Каталог [показать]

ПОПРОСТУ ГЕК



ПОПРОСТУ ГЕК

Андрей Старков 

Эта серия удилищ была создана компанией Daiwa для легкой спиннинговой ловли в море. Т.е. для того, что многие называют нынче «рокфишинг». Название серии яндекс переводит как «царица ночи». И это не случайно – японцы часто ловят в море ловят вечером и ночью, после работы. При этом, даже не выезжая особо из города, практикуя такую ловлю в городской черте с набережных, молов, причалов, у мостов.  

Краткий ликбез.  

Существует два основных направления такой ловли. Применение маленьких джиг-головок при ловле,в основном, мебару – каменных окуней. И ловля ставриды – ее ловят как на маленькие пелагические джиг-головки, так и при помощи маленьких бомбард и пилькеров.   

Первые удилища имеют вклеенную цельную вершинку –solid tip – которая выполняет функцию кивка на зимней удочке. Т.е. позволяет лучше контролировать проводку и отслеживать поклевки визуально.

Вторые, чаще всего, имеют обычную полую вершинку – tubular tip. Она удобна при рывковой проводке пилькеров, бомбард, пелагических головок. Чаще всего, такие удочки лучше передают моменты проводки и поклевки тактильно.

Это вкратце. На практике существует огромное количество вариаций и сочетаний. Но нам важно сейчас услышать , что есть два типа удочек с разными характеристиками. Удочки с «вклейками» для анимации джиг-головок (очень хорошо подходящие для микроджига и только для него). И «тубулярные» удочки. Которые более универсальны и пригодны как для джига,так и для блесен, поводковых оснасток и воблеров.

 

undefined

 

Немного о серии.   

Daiwa часто делает продуктовые линейки в рамках одной серии. Например, Геккабиджин – это не только название серии удилищ, это название целого «рокфишевого» направления. Т.е. под этим названием объединены удилища, катушки, лески, плетенка, флуорокарбон, приманки, фурнитура. Все, что имеет отношение к легкой морской ловле. 

У Дайвы есть специальный логотип, которым она помечает товары внутри этой серии – вы его наверняка выдели, этакий красный полумесяц. Серия эта сейчас на подъеме, такое направление в лове набирает обороты и очень популярно.   

В серии есть три линейки удилищ – и они все поставляются на внутренний японский рынок.

Самые простые –  Gekkabijin
Неплохие удочки начального уровня. Они вполне подходят для тех, кто пробует себя в этой ловле. Довольно мощные, предполагают не очень аккуратное обращение неискушенного владельца. Графита в бланках не много – около 85%. Но это обеспечивает большую прочность удочек. Кольца стоят Fuji K-type, антизахлестные.     

Средние по цене – Gekkabijin MX / MX Ajing
Тут уже видна более конкретная специализация каждого удилища. Графита побольше в бланках, от 90 до 95%. Колечки кое-где используются в титановых оправах. Некоторые модели с врощенными вершинками – те, которые, как мы помним, называются solid tip – оснащены вершинками из материала MegaTop. Этот спец. материал Дайва использует для изготовления очень гибких и прочных вершинок. Это добротный средний класс.   

Дорогие – Gekkabijin AGS / AGS Ajing
Отличаются более качественным графитом SVF и его высоким содержанием. Кольца стоят в графитовых рамках – собственная разработка дайвы –AGS.

Топовые - Gekkabijin EX AGS
В них компания вложила все новейшие и лучшие свои разработки и технологии. Но и ценник у них в три раза выше, чем в средней серии MX.  

 


 

Daiwa Gekkabijin MX 711ML-T

Это довольно мощное удилище в средней по цене серии MX. Оно имеет специализацию Ajing – т.е. для ловли ставриды. Сам производитель характеризует его как мощное удилище для ловли крупной старвиды – а она бывает до двух килограмм и, поверьте, очень резва.   

Оно второе по длине и мощности в серии, длиньше и мощнее есть всего одно удилище. Несколько нестандартная длина – 2.4м и тест – 1-12гр как раз меня и привлекли. Удилище имеет полую вершинку – tubular tip.

Очень интересно подошли конструкторы к оснащению его кольцами – два первых использованы максимально легкие титановые Fuji AT, а остальные Fuji K-type, антизахлестные. Так сделано для снижения веса комля. Рукоять выполнена в минималистичном стиле. Держак скелетного типа оснащен графитовой вставкой, очень удобной на практике.  

Японцы рекомендуют использовать его для дальнего заброса пилькеров и тяжелых ( в рамках рокфишинга – это 4-6-8гр) джиг-головок, а так же для ловли со специальными бомбардами.  Содеражание гарфита в удочке очень хорошее – 95%. Оно легкое для такой длины и отлично сбалансировано. 

Почему оно?  

Итак, почему оно – именно эта модель отлично подходит под мое понимание легкого берегового джига. У него более нежная вершинка, чем у классических спиннингов, оно лучше показывает поклевки и касания приманкой дна. Его длина достаточна для максимально дальних забросов, а мощности хватит для ловли не крупных хищников от окуня до судака и щуки средних размеров.  Классические удочки рокфиш-геометрии со стандартными характеристиками – а это 7’6” (229см) и тестом до 6грамм – не совсем для этого подходят в моих «речных» условиях. Мощи не хватает при использовании головок в 6-8гр, да и слишком изящны они для внезапно попавшейся крупной рыбы.  А здесь мы видим этакий вариант рокфиш+, чуть более длинное и мощное удилище. То, что нужно для ловли на средних и больших реках в легком классе. 

 

undefined

 

Первые тесты.   

Сегодня выбрался на полчасика под мост на Ахтубе. Удочка удивила. Нет ожидаемого отбоя в руку – а ловил я на 8гр. То ли дело в песчаном дне, то ли «огрубел» я в офисах да креслах, не половив рыбу неделю…В общем, по чувствительности не впечатлила. Для меня, это, скорее, плюс. Не люблю излишне «звонкие» удочки. Буду экспериментировать дальше. Возможно, просто чего-то не понял.

Поклевку передает очень хорошо. Заброс отличный. Удочка приятная и хорошо сбалансирована.  Поймал несколько некрупных бершиков и судачков – на вываживании все очень хорошо, рыбу держит и по ощущениям способна «вязать» рыбу килограмм до двух спокойно и без излишнего перегруза.  По тесту все честно – 12гр+ приманка вполне себе забрасываются без ощущения дискомфорта.  Тест по шнуру для этого удилища обозначен как PE 0.2-0.4. Я использовал плетенку Daiwa Emeraldas PE 0.6, т.е. чуть более мощную. По ощущениям, для удочки не критично. Думаю, что удочка в России будет работать со шнурами PE 0.4 – 0.6, т.е. 6-8lb ( 2,4кг – 3,2кг на разрыв). 

Перспективы.  

Поскольку я не зациклен на сверхчувствительности, то мне хватает того, что дает мне удочка. 

Оставлю ее для легкой береговой джиговой ловли на Ахтубе осенью-ранней зимой. Окунь и судачок до килограмма-полутора станут ее друзьями. Повезу ее в Марокко ловить мелких пелагических хищников на пилькеры. Осенью-зимой буду использовать ее по назначению – ловить на Черном Море ставриду с использованием бомбард. И сарганов с использованием пилькеров.

 

undefined

 

Поделиться ссылкой с друзьями: