Каталог [показать]

Основы ловли троллингом.

 

Троллинг, то есть способ ловли, когда приманку протягивают вслед за движущейся лодкой, не новинка для наших водоемов. Этот способ ловли хищной рыбы был знаком еще нашим прадедам, правда, назывался он тогда совсем иначе – дорожка.



Техника ловли

Правда, некоторые рыболовы видят различие между настоящей русской дорожкой и троллингом, объясняя эту разницу тем, что в случае с дорожкой ловля происходит с лодки, когда один человек вручную гребет, а второй управляется со снастью. А троллинг, с точки зрения таких рыболовов, есть ничто иное, как та же самая дорожка, только с использованием лодочного мотора.

Надуманность подобного мнения очевидна. Нет разницы, каким способом происходит движение лодки, с помощью весел или двигателя, важна сама суть ловли, когда приманка движется вслед за лодкой в ожидании хватки хищника. Разница, если она и существует, заключается лишь в замене исконно русского понятия «дорожка» звучным английским «троллингом». Да еще, пожалуй, в меньшей спортивности движения на моторной лодке. Конечно, так гораздо удобнее, нежели набивать себе мозоли при движении на веслах, но разве удобнее – это обязательно лучше? Да и, кроме того, движение на моторной лодке предполагает значительно большую уловистость снасти – рыболов, двигаясь на лодке, без труда способен обловить огромную акваторию без всякой двигательной активности. Поэтому очень часто звучали мнения, не лишенные справедливости, о том, что следовало бы ограничить, если совсем не запретить, троллинг с использованием мотора.

Другое дело – морская рыбалка, где, собственно, и возникло понятие троллинга. На веслах там, понятно, далеко не уплывешь, поэтому и волочение за собой приманки на мощном спиннинге стало единственно возможным с моторной лодки или катера.

Но дело, разумеется, не в терминах. Будем исходить из самого понятия троллинга, невзирая на способ передвижения.

Итак, при троллинге рыболов, опустив в воду ту или иную искусственную приманку, начинает движение на лодке, одновременно играя удилищем, заставляя приманку двигаться с ускорением либо с замедлением, и провоцируя тем самым хищника на хватку.

Приманки при троллинге используются самые различные. Это могут быть колеблющиеся или вращающиеся блесны, джиги, спиннеры, спиннербейты и так далее. Часто используется мертвая рыбка на снасточке. Но особой популярностью в последнее время пользуются воблеры, постепенно вытесняя все остальные приманки из арсенала рыболова, использующего троллинг.

 Оснащение для троллинговой ловли

Для того, чтобы можно было успешно заниматься троллингом, рыболову необходима лодка, обладающая 

trolling-01необходимыми качествами для передвижения по данному водоему. Если это большой глубоководный залив или широкие просторы русла реки, потребуется солидная, лучше всего металлическая, лодка. При движении на небольших акваториях, например, на небольшой речке или в мелководном, укрытом растительностью, заливе, допустима резиновая лодкаДвигатель, если рыболов будет ловить с его помощью, устанавливается в зависимости от типа лодки.

Идеальный вариант для троллинга – небольшая деревянная лодка с установленным на нее электродвигателем. Движение на таком судне не пугает рыбу, нет бензиновых выхлопов, не загрязняется окружающая среда. А сравнительно медленное движение в полной мере компенсируется хорошим уловом.

Лучше всего использовать два-три спиннинга одновременно, пуская приманку на разных глубинах и с различным отпуском шнура, чтобы лучше определить стоянку хищника.

Не помещает и эхолот, с помощью которого можно определить рельеф и структуру дна и делать проводку в местах наиболее вероятного скопления рыбы.

Какие именно снасти лучше всего использовать.

Практика показывается, что идеальным вариантом для троллинга являются удилища быстрого или очень быстрого строя, что обусловлено необходимостью резкой подсечки рыбы. При использовании спиннингов характерного медленного строя невозможно сделать резкую подсечку, основательно вонзить острия крючков в пасть хищника, результатом чего служит сорвавшаяся рыба. Поэтому практически все троллинговые удилища имеют именно быстрый строй.

Длина спиннинговых удилищ может колебаться в диапазоне от 1,8 до 3 метров. Более длинные спиннинги не нужны, поскольку дальние забросы при движении лодки не требуются.

Тест удилища должен точно соответствовать выбраним приманкам.

trolling-02Очень важно при троллинге качество пропускных колец на удилище. Учитывая нагрузки при этом способе ловли, стоит предусмотреть использование, как минимум, колец из сплава SiC, однако идеальным вариантом будет использование колец из титанового сплава, наиболее легких и износоустойчивых.

Особое внимание следует уделить катушке. Необходимо помнить, что она должна работать с гораздо большей нагрузкой, чем при обычной ловле, а потому катушки предпочтительнее силовые, с передаточным числом 3,0:1 или 4,0:1. Накануне выезда на рыбалку обязательно стоит обратить внимание на регулировку фрикциона катушки.

 Из шнуров или монофильных лесок следует выбрать все-таки шнуры. Во-первых, потому, что они имеют практически нулевую память, то есть крайне незначительное растяжение в распущенном виде, а значит, с их помощью рыболов сможет подсечь хищника в то же мгновение, как почувствует поклевку. Во-вторых, плетеный шнур по сравнению с мононитью обладает неизмеримо большей прочностью, в этом смысле шнур диаметром 0,2 миллиметра обладает примерно такой же прочностью, как и мононить диаметром 0,6-0,7 миллиметра. Так что при ловле можно использовать шнур значительно меньшего диаметра, и как следствие, гораздо лучше чувствовать на другом его конце поведение приманки.

Нельзя забывать и о поводке, который надежно способен защитить дорогостоящую приманку от щучьих зубов. Лучше всего при троллинге использовать мягкие вольфрамовые поводки длиной не менее 30 сантиметров.

Хорошего улова!

Источник статьи: http://russian-fishing.net/

 


Поделиться ссылкой с друзьями: