Каталог [показать]

Три важнейших фактора при ловли осеннего леща фидером



На дворе осень. Сентябрь для меня – это не просто первый осенний месяц, но ещё и лучшее время для охоты с фидерной снастью на диких речных лещей и подлещиков. Скажу больше, лещовую рыбалку в начале осени я сделал традицией и придерживаюсь её уже более 8 лет – 7–10 дней каждого сентября отдаю охоте за этой мудрой рыбой. В предлагаемой читателю статье я хочу обратить внимание на три важнейших, с моей точки зрения, фактора, соблюдение которых позволяет добиваться великолепных результатов при ловле лещей в это время года.

Бисквит

Первый фактор – самый вкусный, и связан он с очень важным компонентом прикормки, применяемой при ловле речных лещей. Экспериментируя с разнообразными составами прикормок, я нашёл один безотказный компонент, превращающий любую кормовую смесь в «блюдо дня», способное раззадорить аппетиты самых несговорчивых рыбок. Этим ингредиентом оказался кондитерский бисквит. В чём его достоинства?

Во-первых, хорошо известно, что свежий бисквит имеет очень нежный сладковатый аромат. Поэтому прикормка с добавлением бисквита приобретает чудесный запах, который отлично приманивает все виды мирных чешуйчатых. Во-вторых, частички бисквита – любимое лакомство всех видов карповых по причине чрезвычайной сладости этого продукта. Таким образом, бисквитная крошка является полноценным кормовым элементом с высокой пищевой ценностью для лещей, плотвы или карпа, которые, как показала практика, просто без ума от сладких кусочков.

И ещё. Не все знают, что если хорошо увлажнённый бисквит добавить в любую зерновую смесь, то он надёжно склеивает массу, делая её «инертной» и липкой. Всё это и позволяет использовать доступную кормовую добавку в моих речных прикормках. Корм с нужной консистенцией увлажнённого бисквита имеет настоящий, что называется, «донный характер» и содержит минимум плавающих фракций. Это особенно ценно, если ловить приходится на сильном течении и большой глубине. Прикормка, содержащая бисквит, очень медленно вымывается из кормушки, лучше выстилается на дне, локализуя кормовую линию. Стая крупных донных рыб просто не может пройти мимо такого кормового стола и немедленно приступает к поеданию.

Таким образом, по моим наблюдениям, бисквитосодержащий корм при ловле трофейных речных лещей предпочтительнее большинства других видов прикормочных смесей в течение всего сезона открытой воды. Поэтому в тех или иных количествах бисквит присутствует во всех моих прикормочных смесях для фидерной ловли.

Дальняя дистанция

Вторым фактором является дистанция заброса, определившаяся на практике.

Я обратил внимание, что на любой реке крупная рыба в течение светового дня держится довольно далеко от берега, и лещи (предмет данной статьи) мигрируют возле русловых ям на солидной глубине, сторонясь открытых мест с сильным течением. Поэтому для дневных фидерных рыбалок я выбираю подводные точки на дальних рубежах. Чаще всего это первые и вторые ступеньки ямообразных бровок. Желательно, чтобы их края были не слишком крутыми и минимально заселёнными ракушечником (чтобы не срезались оснастки при подсечках и вываживании рыбы). Такие перспективные для рыбалки точки на донном рельефе отыскиваются с помощью основного рабочего удилища волочением специального маркерного грузила. Зону ловли я определяю, делая точные забросы по ориентирам на противоположном берегу, отсчитывая и запоминая время, за которое грузик достигает дна, фиксируя в памяти количество оборотов катушки между интересными точками. Обычно мне хватает 15–30 забросов, чтобы вычислить заветную бровку и выяснить структуру донного грунта. Довольно часто бывает, что точка ловли расположена на расстоянии 70 или более метров, поэтому приготовьтесь, что на протяжении рыбалки все забросы придётся выполнять стоя. Естественно, в этих обстоятельствах необходимы удилища, которыми такие забросы можно делать легко и просто. С поставленной целью отлично справляется Briscola Granito 424 Medium. Его предназначение указано непосредственно на бланке «Long Distance Multipurpose Rod» – многоцелевое удилище для ловли на дальних дистанциях.

Фторуглеродные 
(они же флюорокарбоновые, 
они же fluorocarbon) поводки

Фактор третий – деликатный. Речь идёт о сопряжении надёжности снасти с её деликатностью. Многолетняя практика ловли современной донной снастью выработала у меня понимание главного «фидерного правила»: в конечном итоге самым важным в любой оснастке становится рабочий поводок, точнее материал, из которого он сделан, и качество крючка.

Несомненным преимуществом фторуглерода является его абразивная устойчивость.

Это правило «подтвердила» и сама рыба, ведь прежде чем принять решение «есть или не есть», она сталкивается «лицом к лицу» именно с поводком и насадкой. Поэтому я с максимальной дотошностью готовлю свои поводки для каждой конкретной рыбалки. И знаю, как подать наживку хитрым речным лещикам. Для этого у меня особая заготовка в виде поводка из жёсткого фторуглерода (fluorocarbon). Почему именно такой «запал» для «выстрела на охоте» я считаю в максимальной степени эффективным? Прежде всего, фторуглеродные лески реально менее видимы в воде, и это позволяет увеличить диаметр используемого монтажного материала, не беспокоясь, что рыба его «вычислит». Это даёт дополнительный запас прочности и позволяет смелее обходиться с уже подсечённой рыбой, что в конечном итоге увеличивает темп ловли.

Несомненным преимуществом фторуглерода является его абразивная устойчивость, благодаря чему поводки меньше травмируются о различные донные препятствия и не так легко, как нейлоновые, режутся об ракушечник. И еще один плюс: меньшая (в сравнении с нейлоном) растяжимость – это свойство положительно влияет на эффективность подсечки, что особенно ощутимо при ловле на больших расстояниях.

Флюорокарбон Pontoon21 Marxman HFC.

Но у каждой медали есть обратная сторона. Например, при использовании фторуглерода приходится более аккуратно и тщательно привязывать крючки и внимательнее относиться к вязанию петель – этот материал не столь эластичен. В результате придётся больше времени провозиться с подготовкой к рыбалке. Но поверьте на слово – оно того стоит.

И предвосхищая сакраментальный вопрос «каким флюорокарбоном вы пользуетесь?», отвечу заранее: разумеется, самым качественным и максимально жёстким. В последний сезон использую фторуглеродную леску Marxman HFC отPontoon21. И я от неё в совершенном восторге. Она соответствует самым высоким стандартам фторуглеродных лесок, которые применяются профессиональными рыболовами, и, что приятно, заявленным производителем физическим параметрам. Для ловли речного леща рекомендую диаметры 0,128; 0,148; 0,165 мм. Этого достаточно, чтобы покорить любого леща из тех, которые обитают в реках средней полосы.

Надеюсь, мои наблюдения и советы помогут вам, и мы ещё встретимся на фидерных рыбалках!

Поделиться ссылкой с друзьями: