Каталог [показать]

«Универсальный солдат» джигового фронта

Наверняка каждый рыболов, блуждая по бескрайним просторам интернета, не раз наталкивался на вопрос: «Подскажите приманку, чтобы ловила все…». Опытные рыболовы, улыбнувшись, пролистают тему дальше, понимая, что ничего универсального не существует. Новички же с горящими глазами будут искать истину среди советов «теоретиков», а услышав множество советов от людей, зачастую малопонимающих в рыбалке, запутаются еще сильнее от многообразия приманок и техник ловли.

Действительно, тяжело имея одну-единственную блесну, а тем более воблер, уверенно чувствовать себя на любом водоеме в любое время года и при любых погодных условиях. Ведь у них производителем заложена глубина и условия, в которых они показывают наилучшие результаты. С джиговыми приманками несколько проще, т.к. имея определенное количество «чебурашек» или джиг-головок можно одной и той же приманкой облавливать всевозможные водоемы, на которые забрасывает нас рыболовная судьба, будь то тихий деревенский пруд или большая судоходная река.

У каждого рыболова имеется определенный TOP приманок (в том числе и джиговых), без которых он не представляет поездку на домашний, а тем более незнакомый водоем, успешной. Подобные любимчики имеются и у меня, и у многих моих знакомых рыболовов, но в этой статье я не буду описывать дорогущие японские «резинки», которые покупаются втихаря от своей второй половины ввиду их негуманного ценника. Здесь речь пойдет о приманке народного потребления и всеобщей доступности, а именно об LJ Minnow от Lucky John в размере 3.3”

 

 

Первое знакомство.

Первое знакомство с данной приманкой у меня произошло чисто случайно. В один из рутинных дней я закупался в магазине какой-то мелочевкой, всецело погруженный в процесс, не сразу заметил, как продавец всячески рекламировал приманку-новинку какому-то покупателю. Бросив беглый взгляд, я увидел приманку напоминающую EasyShiner от Keitech и Shaker от LunkerCity. Повертев в руках новую «игрушку», и, влюбившись с первого взгляда, я без размышлений прикупил несколько пачек в самых различных цветовых вариациях, тем более что цена на данную резину была более чем гуманна.

Уже дома я более детально изучил приманку и сделал некоторые выводы:

-упаковка надежно закрывается, препятствуя попаданию влаги, песка, а также улетучиванию «съедобного» аромата. Материал упаковки плотный, что исключает деформации приманок.

- резина действительно является съедобной, имеет устойчивый аромат

- материал приманки достаточно мягкий, пятак хвоста широкий и подвижный.

 

 

 

Так же я подобрал к приманке оффсет 3/0, который подошел к ней, как будто бы шел с приманкой в комплекте.

 

 

Очень редко удается идеально подобрать приманку и крючок, чтобы они подходили друг к другу, но в данном случае все получилось выше всяческих похвал. Помимо того, исходя из плотности материала, думаю, возможно, оснастить данную приманку и двойником, не говоря уже о классической джиг-головке.

 

Работа на водоеме.

К слову сказать, я всегда отношусь скептически к испытаниям приманок, которые проходят на относительно рыбных водоемах. Лодки, моторы, удилища и катушки безусловно можно испытывать на Нижней Волге, т.к. в этих товарах во главе стоит надежность в условиях жесткой эксплуатации. Что касается приманок, точнее их уловистости, то испытания в подобных условиях, по крайней мере, необъективно.

Таким образом, LJ Minnow дожидались своего часа для ловли в городских условиях, где премудрая рыба как минимум знакома со всеми новинками рыболовной индустрии, а как максимум даже побывала в качестве фотомодели на берегу и в руках рыболов.

Место ловли представляет собой участок реки, протекающий в промышленной зоне, имеющий копаный рельеф и техногенный мусор на дне. Цель ловли соответственно судак…

 

 

Итак, делаем первый заброс приманки с 26 граммовой головкой. Полетные качества на четверку, сказывается форма приманки. Плюс ко всему, иногда приманка срывается в штопор. Но в нашей ситуации это не важно, заброс за горизонт не требуется.

Игра приманки стабильна, хвостик соблазнительно виляет, передавая колебания всему телу. Материал приманки достойно держит абразивное воздействие плит, коряг и арматуры, головная часть не разбивается. Оффсет подобран идеально и зацепы сведены к минимуму.

 

Трофеи

Все случилось довольно быстро, точнее очень быстро, а еще точнее на первом же забросе…. LJ Minnow был атакован, руки привычно сделали любимое дело и вот уже судачок позирует в лучах заката.

 

 

 

Резина правильно сложилась, обнажив жало крючка и у рыбы шансов уйти безнаказанно не было.… Спустя какое-то время еще один судачок попозировал перед камерой и поплыл подрастать вслед за первым.

 

 

Приманка и оффсет снова не подвели. На этом короткая полуторачасовая рыбалка в черте города закончилась. LJ Minnow прочно занял свое место в моем ТОРе джиговых приманок.

 

Выводы.

Данная приманка «обречена» на популярность, благодаря своей доступной цене, особенно с учетом сегодняшней нестабильной экономической ситуации в стране. Она окажется незаменимой при ловле в непроходимых коряжниках, на малых и средних речках, на прудах и «жабовниках». И очень скоро мы увидим множество фотографий с трофейными щуками, судаками и окунями, пойманных на этого «универсального солдатика» из съедобного силикона.

 

Юрий Горох, 
рыболов-любитель,
г. Брянск.  

Поделиться ссылкой с друзьями: