Каталог [показать]

ОДНОЧАСТНЫЙ СПИННИНГ

Игорь ГАРАНОВИЧ

г. Краснознаменск Московской области 
Любимые водоёмы: Угра, Протва, Ока, Вазуза 
Любимое занятие: ловля хищных рыб на искусственные приманки

Лет десять назад, просматривая ещё достаточно в то время дефицитные каталоги ведущих производителей рыболовных снастей из страны Восходящего Солнца, я удивлялся: зачем продвинутые и рациональные японцы изготавливают одночастные спиннинги? Что они с ними делают? Ведь их же возить неудобно!

Причем все эти японские одночастники выпускались и выпускаются совсем не в бюджетных линейках и из самых высокотехнологичных материалов. У нас же в России то были времена поиска. Рыболовы определялись со снастями и способами ловли, а пишущая рыболовная братия зарабатывала себе деньги и репутацию, откровенно пиаря «шланги под всё». Не очень давно где-то в рыболовных СМИ промелькнула информация о том, что фанаты нахлыста из США и Японии за достаточно приличные деньги заказывают себе совсем не короткие одночастные удилища со строго определёнными параметрами. Что люди, серьёзно занимающиеся троллингом, отдают предпочтение целиковым бланкам. Однако сложившийся стереотип - спиннинг должен быть удобен в транспортировке, и уж потом для ловли рыбы - не дал взойти этому зерну.

НЕ СКРИПКА, НО ИНСТРУМЕНТ

Но метод проб и ошибок принёс результаты. Пришло осознание несостоятельности принципа универсальности, большинство рыболовов поняли, что спиннинг - это узко специализированный инструмент, который должен с максимальной отдачей, в конкретных условиях и в определённых параметрах выполнять свою работу с самым лучшим качеством. Первые ласточки востребованности одночастной снасти у нас в России появились совсем недавно на форумах любителей джеркбейтовой охоты за щукой. Именно в этом виде ловли приходится выкладываться, и от рыболовной снасти нужна максимальная отдача. Со своей стороны я также попытаюсь привлечь Ваше внимание к одночастным спиннингам под безынерционные и мультипликаторные катушки. Изложенные ниже доводы и мнение - мои личные, на неоспоримость не претендующие. Пусть каждый делает выбор и принимает решение на основании собственного опыта. Сейчас на территорию Российской Федерации в ограниченном количестве поставляются одночастные спиннинговые удилища только одного брэнда - Lucky Craft, и речь пойдет именно о них.

Предвидя возможные возражения оппонентов, сразу обращу внимание на то, что тоже считаю одночастный спиннинг снастью специализированной, а потому далеко не всегда и всем подходящей, производимой для спортсменов, профессиональных спиннингистов и рыболовов, ищущих максимальных ощущений. Возможно, где-то здесь, в снасти максимальной отдачи, и проходит грань определения между действительно профессионалом (или фанатом рыбалки) и лукавым экспертом при магазине, озабоченным, как и его хозяева, продажами товара. Когда нам объясняют, как надо эту самую рыбу ловить - это нормально, а вот когда регулярно говорят, на что и снастями какого именно брэнда пользоваться - это, извините, пиар. Наверное, многие, просматривая всякие видеоматериалы, обратили внимание, что если рыба поймана на приманку другого продавца, приманку эту вам ни за что не покажут, а чужой спиннинг окажется обезличенной базово-заводской перспективной моделью. Хотя, конечно, в рыбалке самое главное - результат.

МИНУСЫ ОДНОЧАСТНИКА

Но вернёмся к одночастникам. В отношении «за» и «против» рассмотрим сначала минусы. 
Первый - габаритность. Действительно, одночастный спиннинг крайне неудобно перевозить в салонах большинства легковых автомобилей. Да он для этого и не предназначен. Им рыбу ловят. Хотя основная часть одночастников по длине не превышает 2 или 2,5 метров, а это практически пара лыж. В любом подходящем тубусе без проблем помещается на крыше автомобиля на лыжных стойках или багажнике вместе со всем остальным скарбом. Активно пользующиеся снастями такой концепции японцы для их перевозки в салонах автомашин с длинной крышей пользуются специальными подвесными конструкциями, вмещающими до 12 удилищ. Проблему транспортировки этих спиннингов на водоёме за границей тоже давным-давно решили, проектируя в плавсредствах с жёстким корпусом (зачастую совсем не дешёвых) специальные отсеки для них или размещая на бортах надувных лодок кронштейны для резервных спиннингов. 
Второй минус - в случае поломки их невозможно восстановить без потери качества. Но это беда всех серьёзно повреждённых графитовых удилищ: если невозможно найти родной хлыст или бланк - на свалку или на запчасти. Других отрицательных моментов не знаю.

ПЛЮСЫ

Перейдем к плюсам. По сравнению с разрезанным спиннингом при прочих равных условиях одночастник значительно выигрывает в мощности, весе, сенсорности и дальности. Развивать названные позиции не имеет смысла, поскольку они очевидны, простая физика. В качестве наглядного примера вспоминаются события февральской 2010 года выставки, прошедшей на ВВЦ, куда компания «Пиранья» привезла образцы одночастных спиннингов Lucky Craft. 
Наше российское рыболовное сообщество - народ достаточно въедливый и продвинутый, а спиннинги за эти дни посмотрело множество рыболовов, однако никто не задал вопроса на предмет количества карбона, связующих и прочих инженерно-технических изысков. Не спросили и насчёт «сколько он весит». У тех, кто всё-таки решался взять в руки спиннинги, сначала загорались глаза: «Какие мощные, какие лёгкие!». А потом искреннее расстройство: «Так они не разбираются, как же в салоне возить?.. » 
Ничего путного не выходило и когда, пользуясь рекомендациями экспертов по оценке «шлангов», предпринимались попытки проверить спиннинги «на потрях».

Бланки Craft-ов включаются в работу только под нагрузкой, а «на потрях» - практически бесполезно. Лишь постучав основанием бланка по открытой ладони, в качестве альтернативы приложения нагрузки, можно было увидеть и приблизительно оценить его в работе. Поскольку на выставке было представлено достаточно много различных спиннингов, то с превеликим удовольствием исполнялись предложения их владельцев о сравнительном тестировании с LC в категории «скорость, мощность, сенсорность, вес снасти» Lucky Craft безоговорочно вышли победителями. 
А ещё запомнилась реплика, мол, жаль, не подумали про эти спиннинги, когда сборную нашу на чемпионат мира по ловле баса осенью в Мексику собирали, может, и результат другим бы был. 
И если в первый день выставки на спиннинги внимание обращали в основном специалисты, то затем люди просто подходили со словами: «Покажите ваши одночастники». 
Ещё плюс. Спиннинг не разбирается - потому исчезает проблема возможной произвольной расстыковки частей спиннинга при забросе, притирания соединения колен и возня с выравниванием колец при сборке. 
К тому же одночастник и подешевле будет, ведь при его производстве меньше технологических операций. Без каких-либо изысков спиннинг от Lucky Craft «заточен» на удобство, функциональность дизайна и рациональность.

МИНУСЫ, КОТОРЫЕ ПЛЮСЫ

В нашей российской действительности существует ещё один немаловажный фактор пользы одночастности спиннинга - его у вас вряд ли утащат (без катушки!). Хлопотно, неудобно это, да и что потом с ним делать? Он — как «праворукая» машина, никому, кроме хозяина, не нужен. 
Есть ещё один довод, который сложно отнести к вышеназванным категориям, поэтому назовём его «нейтральным» или обстоятельством, которое стоит иметь в виду. 
Поскольку при транспортировке нет необходимости спиннинг разбирать, то через некоторое время возиться со снятием-установкой на него катушки уже лень. Так катушка на снасти постоянно и прописывается. Казалось бы, ужас, дорого - сколько спиннингов, столько и катушек надо иметь. Однако на деле не совсем так. У узкоспециализированного по приманкам, но имеющего запас по мощности, сенсорности и другим характеристикам спиннинга - множество альтернативных сфер применения, а потому фактически самих спиннингов в итоге потребуется меньше. В моих LC основная специализация связана с воблерами, потому определиться, что и как работает с вертушками, колебалками и джигом оказалось несложно. 
И последнее перед тем, как приступить к собственно спиннингам Lucky Craft. Желающему обзавестись действительно быстрой кастинговой снастью следует иметь в виду, что быстрый спиннинг потребует не только высокотехнологичного, с тонкими настройками мульта, грамотного подбора шнура, но и вашего личного опыта во владении снастью. Тут, как в нахлысте, без тренировок с медленной снастью и наработки навыка не обойтись.

ВСТРЕЧАЕМ ПО ОДЕЖКЕ

Спиннинги Lucky Craft, пос-тавляемые в Россию, производятся для рынка США и спроектированы прежде всего для ловли рыбы с катеров. Американский басс - соперник серьезный, обитает в крепких местах и зачастую на довольно больших глубинах. Потому инженеры-проектировщики мощности заложили в каждую снасть более чем достаточно. В этих спиннингах главное - хлыст, вокруг него они и сработаны. Всё остальное предельно оптимизировано. Сам спиннинг облегчён максимально, нет даже так любимого у нас колечка для подвешивания приманки, ведь количество забросов весьма приличное. На соревнованиях скорость облова точек на акватории и точность заброса имеют важнейшее значение, и «шланги» здесь просто не нужны, потому бланки быстрые. 
От такого набора характеристик, казалось бы, должна серьёзно пострадать дальность заброса. Однако на деле не совсем так. Уступая более длинным и медленным спиннингам, одно-частники LC дальность заброса объёмных приманок в 35-45 метров выдают без напряжения. 
Для воблеров это вполне нормально. Они ведь ещё и качественно их проводят на такой дистанции! Когда спиннинг тестом до 40 граммов длиной 2,1 м бросает воблер в 15 см и 30 г весом на 50 м, а унциевую свинчатку - на 70-80 м, мне от него большего и не требуется. Ловим-то с лодки, бросать воблер дальше 35-40 метров зачастую нет необходимости. 
Значительная часть спиннингов LC оснащается разнесёнными рукоятками. Не знаю, дань ли это моде или маркетинговый ход, но лично мне монорукояти больше нравятся, они удобнее. Пробка на них не элитарного класса, а скорее среднего, вполне приемлемого качества (внешне с Major Craft как родные братья). Полагаю, что это плюс, поскольку не удорожает снасть и, конечно, никак не отражается на её рабочих характеристиках. 
Рыболова, привыкшего к среднестатистическому спиннингу и впервые взявшего в руки снасть LC, поначалу может смутить то, что рукояти лёгких моделей несколько укорочены. Но это - до первой рыбалки. Их разрабатывали люди грамотные! Ловить такими спиннингами на порядок комфортнее и удобнее. В тяжёлом классе, в снастях длиной 2,32 и 2,43 метра, рукояти стандартной длины. 

 

ГЕНЕАЛОГИЯ ОДНОЧАСТНИКОВ LC, КАСТИНГОВАЯ СЕРИЯ

Сейчас в Россию Lucky Craft официально поставляют спиннинги четырех серий - Cranking Series-LCS, LC Graphite Series-LCMG, LC Spinning Series-LCS и морская серия LC In Shore Game-ISG. Мне удалось попробовать в реальных условиях удилища первых трёх. На некоторых из них позже остановимся подробнее. О том, что серия ISG, а в неё входит 9 различных моделей спиннингов длиной от 185 до 240 с диапазоном тестов от 2 грамм до 56 грамм, официально разрешена к поставкам в Россию, узнал во время работы над данной статьёй. Поскольку некоторый опыт общения с продукцией LC уже име¬ется, в данной серии интерес вызывают следующие удилища: для рывковых приманок и воблеров minnow кастинговые ISG-610MXF SAMMY (XFast, 7-42 г., 8-20 lbs) и ISG-610MHF POWER POINTER (Fast, 7-42 г., 8-20 lbs), для упористых воблеров и, как вариант использования с джиговыми приманками, кастинговый ISG-721MF FLAT CB (Fast, 2-14 г., 6-25 lbs), а так же снасть под безынерцион-ку ISGS-741MXF POPPING (XFast, 2-14 г., 4-25 lbs). Однако всё это только перспектива.

А вот реальность.

Серия LCM. 
Она включает в себя восемь кастинговых удилищ, из которых в Россию до недавнего времени поставлялись лишь четыре спиннинга длиной от 213 до 243 мм с тестами по приманкам от 14 oz до 56 г, по скорости Fast или Extra Fast. Все LCM - удилища с мощными конусными бланками, рассчитанными на работу с упористыми приманками и форсированное вываживание. Вершинки спиннингов, по стандартам Lucky Craft, достаточно мягкие, что позволяет использовать их и в джиге. Для средней полосы России, рек с не особо мощным течением типа Оки или водохранилищ с ямами метров до 15 вполне приличным вариантом будет LCM-701MF-Fat Mini Magic по строю Fast, с тестом по приманкам 7-35 г, по шнуру 8-25 lbs. Хорош как в джиге от 15 до 40 грамм, так и при работе с серьёзными упористыми крэн-коподобными воблерами, когда надо грамотно пропахать заветные точки. Для некоторых любителей ловли судака, возможно, он окажется оптимальным вариантом, поскольку может быть использован и в троллинге. На фоне других спиннингов LC цена на удилища серии LCM достаточно демократична. Низкопрофильный мультипликатор граммов в 200-250 и хороший шнур диаметром 0,20-0.22 позволят забросить приманку на 80 метров и не только совладать с солидным трофеем, но и разогнуть крюк на глухом зацепе. 
Такой спиннинг вполне можно брать на рыбалку в Бармино, однако для мощного волжского течения оптимальней будет LCM-701MHF-BDS. По скорости - тот же Fast, однако по мощности - уже не Medium, как 701MF, а Mid Heavy, и при заявленном тесте 14-42 г легко справится с грузом граммов в 60. Остальное на соответствующем уровне. Только, пожалуй, шнур неплохо бы иметь диаметром 0,26-0,30 мм, чтобы врезок поменьше было, и катушку посерьёзнее. Оставшиеся два спиннинга мне не знакомы даже приблизительно. Да и настаивать на том не стоит вследствие их весьма приличной заявленной скорости и мощности.

Серия LCMG. 
Наиболее многочисленная и насчитывает более 2-х десятков кастинговых моделей сверхбыстрого и сверхсверхбыстрого строя. Именно спиннинги этой серии в корне изменили моё отношение к одночастным спиннингам. В Россию поставляют 11 удилищ длиной от 183 до 243 мм, разной мощности, скорости и строя с тестами от 7 до 56 грамм, разработанных под определённые приманки. Часть из них удалось протестировать. 
Поскольку проживаю в средней полосе России и основные объекты внимания - щука, судак и зачётный окунь, безусловным фаворитом является LCMG-610MLXF-POINTER. На сегодня единственный из спиннингов LCMG по мощности - Mid Light скорости Extra Fast, тестом по приманкам 7-42 г, по шнуру 8-20 lbs, и самый лёгкий спиннинг в серии. При работе с приманками от 16 грамм прекрасно сочетается с низкопрофильным мультипликатором DAIWA TD-Z в 205 грамм и PE шнуром в 20 lb. Бланк имеет нормально выраженную конусность, мощность равномерно распределена по всей его длине. Просто идеальный спиннинг для рывковых приманок типа Pointer или Minnow. Реальный рабочий диапазон начинается в районе 12 грамм. Бросает и отрабатывает со всеми воблерами до 32 грамм (более тяжёлыми не нагружал) - поверхностными, подповерхностными, с различным заглублением и плавучестью. Сенсорность выше всяких похвал. Именно этот спиннинг на прошедшей выставке обратил на себя основное внимание и специалистов и простых любителей рыбной ловли. Позволяет реанимировать, казалось бы, вовсе бесперспективные воблеры. 
Как-то ради интереса, поставив на него считавшийся не подающим особых надежд 13-сантиметровый, весом в 25 грамм Shimura M45 от Cormoran, поразился, насколько преобразилась игра воблера. И заглубляется прекрасно, и останавливается чётко на ослабленном шнуре с небольшим разворотом. Значит, разловить его - вопрос времени.
В этом году в серии появилось удилище, разработанное под рывковые поверхностные приманки - LCMG-610MXF-SAMMY. При том же наборе тестов хлыст удилища более мощный - Mid, что предполагает возможность более резкой анимации приманок. Именно этого немного не хватало 610MLXF при проводке JACKALL BOWSTICK и других габаритных поверхностников весом более 30 грамм резкими твичами. Мелководье, поливы, травяные заросли - вотчина 610SAMMY. 
Из новинок интересно ещё одно лёгкое удилище - LCMG-611MLXF-POWER POINTER. Все его заявленные характеристики по скорости, мощности, тестам аналогичны 610MLXF, однако для чего-то его выпустили. Значит, есть некоторая разница, и скорее всего она в строе - в конструкции бланка. Уже давно не секрет, что многие рыболовы успешно используют рывковые приманки весом в 30 грамм и более. Полагаю, в ближайшее время этот вопрос прояснится. 
Когда запаса мощности снасти недостаточно, можно воспользоваться LCMG-701MHXF-TLC PITCHING. Удилище класса Mid Heavy скорости Extra Fast, теста по приманкам 7-42 г и нагрузки по шнуру 8-25 lbs позволяет уверенно забрасывать и 60-граммовые приманки. Для меня основное его назначение - лёгкие джерки и другие объёмные искусственные приманки от 30 г. Будет достаточно органично с мощной низкопрофильной катушки типа ABU Garcia Ambassadeur или «бочонком» DAIWA грамм в 260-290 и хорошим шнуром 0,26-0,30 мм. Как вариант возможно использование в качестве мощного джигового удилища. 
Тем, кто настроился на поимку самого серьёзного трофея - хозяина сибирских вод Его Величества Тайменя — пожалуй, стоит обратить внимание на LCMG-761MHXXF-TLC FLIP. Конусный хлыст длиной 2,28 метра - просто ураган по скорости и мощности. Все это за счёт очень быстрого и звонкого бланка Extra Extra Fast мощности Mid Heavy, с заявленными нагрузками по при-манкам 14-56 г и тестом по шнуру 10-30 lbs. Груз весом в 100 грамм лишь на пару сантиметров отклоняет от оси кончик спиннинга. И при всём этом удилище поразительно лёгкое. Подбор шнура и катушки для этого спиннинга зависит от многих факторов, а потому рекомендаций нет. Силовая вершина серии - LCMG-800XHXF-BIG BAIT SPECIAL: 2,4 метра абсолютной мощности при максимальной легкости. Когда планировал приобретать это удилище, думал, будет под средние джерки и тому подобное. Как же я ошибался! REAL CALIFORNIA, терхсоставник в 20 см длиной и 107 грамм весом, для него как игрушка. И его можно бросать «через голову», и метров на 40-45. Мощность Extra Heavy, скорость Extra Fast, тест по приманкам 14-56 г, шнур на разрыв 10-30 lbs. Бланк конусный, быстрый, с мощным основанием. С такими данными размер и вес трофея не имеет существенного значения, лишь бы хорошенько засёкся. Качественный PE шнур диаметром в районе 0,30-0,35 мм и катушка CALCUTTA DC, CT400B от SHIMANO или DAIWA MILLIONAIRE SW203, BAY AREA 200BB, CV-Z (TD LUNA) 205 или 253 составят вполне сбалансированную комплектацию снасти - выбор за вами.

Поделиться ссылкой с друзьями: