Каталог [показать]

С пикером на вечерней зорьке

Очень многие мои коллеги считают, что основным преимуществом донной удочки является возможность облова с нею удаленных от берега мест, с большой глубиной и сильным течением. Не согласиться с ними трудно. Особенно, когда рыбачить приходится на водоемах, испытывающих сильный прессинг. Шум и возня рыболовов или отдыхающих на берегу реки людей заставляют не то, что леща – густеру держаться подальше от берега. Однако приходит вечер, все успокаивается и наступает короткий, но очень продуктивный промежуток времени, когда рыба идет в берег, и до нее можно легко дотянуться пикером. 


1w.jpg 

 

 

Почему пикер?

Из всех известных мне разновидностей донных удочек пикер – самая мобильная. Удобная в транспортировке, не требующая громоздкого дополнительного снаряжения – эта снасть просто создана для быстрых рыбалок. Да и шума в процессе ловли пикер создает намного меньше своего старшего брата фидера. Обитающая в городской черте крупная речная рыба имеет богатый опыт общения с человеком. И если что-то показалось ей подозрительным, даже ради самой вкусной еды рисковать жизнью она не станет. Вот почему крупные экземпляры подходят кормиться в береговую зону только в сумерках. В таких случаях легкая донная снасть становится настоящей палочкой-выручалочкой. 

2w.jpg 

 



3w.jpg 

 

Для таких вот быстрых рыбалок очень удачным вариантом является удилище Team Salmo Energy Picker 40. У этой модели 4 не совсем обычных, удлиненных вершинок с тестом от 0,5 до 1 oz, что позволяет приспособиться к любым условиям ловли. Кроме того, вершинки эти очень чувствительные, что позволяет зафиксировать даже самую осторожную поклевку. А мощности бланка вполне хватает, чтобы форсировано вывести на поверхность 2-килограммового леща. 

4w.jpg 

 

 

Выбор места

За те полтора-два часа, что природа отводит на вечернюю зорьку, нужно успеть и рыбу прикормить, и процессом насладиться. Если с местом промахнулся, считай, что рыбалка не состоялась. Времени на переход и повторное закармливание уже не остается. Для вечерних посиделок с пикером у меня имеется список потенциальных мест, куда я периодически наведываюсь. Однако самыми любимыми являются расположенные в излучинах реки или ниже коренных перекатов ракушечники. Особенно уловистыми эти участки реки становятся после сильных дождей, когда у берега образуется зона мутной воды. Течение здесь слабое, муть забивает жабры моллюсков, и они начинают массово гибнуть. То же получается и в жару. Стоит температуре воздуха несколько дней перейти отметку в 30 градусов, как в прибрежной зоне начинается дефицит кислорода и наступает массовый мор моллюсков. Рыба об этом хорошо знает и собирается на пир со всей прилежащей акватории реки.

Лучше всего, если оснастка будет лежать на дне чуть-чуть дальше внешней границы ракушечника. Так и приманку лучше видно, и кормушка будет меньше застревать в ракушках. Если берег свободен, я стараюсь расположиться так, чтобы дальность заброса оснастки не превышала расстояние, на которое шар прикормки, размером с апельсин, можно было бы добросить с руки. 

5w.jpg 

 



6w.jpg 

 

В этом случае, с самого начала вместо кормушки можно поставить грузило, и тем самым существенно сократить количество перезабросов снасти. Это очень важно, когда нужно не распугать собравшуюся на прикормке рыбу. Иногда, чтобы еще больше раззадорить рыбу, в самом начале рыбалки можно поставить и кормушку. А вот когда поклевки сделаются регулярными, лучше все-таки перейти на грузило.

 

Оснастка

Для ловли на коротких дистанциях лучшим вариантом оснастки я считаю несимметричную петлю. Достоинством петлевого монтажа является непревзойденная чувствительность к поклевкам, а недостатком – большая площадь соприкосновения основной лески и дна. Чтобы уменьшить риск обрыва снасти из-за того, что леска постоянно трется об острые края ракушек, я предпочитаю вязать петлю из более толстой лески. Так, если основная леска имеет диаметр 0,2 мм, то петля вяжется из лески диаметром 0,22 мм. Ниже петли обязательно идет скрутка. К ней, методом «петля в петлю», крепится поводок. Длина поводка подбирается опытным путем, в зависимости от активности рыбы. Но рыбалку лучше начинать с поводка длиной 400-500 мм, а потом, если возникает необходимость, постепенно его укорачивать. Величина крючка подбирается в зависимости от размера приманки. Обычно – это № 14-16. 

7w.jpg 

 

Очень важно правильно подобрать массу оснастки и мощность квивертипа. В отличие от фидера, где рыба чаще всего засекается сама, пикер предполагает активную ловлю. Если вершинку недогрузить, поклевки получатся молниеносными, и на них будет трудно отреагировать. А если вершинка будет перегружена, тогда самые осторожные поклевки рыбы останутся незамеченными. Оптимальным я считаю вариант, когда нагруженная вершинка удилища сгибается на 2-3 см. Чтобы добиться желаемого результата, иногда приходится по нескольку раз переустанавливать вершинку и менять кормушки. На это уходит не более 10 минут времени. Зато все оставшееся время можно будет посвятить рыбалке. 

8w.jpg 

 

 

Прикармливание и ловля

Как это ни странно, но для вечерней рыбалки с пикером прикормки уходит почти столько же, сколько на одну полноценную рыбалку с фидером. Прикармливание шарами всегда более расточительно, зато и эффект появляется значительно раньше. На фотосессию для этой статьи я затратил килограммовый пакет «сыпучки» Mondial F серии «Лещ», килограмм сухого пшена и полкило сухого гороха. Перед рыбалкой злаки были предварительно запарены до состояния каши. 

9w.jpg 

 



10w.jpg 

 



11w.jpg 

 



12w.jpg 

 

Такой, не совсем привычный для городского рыболова состав прикормки обусловлен тем, что местная рыба к кашам привыкла и охотно их поедает. Особенно неравнодушен местный лещ к пареному гороху. После всех манипуляций с замачиванием и смешиванием ингредиентов, у меня получается около 10 литров готовой смеси. Если смесь получилось слишком липкой, можно разбавить ее сухим гравием. Перед тем, как начать лепить шары для стартового закорма, в прикормку добавляется около стакана живых опарышей. Конечно, если планировать рыбалку на 4-6 часов, то опарышей лучше бы было обдать кипятком или предварительно заморозить. Но на вечерней рыбалке времени на раскачку нет совсем. Шустрые личинки за несколько минут разрушат шары, и прикормка заработает намного быстрее. 

13w.jpg 

 

Использование в прикормке различных растительных и животных компонентов дает рыбе возможность выбора. В свою очередь это подталкивает меня к чередованию различных приманок. Обычно на вечерние рыбалки их я беру с собой как минимум три: опарыши, красные земляные черви и гороховое тесто или кастеры. Главное, не зацикливаться на какой-то одной из них. Часто бывает так, что после поимки нескольких рыб, поклевки делаются едва заметными, а до подсечки дело так и не доходит. В этом случае хорошо помогает радикальная смена приманки. 

14w.jpg 

 

Выбрать наиболее перспективную точку ловли помогают пробные забросы. Протягивая по дну грузило, нужно стараться «поймать» место, где течение чуть слабее. Именно там рыба и будет караулить проплывающий мимо корм. Метод очень простой, но эффективный. Определив расположение бровки, я делаю заброс чуть дальше отмеченного маркером расстояния и внимательно слежу за тем, как течение стаскивает грузило по дну реки. В местах, где наблюдается замедление течения, леска чуточку ослабевает, а грузило как бы цепляется за дно. Это и будет самой перспективной точкой для закорма. Теперь нужно засечь на противоположном берегу какой-нибудь надежный ориентир, а дистанцию заброса отметить жировым маркером. 

15w.jpg 

 

Шары прикормки, около двух третей объема, забрасываются в воду чуть выше обнаруженной точки. После чего можно привязывать поводок и приступать к ловле. Обычно поклевки начинаются почти сразу после закорма. Первыми на угощения часто подходят густера и белоглазка. А лещ или язь появляются на прикормке чуть позже. Их присутствие проявляется тем, что время от времени поклевки резко прекращаются. Вот тут-то самое время заняться экспериментами со сменой приманки на крючке. Иногда срабатывает червь, иногда – гороховое тесто. 

16w.jpg 

 

По характеру поклевок можно определить и оптимальную длину поводка. Повторяю, пикер – снасть активная, и самозасечки на нее происходят крайне редко. Если поводок слишком длинный – большинство подсечек окажутся слишком запоздалыми, и вместо рыбы на крючке раз за разом будут оказываться пожеванные опарыши или огрызки червя. А вот короткого поводка рыба может и опасаться. Так что, лучше всего рыбалку начинать с длинного, сантиметров 50, поводка, а в процессе эту длину можно корректировать в сторону уменьшения. Для профилактики непредвиденных обрывов, состояние поводка нужно держать под постоянным контролем. При наличии хотя бы малейших потертостей, поводок безжалостно меняется на свежий.

Если в процессе вываживания начинают происходить сходы – значит, виноват крючок. Эта деталь оснастки является расходником, и попытка сэкономить на крючках всегда оказывается себе дороже. Чтобы не терять драгоценного времени, с собой я всегда ношу запас готовых поводков.

И еще, не забывайте брать с собой налобный фонарик, несколько каталитических светлячков и средство от комаров. Часто случается так, что рыбалку приходится завершать уже в сумерках. 

17w.jpg 

 



18w.jpg 

 

 

Николай Линник, 
рыболов-эксперт, 
республика Беларусь. 

Источник статьи: http://salmo.by/article/s-pikerom-na-vecherney-zorke

Поделиться ссылкой с друзьями: