Каталог [показать]

СТАБИЛЬНЫЙ ПОИНТЕР


Микола Зухарь

ОПИСАНИЕ.

Этот воблер как нельзя лучше подходит под определение «объемная приманка класса minnow». За счет утолщения спины напоминает не гольяна, пескаря или иную мелкую рыбешку, как можно было бы перевести minnow с английского, а, скорее, ельца или даже мелкого голавля. Постановка и геометрия лопатки допускает заглублять приманку при разрывной нагрузке плетеной лески в 10lb до метра. Система для дальнего заброса, где в пустой камере свободно перемещаются два крупных металлических шарика, позволяет уверенно забрасывать воблер удилищем, длиной в 8 и более футов за 40 метров, создавая при анимации шумовой эффект. 

Заброс, два рывочка, пауза, удар!.. И фото на память

"Заброс, два рывочка, пауза, удар!.. И фото на память"

Расширенная лопатка, в отличие от своих ранних предшественников легендарного семейства Pointer при равномерной проводке заставляет воблер как бы вкручиваться в воду, выразительно переваливаясь с боку на бок относительно собственной горизонтальной оси. Повысим скорость, и воблер замелькает боками, словно колеблющаяся блесна, ложась набок иногда даже на 90 градусов и тут же переворачиваясь на другой. При этом приманка четко придерживается ровной заданной глубины. Такая характеристика справедлива и для сверх медленной проводки. 

Среди моей коллекции соток нашелся и Pointer 125 SR (второй снизу), тестирование и описание которого еще ждет своего часа.

"Среди моей коллекции соток нашелся и Pointer 125 SR (второй снизу), тестирование и описание которого еще ждет своего часа."

Но в этом случае отклонения вокруг собственной оси, мелькание боками, иные легкие колебания телом не столь выражены. Вес около 17гр и объемная форма воблера позволяют использовать его удилищами среднего и средне-тяжелого класса. Хотя сопротивление водному потоку незначительно, то есть, я бы не отнес приманку к группе «упористых». После заброса воблер занимает в воде полувертикальное (45-60°) положение носом вверх, шарики перекатываются в хвостовую часть. При последующем движении шарики смещаются в центр, и теперь при остановке приманка всегда будет придерживаться строго горизонтального положения, достаточно быстро всплывая.

СПОСОБЫ АНИМАЦИИ.

За счет все того же объемного тела, четкой выверенной геометрии и плавающих характеристик, движения воблера в воде могут быть хорошо предсказуемы рыболовом. А короткая остановка позволит приманке всплыть не позднее четырех секунд. Это, на мой взгляд, очень важно, когда мы ловим на глубине до полутора метров в условиях захламленности дна или над подводными травянистыми зарослями.

 

Снасть, отвечающая требованиям ночи: проверенный чувствительный Hearty Rise Stalker 8-38г, флагман Shimano - Stella 3000 и безотказный Pointer 100 SR

 

"Снасть, отвечающая требованиям ночи: проверенный чувствительный Hearty Rise Stalker 8-38г, флагман Shimano - Stella 3000 и безотказный Pointer 100 SR"

Поэтому приманка отлично подойдет для коллег, которые только начинают осваивать премудрости воблерной анимации. Вот несколько простых и результативных приемов, как для освоения проводки, так и для дальнейшей ловли даже в затрудненных условиях видимости.

ЗАБРОСИЛ И ТЯНИ.

Вообще-то я не любитель равномерной проводки. Тем более, лишь катушкой. Но этот воблер позволяет результативно выполнять такой прием катушками среднего и низкого класса без существенного ущерба для их технического состояния. Воблер не собьется с игры, будет держать заданный горизонт, а дежурившая в укрытии на мели щучка, как правило, не устоит от соблазна покуситься на легкую «добычу». Пожалуй, этот же прием можно порекомендовать и более опытным рыболовам при ловле пассивного хищника. Только теперь мы будем крутить катушку со сверх медленной, но контролируемой скоростью, примерно, один счет за пять секунд, не допуская свободных провисаний лески и расположив удочку с секторе 30-40 градусов относительно поверхности воды. Дело в том, что иногда пассивная рыба не набрасывается резко на нашу приманку с разинутой пастью, а лишь едва прикасается, как бы целует. Вот для этих «поцелуев» мы и должны быть постоянно наготове для подсечки.

ЗАБРОСИЛ, ПОТЯНИ, ПОДОЖДИ, ПОТЯНИ.

По сути, так можно расшифровать популярную за рубежом проводку stop-ahd-go. Тоже не требует каких-то предварительных навыков. Когда приманка приводнилась, выбираем слабину и плавно начинаем движение удилищем в сторону на 40-80см. При остановке вновь быстро вибираем слабину стараясь побыстрее избавиться от провисов. Лучше во время вращения катушки отводить удилище опять немного в сторону, чтобы провис был минимальным и позволял все время контролировать натяжение лески. Поклевка хищника следует, как правило, или на остановке, или в самом начале последующего движения приманки. За счет того, что приманка способна почти целиком показывать свои бока, находясь в одной горизонтальной плоскости, может издали привлечь к себе внимание.

ДВАЖДЫ ДВА.

Забросив приманку, коротким рывочком придаем ей горизонтальное положение. Теперь выбрав слабину, делаем подряд с минимальной остановкой два коротких рывка удочкой (отводя ее на 30-40 см) и держим паузу в две секунды с одновременным выбиранием слабины.

Затем повторяем все вновь. Важно все время держать приманку на контроле. По сути, этот прием уже относится к ставшей модной, популярной и уловистой рывковой или «твичевой» проводке. Комбинируя с длиной, силой и частотой рывка, можно вносить большое разнообразие в анимацию воблера, хотя, на мой взгляд, излишняя активность приманки и самого рыболова далеко не всегда оправдана. В частности, именно воблеру Pointer 100 SR какая-то дополнительная активная анимация, как мне показалось, не всегда и требуется. Но и особо искушенным любителям изощряться с проводкой есть место для творчества. Легкими рывками можно добиваться, чтобы шары иногда скатывались в хвостовую часть, и приманка опять занимала начальное точащее положение. Добиться от воблера яростной агонии подходящим по жесткости удилищем совсем не сложно.

po sr5.JPG

"Не думаю, что окраска воблера для ночного судака имеет большое значение. Во всяком случае, пока каких либо значимых различий в клеве я пока не заметил"

НА КОГО РАССЧИТЫВАТЬ.

Как я уже отмечал, воблер отлично подходит для охоты на щуку на глубинах 0,5- 1,5 метра. Неплохие полетные характеристики позволяют облавливать большую акваторию, особенно вдоль обрывистых берегов и в окнах камышовых и хвощевых зарослей. Приманка за счет своего объема и игры способна издали воздействовать на зрение и боковую линию рыбы.

Но именно в моих рыбалках воблер Pointer 100 SR стал главным фаворитом среди прочих именитых приманок при охоте за судаком на мелководных каменистых и песчаных косах на утренних и вечерних зорях, а еще лучше – непосредственно ночью в самой темноте.

Далеко непростое для спиннинговой рыбалки время суток предъявляет повышенные требования к снастям и вообще ко всей экипировке рыболова. Здесь на первый план выступают такие качества, как простота, надежность, и предсказуемость. Именно описываемый воблер, как нельзя кстати, подходит по этим характеристикам: стабильно сохраняет игру, редко захлестывается за леску, крючки не соприкасаются друг с другом и надежно держат рыбу, можно на ощупь использовать крупную фурнитуру, когда в условиях затрудненной видимости зрение не помогает. А на ночных рыбалках я редко использую подсветку от фонаря – после глаза долго привыкают к темноте. Все приемы анимации, описанные выше, отлично подходят при ловле ночного судака. Разве что, в условиях течения я нередко, загнав воблер как можно глубже, позволяют течению выполнять основную работу в анимации, лишь постоянно, внимательно и неустанно контролируя натяжение лески. Признаться, я так для себя точно и не определил, что же привлекает судака именно в этой приманке: такая реалистичная форма, низкочастотный шум от перекатывающихся шаров, особенности проводки именно в моих руках, используемая цветовая палитра? Скорее всего, вся совокупность этих характеристик, объединенная в приманке Pointer 100 SR. И хотя мой видовой состав пойманных трофеев ограничен лишь двумя самыми представительными хищными видами рыб нашего региона, надеюсь, что мои коллеги из других уголков страны, да и не только, в иных условиях ловли значительно его расширят.
В линейке у Lucky Craft имеется и более крупный воблер Pointer 125 SR. Надеюсь, что в скором времени доберусь и до него. 

Поделиться ссылкой с друзьями: