Каталог [показать]

«Съедобные» приманки от Lucky John

Автор: Семен Кнутов

Компания Salmo, представившая в 2012 году достаточно широкую линейку съедобных приманок под маркой Lucky John Pro Series, не стала останавливаться на достигнутом и уже в 2013 преподнесла еще несколько новых моделей. Это твистер J.I.B. Tail 1,5 и 2 дюйма, имитация рака Rock Craw и классический узкотелый виброхвост Long John.

Судя по отзывам, то, что было представлено, привлекло большое внимание любителей ловли на мягкие приманки, а для кого-то стало первым знакомством с резиной, начиненной солью и различными аттрактантами.

Не зря компанию Salmo называют народной маркой: доступность ее ассортимента в регионах говорит о том, что фирма ориентирована на широкие рыболовные массы, а самое главное – народная цена изделий.

Так что же такое съедобная резина? Сейчас много об этом написано: откуда, когда и для кого она появилась, во всемирной паутине существуют различные рейтинги и хит-парады. Лично для меня это игрушка, но в правильном смысле этого слова.

Правильная работа, амплитуда, частота колебаний, цвет, способ подачи приманки – это одни из составляющих факторов провокации рыбы на поклевку. Игра заключается именно в том, чтобы не сразу отреагировать на касание, а дать рыбе удержать приманку во рту.

Что касается «живучести» приманок, то тут у производителей не все однозначно. Стоит посмотреть, как небольшой щуренок помусолит ваш виброхвост или твистер несколько секунд, а на следующий заброс его может и не хватить. Зависит это от количества соли, находящейся в пластичной массе приманки, которая снижает плотность материала.

В приманках Lucky John оптимальное количество соли и, соответственно, высокая «живучесть». Первая модель, про которую хотелось бы рассказать, это рак, но уже не фантазийный как Hogy Hog 1,6 дюйма, а реалистичная приманка Rock Craw длиной 2,8 дюйма.

Клиент номер один у Rock Craw – это окунь, кстати, самый добросовестный дегустатор, готовый очень долго удерживать рака во рту. Главной особенностью Rock Craw является то, что он позволяет во время выхода окуня разного калибра, собирать более крупных особей.

Достаточно дождаться активности рыбы и на оснастке, состоящей из ушастого грузила-«чебурашки» и офсетного крючка подходящего размера, волочить его по дну, поднимая муть и периодически подбрасывать кончиком удилища.

Так же хорошо окунь реагирует на Rock Craw на оснастке дроп-шот, но поднимать выше 20 см его не стоит, в моих условиях это сказывалось на количестве поклевок.

Самое интересное, что щука и мелкий судачок обращали внимание на приманку, когда она следовала за грузом на каролинской оснастке. Но стоит оговориться, что этот результат был получен в моих условиях – глубина до 5 метров, илистое дно с каменными грядами и большими валунами. Что касается удержания приманки рыбой, то Rock Craw – один из фаворитов в силу своего объема, нужной плотности и хорошо подобранного аттрактанта. Еще немаловажный фактор длительного удержания – это оснастка, на которой находится ваша съедобная приманка.

Следующая модель – J.I.B. Tail, твистер с широким хвостом и объемным телом, в размере 1,5 и 2 дюйма. Длину в 2 дюйма довелось попробовать на оснастке сплит-шот на мелководных участках. При подаче на такой оснастке, J.I.B. Tail моментально реагирует шевелением.

С «чебурашкой» J.I.B. Tail является классикой, на которую реагирует разная рыба. На поводковых оснастках с офсетным крючком окунь подолгу мнет этот твистер, толстенькое тело и креветочный аттрактант способствует этому.

Виброхвост Mr. Greedy и слаг S-shad тоже для меня стали новинками.

Mr. Greedy – виброхвост с плотным объемным телом, коротким хвостом и лопаткой среднего размера. Игра у такой приманки небольшой амплитуды, но с высокой частотой. Все эти характеристики дают право Mr.Greedy стать разведчиком, оснащенным «чебурашкой» и офсетным крючком.

Высокая частота колебаний позволяет проверять активность рыбы. Окунь и судачок прекрасно реагируют на виброхвост во время обычной ступенчатой проводки.

Несколько щук пойманы, когда резинка была оснащена офсетником с зажатыми на цевье дробинками, на мелководье.

Проверка на длительность удержания показала, что приманка достаточно часто атакуется повторно, возможно это связано с тем, что у Mr. Greedy достаточно плотное тело.

Червь S-Shad испытывается на оснастках сплит-шот, каролина, дроп-шот. Во время анимации при легких подергиваниях этот слаг начинает вилять из стороны в сторону. Применяя S-Shad, удалось пока «договориться» только с окунем.

Дроп-шот позволяет трясти червя с очень высокой частотой на одном месте – неактивный окунь реагирует именно на такой вид анимации. S-Shad оказался очень «съедобным», он начинен аттрактантом с запахом скумбрии-макрели.

При очень длительном удержании, свыше сорока секунд, окуню приходилось иногда оказывать хирургическую операцию, так как извлечь обычным способом червя и офсетный крючок не представлялось возможным.

Еще одно из достоинств «съедобных» приманок от Lucky John – это цветовая гамма, оптимально подобранная для наших условий.

Источник: salmo.by

Поделиться ссылкой с друзьями: