Каталог [показать]

Первый опыт в Свияжске.



Первый опыт в Свияжске.

 

Алексей Фадеев

 

Я, как нормальный рыболов практик, люблю половить рыбку в новых незнакомых мне местах. Именно поэтому при любой возможности, тем более если есть перспектива поймать что-то по-настоящему трофейное, я езжу в новые точки, как говорится, испытать счастья ну и просто набраться свежих впечатлений. Одним из таких удивительно красивых, необыкновенных мест, в которых я вообще когда-либо ловил рыбу на фидерную снасть, оказался остров-град Свияжск, порыбачить в котором мне удалось несколько дней назад. Рыбалка, на мой взгляд, получилась очень результативной и поучительной, в связи с этим я и решил написать отчёт об этой вылазке специально для интернет магазина www.kupilovi.ru, с которым сотрудничаю последние три года. 

Остров-град Свияжск находится в Татарстане, а точнее в Зеленодольском районе на пересечении рек Свияга и Волга. От города моего нынешнего проживания ехать до этого места чуть больше двух часов, по километражу - 120 км с копейками. Особой подготовки к рыбалки в этом месте не проводил, просто взял с собой стандартный набор фидерных удочек, кормушек и крючков, которые могут перекрыть все условия ловли и, конечно же, спортивный ящик с приблудами.

Приехал на место около 9 часов дня, погода была весенняя, то есть обманчивая, пасмурная с лёгким западным ветерком. В целом, на улице было тепло, но футболке, как говорится, щеголять было немного прохладненько. В соответствии с сезоном выбрал место в заливе, просто на мой взгляд, там вода была более прогретая и почти не было течения. По ориентирам на берегу: практически рядом с кафешкой. Тип берега оказался гранитным, естественно не из цельного камня, а из множественных булыжников, в некоторых местах покрытых металлической сеткой типа рабица, чтобы камни не расползались и не скатывались. Да, на таких камнях можно было здорово навернуться. Взятая мной платформа–станина оказалась очень кстати, она создала такой фундаментальный опорный пункт, похожий на пьедестал рыболова, на самом деле, когда сидишь на камнях или покатистом береге ловить с такой алюминиевой столешницы очень удобно. Установил станину очень близко к воде, прикрепил к ней кочергу для фидера и садок. Далее я взялся за процесс, без которого не проходит ни одна фидерная рыбалка, то есть приготовления рабочей прикормки, мудрить не стал и замешался авторским составом из серии фидерных миксов DunaevFadeevFeederSeries, куда вошли 1 кг BlackFeederBreamи 1 кг смеси FeederCarpclassic. Выбор пал на две этих прикормки по одной простой причине: просто карповая прикормка FeederCarpclassic помогает ловить не только карпиков, но и лещиков, ну а «Чёрный лещ» - это корм, заточенный как раз на ловлю по ещё прохладной воде. Кроме сыпухи в прикормку залил одну третью часть «Мелассы лещ» от DUNAEV, она придала пикантности по запаху и немного склеила корм. Естественно, я добавил воды из водоёма, причём, в не малом количестве, так как сухая смесь в таком сочетании здорово пьёт воду. Корм получился отличным, липким, но не инертным, с пряно-кукурузным запахом. У меня была в нем уверенность и он мне реально нравился по виду и запаху.

   

После готовки корма я разобрал два фидерных удилища класса медиум. Ими оказались бланки Briscola Marmo в длине 364 с тестом до 70 грамм, каждый из них оснастил вершинкой с тестом ¾ унции. По катушкам: на бланки поставил одинаковые безынерционные движки в размере 3500 по Дайве, на одной из них плетёный шнур 0.12 мм с шок лидером из тонущей монолески 0.25 мм, на другой - монолеска в диаметре 0.22 мм. Далее я взялся за поиск перспективной точки с помощью рабочего бланка и грузика весом 28 граммов. Сделав более 30 забросов я нашёл интересный участок дна на расстоянии 26 метров с глубиной около двух метров, там считывалась небольшая бровочка, почти не читаемая, на дне не топкий, но всё-таки ил. Для весны лучшего места было не найти, тут и вода должна была уже прогреться, и, скорее всего, под бровкой должна была крутиться какая-то рыбка. Ил, конечно, смущал, так как это не лучший тип донного грунта для тех же подлещиков, но деваться было некуда. Так как на дне жижа ила, то решил использовать фидерную оснастку «running feeder» с семи сантиметровым отводом под кормушку. По рабочим кормушкам: на одну удочку пристегнул пластиковый контейнер открытого типа от Vegas в весе 30 граммов, а на другую - металлическую пулю массой 25 грамм.

  

По насадкам: у меня был червь, разноцветные личинки опарышей красного и белого цветов и консервированная кукуруза. Эти же компоненты должны были стать добавкой в прикормку. Со старта решил положить в точку лова двадцать кормушек, не добавляя в них никакой живности. Так и сделал, так как дистанция не дальняя на это ушло минут семь.

Так как в этом месте я никогда ловил раньше и совсем не знал какие сюрпризы меня могут ждать и по рыбе, и по клёву с начала рыбалки тогда, когда уже начну забрасывать в точку лова  насадку на крючке, решил не добавлять в кормушку много живых компонентов, дабы не перекормить точку или просто не привлечь назойливую мелочёвку. Я подумал, что пять личинок опарышей, пару зёрен давленной кукурузы и может всего один червячок, будет вполне достаточно. В начале я сразу прикрепил к оснастке поводок в диаметре  0.12 мм с крючком 16 номера по европейской классификации, на крюк насадил трёх опарышей. Сделал первый заброс с оснащённым монтажом.

После приземления кормушки на дно, прошло секунд пять и сразу вижу как квивертип дрожит, постукивает вперёд. Подсекаю и чувствую на том конце совсем лёгонькие нажимы, похоже на крюк села уклейка. Подвожу микро рыбку и вижу, что это малюсенький подлещик. Ладно, думаю, первая рыбка может быть любой. Закидываю снасть вновь, опять же на крюке три личинки опарыша. Не проходит и пяти секунд после падения насадки и опять вижу нервную дрыготню на вершинке своего удилища. Секу и через несколько секунд в моих руках опять микро бестия. Блин, думаю, такую рыбу я ловить не хочу. Срезаю поводок. Достаю из поводочницы поводочек в длине 40 см с большим крючком, сажаю опарыша и червячка, закидываю. Кормушка падает, проходит секунд 15 и потяжка, секу и мимо. Вытаскиваю снасть, на поводке слизь и нет червяка. Так, думаю, возможно подлещик по крупнее. Вновь отправляю оснастку в воду, на крючке червяк и опарыш, через двадцать секунд потяжка ,подсекаю и опять мимо. Вновь обрезаю поводок, достаю поводочек в длине 80 см, с крючком 14 номера. Насаживаю червяка чулком, один его край весит как сосулька, затыкаю жало мелким белым опарышем. Делаю заброс, кормушка падает, после её погружения жду пять секунда, а потом делаю пол оборота катушкой, то есть сдвигаю кормушку с мест, в этот момент поводок вытягивается и ложится непосредственно на кормовое пятно. Поклёвки нет секунд сорок, потом сразу хорошая с загибом хлыстика почти во всей длине. Делаю подсечку, но не вертикальную, а горизонтальную, как бы параллельно воде, рыба засечена и явно она намного крупнее двух предыдущих нано подлещиков. Завожу в подсачек первого подлещика на 250 грамм. Это, думаю, другое дело. Следом за двадцать минут по такой же методе ловлю пять рыбок, но все они не больше 200 грамм. Мне такой расклад нравится, но хочется рыбку покрупнее. Также, я понимаю, что рыбке нравится единичный червь на крючке, причём, желательно, чтобы он не глухо был нанизан на крючок, а чтобы у него висел кончик. Если нравится червь, червячка нужно порезать, червячных ножниц нет, поэтому пришлось порвать пяток червей руками и сдавить пять зёрен кукурузки, чтобы положить это блюдо в кормушку. Опарышей я сразу исключил как добавку, так как на них сплывались микро рыбки. Следующие тридцать минут с червём и кукурузой в кормушке, ещё рыбок пять, но не больших. Первые полтора часа проходят, в садке, наверное, хвостов 13, неплохо, но крупняка пока нет.

 

Так как крупняка нет решаю хорошо покормить точку пустой прикормкой. Перед этим, конечно же, прикормку немного доувлажняю из пульверизатора. Думаю, что мелочь, скорее всего, подмела и слопала все более менее съедобные для крупных рыбок частицы корма, поэтому нужно добротно покормить, а потом перейти на маленькие кормушки. Делаю двадцать прикормочных забросов, опустошая этим процессом все запасы корма в ведре. Далее, беру снасть с маленькой кормушкой пулей, закрепляю на неё поводок 60 см с крючком 14 номера, на крюк нанизываю маленькое зерно кукурузы и совсем маленький кусочек червя. В кормушку кладу одного разорванного в трёх местах червя, делаю заброс.



Поклёвки нет минут пять-шесть, но я не тороплюсь, так как после такой интенсивной бомбёжки, скорее всего, вся рыба расплылась. Потом вдруг яркая потяжка, похожая на карповую. Подсекаю и чувствую, что на крючке сидит рыба намного крупнее предыдущих. Здорово, кукуруза заработала. Завожу в подсачек первую рыбку грамм на 400. Далее, в течении получаса ещё три рыбки и все они не более 400 грамм и всё поймано на кукурузу с червяком.


Думаю, не попробовать ли вновь опарышей на крючке, забрасываю и сразу получаю поклёвку мелочи, которую не могу подсечь. Значит опарыш точно не рулит. Итак, за следующие полчаса подлавливаю ещё пяток рыбок, причём, половину на червя с опарышем и половину - на кукурузу с червём.

Решаю окончить рыбалку, тем более, что весь корм закончился и надо было ехать делать всяческие дела по работе. Достаю садок, пересыпаю рыбку в голову от подсачека и понимаю, что трофеев нет, но зато общий вес за два с половиной часика рыбалки очень даже ничего. Пару фоток и улов отправляется в дом родной.


Первая рыбалка в Свияжске окончена, однозначно приеду сюда через неделю, попробую половить рыбку с крупным мотылём и с более инертным кормом по составу. Может, всё-таки, смогу тут поймать леща.

Поделиться ссылкой с друзьями: