Каталог [показать]

Техника и тактика ловли на крупные воблеры

 

Техника и тактика ловли на крупные воблеры

 

Одной из стандартных схем для ловли крупными воблерами является движение вдоль затопленного русла водохранилища. Обычно я занимаю одну из двух бровок и заброс делаю таким образом, чтобы перебрасывать находящийся передо мной фарватер. Приводнившись наверху берегового склона, воблер как раз заглубится к моменту выхода на русловую глубину, Бывает очень важно точно попасть в нужную точку.

 

 

Если ее перебросить, то приманка наберет большую глубину раньше, чем нужно, и станет зарываться в дно, еще не дойдя до начала русла. Если недобро-сить, то необловленным может остаться перспективный береговой свал. У меня был случай, когда удалось поймать хищницу с берегового склона в самом начале движения воблера — он только стал заглубляться, двигаясь по береговому склону, как его остановила щука.


Когда перспективная яма велика и перебросить ее всю не удается, заякориваюсь прямо на глубине. При этом получается обловить только одну бровку. Но двигаясь веером, можно, в конце концов, исследовать всю яму.

Облавливание береговой бровки — еще одна из рабочих схем для воблерной ловли. Выглядит она следующим образом: двигаясь вдоль берега на расстоянии полета приманки, делаем веерные забросы, «скатывая» воблер по склону. Такая ловля напоминает джиговую, только она более мобильная — проводка получается быстрее.

Чтобы четче прочитать рельефную картину дна, иногда я все-таки прибегаю к помощи джига. Взяв с собой в лодку резиновые приманки, в незнакомом месте могу сделать несколько предварительных забросов, чтобы наметить точку для правильного приводнения воблера.

Заглубившийся воблер всегда довожу до самой лодки. Если стою уже на склоне, то можно немного уменьшить скорость вращения катушки, чтобы приманка чуть подвсплыла и не «забурилась» в дно. Когда же подо мной максимальная глубина, скорость вращения не меняю, но у лодки стоит сделать небольшую паузу, загнав воблер максимально под плавсредство. 

Можно порекомендовать использовать прием американцев, ловцов маски-нонга — дошедший до лодки воблер не доставать сразу, а сделать движение в виде восьмерки. Возможно, это поможет добрать стоящую возле вас или преследовавшую воблер щуку.

Почему поклевки часто случаются у самой лодки? На этот счет у меня есть несколько предположений. Возможно, нерешительная щука сопровождает воблер до конца и только тогда атакует. Подобное происходит и при ловле другими приманками, двигающимися равномерно, но с крупными воблерами — почему-то довольно часто. 

Вторая версия — щука приходит под лодку на предыдущих проводках, и только на одной из следующих атакует приманку. К тому же в этот момент воблер достигает максимальной глубины погружения, что и может спровоцировать стоящую у дна хищницу. Так или иначе, но значительная часть воблерных «рельефных» щук мной была поймана на конечной стадии проводки.

В пользу второго предположения приведу один пример, когда приманка подвела шуку под самую лодку. На двух забросах подряд следуют поклевки в виде ударов на Whitefish DR (цвет RH - Red Head), затем одна на более глубоководную версию — SDR. И, наконец, только с четвертой попытки шука хватает воблер «под самыми ногами», но сходит после продолжительного «пения» фрикциона. Было удивительное чувство знать, что хищница стоит у лодки, и, подводя к ней приманку, ждать щучьей атаки!


Однако и в пользу первой версии «прилодочных» поклевок также имеется пример. Приплыв еще до рассвета на хорошо знакомую мне точку, выставился по фарватеру и сделал заброс по ветру. Следует поклевка в середине ямы — не засеклась! 

Через пару метров еще удар, и шука дважды срывает фрикцион, но сходит. Раздосадованный, быстро подматываю воблер, и под самой лодкой хищница все же садится на крючок! Весом оказалась больше «четверки» и такая настырная — преследовала воблер до конца.

Осенью часто удается поймать щуку на самой яме. Для этого не обязательно качественно облавливать бровки. Хищница в это время часто стоит на глубинах, и бывает достаточно уделить пристальное внимание только им.

В целом описанная картина ловли касается не только русла, но и других углублений разного происхождения. Важно только, чтобы в месте ловли был интересный рельеф, с перепадами глубин.

В то же время встретить и поймать щуку можно на приямном мелководье. Поэтому очень часто, стоя на одном месте, в начале глубины, я делаю забросы в разные стороны и различными приманками — как глубинными, так и мелководными. Для второй категории воблеров участки вблизи глубины осенью я считаю довольно перспективными. 

Поэтому сейчас предпочитаю плавать вблизи ям, гораздо меньше внимания уделяя возвышенностям в виде горок и кос. Здесь стоит задержаться летом, а в это время, на мой взгляд, перспективнее привязываться к глубине. Ну а чтобы лишний раз не сниматься с якоря для облова при-глубинных участков, стараюсь устанавливать лодку таким образом, чтобы с одного места можно было обловить и яму, и мель.

Сделать это вам может не позволить ветер. Как уже говорилось, да это можно предположить и логически — объемные воблеры не очень хорошие «летуны». Исходя из этого, выставлять лодку я стараюсь таким образом, чтобы перспективное место располагалась по ветру — тогда забросы будут получаться и дальше, и точнее. Если эти параметры не важны в конкретном месте ловли, то практикую и боковые забросы. 

Хуже всего при наличии ветра получаются забросы против него, при этом еще и дуга из плетенки выдувается приличная. Что касается техники проводки воблеров, то этому я уделяю внимания меньше, чем другим аспектам. 

Большинство крупных «нетвичевых» воблеров не требует какой-то замысловатой проводки — они самодостаточны, обладают активной и стабильной игрой. Она может отличаться только частотой и амплитудой колебаний.

Однако некоторые приемы под-ыгровки все же применяю, если хочу уговорить щуку, о месте нахождения которой знаю наверняка. В первую очередь это небольшие потяжки-рывки, а также изменения скорости проводки. 

Ускоряться или замедляться приходится также в зависимости от глубины в месте прохождения приманки. Часто, кстати, срабатывают обычное терпение — самую крупную щуку прошлого сезона удалось поймать после того, как я долгое время «долбил» одно направление похожими воблерами. 

Поделиться ссылкой с друзьями: