и скорейшей отдачей аттрактантов, часто в сочетании с ярким цветом. Для усиления запаха, вкуса и общей привлекательности в них добавляется большее количество быстрорастворимых добавок и сильных ароматизаторов. Основный упор делается на мгновенное привлечение рыбы, а не на пищевую ценность продукта. 

Такие бойлы идеально подходят для коротких сессий, коммерческих водоемов с высоким стоком рыбы. Однако их не рекомендуются использовать на сложных водах, где в погоне за крупным трофеем вы проводите несколько суток на берегу. Не стоит недооценивать мгновенные бойлы, так как на достижение оптимальной рецептуры многие компании тратят огромное количество времени и средств. Учитывая, что у определенной части рыболовов нет больше суток на рыбалку, мгновенные бойлы заслуженно пользуются завидным спросом. 

Питательные (долгосрочные) бойлы создаются по иному принципу, производитель ставит в приоритет удовлетворение диетической потребности карпа. Для достижения этой цели компании стараются учесть в своих бойлах все ключевые питательные элементы, чтобы рыба относилась к прикормке как к источнику питания, к которому стоит раз за разом возвращаться. 

Ключ к успешным питательным бойлам – правильная первоначальная рецептура базовой смеси (в мгновенных бойлах больше полагаются на жидкие добавки). Лучший рецепт долгосрочных бойлов начинается и заканчивается качественными базовыми ингредиентами и часто даже не требует дополнительных ароматизаторов, разве что только в небольшом количестве как дополнение к готовому продукту. 

Большая ошибка, которую совершают 95% рыболовов, создающих прикормку своими руками, а также некоторые фабричные производители – это чрезмерное использование сильных ароматизаторов. У карпа очень сложные органы чувств, поэтому они с легкостью определяют изменения в окружающей среде. Другими словами, через две минуты после того, как прикормка попадает в воду, карп может распознать чайную ложку ароматизатора в объеме воды, равном объему Олимпийского бассейна. Более того, было доказано, что чем крупнее и старше карп, тем чувствительнее его рецепторы. Это означает, что он внимательнее относятся к оцениванию и поглощению прикормки. Такое поведение развивалось тысячи лет через генетические мутации и теперь является средством сохранения и продолжения жизнедеятельности. 

Именно по этой причине бывалые охотники за трофейным карпом полагаются только на питательные бойлы. Они заставляют аккуратного взрослого карпа обрести уверенность в своем источнике питания. Будет не лишним сказать, что несмотря на заявления практически каждого производителя в уникальности и питательной ценности их бойлов, лишь единицам удается корректно соблюсти все нюансы при составлении и приготовлении “трофейной прикормки”. 

Карпу надо питаться!

Карпу необходимо питаться в течение всего года, в воде любой температуры. Он начинает искать легкодоступную пищу, к которой очевидно относится прикормка, так как на её поиски и добычу требуется минимальная затрата энергии. Фактически любая прикормка даже с низкой питательной ценностью или вообще без нее – съедобная. К ней можно отнести некоторые частицы, пеллетс с высоким содержанием масла, низкобюджетные готовые бойлы или другие прикормки, содержащие химические консерванты. У рыболова точно есть шансы поймать карпа и на подобный набор прикормки, но сколько времени ему потребуется, чтобы одурачить крупного карпа, и сможет ли он обловить более подкованного рыболова на берегу? Уверен, ответ очевиден. 

Жизненно важно знать, что прикормку с высоким содержанием жиров ни в коем случае нельзя использовать в холодной воде. В таких условиях карп не способен их усваивать, что приводит к нарушениям пищеварительной системы. Например, пеллетс Халибут содержит около 45% рыбьего жира. Рекомендуемый процент в прикормке для холодной воды – 7%. 

Нельзя обойти стороной другую важную часть карпфишинга и в частности прикормки – самокат бойлов. Этот аспект будоражит умы как начинающих рыболовов, так и опытных, но часто преследуемые цели этих двух классов кардинально отличаются. Есть такая тенденция: начинающие карпятники пытаются сэкономить, катая сами бойлы по рецептам из Интернета, опытные (часто спортсмены) видят в самокате бойлов возможность создать уникальную прикормку, которая будет отличаться от всего остального на дне и соответствовать всем личным требованиям. 

Как правило, стремления новичков ни к чему хорошему не приводят, так как для создания своих бойлов нужны качественные ингредиенты (на них не сэкономишь), а самое главное – годы практики как рыболовном деле, так и в приготовлении прикормки. В итоге карпфишинг приносит им лишь разочарование. Поэтому лучший совет для начинающих – приобрести хотя бы одну пачку качественных проверенных бойлов и ловить на них, а не экономить, покупая килограммы дешевого мусора. 

Во втором случае все зависит от подхода опытных рыболовов, есть много примеров, когда им удавалось достичь своих целей. К тому же многие компании появились, пройдя по подобному пути. Самая распространенная ошибка многих карпятников – пробовать слишком много рецептов. Под этим я подразумеваю использование нескольких прикормок во время одной рыбалки. Чтобы проверить эффективность тех или иных бойлов, нужно как минимум несколько сессий. Пробуя за пару суток дюжину бойлов, вы никогда не найдете лучший вариант. Намного разумнее будет положиться на одну-две рецептуры и шлифовать их в течение долгого времени. Таким образом, вы сможете понять, когда и какие ингредиенты лучше всего работают. 

Чтобы быть уверенным в той или другой прикормке, требуется время. Я бы посоветовал тем, кто делает собственные бойлы – неважно, коммерческие они производители или делают ее просто для себя, – не торопиться в создании бойлов и ни в коем случае не добавлять целую кучу разных ингредиентов, ведь они могут помешать друг другу, что не приведет ни к чему хорошему. 

Что необходимо рыбе в ее диете?

Все, что мы знаем о пищевых требованиях карпа, было написано с точки зрения рыбного промысла или аквакультуры, но не в контексте прикормки. Я считаю, что только с опытом можно понять, чего же так желает карп. Бесполезно использовать самые экзотические или эксклюзивные ингредиенты, если в итоге не получается результативный бойл.

Есть простое правило: чем выше температура воды (соответственно, тело карпа), тем быстрее усваивается пища. Карпу требуется около 35% легкоусвояемого белка при оптимальной температуре воды – 11-20ºC. Нет никакой необходимости использовать больше белков. Следующий неотъемлемый компонент – углеводы. Их содержание должно быть около 50%. Таким образом, идеальная летняя прикормка должна содержать 35% белков, 50% углеводов и 15% приходится на смесь ингредиентов, содержащих жиры, масла, минералы и витамины. 

Зимняя прикормка, которая используется обычно при температуре ниже 11ºC, должна содержать всего лишь 5 -10% белков, а все остальное – это чистые углеводы. Как вы видите, летняя прикормка более “гибкая”, так как в ней можно использовать различные ингредиенты, включающие рыбные и молочные белки. В холодной воде выбор более ограничен. В таких условиях даже маленькой горсти питательных бойлов хватит карпу как минимум на две недели. Следовательно, процесс зимнего прикармливания очень сложен.

Статья взята из Спецвыпуска журнала Карпуша "Прикормка".
Читайте весь журнал и остальные номера онлайн или скачайте на оф. сайте www.carpusha.ru

Поделиться ссылкой с друзьями: