Каталог [показать]

С пикером по осенней реке

Осень в этом году пришла неожиданно. День осеннего равноденствия мы встретили с температурой +25 градусов, а о том, что лето закончилось, напоминали лишь слегка пожелтевшие верхушки кленов, да подернутое белесой дымкой небо. Потом прошли первые осенние дожди, и вместе с началом осеннего подъема воды, к всеобщей радости рыбаков, в притоках Припяти активизировалась всевозможная бель.

Ну как тут удержаться, и не проверить на наличие рыбы точки, которые радовали хорошими уловами не один год подряд? Начать решил с большой ямы, которая расположена почти в самом низовье небольшой полесской речушки Ипы. Расчет мой был простой. В хорошие годы глубина здесь легко переваливала за отметку в 4 метра. И даже если учесть, что уровень воды в Припяти сейчас метра на полтора ниже нормы, то глубина этой ямы не должна быть меньше 2,5 метра. Однако, на берегу меняя ждал приятный сюрприз: даже в такой сухой год Ипа выглядела вполне полноводной.

фото 1.JPG

Вот что значит отсутствие человеческого вмешательства! Многочисленные перекаты хорошо держали уровень воды. Только течение в реке сделалось едва заметным. Но этот факт никак не мог повлиять на эйфорию, которая поднялась в моей душе. Представляете, я даже нисколько не сомневался в том, что результат предстоящей рыбалки будет отменным.

Рыбачить решил с пикером. Согласитесь, для того, чтобы получить удовольствие от процесса ловли рыбы очень важно подобрать снасть, которая соответствовала бы состоянию твоей души. Сегодня мне просто хотелось помедитировать, глядя на ярко-оранжевый квивертип. Удилище Team Salmo Energy Picker – лучший вариант в моей предполагаемой ловле.

 

Снасть.

Предварительный промер показал, что средняя глубина ямы составляет около 3-х метров. Вода в реке уже успела остыть и сделалась очень прозрачной, на небе ярко светило солнце, а ветер дул прямо в лицо. Скорее всего, рыба сегодня будет держаться недалеко от берега, но она будет излишне осторожной, и чтобы соблазнить ее на поклевку, снасть должна быть максимально чувствительной и деликатной.

Для пикера я стараюсь использовать исключительно монофильную леску. Рабочие дистанции обычно небольшие, и редко превышают 30 оборотов катушки. Так что беспокоиться о том, что из-за излишней растяжимости монофила вам не удастся прицельно забрасывать кормушки, чтобы образовать на дне компактное пятно прикормки, не следует. Сегодня я использую леску Salmo Specialist Feeder диаметром 0,2 мм. Я неоднократно тестировал эту леску в различных условиях и полностью в ней уверен. Большим преимуществом монофильной лески перед плетеным шнуром является то, что парусит она намного меньше. В ветреные дни на водоемах без течения, или со слабым, как сейчас, это дает мне большую свободу в выборе вершинки. А поскольку я готовился к тому, что поклевки рыбы будут очень аккуратными, то поставил вершинку в 0,5oz из стеклопластика. По моему мнению, для осени угольные вершинки немного жестковатые, и от того поклевки на них часто выглядят как серия беспорядочных тычков, отреагировать на которые весьма непросто. А вот с более мягкими стеклянными вершинками у рыболова всегда есть время на то, чтобы отреагировать на поклевку подсечкой.

фото 2.JPG

Оснастка простейшая. Спортсмены называют ее in-line. Кормушка свободно скользит по леске на специальной клипсе, и в самом низу стопорится резиновым амортизатором, ниже которого из основной лески формируется косичка. К косичке методом «петля в петлю» крепится кусочек Feedergum, а уже к нему вяжется поводок. Наличие эластичной вставки позволяет мне использовать на поводке самые тонкие лески. В этот раз я планирую начать рыбалку с поводком длиной 50 см из зимней лески Team Salmo Micron диаметром 0,108 мм.

фото 3.JPG

Но сначала нужно раскормить место.

 

 

Прикормка.

Подобрать и правильно предложить прикормку для осенней рыбы – это половина успеха. Главным врагом рыболова здесь чаще всего выступает привычка делать все по-летнему. А по-летнему уже ничего не будет. И чем быстрее это поймешь – тем стабильнее окажутся осенние уловы. Рыба быстро перестраивается на осенний ритм жизни и требует к себе совершенно другого отношения. Когда готовишь прикормку для холодной воды, очень важно не прогадать с ее механическими свойствами и цветом.

фото 4.JPG

Запах вторичен. Осенью рыба может «простить» вам даже фруктовый аромат. Но светлое пятно на дне, а тем более присутствие в смеси большого количества крупных фракций, быстрее всего испортят вам рыбалку. В этот раз свою прикормку я готовил на основе зимней смеси RS и молотых ржаных сухарей.

фото 5.JPG

Зимняя прикормка RS имеет мелкий помол и темный цвет, но даже перед замачиванием ее нужно просеивать через мелкое сито, поскольку даже в таких прикормках всегда имеется некоторое количество крупных частиц.

фото 6.JPG

Замочив смесь водой, обязательно даю ей хорошо пропитаться. Бисквиты впитывают в себя много воды, и для того, чтобы готовая прикормка имела именно те свойства, которые вы от нее ожидаете, нужно выдержать хотя бы полчаса. По истечению этого времени смесь еще раз пробивается через сито, и в нее добавляется земля. На конечном этапе влажность прикормки корректируется еще раз. Долго? Да, согласен. На выполнение всех этапов у меня уходит минут 40 драгоценного времени рыбалки. Но, поверьте, это того стоит.

На выходе у меня получилась почти черная, очень рыхлая на ощупь смесь с легким ароматом бородинского хлеба.

фото 7.JPG

Добавляю в нее стакан кастеров. Опарышей и мотылей планирую добавлять в каждую кормушку порционно. Если опарышей просто высыпать в ведро с прикормкой, они быстро уползут вниз. А мотыли в прикормке просто не живут.

 

Удобно ли вы сидите?

На самом деле вопрос этот не такой уж и праздный. При ловле рыбы на пикер количество реализованных поклевок напрямую зависит от того, насколько удобно вы расположились на берегу. Особенно это важно осенью, когда большинство поклевок выглядит как едва заметный кивок вершинки, а второго подхода рыбы к приманке может и не быть. На водоемах без течения я люблю располагать удилище на стойках почти параллельно берегу. Так мне очень удобно и за квивертипом наблюдать, и подсечку делать. Для того чтобы не было соблазна делать преждевременные подсечки, я специально стараюсь не держать удилище в руках. Нет ничего досаднее пустой подсечки, особенно если поклевку пришлось ожидать минут 15. Для рыбалок с донными удочками я приобрел себе кресло Norfin Boston и очень рад своему выбору.

фото 8.JPG

Теперь за несколько минут я могу удобно расположиться на любом берегу, а все необходимые для рыбалки мелочи находятся у меня под руками.

 

Стартовое прикармливание.

Выбрав точку ловли, я закормил ее 10-ю большими кормушками, в которые кроме прикормки добавил большое количество опарышей, кастеров и мотылей. Замысел мой прост. Наличие в стартовом закорме большого количества животного корма дает рыбе право выбора, а мне, соответственно, возможность экспериментировать с различными приманками. Кормушки стараюсь класть в воду как можно кучнее. Ведь от того, насколько компактным окажется пятно прикормки на дне, зависит качество улова. Я давно заметил, что самая крупная рыба, как правило, стоит непосредственно на прикормке. А вокруг, на некотором удалении, крутится всевозможная мелочь: уклейки, окуньки и мелкие густерки, ловить которых у меня нет ни малейшего желания. Перед тем, как приступить к ловле, я ставлю более компактную кормушку и привязываю поводок.

Ловля.

При таком ярком солнце я настроился на то, что первую поклевку придется некоторое время ждать, однако уже на первом забросе я отчетливо увидел, что опарышами на крючке кто-то активно интересуется. Через несколько секунд после подсечки меня ждало сильное разочарование. Первым трофеем этой рыбалки становится уклейка размером с указательный палец. Потом клюет вторая, третья рыбка. Переход с опарышей на кастеры ничего не дает.

фото 9.JPG

Да и мотыли уклейка поедает с большим удовольствием. Через некоторое время у меня начало складываться убеждение, что кроме уклейки другой рыбы здесь нет. Но все оказалось совсем не так, и первопричиной такого повышенного интереса уклеек к моей приманке явился я сам. Вернее, мое желание максимально насытить прикормку всевозможными живыми компонентами.

фото 10.JPG

Стоило мне убрать из прикормки опарышей, как поклевки уклеек быстро пошли на спад, а потом и вовсе прекратились. Около 10 минут приманкой на крючке вообще никто не интересовался. А потом начали клевать подлещики. Небольшие, размером с вытянутую ладонь, но клевали они весьма бойко, чем доставляли мне большую радость.

фото 11.JPG

Через некоторое время я попробовал цеплять на крючок и опарыша, и бутерброд из опарышей и мотылей, но уклейки больше не возвращались.

фото 12.JPG

До самого вечера я наслаждался бойкими поклевками и вываживанием рыбы едва ли не на каждом забросе снасти. Так что удовольствие от рыбалки было просто потрясающим.

 

Николай Линник

рыболов-эксперт,

республика Беларусь

Источник статьи:  http://www.salmoru.com/info/articles/1353/144231/

Поделиться ссылкой с друзьями: