Каталог [показать]

Польский жерех и Thrill

Польский жерех и Thrill

 
Удивительная рыба жерех. Когда кажется, что вы нашли наиболее рациональный и привлекательный метод ловли этого хищника, жерех тут же перечеркивает все схемы и отказывается клевать на самую убойную приманку. Он провожает приманку буруном или всплеском и, развернувшись, уходит. 
  
Жарех 2.jpg

В таких случаях рыболову остается несколько вариантов: либо попробовать иную проводку, либо сменить приманку на новую. Третий вариант– продолжать все, как было, — наименее действенный. Жерех — не окунь, его измором не возьмешь. Считается, что частая смена приманки — признак малой опытности. Однако в случае с жерехом это может быть напротив, показателем наивысшего мастерства рыболова. И вот группа опытных рыболовов, пытающихся найти такую «новую» приманку, вооружившись новым воблером от Salmo, решили опробовать ее на жерехе. Имя приманке присвоили несколько пугающее — Thrill. Если кто помнит, первый нашумевший клип Майкла Джексона назывался Thriller. Пугалка, страшилка. Почему салмовцы назвали свой новый воблер именно так, не совсем понятно. Внешний вид его как нельзя более благообразен. Познакомимся с ним поближе. 

Про Thrill

Он весит целых 12 г и имеет в расцветке три любимых жерехом натуральных окраса. Форма тоже самая что ни на есть жереховая — minnow. Красивая имитация кормовой рыбки в красивой коробочке. Привлекательность приманка не теряет и будучи вынутой из коробки. А еще больше приобретает сразу после первого заброса и проводки. Это тонущий воблер с активной игрой, что позволяет не только очень далеко его забрасывать, но и проводить практически в любом темпе. А ведь именно это, как правило, и нужно жереху. Заброс Thrill на 40 м не проблема для любого спиннингиста. Дизайн приманки разработан специально и исключительно для ловли жереха. Большая лопатка установлена строго перпендикулярно телу. Это позволяет воблеру активно колебаться даже на минимальной скорости проводки, что очень важно при ловле по течению. 

Первые жерехи

С сентября по ноябрь я поймал на этот воблер более 40 товарных жерехов. С погодой творилось что-то невообразимое, и, будучи скептиком, поначалу я решил, что все самое лучшее с «Триллом» уже случилось. Ведь иногда бывает, что какая-то определенная приманка выстреливает в каких-то совершенно неординарных условиях. И практически молчит во всех остальных. Или локальные условия ловли на том участке, где я рыбачил, совпадали с особенностями рабочих настроек воблера. Однако созвонившись с товарищем, рыбачившим на той же акватории только в другом месте, я услышал его восторженные возгласы и поспешил к нему. Друг рыбачил на песчаной косе. Вода была совершенно спокойной. Это было, с одной стороны, помехой. Ведь осторожная рыба издалека видела спиннингистов и лодку и не подпускала близко. Но с другой стороны — любое движение в приповерхностном слое воды, где охотится эта рыба, было заметно по небольшим бурунам. Даже без всплесков и ударов хвостом было понятно, где хищник устраивает свою охоту. Мы затихли и стали вглядываться в водную гладь со спиннингами, готовыми к забросу. И вот долгожданный бурун на воде. Показалось далековато. Определить расстояние на воде — вообще задача сложная, ведь тут нет никаких ориентиров. Дистанция была около 50 метров, и приманка не долетела до места, где наблюдались поверхностные возмущения. Немедленно начав проводку, мы увидели, как от затихающих на поверхности кругов к воблеру устремилась волна. Жерех заметил приманку. Рыба атаковала, не раздумывая, хотя тихая вода была прозрачна и жерех мог детально разглядеть приманку. 

  

Струи над донными аномалиями

Конечно, это наиболее простые и понятные места, где жерех концентрируется на реках и постоянно охотится. Можно просто встать достаточно близко от такого места (благо хищник тут менее осторожен) и вслепую прочесывать акваторию заброс за забросом. Это, как правило, рано или поздно приносит результат. Но размер рыбы тут, как правило, невелик. Да и место очень быстро «сгорает». Рыба перестает брать. Гораздо более интересно избирательное прочесывание такого места, а точнее его краев. Проводка в разных направлениях — по потоку и против него, а также поперек него. Забрасывать приманку нужно не на саму струю, а в места, предшествующие слиянию потоков. Или в место, где основной бурун затихает. Именно тут можно рассчитывать на поклевку рыбы иного размера. Ведь крупный жерех никогда не станет толкаться в стае своих мелких соплеменников. Он лучше подождет на тихом месте. Зачем тратить столько сил на борьбу с потоком воды, когда можно просто встать чуть в стороне и поглубже, чтобы спокойно дождаться оглушенной рыбешки.

Обрывы и плесы


Это еще одно в высшей степени привлекательное место для ловли жереха. Я называю такие места «пропасть», там, где мелководный участок обрывается практически отвесной русловой бровкой. Именно на границе этого обрыва концентрируется малек. Тут и течение поменьше, и солнце мелководье прогревает лучше. Это ясли для рыбьей молоди. Сюда и совершает свои набеги жерех. Ловить, дожидаясь резкого броска хищника на мель, смысла нет. Вы, скорее всего, его прозеваете. Зато поймать жереха под этим обрывом очень даже реально. Он курсирует вдоль отвесной стенки весь день напролет. Нужно лишь нащупать его охотничью тропу. Ловить лучше всего или вдоль обрыва, проводя воблер на глубине около 1,5 м, почти впритирку к стенке бровки, или с противоположной стороны. То есть забрасывать приманку на мелководье и по дуге стаскивать ее к бровке. На самом обрыве проводку хорошо замедлить и дать приманке поиграть поглубже. 
Журнал "Рыбалка на Руси"

Поделиться ссылкой с друзьями: