Каталог [показать]

TsuYoki — когда хочется, но колется. Мой личный рейтинг.

 

В название этого обзора, я заложил, старую, широко известную поговорку, которая в перефразированной форме подразумевает желание, иметь, что-то дорогое, но отсутствует финансовая возможность. Каждому рыболову, который увлечен ловлей хищной рыбы на воблеры, хочется располагать для своего арсенала воблерами от ведущих японских, американских и прочих известных фирм-производителей, но, увы, нынешние цены не позволяют этого сделать с полным разворотом, с масштабом так сказать.

Но не так все грустно, как кажется. На помощь рыболовам, выходят на рынок, и уже не один год, китайские, корейские фирмы, которые выпускают воблеры по вполне приемлемым ценам, позволяющие нам попробовать различные модели этих приманок, и в различных цветовых решениях. Вполне себе работающие и уловистые копии на популярные модели, сегодня можно приобрести по адекватным ценам, а порой копии с легкостью облавливают своих знаменитых прародителей. Примеров таких множество, те же Усами, Косадака, Лаки Джон, Айко, Страйк Про и. т. д. Некоторые молодые фирмы в борьбе за потребителя пошли немного дальше, и пытаются создать что-то свое, оригинальное, причем небезуспешно.

В прошлом году попались мне на глаза воблерки от совершенно неизвестной мне ранее фирмы — TsuYoki. В интернете информации по ним оказалось минимум. Заинтриговало!

Просмотрев модельный ряд, выделил для себя некоторые интересные модели, по большей части копии на известных «японцев», но были у них и несколько довольно оригинальных моделей. И вот, по прошествии небольшого количества времени, я стал обладателем определенного количества этих новоиспеченных буратин.

Первое впечатление об общем исполнении, было вполне положительное. Основная часть приобретенных воблеров TsuYoki повторяет известные и популярные воблеры. Легко угадываются оригиналы, как по внешнему виду, так и по конструкции, по размерам. Цветовая гамма довольно широкая, с различными вариациями агрессивных расцветок и натуралов. Имеются даже голографические и внутренние покраски. Каждый воблер упакован в отдельную пластиковую коробку, в которую вставлен картонный вкладыш с названием фирмы-производителя и страны, в которой изготовлен этот воблер. На тыльной стороне имеется наклейка с наименованием модели воблера, номером цвета, размера, плавучести и вес этой модели. Не понравилось то, что не на всех моделях указан предполагаемый рабочий диапазон глубин. Как я писал выше, воблеры произведены в Китае, о чем честно указывается на упаковке. Так же на упаковке указано, что воблеры оснащены тройниками VMC. Есть надпись о том, что производство контролируется Yosikawa Katsujiroh, хотя мне в это с трудом верится.

При детальном осмотре непосредственно самих воблеров, обнаружено несколько незначительных недоработок при литье. Где-то небольшие наплывы пластика, где-то сколы, где-то внутренние трещинки в лопатках, в местах выхода петель металлического каркаса имеются небольшие отверстия.
Возможно, эти мелочи и не повлияют на игру воблера, но вот отверстия возле выхода каркаса, это плохо. В этих местах он может «пить» воду, а это, как известно «убивает» игру воблера. Чтобы не искушать судьбу, перед использованием эти приманки тщательно были проклеены — все модели в местах выхода петель супер клеем на основе цианопана, береженого Бог бережет.

На момент приобретения мною воблеров TsuYoki, они имели цену 145-190 руб., согласитесь — вполне приемлемая цена. Но думаю, что со временем цена возрастет, когда появится на них спрос, а спрос появится, я в этом просто уверен, после ловли на них в течение сезона.

Данный обзор сделаю в виде рейтинга, и начну описывать с того воблера, который мне больше всего понравился, и закончу теми, которые остались не разловленными.

Итак, приступим к детальному рассмотрению каждой имеющейся у меня модели воблера TsuYoki в отдельности.

Из общей «кучки» воблеров, сразу же в глаза бросается воблер под названием Chance 130. Искушенному воблероману сразу же понятно, это реплика на популярнейший воблер от компании O.S.P. Rudra 130, и довольно успешная реплика, я вам скажу.

Chance 130

Классический биг-минноу. Размер соответствует заявленному и составляет 130 мм. Имеются модели Chance 130, в плавающем и нейтральном варианте плавучести. Chance 130SP, как говорит производитель, имеет вес 21,5 грамм, а Chance 130F имеет вес 19,8 грамм, взвешивание на электронных весах показало совсем незначительное отклонение в весе на десятые грамма. Покраска хорошая, держится неплохо. Проволочный каркас выполнен из относительно толстой, нержавеющей и крепкой проволоки. Воблер оснащен, в принципе, довольно острыми крючками от VMC, с антикоррозионным покрытием светло серого цвета, заводные кольца довольно крупные, я бы поставил на размер меньше.

При полевых испытаниях, Chance 130 показал себя с положительной стороны. Имея немалый вес и правильную геометрию тела, небольшую лопатку, летит очень далеко и довольно точно. При рассмотрении на «свет», видно что он имеет систему стальных шаров, которая выполняет роль системы дальнего заброса, и состоит из пяти перемещающихся и одного жестко закрепленного шариков. Эти же шары и играют роль не очень «злой» погремушки. Не упорист, поэтому к снасти не слишком требователен. Имеет собственную игру, допускающую равномерную проводку. Но все таки это твичинговая приманка. При проводке совершает правильные глайды, с отклонением на 45-50 градусов, и уходом в сторону сантиметров на 25-30. Заглубление у плавающей модели, со шнуром в 12 либров, составляет 0,5-0,7 метра, при большом желании можно загнать до метра, а можно провести в 20 см от поверхности воды, при ловле в водоемах со стоячей водой, на течении не довелось их попробовать. При остановке медленно всплывает, при этом совершая незначительные колебания в вертикальной плоскости.

Модель, имеющая нейтральную плавучесть, заглубляется на 0,8-1,0 метра, ну может в отдельных случаях можно загнать до 1,2-1,3 метра. Из двух суспендеров, с поводком из струны №2 длиной 20 см, один у меня довольно четкий суспендер, который на паузе через 5-6 секунд начинает медленно тонуть, а вот второй довольно уверенно медленно тонущий, в принципе если поиграться с фурнитурой, то можно добиться четкого длительного зависания. При остановке тоже имеет незначительные вертикальные колебания.

Chance 130 прекрасно работает при поиске активной рыбы, но и пассивный хищник не оставляет его без внимания, при вариациях с проводками. Довольно успешно поднимает рыбу с глубин в 4-5 метров, и в тоже время соблазняет хищника по мелякам, с глубинами до метра. В моих уловах была в основном средняя щука, хотя и щучье шнурье его не пропускает. Было поймано несколько крупных окуней. Проводил сравнение с оригиналом и Айковским Хонеем, не скажу, что хуже или лучше того или другого, но ловит стабильно, в общем, имеет право на жизнь. Отдам-ка я ему первую позицию в моем рейтинге воблеров TsuYoki.

Sprat 105F

Следующим воблером, который я буду рассматривать, будет модель Sprat 105F. Честно говоря, модель, существующая в оригинале, с которого скопирован этот воблер, я так и не нашел. Навскидку нашел, что-то подобное у Косадаки — GORU XS и у Аэлиты — Real Minnow, но ни тот, ни другой, не могут похвастаться популярностью. Однако Sprat 105F, меня реально «зацепил». Воблер имеет геометрию тела классического минноу, слегка изогнут в первой трети. Небольшая лопатка говорит о чисто твичинговом направлении. Имеет слабо выраженную собственную игру. Детализация средняя, объемные глаза, жаберные крышки, имитация чешуи.

По маркировкам производителя имеет вес 8,0 грамм, при взвешивании выясняется, что в принципе не соврали, +/- 0,1 грамм не в счет. Длина 105 мм, я не знаю как производитель замерял длину этого воблера, но у меня получилось от точки, где выходит передняя петля, до точки где выходит задняя петля, всего 95 мм. Внутри имеет, по всей видимости, несколько шариков, закрепленных в тело воблера наглухо, что делает его абсолютно тихим, на дальность заброса эти шарики не влияют, поэтому заброс получается почти не контролируемый и не дальний, но для малых рек вполне хватает.

Плавающий, и довольно хорошо плавающий, при проводке заглубляется на 0,3-0,5 метра, прекрасно работает по мелякам и заросшим водоемам, где чистой воды над травой до полуметра. Покраска в принципе нормальная, но вот на воблере, имеющем цвет 054, каждая щука обязательно оставляла сколы и глубокие царапины, в последствии краска слезала с него кусками. Большие нарекания к проволочному каркасу. Выполнен он из тонкой и относительно мягкой проволоки. Щуренок весом от 500 грамм уже может погнуть выходные петли. Я неоднократно после поимки рыбы ровнял эти петли пассатижами. Оснащен как и описанный выше воблер, крючками от VMC с антикоррозионным покрытием, на пару-тройку рыбалок их хватает, потом, думаю, есть необходимость заменить на Овнеровские крючки.

Заводные кольца излишне крупные, хотя на игру не влияют. Хочу отметить неочень хорошее качество пластика и качество склеивания половинок воблера. При вываживании килограммовой щучки, один из воблеров лопнул в хвостовой части, и петля каркаса погнулась и вышла из своего местоположения на 2-3 мм. Это недопустимо, хотя может это был единичный и не типичный случай. Однако, после ремонта воблер работает как и прежде.

Ну вот, при наличии некоторых недостатков и косяков, чем же меня зацепил этот воблер? Да ответ прост — своей шикарной игрой, при рывковых проводках и уловистостью. Такими четкими и правильными, и в то же время бесконечно хаотичными глайдами, как у Sprat 105F, могут похвастаться далеко не все воблеры от именитых производителей. Игра Sprat`а очень сильно напоминает игру Смитчевского JIB 90, классика твичинга — два рывка пауза, и редкая щука устоит перед этим воблерком, ну и конечно вариации серии рывков и пауз, тоже прекрасно соблазняют щуку.

В уловах на этот воблер у меня только щуки, причем ловил по откровенным мелякам и зарослям. Щучки конечно не трофейные, но килушки Sprat ловит исправно, следить нужно только за состоянием самого воблера, чтобы он не развалился во время ловли. Были ситуации, когда Sprat долавливал щук после Тини Маглона, Джиба и тому подобных, неоднократно спасая рыбалку.

Так что думаю, этому буратинке, я могу смело отдать второе место, в моем рейтинге воблеров TsuYoki.

Mason 80F

Еще один крайне интересный воблер, под названием Mason 80F. Это реплика на легендарный Мегабассовский воблер X-80 TRICK DARTER. Такой себе полушед, полуминноу, одновременно впитавший в себя плюсы и одного типа и другого. Технические характеристики этого воблера мало чем отличаются от оригинала. И это радует. Вес 10,0 грамм, при взвешивании имеются незначительные отклонения в сотые грамма. Длина 80 мм, при измерении тоже отклонений не обнаружено. Собственную игру имеет, но это не его «конек», зная на что способен Х-80, можно предположить что и Mason 80F будет прекрасно твичится. Детализация вполне хорошая, объемные маленькие глаза, жаберные крышки, имитация чешуи. Вообще, исполнение именно этого воблера мне очень понравилось, я бы сказал, что этот воблер безупречен, но не скажу. Об этом чуть позже.

Насколько мне удалось посмотреть воблер на «свет», то, по-моему, внутри имеется один большой стальной шар, закрепленный по центру приманки, с минимальной свободой движения. Это минимальное движение шара и создает небольшой, тихий звук погремушки. Системы дальнего заброса нет, но она ему и не нужна. Я просто не ожидал, как такой воблерок может летать. Летит он словно пуля — далеко и точно, причем даже при среднем боковом ветре, я всегда «приводнял» его туда, куда мне нужно было.

Воблер плавающий и с поводком из струны №2 длиной 20 см, при паузах медленно всплывает, вертикальное качание не ярко выраженное. При проводке заглубляется до полуметра, легко включается в игру, и начинает «танцевать» при первых, даже легких рывочках. Покраска тоже понравилась, в цвете под номерами 123 (полосатый натурал) и 124 (кислотник) после неоднократных поклевок зубастой хищницы, следы от зубов минимальны, краска не слезает и держится отлично.

Очень порадовало качественное исполнение мест, откуда выходят петли каркаса. Как не искал, но дырочек, через которые могла бы попасть внутрь вода, не нашел. Но супер клеем, все равно по этим местам прошелся! Качество проволоки каркаса, опасений и нареканий не вызывает. Вот этот момент у TsuYoki, для меня загадка. Неужели они для разных воблеров, применяют разную проволоку? Оснащен в отличии описанных выше воблеров, крючками от VMC, но черного цвета, и по моим ощущениям даже острее. Вот уже второй сезон ловлю, и крючки пока довольно острые, менять пока не собираюсь. Заводные кольца — то, что нужно, абсолютно соизмеримы с размерами воблера и крючков, достаточно крепкие.

Но не все так радужно с этим воблером, как оказалось. Лопатка у этого буратины изготовлена из прозрачного пластика, имеет довольно массивное основание, а на краю лопатки есть вогнутость, что делает края лопатки крайне тонкими и ломкими. Вот на обоих воблерах, после поимки нескольких щук, а также при ударах о подводные препятствия, на краях лопатки появились выщербинки, и с каждой поклевкой щуки они увеличиваются. Пока на игру это заметно не влияет, но осадочек-то остается, согласитесь!

Mason 80F может работать при равномерной проводке, кстати неплохо держит течение, что должно бы пригодится при ловле судака на Дону, и при проводке методом стоп-энд-гоу нормально ловит, но лучше всего работает при твичинге. Проводка вполне классическая, мягкие двойные и тройные рывочки с короткими паузами. Очень хорошо собирает активного хищника. В уловах у меня было множество разного размера щук, от полукилограмма до полутора и довольно приятные окуньки.

Этому воблеру, я отдаю третье место только из-за лопатки, а так бы наверное был бы в лидерах среди TsuYoki.

Dust 115SP

Следующим воблером, который я рассмотрю будет модель под названием Dust 115SP. Это довольно массивный, большой и мощный воблер. Имеет большую, выступающую над общим телом голову с четкой детализацией, объемные глаза небольшие и имеют красный цвет. Высокое тело, не совсем классическое для минноу, сплющенное с боков и имеет высоту в полтора раза больше, чем толщина тела. Пытался я «идентифицировать» этот воблер, но так и не нашел, с кого его могли бы скопировать. Поэтому могу предположить, что это оригинальная разработка TsuYoki.

Dust 115SP, можно отнести к классификации биг-минноу. Размер соответствует заявленному и составляет 115 мм.

Как заявляет производитель имеет вес 16,5 грамм, но при взвешивании, оказалось, что оба мои воблера весят 17,5 грамм, один грамм для суспендера это критично. И при полевых испытаниях, это было подтверждено, воблер довольно быстро тонет, даже без крючков!

Воблер шумящий, внутри имеет набор небольших стальных шариков, которые при проводке издают привлекающий, шелестящий звук. Системы дальнего заброса нет, но за счет своей массы и геометрии воблер летит далеко и в принципе довольно точно. Как я уже писал, воблер получился тонущим, и из-за этого его рабочий диапазон оказался довольно широким. Его можно легко провести, как на глубине один метр, так и заглубить до двух метров. Прекрасно работает на прямой проводке, при этом широко и мощно играя в воде. Отлично работает проводка стоп-энд-гоу, при помощи такой проводки можно сделать обратную «елочку», какую применяют, при использовании пулбейтов джерковики, и эта проводка оказалась наиболее эффективна. Делаем заброс, выжидаем время пока воблер выйдет на нужную глубину, после этого делаем три-четыре оборота катушкой, в это время воблер поднимает на пол метра выше, и снова даем воблеру заглубится на паузе, при чем на паузе при опускании вниз Dust классно качается в вертикальной плоскости, поклевки происходили как на паузе, так и на проводке. Твичится это воблер, вопреки своей геометрии, не очень хорошо, часто заваливается в одну и туже сторону, даже подгиб носовой петли ощутимых результатов не дает.

Покраска не плохая, краска держится хорошо и от щучьих зубов страдает мало. Проволочный каркас выполнен из хорошей, прочной нержавеющей проволоки.

Скажу пару слов и о крючках. Как указано на упаковке, как и все воблеры этого бренда, он оснащен крючками от VMC черного цвета. Крючки неплохие, но я считаю, что они откровенно маленькие для такой крупной модели. По всей вероятности производитель пытался крючками исправить тонущее состояние воблера, но, увы, это ему не удалось, поэтому считаю, что крючки можно поставить на размер больше, улучшится засекаемость рыбы, а на игру не повлияет, воблер все равно резво тонет.

Заводные кольца не понравились, если на выше описанных воблерах стоят довольно качественные кольца, то тут откровенный хлам, кольца из тонкой проволоки и разгибаются при зацепах даже при использовании 12 либрового шнура. Не должно быть так.

В уловах на этот воблер у меня только щуки, причем клевали щуки довольно неплохие, так как ловля происходила в основном на глубоких местах. Но из-за маленьких крючков, очень много сходов. Сейчас, готовясь к нынешнему осеннему сезону, заменил кольца и поставил Овнеровские крючки на размер больше, думаю в октябре-ноябре, Dust себя еще покажет.

В моем рейтинге воблеров TsuYoki, отдам ка я Dust`у четвертое место, пожалуй из-за того, что он резво тонет, а это делает его узкоспециализированным воблером.

На этом первую часть я закончу. Ибо из-за большого количества информации, будет довольно тяжело публиковать полностью все части сразу, да и читать такой большой текст будет трудно, информация не будет впитываться читателем. Ну и попутно, с написанием остальных частей этой статьи, испытания этих воблеров на воде продолжаются!

Продолжение следует...

Всем мирного неба над головой и ни хвоста, ни чешуи!

С уважением, Сергей!

Источник статьи: https://www.fish-hook.ru/articles/tsuy ... koletsya-moj-lichnyj-174/

Поделиться ссылкой с друзьями: