Каталог [показать]

«Professor» и «Flutter Laker Taker» Спортивное блеснение



 

«Professor» и «Flutter Laker Taker» Спортивное блеснение

На колебалки мы в подавляющем большинстве случаев ловим летом, взаброс. Но практика двух последних зимних сезонов показывает, что на колебалки вполне успешно можно ловить и зимой, со льда. В качестве объектов охоты мы выбрали двух хищников: щуку и форель. Между ними, кстати, очень много общего. Ихтиологи, например, то включают щуку в отряд лососеобразных, то выделяют в самостоятельный отряд… Нам, рыболовам практикам, конечно, любопытней другое: как рыба реагирует на ту или иную приманку и как она сопротивляется в момент вываживания. И здесь, оказывается, много схожего. По сопротивлению, например, форель и щука делят между собой первое место среди всех возможных зимних трофеев. Куда там налиму, судаку, бершу или окуню!

Чаще мы охотимся за щукой и форелью с далеко не самыми спортивными снастями. Щуку мы, нижегородцы, традиционно ловим на жерлицы, а форель – на поставушки с пастой, креветкой или мальком. Но куда спортивнее ловить форель и щуку на блесны! А в нередких случаях не только спортивнее, но и эффективнее. Разберем несколько вариантов спортивной ловли щуки и форели на колеблющиеся блесны Kuusamo Professor 3Kuusamo Professor 4 иBay de Noc Flutter Laker Taker.

Щука по траве

Совершенно очевидно, что щуку на мелких местах (1–2 метра) вполне можно ловить и на балансиры, например, Tasapaino XPro размером 75 мм. Но все же балансирами удобнее пробивать несколько большие глубины – от двухтрех и до семивосьми метров. Игра у них довольно “резкая”, не всегда это щуке нравится. На меляках удобнее ловить более “медленной” приманкой – легкой, но достаточно крупной, “супучей” блесной.Такая блесна в начале нынешнего сезона нашлась. Ей стала Bay de Noc Flutter Laker Taker. При достаточно приличных, “щучьих”, габаритах – 76 мм в длину – блесна весит всего 5,6 грамма. Это сочетание вкупе с интересной “морфологией” (сильно изогнутая нижняя часть) позволяет блесне даже в минимальной водной толще хорошо “парить” после подбросов. Рывки удильником могут быть любой силы, но именно на меляках сильно дергать не стоит. Главное – быстрое возвращение удильника в исходную точку. Тогда ничем не сдерживаемая блесна уйдет от вертикальной оси и, падая, будет переваливаться с боку на бок – “сыпаться”. При тестировании в ванной блесна на 15 повторений не дала ни одного сбоя – это великолепный результат! Но ведь часто бывает так: мы оцениваем работу приманки как отличную, а рыба на водоеме совсем не разделяет наших восторгов. Необходимо было проверить рабочие свойства блесны на практике.

Довольно часто на фирменных приманках я меняю крючки. На части своих “байденоков” я тоже проделал эту операцию, отдавая себе отчет в том, что для щуки вполне сгодятся и “родные” – приличного размера и довольно острые. Никакого другого “апгрейда” не проводил. Поводок решил не ставить. Балансир щука часто берет сбоку и взаглот, без поводка даже флюорокарбон 0,3 мм не спасает, не говоря уже о монофиле. А вот блесну щука чаще атакует в тройник, так что шансов добраться до лески у нее почти нет. Во всяком случае, если срезы балансира щукой при ловле без поводка у меня не раз бывали, то блесен – нет.

Расцветки брал на водоем всякие, но цвет приманки в данном случае, я считаю, имеет глубоко второстепенное значение. Главное – хорошая “сыпучесть” блесны. Расчет оказался верным: на глубинах до 2,5 метра блесна работала как надо, стабильно принося “зубастые поклевки”. Реализация, кстати, оказалась довольно высокой: если балансир щука часто “толкает” без продолжения, то большинство поклевок на Flutter Laker Taker оказывались результативными – хищница хватала нижнюю часть блесны, засекаясь за все три поддева тройника – “в замок”. Понятно, что сходы при таких поклевках были практически исключены.По моим наблюдениям, блесна продолжает неплохо работать и на глубине тричетыре метра. Но именно в этой нише достойную конкуренцию “байденоку” оказывают другие, более тяжелые, блесны. Такие, как Kuusamo Professor 3.

Щука по рельефу

Идеальными местами для спортивной ловли щуки по рельефу являются закоряженные поливы верховьев Чебоксарского водохранилища. Перепады с двух до шестисеми метров, коряжки, ракушечники – самое то. Как и в первом случае (ловле по мелякам) надо быть готовым к бесконечному бурению лунок. Но если при ловле щуки по траве мы буримся вдоль берега, то в случае с ловлей по рельефу никаких береговых ориентиров может и не быть. Хорошо, конечно, если мы знаем данное конкретное место по спиннинговым рыбалкам, и в навигатор забиты хоть какието точки. Если нет – устанавливаем рельеф с буром в руках. Удобно бурить по три лунки сразу, но не в линию, а треугольником, на расстоянии пятисеми метров друг от друга.Проловив все три лунки, становится в первом приближении понятен рельеф: где какие глубины, есть ли свал, присутствуют ли коряжки...

Воспользовавшись этой первичной информацией, принимаем решение: либо бурим следующий треугольник на расстоянии 10–15 метров от первого, либо, если удалось за чтото интересное зацепиться на первых трех лунках, разбуриваем пятак.

Классикой считается поклевка щуки на втором третьем взмахе удильником. Однако часто щука находится в “задумчивом” состоянии – и количество взмахов в этом случае минимизировать нельзя! Меньше 10, мне кажется, делать не стоит. Но и больше 15, пожалуй, нет смысла. Чаще всего непосредственно ловлю я воспринимаю как отдых между бурением лунок. В случае со щукой их количество за одну рыбалку не должно быть менее полуста. Лучше – в дватри раза больше. Чем больше лунок – тем больше шансов на встречу со щучьей поклевкой, это должно быть аксиомой. Лимитирующими фактами выступают физические кондиции рыболова и непродолжительность зимнего дня. Бур в любом случае должен быть в полном порядке – при любом сомнении в остроте ножей лучше потратить 15 минут на их замену, чем мучиться остаток дня.

Итак, интересный рельеф, блесна Kuusamo Professor 3. При длине 75 мм весит она уже девять граммов. Это позволяет блесне стабильно работать на глубинах от двух до шестисеми метров. Блесна снабжена камешкомпривлекалочкой. Не думаю, что это обстоятельство является решающим аргументом для щуки, но эстетики в рыбалку добавляет точно. Для летней ловли тройник можно вешать с обеих сторон блесны – и она будет работать. Для зимней ловли предпочтительней вариант с креплением тройника к более узкой части блесны. Если сделать наоборот, тройник время от времени будет попадать в зазор между телом блесны и цветным камешком, что, естественно, сделает поклевку маловероятной и уж точно нерезультативной.

Непосредственно игра заключается в активных, но не слишком резких взмахах с последующей паузой до пятисеми секунд. За это время Professor успевает отклониться от вертикальной оси, вернуться в исходное положение и “затихнуть”.Металлический поводок, как и в первом рассмотренном случае, можно не ставить… но можно и поставить – приличный вес именно этой блесны нивелирует огрубление снасти поводком. В качестве лески при щучьей ловле я использую 0,28 флюорокарбон. Эту же снасть – удочку Power Stick Gold с инерционной катушкой и ФК использую и на форелевой рыбалке.

Форель на блесны

Лет пять у нас в области работают форелевые пруды – и только на самой первой своей форелевой рыбалке я дал слабину и воспользовался “помощью” креветки. Дальше ловил исключительно на “голое” железо: блесны и балансиры без всякой подсадки. Точнее, пробовал экспериментировать с подсадкой искусственного мотыля, но смысла в этом не увидел.

До прошлого года чаще ловил на балансиры, чем на блесны. Моим личным фаворитом была “шестерка” Tasapaino XPro от Kuusamo. Я и сейчас считаю этот балансир вполне рабочим по форели. Однако при ловле на балансы процент сходов сильной рыбы оказывается довольно большим. Иногда лишь половину поклевок удается реализовать. Иногда – и того меньше. Даже некрупная, граммов на 600–800, форель у лунки начинает так крутиться, что выбивает приманку из пасти и сходит. Поиск более “зацепистой” приманки для форели привел меня к вертикальным блеснам. С прошлого года я активно практикую в качестве надежной форелевой блесны Professor 4 от Kuusamo. При длине 50 мм блесна весит шесть граммов. Тройник в этом случае безоговорочно меняю – ставлю “овнеровский” силовой серии (36–ST). Несколько блесен оснащены тройниками с фосфорной каплей.

Часто бывает так, что, пройдя по десятку лунок с балансиром, отмечаю отсутствие каких бы то ни было поклевок. Но, поменяв балансир на малышкупрофессора, ловлю одну или две рыбины. Вообще удачной считаю рыбалку, если было 4–10 поклевок форели, двечетыре из которых оказываются результативными.

Открытием нынешнего зимнего форелевого сезона стала Bay de Noc Flutter Laker Taker, о которой мы говорили выше. Только в данном случае я поменял тройники. Было интересно: будет форель реагировать на такие “громадные” блесны или нет. Оказалось, форель не только реагирует, но и, как щука, хватает тройник блесны “в замок” и засекается очень надежно! Пять лет экспериментов можно считать успешными: теперь у меня есть абсолютно рабочая снасть для ловли форели. Сейчас после поклевки я не думаю: лопнет ли леска, разогнется ли крючок или “вывернется” ли балансир из пасти бешено сопротивляющейся форелины. Теперь я уверен в снасти и самом себе. А это в трофейной рыбалке самое главное.

Поделиться ссылкой с друзьями: