Каталог [показать]

Рапала - воблеры для удачной рыбалки!

Воблеры известной скандинавской фирмы Rapala («Рапала») славятся во всем мире. Каждый спиннингист, у которого в коробке с приманками нет такого изделия, мечтает со временем его приобрести.
Еще недавно воблеры считались новой и очень результативной приманкой, которая способна соблазнить любого хищника. Сегодня в специализированных магазинах этот вид спиннинговых насадок занимает особое место. Однако многие удильщики жалуются на отсутствие интереса хищной рыбы к воблерам. Данный факт можно объяснить несколькими причинами.

1. В первую очередь спиннингист должен правильно подобрать приманку под условия каждого водоема или отдельного участка.

2. Следующим фактором, который негативно сказывается на возможностях воблера, является неправильная проводка.

3. И наконец, сам воблер может быть сделан плохо несмотря на его внешнюю красоту. Сегодня много приманок делается в Китае или в кустарных условиях, что не позволяет идеально сбалансировать искусственную рыбку.

Компания Rapala является основоположником целого направления новых спиннинговых приманок. Благодаря воблерам этой прославленной фирмы успешно рыбачить могут не только профессиональные спиннингисты, но и новички. Почему же рапаловские воблеры такие уловистые и непривередливые? Ответ на этот вопрос следует искать в истории создания мирового бренда.

ИСТОРИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ RAPALA

Финская фирма Rapala получила свое название благодаря фамилии человека, который создал первый воблер. Лаури Рапала в 1936 году решил вырезать искусственную приманку для хищника из сосновой коры. Чтобы она привлекала внимание рыбы под водой, он придумал обернуть заготовку фольгой и покрыть ее лаком. Уловистость получившейся приманки превзошла все ожидания, поэтому финн сосредоточился на изготовлении воблеров.

К работе над новыми изделиями «Рапала» подключил своих родственников, и семейное предприятие начало делать воблеры кустарным способом. Тем не менее, необычная приманка стала популярной сначала в Финляндии, а затем и в соседних государствах.

Счастливая случайность позволила рыболовам Америки узнать о компании Rapala. Журнал Life в 1962 году напечатал на своих страницах статью о финских создателях воблера. В этом же номере, кстати, была опубликована биография знаменитой Мэрилин Монро. Огромный тираж попал в руки американцев, благодаря чему финские приманки стали пользоваться популярностью в США.

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОБЛЕРОВ RAPALA

Главной особенностью новой приманки был малый вес. Из-за этого долгое время воблер не мог занять достойное место в линейке спиннинговых приманок. Только после изобретения открытой модели безынерционной катушки воблеры приобрели бешеную популярность. Начался золотой век для изделий Rapala, но это же стало толчком для появления многочисленных конкурентов. Однако раскусить секрет уловистости рапаловских воблеров им не удалось до сегодняшнего дня.

Одним из важных факторов успеха приманок стал выбор древесины. Стандартным материалом для изготовления классического воблера является бальза. Она занимает лидирующие позиции по такому параметру, как удельный вес. Для сравнения можно привести следующий пример. Удельный вес бальзы составляет 0,12-0,14 г/см³, а аналогичный показатель липы достигает 0,53 г/см³. А ведь масса является ключевым моментом в правильной игре воблера. Кроме того, бальза обладает достаточной механической прочностью и не впитывает воду. Именно поэтому приманка из этого материала получается достаточно живучей.

КАК ВЫБРАТЬ ВОБЛЕР RAPALA

Компания Rapala остается лидером по объему производства воблеров. Более миллиона приманок ежегодно поступают в торговые сети по всему миру. В линейке рапаловских воблеров имеется 24 разновидности, которые отличаются величиной и расцветкой. Благодаря финским изделиям получить удовольствие от активного отдыха могут любители рыбалки на пресноводных водоемах и на необъятных морских просторах. Каждый год разрабатываются новые модели, в которых внедрены инновационные технологии и современные материалы. Однако в таком многообразии становится все сложнее выбрать подходящие приманки для начинающего рыболова.Сотрудники компании Rapala советуют спиннингистам при подборе воблера придерживаться следующих рекомендаций:

- Каждая приманка обладает своей игрой, поэтому важно найти правильную проводку для отдельной модели. Лучше всего начать испытание в прозрачной воде на мелководье.

- Одни модификации воблеров созданы для быстрой проводки, у других приманок на высокой скорости подмотки срывается игра. Самым перспективным вариантом считается твичинг, когда подергивания удилищем чередуются с короткими паузами. Чтобы выполнить такой способ анимации, требуется особая спиннинговая снасть и некоторые умения рыболова.

- По поводу цвета нет однозначного подхода. Однако есть одно правило, которое поможет определиться с раскраской воблера. В холодной воде преимущество будет у приманок с фиолетовым, голубым или белым цветом. Теплые тона (оранжевый, желтый, зеленый) больше подходят летом и в начале осени. Универсальным считается серебристый цвет, который ближе всего напоминает окраску мелкой рыбки.

Чтобы быть готовым к переменам погоды и изменению поведения хищника, у спиннингиста в коробке должен быть достаточный ассортимент воблеров. Они нужны различные и по размерам, и по цвету.



САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МОДЕЛИ ОТ RAPALA («РАПАЛА»)

Среди огромного числа воблеров, выпущенных компанией Rapala, рыболовы успели оценить те модели, которые лучше всего проявили себя в определенных условиях. Выделим наиболее интересные спиннинговые приманки.

HUSKY JERK
Отличительной чертой этой серии воблеров «Рапала» является количество подделок. Около 90% всей контрафактной продукции приходится на данную категорию. Объяснить этот факт можно просто. Husky Jerk — это легендарная модель, отличающаяся универсальностью и результативностью.Данный воблер может применяться для ловли рыбы на глубине 1-2,5 м. Модель обладает нейтральной плавучестью и выпускается в 6 типоразмерах. Самой маленькой приманкой в этой серии является рыбка длиной 60 мм и весом 3 г. Для охоты за трофейным хищником предлагается модель размером 140 мм и массой 18 г. Husky Jerk лучше всего работает при анимации stop and go, а также при классическом твичинге.

X-RAP


Воблер X-Rap отличается от других уловистых образцов фирмы Rapala материалом изготовления. Вместо привычной древесины разработчики решили применить высокотехнологичную пластмассу. В результате приманка получилась с нейтральной плавучестью и показателем заглубления 1,5-2 м. Воблеры бывают длиной 80, 100 и 120 мм при весовых параметрах 7, 13, 22 г соответственно. Основным хищником, который будет в улове спиннингиста, является щука. Лучше всего приманка работает при технике ловли stop and go.

SKITTER WALK
Данная модель также является грозой зубастой хищницы. Этот плавающий воблер длиной 80 мм предназначен для поверхностной охоты за щукой. Если сделать проводку с резкими рывками, которые сопровождаются прыжками приманки и обилием брызг, то хищник выходит из травы и устремляется в погоню за воблером. Иногда крупный окунь опережает зубастого конкурента, хватая Skitter Walk.

JOINTED SHAD RAP
Воблер Jointed Shad Rap является продолжением пластмассовой серии X-Rap, только тело приманки состоит из двух частей. Модель способна погружаться на глубину 2-4,5 м, обладая при этом нейтральной плавучестью. Во время проводки приманка издает необычные звуки, а игра воблера имитирует поведение раненой рыбки. Двусоставное изделие может продолжать дергаться даже стоя на месте. Именно в такие моменты щука и судак атакуют добычу. Воблер отменно работает на разных проводках, в том числе и при троллинге.

SHAD RAP
К категории глубоководных воблеров относится серия приманок Shad Rap. Эта модель из бальзы имеет большую лопасть, благодаря которой легко достигает горизонта в 4 м. В линейке имеются модели длиной 50, 70, 80 и 90 мм с массой 6, 8, 11, 15 г соответственно. Игра воблера характеризуется мелкими колебаниями тела в горизонтальной плоскости. Его лучшие свойства раскрывает медленная равномерная проводка. Приманка стабильно работает по таким популярным хищникам, как окунь и щука.

Источник статьи: http://pike-fish.ru/

Поделиться ссылкой с друзьями: