Каталог [показать]

Щучий сезон со снастями Stinger

Питерская компания «Эко Фиш» продолжает выпускать новинки рыболовных снастей под известным рыболовам России брендом Stinger. Ассортимент этой торговой марки в уходящем году пополнился сразу по нескольким группам рыболовных товаров. Начать тестирование свежеиспеченных моделей катушек, спиннингов, плетеных лесок и крючков нам удалось еще с самого открытия спиннингового сезона в Нижегородской области.

Безынерционная катушка Forsage 2500

Со снастями Stinger

Размер этой катушки полностью соответствует линейке дайвовских двухтысячников. Достаточно компактный корпус и ротор. Передаточное отношение – 4,8:1. В начинке механизма использовано 7 антикоррозийных подшипников японского производства и ролик мгновенного стопора. Комплектуется второй металлической шпулей. С виду катушка кажется довольно дорогим классом мясорубок, но когда узнаешь ценник этого изделия, приятно удивляешься.

На практике Forsage 2500 применялась для рывковой проводки воблеров-минноу размером до 90 мм.

Удовлетворило качество намотки лески на шпулю – плетеный шнур PE диаметром 0,8 РЕ ложится ровными витками. Во время твичинга витки укладываемой на шпулю лески не проваливались друг под друга, что предотвращало образование «бород» в виде периодически вылетающих пучков запутанного шнура. За это катушке несомненный плюс.

Плавная настройка фрикционного тормоза помогала четко настроить катушку под предполагаемый размер хищника. В нашем случае основной рыбой, которую приходилось вываживать этой «мясорубкой», оказывалась щука до 1,5 кг весом. В борьбе с более крупными хищницами приходилось во время вываживания дотягивать фрикционный тормоз до необходимой силы сдачи слабины. Нагрузка на фрикцион – 7 кг.

Фиксация откинутой дужки лесоукладователя на момент заброса приманки четкая, досадных сбросов не припоминается. Трубка дужки имеет увеличенный диаметр, что в некоторой степени добавляет доверия в надежность катушки. Ролик лесоукладователя имеет напыления из нитрид титана и установлен на антикоррозийном шарикоподшипнике.

Катушка во время работы имеет плавный ход, причем это качество почти не ухудшалось даже в условиях холодной осенней погоды.

В целом данное изделие можно смело порекомендовать спиннингистам, желающим освоить тему рывковой рыбалки.

Мультипликаторная катушка Invader

На куташку Stinger invader

Леворукая мультипликаторная катушка размера 100, относящаяся к категории так называемых «мыльниц». Корпус имеет низкую посадку для удобного хвата рукой. Кнопочная система съема крышки корпуса. Катушка наделена 10-ю антикоррозийными подшипниками японского производства. Направляющее выходное кольцо для лески выполнено из твердой обработанной стали с покрытием из нитрид титана. Передаточное отношение – 6,2:1. Нагрузка на фрикцион – 4 кг.

Область применения этой «мыльницы» оказалась схожей с предшествующей «мясорубкой» – твичинг. Эта катушка обеспечивает плавный легкий заброс легких и средних по размеру приманок. В деле эксплуатировалась на рывковой проводке «крупновоблеров» – тяжелых приманок формы минноу от 100 до 140 мм.

Во время нескольких первых рыбалок шпуля катушки при забросе и в процессе полета приманки издавала слышимый шорох. Была видна явная «непритертость» механизма. Но когда «обкатка» была пройдена, неприятный шум прекратился. Шпуля катушки стала раскручиваться с легким и бесшумным скольжением.

Нельзя не отметить отличную работу системы магнитных тормозов. Катушку можно отрегулировать достаточно точно для того, чтобы без особых усилий прицеливаться и попадать приманкой в прогалы среди кувшинок с малых и отдаленных расстояний. К тому же, магнитный тормоз снижает вероятность слета шнура со шпули и образования «бород» во время заброса.

Спиннинг Invader 622LS

Спинниг Stinger Invader

Бланк этого удилища выполнен из высокомодульного графита японского концерна Toray. Длина – 1,86 метра, тест – 3-14 граммов. Кольца и катушкодержатель – компании Fuji. Странно, что на бланке удилища нет информации по рекомендованному диаметру шнура. Впрочем, оптимальную толщину для этого деликатного инструмента подобрать удалось быстро. Удилище использовалось в комплекте с катушкой Forsage 2500 и намотанным на ее шпулю шнуром толщиною 0,8 PE.

Разнесенная рукоять этого спиннинга изготовлена из современного материала Eva. На конце рукояти находится система регулировки балансирования удилища с катушкой, которая работает за счет съемных металлических грузиков в форме шайб.

Спиннинг в первую очередь отлично подошел для твичинга. Особо хорошо это удилище контактирует в воблерами минноу от 60 до 80 мм длиной. Чувствительный и быстрый бланк отлично воспроизводит даже самые деликатные рывочки приманок подобного размерного класса. Применение более легких и меньших моделей воблеров тоже возможно, только с более тонким шнуром. Спиннинг при использовании рекомендованных диаметров лески довольно посылистый. На вываживании рыбы в работу включается 1/3 длины бланка.

Во время проводки удилище своевременно ощущает зацепившиеся за тройники приманки водоросли. Звонкий бланк отчетливо передает каждый рывок засекшейся рыбы, что вносит дополнительную дозу адреналина при борьбе с крупной хищницей. Invader весьма неплохо срабатывается и с легким джигом. Даже на водоемах без течения.

Cпиннинг Invader Bait Cast 732MHBC

Stinger Bait Cast

Материал, фурнитура и дизайн этого «мультового» спиннинга аналогичны «мясорубочному» Invader. Мультипликаторные, или как еще принято говорить, байткастовые спиннинги российские рыболовы часто используют для работы с крупногабаритными приманками. Удилище имеет быстрый строй, длину 2,29 метра и тест 6-28 граммов.

Несмотря на то что спиннинг слишком длинен для рывковой проводки, мне удалось к нему привыкнуть. Во всяком случае, с этим удилищем удается выполнять достаточно дальние, посылистые забросы приманок. Спиннинг использовался для твичинга крупных воблеров-минноу (до 130 мм) в комплекте с одноименной «мыльницей» Invader и плетеной леской толщиною в 0,16 мм (по стандарту Dyneema).

Удилище непринужденно легко воспроизводит жесткие рывки крупных воблеров даже в Deep-версии.

Плетеный шнур Stinger Power Line

Шнур изготовлен из «четырехжильного» плетенного материала Dyneema. На ощупь имеет гладкую структуру и круглое сечение. Технология плетения, как заявляет производитель, соответствует международному стандарту IGFA.

Stinger Power Line

Не видавшая живой эксплуатации эта нитка поначалу кажется довольно жесткой. Но после одной рыбалки шнур смягчается и перестает «гудеть» по кольцам спиннинга. В меру «скользкий» – его прохождение сквозь керамические кольца удилища происходит относительно легко, шнур «не тормозится». Удивила разрывная нагрузка: плетенку не просто порвать даже на узле!

Единственный минус – отсутствие в линейке малых диаметров. Минимальный диаметр в линейке «Power Line» – 0,13 мм, максимальный – 0,25 мм.

Двойные крючки Stinger Power Grip Double

Обзор новинок Stinger хочется закончить неплохими двойниками. Двойные крючки Power Grip Double изготовлены из толстой кованой проволоки и имеют гальваническое покрытие, которое защищает их от коррозии и соленой воды. Жало имеет игольную химическую заточку.

В остроте и качественной подсечке этих двойников нам удалось убедиться в течение недельной рыбалке на Волге. Крючки использовались в оснащении силиконовых приманок для классического джига. За все время нашей многодневной спиннинговой ловли с них не произошло ни одного схода рыбы.

Источник статьи: http://profish.ru/

Поделиться ссылкой с друзьями: