Каталог [показать]

Рыбалка в мае

В средней полосе европейской части России распускаются все деревья. С появлением первых листьев на березе, вылетает майский жук (скоро в продаже) — хорошая насадка для ловли голавля, язя, жереха. Цветет черемуха, а к концу месяца — сирень, яблоня, рябина. В конце третьей декады или в начале июня, когда достаточно прогреется вода и установится теплая погода, в травах начинается выход личинок стрекоз. На них охотно берут крупная плотва, окунь, язь, голавль, линь, красноперка.

 



Первая половина в южных областях характеризуется тем, что кончается нерест речной сельди. Около 9 мая мечут икру мелкий лещ (от 1 до 2 кг) и густера. В низовьях Волги показывается молодь леща, а крупные особи скатываются в море. Начинается ход сырти вверх. С первых чисел бьет икру чехонь на очень быстрой воде, но перекатам и отмелям, большей частью перед восходом и в туманную погоду. Ужение успешнее в мелководье. После спада воды, когда зацветает черемуха, нерестится голавль. Отнерестившись, он усиленно питается и хорошо ловится впроводку и донной удочкой на червя.

В это время голавль менее осторожен, нежели летом, он хватает насадку резко и без опасений. С половины мая на быстрине, у перекатов, на береговых отмелях с сильным течением поплавочной удочкой на пескаря или уклейку и спиннингом на светлые вращающиеся блесны ловится жерех. В зависимости от погоды, чаще в середине мая, начинается посленерестовый жор щуки. Ее ловят спиннингом и поплавочными удочками на живца в реках — на тихих плесах, в озерах и водохранилищах — у прибрежных зарослей на мелководье. Клев равномерный в течение всего дня. К концу месяца он постепенно ухудшается, и ловля становится успешной на утренней, реже вечерней зорях.

В тех местностях, где снимается весенний запрет на ловлю, можно применять кружки (скоро в продаже). Начало нереста сазана в тихих, травянистых заводях. Нерест длится 8-10 дней. В береговых камышах и тростнике начинает нереститься крупный карась, причем стаями. Теплая вода не нравится налиму. Он прекращает питаться, укрывается на глубине под корягами, в рачьих порах и до самой осени не обратит ни малейшего внимания даже на самые лакомые приманки. Когда зацветает шиповник, начинается нерест сомов. Тогда же начинается ловля сомов на клоковую удочку в лодке. Нерестующих сазанов бьют на разливах острогой. Хорошо берется на червя язь, и начинает клевать лещ и все прочие уже выметавшие икру рыбы. Начинается ловля судака на живца.

В средней полосе (большей частью во время распускания березы) нерестится мелкий лещ, затем около 9 мая (во время цветения черемухи) — средний, и около середины месяца (когда колосится хлеб) — самый крупный. Начинается нерест окуня, судака, плотвы, подуста, гольца (на перекатах) и ручьевой миноги (там же); нерест пескаря (тоже на перекатах, в камнях; на нижней Волге — в рачьих норах), который продолжается с перерывами до июля. В верхней Волге начинает метать икру стерлядь. Около 9 мая в более северных областях наблюдается нерест тайменя, щуки (конец нереста), ерша и колюшки. В небольших озерах и прудах, где вода прогрелась, на мотыля, некрупного червячка, опарыша и хлебные шарики начинается клев золотого карася. Активно берет и серебряный карась.

С потеплением воды на червя клюет линь. Ему делают подкормку из отжатого творога и рубленых земляных червей, перемешанных с глиной. Начинается жор щуки после нереста и ловля ее на жерлицы и удочку на живца, клев ерша. С 9-15 мая под Москвой начинает брать поверху (на голавлика, уклейку) шерешпер — на быстрине около мелей, голавль (на угря), язь (на червя и раковые шейки). В средних черноземных областях берет приманку в прудах лещ, со дна, около глубоких берегов. Позднее — в травах, у дна. Кончается (около 9 мая под Москвой) весенняя ловля налимов. Пескарь клюет на перекатах и песке на червя.

Ближе к середине месяца уклейка начинает брать поверху приманку (перед нерестом); крупный окунь уходит в глубину; мелкий и средний держится в травах. 11 начинает брать приманку линь, рыболовы производят расчистку мест для ужения, устройство мостков, ловят червей-выползков (больших глист), приваживают линя. Ужение в крупных озерах и водохранилищах на естественные насадки начинается после прогревания воды: до этого времени клев очень плохой. Поплавочной удочкой на мотыля, червя и опарыша ловят плотву, густеру, подлещика. Крупный окунь уходит в глубину, где берет на червя; мелкий «травничок» держится в прибрежных зарослях у затопленных коряг, ловится на мотыля. Наступает время для ужения нахлыстом голавля, жереха и язя. Ужение успешнее в ранние утренние и предвечерние часы на перекатах, быстринах ниже мостов, у крутых берегов со свисающими над водой ветвями кустарников.

Во второй половине месяца в Днестре, Буге, Днепре и его нижних притоках, в нижнем Дону, в Тереке и Куре начинается нерест вырезуба. Нерестится он небольшими стайками на быстрой и глубокой воде, на камнях. Кончается нерест красноперки. В юго-западных областях нерестится (в течение 2 недель) в глубоких быстрых местах русла, на каменистых грядах сырть. Наблюдается клев сома, сазана, красноперки, усача, леща и др. В средней полосе продолжается нерест плотвы (во время цветения шиповника), начинается нерест линя и карася в прудах. В реках мечут икру синец (до начала июня), речная минога, глазач, густера, чехонь; в средней и частью нижней Волге немного позднее нерестится стерлядь. Уклейка большими стаями выбивает икру в траве, на мелких местах, хворосте, реже в камнях.


В прудах преследуется красноперкой, которая поедает ее икру. В более северных реках нерестится хариус. Большей частью в третьей декаде мая, а иногда и в первых числах июня происходит массовый вылет метлицы (поденки), продолжающийся в вечерние и ночные часы на протяжении двух-трех дней. В это время все карповые рыбы усиленно кормятся падающими в воду насекомыми и жадно хватают подбрасываемую им приманку. Лов судака оптимален в глубоких местах с песчаным дном; на пескаря, корюшку — в северо-западных областях. Ловят со дна. Начинается настоящий жор сома. Плотва, выметав икру, хорошо клюет на хлеб. В небольших реках и в речушках хорошо ловится на майского жука (скоро в продаже) голавль (без поплавка и грузила). С середины месяца начинают брать приманку лещ (клев продолжается 2-3 недели) и густера. В прудах иногда начинают клевать сазаны. В конце месяца хорошо берет приманку на быстрых местах (после нереста) подуст, которого ловят на мотыля, опарыша и муравьиные яйца.

Успешна майская ловля в Азовском море. Донными удочками на червя и креветку ловят леща, тарань, бычка, чехонь. На малька и кусочки свежей рыбы ловится судак. По всему Черноморскому побережью наступает время увлекательной рыбной ловли. На самодур ловится крупная черноморская селедка. Донными и поплавочными удочками на морского червя, мясо мидии, креветку и кусочек рыбы ловятся барабулька, горбыль, бычки, ласкирь, зу-барик, смарида. Клев лучше в утренние часы.
Источник статьи: http://www.fishlovlya.ru/

Поделиться ссылкой с друзьями: