Каталог [показать]

Отзыв об использовании шнура Power Phantom 4x

Отзыв об использовании шнура Power Phantom 4x

Поиски качественного плетеного шнура за разумную цену привели меня к покупке Power Phantom 4x. Так как я очень много ловлю на ультралайт, плетенку выбирал под соответствующие задачи, в самом тонком диаметре из модельного ряда.

В поисках рабочего шнура я пришел к выводу: шнур, который будет использоваться на каждодневной рыбалке, не должен быть дорогим. Если средства позволяют, рыболовы покупают дорогие «нитки» и для простой рыбалки. Но я привык пускать в дело дорогие плетенки только на соревнованиях.



Отловив с ним несколько рыбалок, я понял – это именно то, что я искал. Я использовал его на разных приманках: джиг, воблеры, железо. И в разных условиях: на водоёмах с чистым песчаным дном, травяных зарослях и коряжнике.
Цвет и стойкость

Шнур Power Phantom 4x выпускается в двух вариантах расцветки – жёлтой и тёмно-зелёной. Я остановился на второй. После намотки плетенки на катушку цвет не изменился. Многим покажется странным, что я это написал, но, исходя из собственного опыта, могу сказать: иногда случается, что при первой намотке часть краски остаётся на кольцах или руках.



После 10–12 рыбалок сильных изменений в цвете я не заметил, шнур просто стал чуть бледнее.


Диаметр и разрывная нагрузка

Очень важный критерий при выборе плетеного шнура – реальный диаметр. У меня нет приборов для точного измерения, но на глаз он тонкий, если и больше 0.08, то не намного. Количество нитей соответствует заявленным производителем.
Другим важным критерием при выборе является разрывная нагрузка. Не скажу, что Power Phantom 4x выдерживает заявленные 7.25 кг (я не встречал экземпляров, у которых заявленная разрывная нагрузка совпадала с реальной), но он, поразил меня своей прочностью.

Узлы



Приманку я фиксировал с помощью и безузловой застёжки, и различных узлов и петель. В первом случае разрывная нагрузка выше, около 5.5 кг. Однако поскольку я не любитель безузловых застёжек, с ними шнур почти не использовал.
С узлами же не всё так просто: нужно выбрать правильный. Для себя я решил, что привязывать «нитку» буду с использованием застёжек и поводков. Узел, который я применяю, получил название Hangman’s Knot . На рыбе ещё не было ни одного обрыва, при том что приходилось вываживать щук весом 1–2 кг, с почти затянутым, из-за специфики ловли, фрикционом. На корягах обрывы были, «глухие» зацепы берут своё.

Размотка

Для себя я приобрёл модель в размотке 92 м. Есть и более привычная для спиннингистов размотка 120 м, а также длинная, на 330 м – для морской ловли. Самую малую размотку я предпочёл, потому что это было знакомство с плетенкой, и в случае чего выкидывать переплаченные метры не хотелось. Сейчас же я в нём уверен и в дальнейшем приобрету ещё не одну бобину Power Phantom 4x уже в размотке 120 м.

Износостойкость

Шнур имеет гладкую поверхность, круглый в сечении. Всё это обеспечивает хороший вылет. Чувствительность тоже в порядке. Растяжимости излишней не заметил, а значит, и с чуйкой всё хорошо.



Что касается износостойкости, идеальным в этом отношении Power Phantom 4x я назвать не могу. Шнур мягкий, и при ловле в коряжнике рабочий участок со временем приходит в негодность. Не быстро, но и не медленно. При ловле в траве всё нормально, повреждений не наблюдается. В условиях с чистым дном проблем вообще никаких нет.
Так что стоит определиться: либо хорошая дальность заброса, благодаря мягкости и гладкости, либо ловля на ближней дистанции с жёстким шнуром в сложных условиях.

Вывод

Power Phantom 4x – отличный вариант рабочего шнура. За столь демократичную цену вряд ли найдутся достойные ему аналоги, я ещё таких не встречал. Все характеристики говорят о том, что этот шнур в первую очередь покажет себя на чистых или несильно закоряженных местах при ловле на дальней и средней дистанции.
По приманкам подходит всё: поверхностные и глубоководные воблеры, джиг, поводковые оснастки, вращающиеся и колеблющиеся блёсны. Плетеный шнур Power Phantom 4x одинаково хорошо работает с самыми разными приманками.
Свою модель в диаметре 0.08 мм я продолжу дальше использовать при ловле на ультралайт и лайт. Максимальным уловом при использовании данного шнура была щука на 2 кг. При правильно настроенном фрикционе, а также правильной работе с удилищем никаких проблем при вываживании не возникало.
За счет своей универсальности, шнур Power Phantom 4x отлично подойдёт начинающим спиннингистам. Но и более опытным рыболовам-спортсменам я бы посоветовал обратить на него внимание. Он идеален в качестве «домашнего» или тренировочного шнура.

Алексей Спирин

Источник статьи: http://eco-group.ru/

Поделиться ссылкой с друзьями: