Каталог [показать]

Универсальный Joco Shaker

Так получилось, что слава об уловистости Joco Shaker дошла до меня раньше, чем я сам попробовал новую приманку. Заинтригованные сочетанием «плавучесть + съедобность», мои приятели принялись тестировать новинку, как только она появилась в продаже. Дальше без расхожей фразы «результаты превзошли все ожидания» никак не обойтись: уже первые выезды принесли щуку-«четверку», судаков «за двушку», килошных окуней. Вердикт был следующий: Joco Shaker ловит всех хищников одинаково хорошо, плюс обладает некоторыми полезными свойствами в сравнении с обычной съедобкой. С такими рекомендациями я мог смело отложить на время остальную «лакиджоновскую съедобку» в сторону и уделить внимание только плавающей новинке. 


IMG_7128.jpg 

 

Высыпаю на траву содержимое пакета с приманками и готовлюсь к первой тестовой рыбалке. Плотная качественная упаковка, в которой каждый виброхвост лежит в своей ячейке и не соприкасается с «соседом». Удобно для длительного хранения, в том числе приманки разных расцветок можно класть вместе. Три размера с разным количеством виброхвостов в упаковке – от 3-х до 6-ти. Все размеры будут востребованы, может даже на одной рыбалке, когда захочется «пощупать» разного хищника, либо поуговаривать капризного судака со щукой. 

IMG_7129.jpg 

 



IMG_7133.jpg 

 



IMG_7135.jpg 

 

В джиговой ловле я использую разную оснастку, выбор которой, в первую очередь, зависит от условий ловли и, прежде всего, от степени закорчеванности водоема. Но не все приманки одинаково хорошо «дружат» с офсетным крючком и двойником – могут сползать в первом случае либо разрываться во втором. Поэтому всегда на джиговой рыбалке со мной суперклей и зажигалка. Joco Shaker в этом плане универсален – плотная резина позволяет и двойник хорошо загонять, и офсетник правильно разместить. Параметры формы этого виброхвоста рассчитаны настолько оптимально, что ничего не будет сползать и разрываться. Дополнительно под офсет имеется канавка в нижней части приманки, предназначение которой – обеспечивать лучшую засечку рыбы в незацепляющемся варианте. На классической джиг-головке Joco Shaker тоже сидит идеально. 

IMG_7138.jpg 

 

Таким образом я не поленился и подготовил сразу 3 варианта оснастки разных приманок, чтобы затем выбирать для ловли нужную. Дело в том, что на одном и том же водоеме у меня могут быть точки, где лучше использовать незацепляйку во избежание глухих зацепов, и где можно смело использовать двойник, так как дно там чистое. Некоторые мои знакомые в таких случаях всегда предпочитают использовать офсет, но лично мне приходилось сталкиваться с настолько осторожными поклевками щуки, что на таком крючке она просто не засекалась. Поэтому лучше иметь с собой разные варианты, и «Джоко» позволяет это сделать. 

IMG_7146.jpg 

 



IMG_7147.jpg 

 

Расцветки изначально выбрал «околосливовые» и масляные. На мой взгляд, они универсальны и хорошо подходят для быстрого тестирования, когда нужно получить скорейший положительный результат. Яркие оставил «на потом», хотя, как рассказал разработчик приманок Ингус Дукальскис, в Латвии сейчас начался бум на розовые цвета. Выходит, я в этом плане консерватор, хотя и люблю поэкспериментировать с расцветками. Поэтому все имеющиеся в коробке менял довольно часто. 

IMG_7301.jpg 

 



IMG_7927.jpg 

 

И что в итоге? Три расцветки «околосливовой» направленности (F02, F04, F13) разлавливаются достаточно быстро – судак и окунь реагируют на них одинаково хорошо, доказывая, тем самым универсальность новой приманки. Причем оба вида ловятся на два меньших размера – 2,5 и 3,5 дюйма. Я не сторонник мелких приманок, поэтому универсальным вижу размер 9 см. Безусловно, он будет одинаково хорошо востребован для всех хищников. И, как бы в подтверждение моих выводов, приятель в соседней лодке ловит неплохого судака под трешку и щуку-полторашку на средний Joco Shaker. Но тут цвет уже другой – F08, темно-серо-зеленый с блестками. Перехожу на него и тоже получаю несколько качественных поклевок. Затем то же самое происходит с цветом F01. В итоге все выбранные мной расцветки успешно проходят испытание на уловистость, позволяя сделать вывод, что, в первую очередь, ловит сама приманка. Действительно, очень удачная форма Joco Shaker – классический виброхвост с несколько зауженным по бокам ребристым телом и активным хвостом. Плюс плавучесть. 

IMG_7947.jpg 

 

С нее можно было бы и начать свой отзыв, ведь это и есть одна из главных фишек новой приманки. Помните, сначала был бум на плавающую резину, потом появилась съедобка, а теперь компания Lucky John выпустила «два в одном» – плавающую съедобку. Но тогда это больше была бы рекламная теория, а сначала хотелось проверить работу приманки на практике. После чего могу смело утверждать – «фишка» плавучести работает! Приманка действительно на паузе опускается на дно вертикально. 

IMG_7949.jpg 

 



IMG_7954.jpg 

 

Справедливости ради нужно сказать, что так делают и многие другие обычные приманки, но Joco Shaker остается в таком положении все время, при любой продолжительности паузы. Учитывая эту особенность, мы начали увеличивать интервал между ступеньками, что улучшило реализацию – у рыбы была возможность нормально приманку «зажевать». Думаю, свойство плавучести должно себя оправдывать при ловле щуки в заиленных водоемах, когда приманка на паузе может «прятаться», и хищница просто промазывает. У меня есть на примете несколько таких водоемов, страдающих слабой реализацией щучьих поклевок при джиговой проводке, и при этом хищница берет в основном со дна. 

P6270166-2.JPG 

 

Открыв после нескольких рыбалок коробку с Joco Shaker, чтобы пересмотреть приманки, был приятно удивлен их сохранностью: трудно было определить, на какую я поймал рыбу, а которая оставалась еще неразловленной – все они выглядели одинаково цельными. Лишь при пристальном рассмотрении можно было разглядеть небольшие порезы и потертости на сработавших приманках! Таким образом выявилась еще одна положительная особенность Joco Shaker – более «долгоиграющей» съедобки я еще не встречал. И в будущем она подтвердилась уже по щуке, когда на более чем 20 поклевок хороших щук хватило всего нескольких приманок. Немного «подлеченные» зажигалкой, они и сейчас готовы в бой, не считая, правда, двух с откусанными хвостами. Но обо всем по порядку. 

IMG_7112.jpg 

 

На очереди у меня была еще охота с новой приманкой за трофеем – не хотелось заканчивать обзор без хорошего экземпляра. До этого использовал в основном меньшие размеры, теперь хотелось уделить внимание приманке 4,5 дюйма и поймать на нее крупную щуку. Подобрав под большой «Джоко» офсетные крючки № 5/0 Cobra Pro Big Mouth и двойники с удлиненным цевьем, отправился осуществлять свою непростую задачу на одно из водохранилищ руслового типа. 

IMG_7104.jpg 

 

Сначала ловля велась классическим джигом на ямах до 5,5 м и прилегающим бровкам. Поклевки начались быстро, но реализация улучшалась постепенно: то хвост откусит, то прижмет на дне. Наконец ловлю первую щуку-«двушку» – уже что-то. Но, как оказалось, это было только начало. Присоединившийся к моему тестированию товарищ буквально через несколько забросов на цвет F01 ловит хищницу на 5800! Его первая рыба на Joco Shaker – и сразу такого размера! Впрочем, и я не отставал, и вскоре подсек свой трофей, чуть меньше, чем у напарника. Тоже на шарнирную оснастку с двойником и разборным грузом-пулей весом 16 г, только расцветка F08. Задача была выполнена – трофейная щука на размер 4,5 дюйма поймана, но «Джоко» на этом не остановился. 

IMG_7117.jpg 

 

На следующий день я рыбачил уже один и попал на настоящую щучью раздачу – только за утренние полчаса было 5 поклевок. Затем щука клевала на каждой точке, и еще один неплохой экземпляр около 4,5 кг удалось поймать в 2 часа дня. Да и остальная хищница была неплохая – вся примерно от 2 кг. Но такого результата могло не быть, если бы не пришло понятие, как щуку нужно ловить. Оказалось, что хищница неохотно берет на классической ступеньке, а готова схватить приманку в толще воды. Так начались эксперименты с пелагической проводкой, длительными подмотками, редкими и долгими паузами. 

IMG_7114.jpg 

 

У меня есть несколько роликов, снятых камерой GoPro, на которых хорошие щуки хватают большой Joco Shaker на обычной равномерной проводке. Таким образом плавающая резина подтвердила свою универсальность – не только в ловле разных хищников, но и по вариантам анимации. Как сказал мой приятель, сразу поймавший на «Джоко» почти «шестерку», его игру сложно чем-то испортить – ни проводкой, ни весом груза. Мы ловили с ним щук на оснастках с диапазоном грузил от 6 до 16 г на одной и той же точке. Подобрав характер проводки, клевало одинаково успешно на все варианты. Причем на другие приманки в те дни хищница не ловилась, но что и жаловались местные рыболовы. Но у них просто не было универсального и уловистого Joco Shaker!

 

Валерий Сикиржицкий, 
рыболов-эксперт,
республика Беларусь. 

Поделиться ссылкой с друзьями: