Каталог [показать]

Съедобка для озерного хищника

Открытие лодочного сезона в этом году сначала было воблерным, затем джерковым. Если честно, рыбалки получились не очень удачными – целью была крупная щука, а ее, как известно, уговорить бывает не просто. Поэтому следующий выезд решил сделать джиговым.

 

Основной упор был на судака – не так часто в наших краях удается целенаправленно половить эту рыбу. А тут ребята сообщили, что клыкастый неплохо берет в сумерках на съедобку Lucky John на одном из озер. Причем им хорошо удалось разловить новинки 2015 года, а также те приманки, которые до этого «молчали».

Надо отметить, что до этого я ловил судака в основном на водохранилищах и немного на реках, поэтому джиговая рыбалка на озере была немного в диковинку. Хотя в теории знал, что принцип ловли будет таким же, как и на искусственных водоемах – поиск рельефа и ловля на свалах и бровках.

На поверку озерный рельеф оказался не таким интересным, как на водохранилищах и карьерах – подъем с глубины был довольно плавным, резкие свалы отсутствовали, как и коряжник на них. Но это только радовало – можно было спокойно оснащать приманки на крючках-двойниках, не боясь зацепов.

Нам довольно быстро удалось найти перепад глубин с 6 на 4 м, где в дальнейшем и велась основная ловля. Знакомые посоветовали становиться наверху и затягивать приманки с глубины – мол, так судак клюет охотнее. Так и сделали, хотя подобная тактика была несколько непривычной – обычно, наоборот, я якорюсь внизу свала и стаскиваю приманку с горки. Но здесь послушали товарищей.

Первой на судаковых точках отозвалась щука, на «классику жанра» – меньший Long John в цвете S13, именуемом в рыболовной среде просто «слива». 

1s.jpg 

 

Работало и «машинное масло», оно же Nagoya Shrimp. Когда на Long John начал клевать, но не засекаться окунь, стали с приманками экспериментировать. Все-таки это была первая джиговая лодочная рыбалка, и хотелось перепробовать много разных приманок. Поэтому в дальнейшем упор стал делать в первую очередь на новинках и той съедобке, на которую ловил до этого мало.

Перемещаясь, стали примерно на 5 м в середине свала и бросали по ветру вдоль самой бровки. Как только стало заходить солнце, начался настоящий окуневый жор. Первые зачетные окуни пошли на J.I.B. Tail 2 дюйма – классический твистер с толстым телом. На него в итоге я поймал и самого крупного горбача. 

2s.jpg 

 

Окунь отзывался на самые разные приманки, в том числе и на 3-дюймовую «Тиогу», но стояла задача добиться именно лучшей реализации поклевок. Поэтому пришлось приманки уменьшать, пробуя LJ Minnow 2,2 дюйма и «лакиджоновских» рачков. Оказалось, что полосатик охотно реагирует на смену приманки, и в итоге попадался на различную съедобку. С наступлением сумерек он вошел в настоящий раж – за одну проводку могло быть до 5 поклевок, пока не зацепится окончательно.

Во время такого жора решили попробовать разловить новинку от Lucky John – раттлин Vikara 62. 

3s.jpg 

 

На него клевало несколько хуже, чем на съедобку, но, возможно, подбором расцветки можно было бы увеличить количество поклевок, но вскоре стемнело окончательно и пришел черед судака. На нашей точке мы поймали всего по одному незачетному, и пришлось искать другое место.

Свал с прежними глубинами – 6-3,5 м, но более крутой бровкой был найден по наводке товарищей уже в темноте, и здесь по итогу был сделан основной результат на судаке. Приманки работали уже более крупные. В полночь клыкастый замолчал, и продолжили ловлю мы уже с рассветом, примерно в 3.30.

Стали пробовать «кислоту» – и она сработала! Первого утреннего и самого крупного судака я поймал на LJ Minnow 3,3 в расцветке Т18 (Electric Minnow).

Во время такого жора решили попробовать разловить новинку от Lucky John – раттлин Vikara 62. 

4s.jpg 

 

Когда окончательно рассвело, цветовые пристрастия клыкастого сменились, и лучше стала работать все та же «слива» (Purple Plum), а также похожий цвет Magic (S14).

Неожиданно лучшей приманкой второго дня рыбалки у меня стал T.I.G. Tail – с «тиоговым» началом тела, которое завершалась своего рода лопаткой и характерной для виброхвостов «пяткой». Раньше он у меня работал не так хорошо. В итоге на T.I.G. Tail 2,8 в цвете S14 я поймал всех трех озерных хищников. 

5s.jpg 

 

Товарищ с успехом разловил щукой перспективную новинку – S-Shad Tail 2,8. Цвет вроде все тот же – сливовый. 

6s.jpg 

 

Честно говоря, потом уже не запоминали, но что была поймана рыба – на S13 или S14 – днем они работали одинаково хорошо.

После ранних утренних судаков вернулись и другие хищники, и до конца дня клевали вперемешку щуки и окуни, иногда «влетал» клыкастый. Судак и бил, и прижимал, и просто вис на приманке – пожалуй, такое разнообразие поклевок я встретил впервые. Возможно, это особенность озерного хищника. Примерно так же, но еще с большей фантазией, вел себя окунь – этот мог и ударить как крупный судак, и просто пощипать хвостик твистера.

Под занавес у меня был шанс поймать неплохую хищницу – съедобка подвела ее к самой лодке, где она клевала 4 раза! Один раз даже поднялась с глубины 5 м к самому борту, но так и не засеклась. В любом случае было видно, что съедобная резина ее привлекает не только внешне, но и запахом – отказаться попробовать ее на вкус щуке было не так просто.

 

Валерий Сикиржицкий, 
рыболов-эксперт,
республика Беларусь.  

Поделиться ссылкой с друзьями: