Каталог [показать]

ПРИКОРМКА РЫБЫ ЗИМОЙ

Прикормка рыбы зимой

Как мы говорили в прошлой статье «Обзор зимней покупной прикормки», прикормка рыбы – это привлечение ее к месту ловли при помощи какой-либо пищевой смеси.
Говорят, что метод современной прикормки рыбы появился в середине прошлого века, когда французами были впервые применены фруктовые ароматизаторы  прикормочных смесей. Прошло много лет, но принцип прикормки не изменился.

Прикормка привлекает рыбу своим внешним видом (формой, цветом), вкусом и запахом.  У разных рыб предпочтения различны.  

Цвет прикормки
Верховую рыбу (уклейкакрасноперкачехонь) привлекает внешний вид прикормки, когда в воде повисает светлое облако из мельчайших частиц. 
Прикормка для донной рыбы (лещкарпкарасьплотва)  может быть темной, под цвет дна, если вас устроит любая рыба, или светлой, что отпугнет мелкую рыбу, т.к. на светлом фоне прикормки мелочь прекрасно видна хищнику.  Кроме того, светлая прикормка заметна издалека и может привлечь крупную рыбу с большого расстояния.
Для спортивных соревнований применяют темную прикормку или затемняют светлую, т.к. важен любой улов. Это делают с помощью добавки специального красителя, либо обычной земли и глины. Глина прикормку утяжеляет и сначала поглощает аромат, а затем постепенно его отдает, эти свойства глины можно использовать при ловле рыбы на сильном течении.

Размер частиц
Мелкие частицы, такие как молотые сухари, сухое молоко, кондитерские изделия, кукурузная мука, привлекают, но не насыщают рыбу, они создают в воде облако мути и привлекательные струйки.  Облако, в зависимости от течения, оседает на дне возле места падения или ниже по течению. Мелкие частицы прикормки легко уносятся течением, привлекая рыбу издалека, но не могут долго удержать крупную рыбу вблизи места ловли. Спортивные  прикормки обычно состоят из мелких частиц.
Крупные частицы, такие как мотыль, опарыш, кукурузные зерна, овсяные хлопья, вареные зерна конопли, предназначены не для привлечения, а для удержания средней и крупной рыбы в зоне ловли. Чем крупнее предполагаемый улов, тем большего размера можно применять частицы. Крупные частицы насыщают рыбу, удерживая ее на время поедания прикормки. Добавление бетаина в крупный прикорм снижает насыщение рыбы

Животные компоненты
Мотыль, опарыш, трубочник, гаммарус, дождевой червь. Их можно приобрести в рыболовных магазинах в чистом виде или в составе готовых прикормочных смесей. 
Спортивные  прикормки обычно содержат частицы животного происхождения.

Запах прикормки и ароматизаторы
Запах - очень важное свойство прикормки рыбы. Он привлекает рыбу с большого расстояния, особенно, если на водоеме сильное течение. Обычно в смесях применяют искусственные ароматизаторы, т.к. они дешевле и имеют более интенсивный аромат. Прикормки, предназначенные для определенного вида рыбы, уже содержат привлекательные для нее ароматы.

Ароматизаторы для универсальной прикормки можно купить отдельно, при этом стоит учитывать, что более дешевые ароматизаторы имеют более грубый запах и меньше привлекают рыбу. Они продаются в виде спрея, сухой смеси и во влажном виде.  Разная рыба предпочитает разные ароматы. Плотва любит сладкие запахи, такие как карамель, ваниль, ром, конопля. Лещ - сладкий сливочный, клубничный, шоколадный, черносливовый запах. Плотва – клубника, чабрец. 
Надо помнить, что зимой с ароматизаторами надо быть аккуратнее, чем летом - их требуется намного меньше, слишком большое количество отпугнет рыбу. И, конечно, надо выбирать те продукты, которые предназначены для ловли в холодной воде.

Вкус прикормки
Прикормка должна быть вкусной, должна разжечь аппетит, а не насытить, быстро перевариваться и быстро выводиться из организма, не вызывая негативных ощущений
Вкус прикормке придают глутаминат натрия, сахар, и ароматизаторы, именно они разнообразят вкусы, а не сводят их к четырем основным - сладкому, соленому, кислому, и горькому.
Глутаминат натрия усиливает вкус и возбуждает аппетит, бетаин помогает быстро переваривать прикормку, семя конопли обладает слабительным действием, быстро выводя пищу.

Подготовка прикормки
При любительской ловле покупную прикормку можно практически не подготавливать к ловле. 
Прикормка для поверхностной рыбы при слабом течении просто насыпается в лунку, при сильном – в лунку, просверленную выше по течению.
Прикормка донной рыбы может осуществляться с помощью кормушки или шарами. 
При помощи кормушки.  Прикормка любого типа насыпается в обычную конусную кормушку и высыпается из нее на необходимой глубине, либо помещается в сетчатую кормушку и в ней остается на время ловли рыбы. При очень сильном течении кормушку следует применять не в рабочей лунке, а в лунке выше по течению.
Прикормка шарами.  Зависит от течения и глубины воды. Чем больше глубина, тем тяжелей должна быть прикормка, а чем сильнее течение, тем она должна быть более вязкой. Прикормка слабой вязкости будет быстро унесена водой из зоны ловли, что потребует скорого докармливания. Слишком вязкая прикормка тоже не будет полезна, т.к. будет лежать на дне, не растворяясь. Для прикормки донной рыбы можно применять готовые шары (бойлеры), а также делать их самостоятельно, смешивая прикормку с глиной или слепив из увлажненной прикормки. 
При спортивной ловле подготовка покупной прикормки проходит боле основательно.
Донную прикормку заранее замачивают в воде, процеживают через сито, добавляют дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крупные животные составляющие) и утяжелители (глину). Прикормка будет работать дольше, если будет слеплена плотно, без пузырьков воздуха. Если требуется быстрая прикормка, в нее добавляют крупные частицы, так она быстрее размывается водой.
Поверхностная прикормка, как правило, тоже не подготавливается, а просто насыпается в лунку.

Объем прикормки
Чем больше размеры, количество и активность рыбы, тем больше прикормки следует применять.
Например, для первого прикорма окуня и плотвы на глубине до трех метров будет достаточно 15 - 20 грамм прикормки, для леща – 60 - 400 граммов на одну лунку
Повторный прикорм надо проводить с определенной периодичностью:
- на малой глубине мелкой прикормкой каждые 2-20 минут кидать небольшую щепотку, интервал зависит от активности рыбы;
- лунки для леща прикармливают пару раз за сутки, бойлами или кормушкой на самое дно, количество прикормки такое же, как при первом прикорме;
- плотву повторно прикармливают через 20-40 минут кормушкой в 1-1,5 м. от дна небольшими порциями (около 20% от первого прикорма).

Особенности прикормки
При перволедье и в глухозимье можно регулярно прикармливать рыбу. При последнем льде требуется осторожность – прикормка либо не нужна совсем, либо следует прикармливать  только один раз, повторный прикорм может отпугнуть рыбу.
При илистом дне рекомендуется прикармливать рыбу мелкой прикормкой или при помощи кормушки, с расстояния 2-3 мера от дна, т.к. нельзя нарушать целостность слоя ила, это приведет к выделению газа, отпугивающего рыбу. 

Если дно покрыто плотной растительностью или сильно захламлено, то не стоит прикармливать кормушкой, это малоэффективно.

Источник статьи: http://reki-ozera.ru/stats_news/10921 ... ody-zimney-prikormki.html

Поделиться ссылкой с друзьями: