Каталог [показать]

Уловистые зимние блесны на окуня

Зимние блесна на окуня

С приходом зимы, когда водоёмы покрываются толстым слоем льда, рыбакам приходится нелегко. Начинается перестройка на совершенно иной вид ловли, значительно отличающегося от летней рыбалки. Мороз, вьюга, неудобная тёплая одежда не остановят рыбака. Ведь в зимней рыбалке есть огромный плюс — можно обловить любую точку водоёма! Да и как протянуть целую зиму без рыбалки? Один из основных объектов зимней рыбалки — это конечно окунь. Ловля окуня зимой очень популярна — ведь эта рыба очень многочисленна в наших водоёмах и отлично клюёт на блесну. Какие зимние блесна на окуня наиболее уловисты, мы и попытаемся разобрать в этой статье. 

Если говорить о ловле окуня на блесну зимой, то в первую очередь нужно разобраться, какая блесна будет актуальна, точнее какой тип блесны. А блесны можно разбить на два типа - вертикальные и балансиры. Давайте рассмотрим их отдельно.

Вертикальная блесна — хорошая приманка на окуня, иногда конечно может уступать по уловистости балансиру, но всё же имеет и свои плюсы. Наиболее рационально использовать именно вертикальную блесну, когда окунь очень активен и поклёвки следуют часто. Такая блесна имеет всего крючок лишь в одном месте, пойманная рыба мгновенно с него снимается и приманка снова занимает рабочую позицию, в то время как балансир не даёт возможности так быстро справиться с пойманной рыбой.

Но мы поговорим сегодня о ловле окуня зимой именно на вертикальные блесна, которые являются отличной приманкой для такой ловли.

Размеры блесен:

Давайте для начала рассмотрим, какие размеры зимних блесен нужны для ловли окуня. Естественно, что чем меньше блесна, тем на меньшие трофеи стоит рассчитывать. Но зато, частота поклёвок будет выше.

Блесна 17-20 мм. На мелкие блесна, длиной 1,7-2 см, будет клевать окунь любого размера, даже весом в 10 грамм. Но при ловле на такие мелкие блесна стоит учитывать их мизерный вес. Для того, чтобы такие блесна давали результат при зимней ловле окуня, не стоит применять леску толщиной более 0,12 мм. То есть, для ловли на такие блесна, применяется леска такой же толщины как и при ловле на мормышки.

Блесна 25-35 мм. Эти блесна считаются уже более универсальными и позволяют ловить окуня уже более крупных размеров, что с другой стороны сократит общее количество поклёвок, ведь совсем мелкий окунь на такие блесна клевать практически не будет. Но ведь у каждого рыбака своя цель — кто-то хочет больше рыбы, а кто-то крупнее. Для ловли окуня зимой на блесны такого размера, уже можно использовать леску толщиной порядка 0,12-0,15 мм.

Блесны 40-60 мм. На блесна такого размера Вы ещё более сократите количество поклёвок окуня. Зато получите лучший результат в его размерах, ведь на блесна такой длины обычно идёт окунь не менее 30-ти грамм. Более мелкий окунь отсеивается такими крупненькими блесенками и в улов он не попадает.

Виды блесен:

Давайте рассмотрим какие типы блесен можно использовать при ловле окуня зимой и какие из них являются более эффективными. Ведь когда заходишь в рыболовный магазин просто глаза разбегаются от ассортимента зимних блесен, а продавец уверяет что любая блесна уловиста, нужно просто уметь ловить. На самом деле конечно есть блесна более привлекательные для окуня, а есть менее. Кстати, некоторые блесна на окуня вполне подходят и для судака.

Блесна гвоздики. Что касается блесен гвоздиков, так они ещё длиннее, но за счёт цепочки, которая соединяет тройник с самой блесной, на такие блесна может попадаться как крупный так и мелкий окунь. Можно сказать универсальная блесна для окуня любого размера.

Блесна трехгранки и четырехгранки. Эти блесна отличаются своей необыкновенной игрой, которая обусловлена центром тяжести таких блесен, которая находится в центре. Таким образом трехгранная или четырехгранная блесна, их ещё называют питерскими, при опускании становится практически параллельно земле и опускается с мелким раскачиванием, напоминая падающий листик. Блесны такого типа бывают просто не заменимы. Благодаря своей необычной игре при падении, служит отличной приманкой для ловли крупного окуня.

Блесна ласточкин хвост. Блесна ласточкин хвост может пробудить на атаку даже самого вялого окуня. Её игра настолько необычна, что даже сонный окунь всё равно пытается её ухватить. Такая блесна в падении принимает горизонтальное положение, как и трехгранные блесны, да ещё к тому же планирует в сторону, за счёт своей интересной формы. За счёт рёбер, принятие горизонтального положения в полёте происходит очень резко и блесна начинает планировать, провоцирую окуня на поклёвку.

Ну окунь не единственный хищник наших водоёмов, которых можно ловить зимой, ведь есть ещё щука и интересный способ её ловли.

Крючки на блеснах:

Стоит так же обратить внимание на тип крючков на блесне. Блесна может иметь такие виды крючков:

-одинарный жесткий крючок

-двойной жесткий крючок, разведенный в разные стороны блесны;

-подвесной крючок на кольце;

-крючок на цепочке.

Каждый вид крючка имеет свои особенности, а также плюсы и минусы, вот например одинарный крючок, который жестко закреплён, то есть припаян к блесне, положительно сказывается на игре приманки, то есть не создаёт ей помех, а так же с такого крючка легко снять улов, как уже говорилось выше. Он пользуется наибольшей популярностью у рыболовов спортсменов. Двойной жесткий крючок, в принципе, так же как и одинарный, практически не мешает игре приманки, но снять окуня с такого крючка иногда требует времени и усилий. Подвесной крючок, который крепится через кольцо к блесне, позволяет привлечь внимание хищника не только самой блесной, но и раскачиванием крючка. Но такой крючок может испортить игру блесны и она будет менее привлекательна для окуня. Крючок на цепочке может привлечь окуня даже с большого расстояния. Раскачивания крючка очень привлекают окуня, а попасться на такой крючок могут как крупный, так и мелкий окушок.

 А знаете ли Вы, что окунь всегда атакует исключительно крючок? Не важно где он находится, снизу блесны, сбоку или сверху — атака окуня всё равно придётся на крючок!

Центр тяжести блесен:


Так же Вы должны обращать внимание на центр тяжести блесен на окуня, от этого будет зависеть их игра.
Центр тяжести может быть:

-Снизу блесны. Такая блесна при падении сразу уходит в сторону от лунки, таким образом совершая очень интересные движения при постоянном подтягивании и отпускании блесны. Очень хорошо работает при ловле активного окуня.

-Центр тяжести в центре блесны. Такие блесны при падении занимают горизонтальное положение, то есть параллельно дну. Такая интересная игра так же может хорошо срабатывать при ловле активного окуня.

-Центр тяжести сверху. Такие блесна обладают потрясающей игрой — блесна сначала устремляется в одну сторону, потом останавливается, разворачивается  и уже уходит в другую. Очень хорошие блесна, особенно если окунь никак не хочет реагировать на другие и его необходимо чем-то удивить.

На что обращать внимание при выборе блесны:

В первую очередь, при выборе блесны обращайте внимание на качество крючка. Крючок — это очень важный элемент блесны. Если крючок будет не качественный, будет много ложных поклёвок и сходов, поэтому будьте внимательны при выборе. Если крючок впаянный, проследите, чтобы крючок был углублён в блесну ровно до начала изгиба, иначе блесна может Вас огорчить в процессе ловли и не принести желаемого результата.
Следующим делом посмотрите на то место, где будет соединение с леской. Старайтесь выбирать блесна не с просверленным отверстием, а с впаянным колечком для лески. Дело в том, что просверленное отверстие, как бы оно не было обработано, всё равно будет протирать леску и в один момент леска может оборваться. А впаянное кольцо никогда не протрёт леску.

Так же, важными моментами при выборе уловистой блесны для ловли окуня зимой, являются такие факторы как симметричность блесны и разогнутость крючка. Обратите внимание, чтобы крючок был впаян ровно по центру блесны, а его жало было как бы немного разогнуто, то есть не было параллельно блесне и тем более уж не смотрело в сторону блесны. Оно должно быть отогнуто примерно на 10 градусов. Это позволит увеличить зацепистость. Так же, хорошие блесна обычно имеют украшения на крючках, в виде разноцветных кембриков, шариков, ниточек, перышек и прочего. Дело в том, что такие элементы служат своеобразной мишенью для окуня и его поклёвка обычно нацелена именно на такие яркие аксессуары. В случае с болтающимся крючком, следует помнить, что украшение повешенное на крючок может изменить игру блесны, а это в свою очередь ухудшит или улучшит её уловистость. Таким образом, если рыба плохо реагирует на блесну с подвешенным крючком, можно добавить на крючок яркие элементы, перечисленные выше и посмотреть результат. Если же блесна с таким крючком хорошо работает без дополнительных элементов на крючке, то лучше их туда и не добавлять, чтобы не навредить уловистости блесны.

И запомните. Важно всегда проверять игру блесны, перед тем как использовать её в деле. Это можно сделать в аквариуме или в ванной. Если Вы не знаете как должна играть блесна, просто посмотрите, при каких движениях она наиболее чётко имитирует живую рыбку. Но не забывайте, что поклёвка окуня следует во время пауз блесны, поэтому не стоит имитировать рыбку беспрерывно.

Оригинал статьи: http://rybkolov.ru/ulovistye-zimnie-blesna-na-okunya/

Поделиться ссылкой с друзьями: