Каталог [показать]

Рыбалка с кормушкой

 
Кормушки используют при ловле всех "мирных" видов рыб во всех водоемах, и это прекрасный метод ловли, позволяющий аккуратно прикармливать рыбу на разном расстоянии от берега. 
Кормушка представляет собой контейнер с прикормкой, прикрепленный к леске и позволяющий постепенно освобождать содержимое. Кормушка достаточно тяжелая, поэтому она быстро погружается на дно реки или озера, где и остается в течение рыбалки. Вы можете наполнить кормушку той же насадкой, на которую ловите, и вследствие того, что кормушка находится в непосредственной близости от крючка, прикармливание осуществляется чрезвычайно аккуратно. Это особенно важно при ловле на глубине и в реках с быстрым течением, где трудно гарантировать, что насадка и свободная прикормка попадут в одно и то же место.





Когда использовать кормушку.
Использовать ли кормушку или нет зависит от пищевых привычек рыб в течение суток и от местонахождения рыб.


Пищевые привычки. 
В связи с тем, что ловля с кормушкой предполагает использование донной удочки и неподвижной насадки, находящейся на дне, нет надобности использовать кормушку, если рыба кормится только у поверхности. Также, если рыба предпочитает насадку, которая сплавляется по течению, лучше использовать поплавочную удочку.


Дистанция. 
С правильным снаряжением можно забросить кормушку на 46— 55 м или более. Это дает значительное преимущество, если рыба кормится вдали от берега на озере или широкой реке (особенно когда условия складываются так, что бывает трудно прикормить рыбу другим способом, например с применением катапульты).


Типы кормушек.
Существуют два типа кормушек: открытая (с вариантами) и закрытая. Они могут использоваться в стоячей и проточной воде.


Кормушки открытого типа открыты с обоих концов.
Они частично заполняются личинками мух, их куколками или кусочками наживки (например, зернами конопли или кукурузы), а концы закупориваются донной прикормкой. Привада выходит наружу двумя способами: одна часть попадает наружу через отверстия, а другая освобождается по мере того, как донная прикормка распадается на составные части.

Недавно появились кормушки в виде садков или клеток.
В них помещают смесь донной и свободной прикормки. Такие кормушки наиболее подходят для леща, который всегда предпочитает иметь немного донной прикормки.

Кормушки закрытого типа закрыты с обоих концов.
Кормушка заполняется при открывании крышки на одном из концов и прикормка поступает во внешнюю среду только через отверстия. Такие кормушки обычно заполняются личинками домашней мухи, зеленой мухи или другими крупными личинками, которые способны выбраться из отверстий. Куколки мух и конопляное семя применяются в тех случаях, когда течение достаточно сильное, чтобы вымыть их из кормушки. Вместе с тем при медленном течении можно увеличить отверстия в кормушке и иногда подергивать удилищем для того, чтобы часть прикормки выпала наружу.


Выбор кормушки.
Оба типа кормушек имеют разный размер и вес, от 7 до 85 г.Использование кормушки открытого или закрытого типа зависит от характера прикормки, которую вы собираетесь применить. Важно, чтобы прикормка могла попасть во внешнюю среду.Помните, что в некоторые дни (особенно зимой), рыба очень разборчива и не соблазняется на донную прикормку. Несмотря на это, ее все же можно привлечь несколькими личинками, выползшими скорее из закрытой, чем из открытой кормушки, — для закрытия концов последней требуется донная прикормка.


Вес.
Кормушка должна обладать достаточным весом, чтобы можно было доставить прикормку в нужное место и удержать ее там. На реках более сильное течение требует большего веса кормушки, но не применяйте слишком тяжелые кормушки. Золотое правило: вес кормушки должен быть такой, чтобы она могла удержаться на дне.Некоторые кормушки имеют фиксированный вес, вес других может меняться в соответствии с условиями ловли путем добавления вставных элементов.


Размер кормушки.
Обычно зависит от того, сколько прикормки вы хотите применить на каждый заброс. Но помните, более крупные, но легкие кормушки с большей вероятностью будут перемещаться течением.


Регистрация поклевки.
Ловля с кормушкой представляет собой разновидность ловли на донку, и вы можете использовать любой сигнализатор поклевки. Квивер — наиболее популярен и, вероятно, наиболее прост.Большинство удилищ «фидер» («feedeT rods»), разработанных специально для ловли с кормушками, имеют встроенный квивер.




Удилища и лески для ловли с кормушкой.
Для ловли с кормушкой важно правильно подобрать удилище и леску.


Удилища.
Быстрые реки, медленные реки и стоячие воды требуют удилищ с различными свойствами.Удилища «фидер» длиной 3,3—3,6 м могут быть использованы для всех трех типов водоемов. Более короткие удилища также имеются в продаже, но с помощью длинного удилища вы сможете произвести заброс с меньшими усилиями и более прицельно.Такое удилище быстрее натянет леску при подсечке и с его помощью можно лучше контролировать вываживание рыбы (особенно при наличии прибрежной водной растительности).Удилище «фидер» для ловли на реках с быстрым течением должно быть довольно мощным (с прочным комлевым коленом) и должно выдерживать заброс кормушек весом 43-85 г. Оно обычно имеет прямую и сплошную вершинку или прочный квивер.Для рек с медленным течением необходимо удилище «фидер» более мягкого строя с полой вершинкой. Такое удилище должно при забросе выдерживать кормушки весом примерно 14—28 г или чуть больше.

Удилища «фидер» для ловли в стоячей воде должны иметь еще более мягкий строй и мягкий квивер, позволяющий забрасывать грузило или кормушку весом 7-21 г.Иногда полезно использовать более тяжелое удилище «фидер» с тонкой вершинкой. Например, на больших водохранилищах, чтобы произвести заброс на длинную дистанцию и быстрее прито-пить кормушку, потребуется кормушка весом 28 г, или тяжелее. В этом случае полезно иметь дополнительное верхнее колено с небольшим квивером. При забросе снасти вершинка удилища изогнется, а его «мягкая» часть обеспечит заброс на большое расстояние. Затем тонкий хлыстик удилища будет готов к регистрации поклевок.


Леска.
Необходимо иметь набор лесок с диапазоном разрывных нагрузок от 1,1 кг для сверхлегких кормушек до 2,7 кг для кормушек весом около 85 г. Выбор лески зависит от веса кормушки, однако не следует рисковать, выбирая слишком тонкую леску: вы можете потерять день рыбалки, если кормушка при забросе оторвется. При выборе прочности лески следует помнить, что кормушка, заполненная прикормкой, может весить в два раза больше, чем пустая. 



 
 
Советы:

Увеличение отверстий.
Отверстия в кормушке закрытого типа можно увеличить, чтобы прикормка выходила свободнее. Используя ножницы или острую бритву, можно объединить соседние отверстия. Отдельные отверстия могут быть расширены с помощью специальных приспособлений. Они продаются в рыболовных магазинах.

Использование кормушки, которая не опустошается должным образом — плохая практика. Она разбрасывает прикормку вокруг места ловли и способствует рассредоточению стаи рыб. При заполнении кормушки открытого типа не слишком утрамбовывайте донную прикормку и избегайте слишком вязкой прикормки, которая стремится прилипнуть к внутренней поверхности кормушки.
Кормушки закрытого типа имеют разную форму, размер и цвет. Некоторые снабжены быстро-съемным зажимным нетоксичным грузом. У некоторых может отвинчиваться крышка. Они крепятся к леске с помощью вертлюжка, прочного нейлонового шнура или петли из прочного шнура. Основное правило состоит в том, что лучше всего выбирать небольшие и легкие кормушки, которые можно далеко забросить.
Из кормушек открытого типа кормушка-садок наиболее пригодна для донной прикормки. Относительно новый дизайн — мягкий и эластичный пластмассовый корпус. Такая кормушка быстро планирует к поверхности воды и успешно используется на поросшем травой или закряженном дне.
Заполните кормушку открытого типа семенами конопли и куколками и закройте каждый конец донной прикормкой. Такая кормушка лучше всего подходит для ловли голавля, усача и крупной плотвы.


Удержание на дне.
Помните, что увеличение диаметра лески повышает сопротивление ее потоку воды. В связи с этим, весьма вероятно, что кормушка на толстой леске будет сдвинута с места течением. Для удержания кормушки на дне в определенном месте часто применяют сравнительно легкую кормушку с довольно тонкой леской. Например, вес кормушки 43 г соответствует леске с разрывной нагрузкой 2,3 кг; вес кормушки 57 г соответствует леске с разрывной нагрузкой 2,7 кг.

Приобретите набор квиверов с разной жесткостью: мягкий квивер для осторожных поклевок, при ловле рыб в каналах и озерах; более жесткий квивер для ловли на течении. Тип удилища в большей степени, чем его хлыстик, определяет вес кормушки и дальность заброса.
Для ловли с кормушкой вы можете выбрать два типа удилищ. Одни удилища имеют несколько сменных верхних колен с квиверами, неразрывно связанными с каждым из них. Другие продаются с набором сменных вставных квиверов, позволяющих удить в разных условиях (слева). Это означает, что вам не нужно каждый раз покупать все колено целиком; вам нужен лишь новый квивер.


 


Автор: Т. Пикеринг

Источник статьи: http://www.all-fishing.ru/

Поделиться ссылкой с друзьями: