Каталог [показать]

Рыболовные дипы. Польза или маркетинг?

С ростом популярности рыбной ловли и развитии рыболовной индустрии, в нашу жизнь приходят все новые и новые аксессуары и изобретения, которые призваны помогать нам – рыболовам в нашем любимом, но хлопотном деле.

Сегодня я хотел бы поговорить о том, что уже стало во многом обязательной составляющей ловли белой, а иногда и хищной рыбы – о дипах.



Если говорить простым языком, то дип – это ароматизатор, который наносится непосредственно на насадку, чтобы сделать её еще более привлекательной для рыбы. Само название происходит от английского слова «deep», что значит «погружать». Собственно, именно поэтому, изначально дипы из себя представляли определенные ароматные жидкости, в которые перед забросом погружалась насадка. Сейчас же, наряду с таким видом, широкую популярность обрели дипы-спреи, которыми опрыскивают насадку.

Все мы помним, как в детстве, готовясь к ловле карася на ближайшем пруду, мы думали, какой аромат придать хлебному мякишу, чтобы карасю это было по нраву. Поэтому, можно сказать, что именно с детства, с самого начала нашей рыболовной жизни и опыта, мы, не понимая этого, пользовались дипами. Пусть это было не совсем то понятие, которые сейчас оно из себя представляет, но тем не менее.

Сами по себе специальные составы, в которые мокают насадку перед забросом, пошли из спортивной ловли карпа на коммерческих водоемах. А сейчас уже без этого аксессуара невозможно представить себе ловлю практически любой белой рыбы современными снастями. Кстати, если говорить о хищнике, то тут тоже есть свой варианты ароматизаторов приманок, которыми любители спиннинга тоже активно пользуются, придавая дополнительный аромат поролоновым рыбкам, силиконовым и другим приманкам.

Но все же, дип – это аксессуар, в первую очередь любителей фидера и поплавка.

У меня, например, как истинного поклонника фидера, в коллекции находятся дипы почти всех возможных естественных и скомбинированных ароматов. Без них я не могу представить себе выезд на водоем.

Когда я начинал ими пользоваться, мое отношение было несколько скептическим, потому что я думал, что это просто маркетинговый трюк, дабы продать еще что-то для рыболовов.
Однако, спустя уже несколько рыбалок я стал действительно замечать, что рыба реагирует на различные дипы, реагирует системно и настойчиво от рыбалки к рыбалке. Подчас именно придание приманке дополнительного аромата служило тем, что клев начинал активизироваться.

Для начала стоит обзавестись несколькими самыми популярными натуральными ароматами, постепенно расширяя свой ассортимент и выводя для себя более рабочие дипы. Не забывайте, что обоняние у рыбы намного более чуткое, чем у человека, а уж про вкусовые предпочтения и говорить не надо. Порой того же леща может склонить к поклевке опарыш, который спрыснут ужасно (лично для меня) пахнущим крабовым дипом. И не стоит переживать о том, что попадая в воду, дип смывается с насадки – это не так, так как малейшие нотки аромата все равно остаются, и рыба их обязательно почувствует.

Для себя я считаю, да и вообще, по общей практике ловли белой рыбы считается, что летом лучше работают фруктовые и сладкие ароматы. С похолоданием воды начинают работать перечные и пряные дипы. Но это не аксиома, тут всегда стоит пробовать.

И еще я для себя выделил один очень важный момент. Поскольку я ловлю на фидер, то очень часто (почти всегда) в моей прикормке есть тот компонент, который я насаживаю на крючок. И для того, чтобы выделить мою насадку или наживку на дне среди аналогичных компонентов прикормки (обычно, это животные компоненты, мотыли или опарыш), я обязательно стараюсь подобрать правильный дип.

Иначе, есть риск того, что рыба будет прекрасно поедать корм и аналогичные насадке кормовые элементы, но именно ваш крючок она будет искать очень долго. Плюс, не забывайте, что ваша насадка еще и на крючке, а к крючку еще привязан поводок, который рыба все равно видит, какие бы тонкие и незаметные поводковые материалы мы не применяли. Так зачем ей лишний раз рисковать, когда кругом полно корма без крючка или лески. И тут всегда сможет помочь дип, который выделит вашу насадку на крючке среди таких же кормовых элементов на дне!

Поэтому, я всегда буду советовать всем современным и продвинутым рыболовам, которые ловят разную рыбу прибегать к помощи дипов на рыбалке. Всегда имейте с собой разнообразный запас и это вам поможет в трудных условиях конкуренции или вялого клева.

С уважением, Владимир Косенков

Источник статьи: http://agrozrk.ru/

Поделиться ссылкой с друзьями: