Каталог [показать]

Одежда для рыбалки

В отличие от привычных для нас клеенчатых плащей или непромокаемых нейлоновых курток, которые от дождя-то нас защитят, а вот взопреем мы в них капитально, особенно при активной рыбалке, - мембранная одежда обеспечит нам комфорт при ловле и в непогоду. И атмосферная влага к нашему телу не проникнет, и внутренние испарения наружу выводиться будут.


Обеспечивается такое счастье благодаря специальной многослойной ткани, где основа (или, как это еще называют, «внешний слой») сама по себе пропускает воздух и влагу, а вот то, что с изнанки на эту ткань нанесено – микропоровое или беспоровое покрытие, оно же – мембрана – дождевым каплям как раз и препятствует. Но подробней об этом – ниже. А пока замечу, что технология производства таких тканей пришла из космонавтики - мембрана использовалась в скафандрах американских астронавтов.

Первопроходцем же во внедрении мембранных тканей в спортивное снаряжение считается семейная американская компания W.L.Gore & Associates Inc. До того, как основать в 1958 г. собственное дело, глава фирмы Билл Гор долгое время работал во всемирно известном химическом концерне DuPont, знакомом нам по фторопластовому покрытию Teflon (к слову, наносимому и на одежду для защиты от внешних воздействий), а также капрону, кевлару, лайкре. В 1969 г. Боб Гор, его младший брат, разработал технологию изготовления материала e-PTFE (растянутого политетрафторэтилена), в дальнейшем запатентованного под названием «мембрана Gore-Tex». А ныне выпуском подобных мембран для спортивной одежды занимается много фирм, среди «монстров» перечислю Hypertex, Toray, Unitika, Event.

Типы мембран:

По конструкции мембранные ткани, которые могут быть нам интересны в рыболовном снаряжении, делятся на двухслойные, трехслойные и так называемые «двухсполовинойслойные». Это связано с тем, что мембрана из-за своей крайне небольшой толщины и, соответственно, малой прочности, не может быть использована сама по себе. Ее обычно наносят (ламинируют, т.е. припрессовывают - обозначение Lamination, или же напыляют – обозначение Сoating) на некоторый материал-носитель, крепкий и износостойкий.

Двухслойная ткань (чаще всего – обозначается Direct Laminate) - это ткань, на которую с изнаночной стороны нанесена мембрана (обычно – белого цвета, но встречается с каким-либо иным красителем или вообще прозрачной). В куртках данная ткань всегда используется с предохраняющей подкладкой, которая обеспечивает защиту мембраны от засорения и механического повреждения. В основном используется в массовом производстве одежды для спорта и активного отдыха.


Трехслойная ткань (Three-layer Laminate, 3XDry) - по сути дела, это основа с нанесенной мембраной плюс трикотажная мелкая сетка, склеенные в одну структуру с применением специальной технологии ламинирования. Трикотажная сетка, как и подкладка в предыдущем случае, тоже защищает мембрану с изнанки от засорения и повреждений. В итоге мы имеем очень легкую куртку, не стесняющую движений, и максимум функциональности. Сочетанием этих превосходных качеств и объясняется высокая стоимость изделий из трехслойных тканей. Широко используется в специальной спортивной и рабочей одежде.


«Двухсполовинойслойная» мембранная ткань - это новинка на рынке современной одежды. Звучит не очень-то удобоваримо, но верно передает смысл технологии. Здесь обыкновенная мембрана изнутри и снаружи покрыта напылением - вспененным слоем с пупырышками, призванным осуществлять функцию третьего слоя, т.е. защиту мембраны. Одежда с такой мембраной получается еще легче - ей не нужна ни подкладка, ни сетка, а весит она меньше, чем даже одежда из трехслойных материалов. Но, как можно догадаться, стоят изделия из этой ткани еще дороже. Пока я встретил куртки с таким материалом в экипировке сноубордистов и горнолыжников.

Технические параметры и единицы измерения


Мембраны, выпускаемые разными производителями, имеют и разные технические показатели. Чтобы разобраться, какой в плане рыбалки уровень этих показателей нас устроит, разберемся для начала в них принципиально. Я бы выделил два важных параметра, на какие рационально обращать внимание при выборе мембранной одежды - это водонепроницаемость и «дышащие» свойства тканей. Но чтобы ориентироваться в данных характеристиках, следует знать и единицы измерения.


Водонепроницаемость - это, грубо говоря, давление водяного столба, которое может выдержать данная ткань. Кусочек ткани помещается в специальную машину, растягивается - и на него направляется столб воды под давлением. Давление постепенно увеличивают и смотрят, в какой момент на обратной стороне тряпочки появятся капли.
Показатель 20000 мм/см² означает, что ткань не промокает в штормовых условиях (сильный ветер, косой сильный дождь и снег); 10000 мм/см² - ткань выдерживает сильный дождь; около 5000 мм/см² - слабый дождь и снег; около 3000 мм/см² - моросящий дождь и мокрый несильный снег.


«Дышащие» свойства (breatheability) зависят от количества пара, которое пропускает ткань за определенный период времени (сейчас принята единица измерения - грамм на квадратный метр ткани за 24 часа). Кусок ткани также помещают в специальную машину, где имитируются испарения, а по прошествии 24 часов смотрят, сколько влаги «отвела» ткань. То есть, чем больше число, тем большее количество влаги отводится. Например, в дорогих качественных изделиях водонепроницаемость обычно составляет не менее 20000 мм/см², а «дышащие» свойства - не менее 8000 г/м² в сутки. Мембрана среднего уровня обычно имеет характеристики 10000 мм/см² и 5000 г/м² в сутки или около того. Мембраны ниже среднего уровня не следует рассматривать, потому как гораздо проще и дешевле купить обычный полиэтиленовый дождевик.


Производители мембранной одежды зачастую указывают технические характеристики в единицах, выбор которых определяется традициями страны-производителя. Так, во многих англоязычных странах до сих пор пользуются футами и фунтами в качестве мер длины и массы соответственно. И остальные единицы, как правило, являются производными от этих основных. Приведу единицы измерения в общепринятой системе единиц СИ, но добавлю и единицы измерения, принятые в США и других странах, говорящих по-английски, это может оказаться полезным при покупке одежды за рубежом.


PSI (pound-force per square inch, т.е. фунт массы на кв. дюйм; 1 PSI = 703,07 мм водяного столба или 1 PSI = 6 894,76 Па) — внесистемная единица измерения давления, служит для оценки степени водостойкости. Все материалы свыше 25 PSI считаются водонепроницаемыми (waterproof), в пределах от 1 до 24 PSI — водостойкими (water-resistant). Для примера: капля воды при ураганном ветре при столкновении с поверхностью производит давление около 6 PSI, так что 25 PSI — довольно впечатляющая цифра.


CFM (cubic foot per minute, т.е. кубический фут в минуту) - единица измерения объема потока воздуха, проходящего через ткань; характеризует ветрозащитные свойства материала. Значение CFM менее 1 говорит о том, что через такой материал не пройдет ни один, даже самый сильный ветер.


MVTR (moisture vapour transfer rate) - единица количества паров воды, которое способен пропустить квадратный метр мембраны (ткани); характеризует паропроницаемость материала (г/м2). Чем больше число, тем лучше «дышащие» свойства ткани.


RET (resistance evaporative thermique) — единица сопротивляемости переносу испарений, обратная MVTR; принята в США. Соответственно, чем меньше RET, тем лучше мембрана «дышит».

Конкретика

Ткань Gore-Tex, первой появившаяся на рынке спортивной амуниции – и до сих пор одна из лучших по эксплуатационным характеристикам. Разберем на ее примере принцип работы мембраны. Специальная структура мембраны из тетрафторэтилена содержит в 1 кв. см свыше 1,4 миллиарда пор, каждая из которых в 20 тысяч раз меньше самой маленькой капли воды. Это не позволяет наружной влаге даже при давлении около 30000 мм водяного столба (ну очень сильный дождь) пройти через материал (рис.1*). мембранная тканьС другой стороны, Gore-Tex’овские поры в 700 раз больше молекул пара (испарений тела), т.е. пар имеет возможность уходить наружу, сохраняя изнутри одежду сухой – естественно, при условии, что есть движущая сила для перемещения, т.е. разница в парциальных давлениях водяного пара внутри и снаружи куртки (рис.2*).мембранная ткань В результате предотвращается дискомфорт и создается индивидуальный микроклимат при различных атмосферных условиях и различных уровнях физической активности. Наружные потоки воздуха также не имеют ни малейшего шанса проникнуть внутрь. Таким образом - не теряется тепло при ветреной погоде или большой скорости передвижения рыболова – на глиссирующей лодке, например.


Ткани Gore-Tex являются стойкими к истиранию. Они на заводе проходят сотни часов испытаний: подвергаются жесткому скручиванию, растяжению, воздействию специальных абразивов - перед тем, как быть допущенными к производству. В итоге материал Gore-Tex отвечает всем требованиям ISO (International Standards Organization) для такого типа тканей.
Тем не менее, традиционный Gore-Tex не должен восприниматься как универсальный продукт. Постоянно создаются десятки новых мембранных материалов, в том числе и в компании W.L.Gore & Associates Inc. Так, к примеру, три года назад была разработана самая подходящая для одежды, предназначенной охотникам и рыболовам, Gore-Tex-ткань марки МТ-050. По сравнению с предшествующей Gore-Tex-мембраной марки 1162, разработанной еще годом раньше, она на 15% более «дышащая» (тело остается сухим даже при экстремальных физических нагрузках), на 28% более бесшумная при передвижении человека (самая бесшумная из созданных до сих пор), исключительно мягкая, на 25% легче. При этом она обладает теми же параметрами прочности и водостойкости.


Вообще, Gore-Tex относится к поровым мембранным тканям. Преимущество паропроницаемых поровых мембран в том, что они начинают «дышать» быстро, т.е. выводят испарения от тела сразу, как только вы начинаете потеть. Простым языком – как кухонное сито пропускает воду из-под крана. А в чем недостатки? Поры мембраны относительно быстро забиваются грязью, поэтому изделия из поровых мембранных тканей следует стирать довольно часто. Однако при неправильной стирке (особенно с отжимом) поры мембраны деформируются, что сильно снижает ее «дышащие» свойства.
А есть, к примеру, производящийся в Японии концерном Toray материал под торговой маркой Dermizax, который относится к беспоровым мембранным тканям. Одним из достоинств подобных мембран является то, что благодаря отсутствию микропор они лучше противостоят ветровому воздействию. Более того, dermizax’овская мембрана не теряет своих физических свойств даже при трехкратном растягивании в любом направлении, благодаря чему ткань отлично работает в таких критичных зонах, как локти, колени и плечи, где мембрана обычно подвергается повышенной нагрузке и риску повреждения при эксплуатации.


Что же касается противодействия дождю, беспоровая мембрана, также наносимая на основу изнутри, не проницаема для дождевых капель или снега снаружи (выдерживает 10000 мм водяного столба). А вот испарения человеческого тела она отводит эффективно. Такие свойства ткани обеспечиваются благодаря наличию в мембране слоя гидрофильных молекулярных зон. Ну, вроде впитывающей губки. А вот когда температура внутри одежды с мембраной повышается, соответственно растет и давление водяного пара (потовых выделений) вокруг человеческого тела. Оно становится выше давления водяных паров снаружи – и в итоге молекулы пота через гидрофильные зоны в мембране выводятся (выдавливаются) на внешнюю сторону мембраны – ту, что контачит с основой, - где уже беспрепятственно испаряются. В общем, чем активнее вы двигаетесь, тем быстрее избавляетесь от пота – такой вот парадоксик. И еще одно: поскольку такая мембрана не имеет пор, ее свойства не ухудшаются вследствие загрязнения или засаливания.


Предназначенная для штормовой одежды ткань Dermizax 3L имеет такие характеристики:полная ветронепроницаемость, водонепроницаемость 20000 мм/см², проницаемость водяных паров 8000 г/м² в сутки. К слову, эти свойства Dermizax сохраняются на 80% после двадцати стирок.


Есть еще и так называемые «комбинирование мембраны», например - Entrant HB, где основа покрыта с внутренней стороны микропоровой мембраной, а поверх последней нанесена ламинированием еще и беспоровая мембранная пленка. Понятно, что такой материал объединяет в себе достоинства предыдущих двух. Но и стоит дороже них, вместе взятых. Зато удалось добиться высокой степени прочности мембраны, так что она сохраняет свои свойства и после множества стирок. Бонусом является специальное водостойкое покрытие снаружи ткани, не позволяющее влаге проникнуть даже сквозь верхний слой материала. Мембрана Entrant HB обладает следующими характеристиками: 20000 мм/см² - водонепроницаемость; 15000 г/м² в сутки – «дышащие» свойства.

Дополнительная защита

Для дополнительной защиты от дождя и снега применяется такая штука, как покрытие DWR (durable water repellence), наносимое на основу. Если плеснуть немного воды на ткань, обработанную DWR, то капельки не станут впитываться, а будут лежать на поверхности в виде шариков. Это и есть результат работы DWR-покрытия, которое, правда, штука недолговечная (ее наносят при производстве одежды) и со временем смывается дождем. Так что при длительной эксплуатации в контакте с водой - на ткани могут появляться мокрые пятна. Это не значит, что куртка теперь уже промокает - мембрана все равно воду не пропустит. Но что плохо, так это то, что образовавшийся слой воды сверху не даст работать мембране в полную силу, какой бы суперсовременной она ни была: в поровых мембранах возможно проникновение воды внутрь изделия. Как с этим бороться? Помогут специально разработанные средства (Nikwax, например), которые продаются в магазинах, торгующих одеждой для экстремалов, восстанавливающие DWR. Если после стирки (или долгой носки под дождем) наносить на ткань Nikwax или другое аналогичное средство, то куртка определенно прослужит дольше, чем без оного.


Уход за мембранной одеждой

В заключение – пара слов об уходе за курткой. Стирать мембранные вещи надо, но не так, как обычные. Нельзя использовать стиральные порошки с отбеливателем и другими агрессивными веществами - они засоряют и разрушают поры. Нельзя использовать ручной или машинный отжим - мембрана от этого портится, отжим нарушает ее тонкую структуру. Только центрифуга в современных стиральных машинах - или пусть сушится на «плечиках». Лучше не сдавать в химчистку, ухаживайте за курткой сами. Нельзя гладить утюгом - расплавится синтетическая ткань верха, к тому же повредится мембрана. Можно стирать одежду вручную со специальными средствами для стирки мембранных тканей (Nikwax опять же). Моющие специальные средства должны иметь на упаковке надпись – «разрешено для мембранных тканей»! Или, если изделие не слишком грязное, можно постирать детским мылом, а особо загрязненные места потереть щеточкой. DWR распыляется аэрозолем только на сухое изделие и на чистые вещи, а при нанесении пропитки на грязный материал водоотталкивающего эффекта не добьетесь.

В нашем магазине представлен широкий выбор одежды созданной на основе мембранных тканей.

Поделиться ссылкой с друзьями: