Каталог [показать]

Обзор спиннингов Favorite.

В последнее десятилетие спиннингостроение ушло далеко вперед, чему способствуют новые технологии, усовершенствования. По сравнению с тем, что было лет 15-20 назад, производство спиннинговых удилищ сильно упростилось и теперь не нужно откладывать деньги на покупку необходимой удочки.

Спиннинг Favorite

Одной из примечательных фирм, производящих спиннинги бюджетного сегмента, является компания Favorite. Основная заслуга разработчиков этой фирмы в том, что они смогли создать самые разноплановые удилища по очень демократичной цене, не потеряв при этом в качестве.

Многие удилища представлены в легком и сверхлегком классе. Однако, те модели, что ориентированы на рыбу посерьезнее, тоже не остались без внимания. Таким образом, модельный ряд фирмы Favorite позволяет подобрать хороший и надежный инструмент для всех видов рыб, условий, приманок и техник ловли.

Прежде чем приступить к выбору удилища, нужно определиться с объектом ловли. Определенный вид рыбы предполагает использование конкретных видов приманок и техник проводки. Так, для щуки на первом месте рывковые воблеры, за ними вертушки, джиг и колебалки. Судак – это в первую очередь джиг на достаточно больших глубинах. Окунь – небольшие крэнки, рывковые воблеры, джиг. Для белых хищников в приоритете крэнки, вертушки и пилькеры.

Строй удилища определяется исходя из специфики используемых приманок и рыбы, которую планируется ловить. Например, ловля судака в 9 случаях из 10 происходит на джиг. Это значит, что удилище должно иметь концевой строй (fast – extrafast), хорошую сенсорику, либо врощенный монолитный кончик (solid tip). То есть оно должно позволять контролировать проводку приманки, отлично регистрировать контакты с дном и поклевки.

Использование практически не растягивающихся плетеных лесок сводит на нет утверждение о том, что удилище для судака должно быть жестким и колообразным «чтобы просечь костистую пасть судака». Такое требование было актуально лет 25-30 назад, а сейчас главным фактором качественной подсечки служит острота крючка. К тому же колообразные удилища в большинстве случаев отвратительно регистрируют слабые поклевки, а потому очень многие эпизоды контакта с рыбой остаются незамеченными.

Лучшие модели спиннингов Favorite

Среди моделей спинингов Favorite есть удочки, созданные непосредственно для выполнения рывковой анимации. Например, специализированная серия Exclusive Twitch Special в разных «весовых» категориях позволяет твичить воблеры в достаточно широком диапазоне размеров. Ко всему прочему, в этой серии есть кастинговые модели, что само по себе уже является плюсом. Диапазон весов в этом модельном ряду – от 5 до 35 грамм. Это значит, что данная серия позволяет анимировать воблеры наиболее востребованных размеров. Но, учитывая большую популярность ультралайта вообще и небольших приманок в частности, даже самая младшая модель в этой серии – 602М – видится слишком грубой. А потому для приманок малых размеров подойдут младшие модели в серии Professional.

Exclusive Twitch Special EXST-702MH

Когда ловля ведется в стесненных условиях, от удилища требуется большой резерв прочности. При этом вовсе необязательно размер рыб превышает два килограмма. В этом случае нужен такой спиннинг, который позволит контролировать проводку, но при этом не даст засеченной рыбе шансов уйти в коряги или траву. Для этих целей созданы модели Bofu и Shotgun.

Favorite Shotgun BF4

Джиг

Если давать общее определение джиговой ловли, то к ней относится все, что ведется ступенькой или подбросами. В нашем понимании, джиг – это прежде всего донная ловля, чередование потяжек и пауз с касанием дна. В соответствии с этим подбирается удилище.

Favorite Blue Bird 682 UL-S

Exclusive.
По тестовому диапазону и выраженной джиговой направленности линейка похожа на Blue bird. Однако конструктивная разница заключается в гораздо более короткой монолитной вклейке, что повышает тактильную чувствительность. Эти удилища прекрасно работают с малыми весами даже на недостаточно твердом дне. Таким образом, Exclusive незаменим там, где в силу определенных факторов (ветер, мягкое дно) контроль проводки осложнен.

Zander.
Три модели в разной длине. Удилище создано прежде всего для ловли судака, что отражено в названии. Тест до 32 грамм прекрасно подходит для большинства условий.

Favorite Zander 792m

Jig gun.
Самая короткая серия джиговых спиннингов. Область применения – легкий и средний лодочный джиг.

Favorite Jig Gun JGN-662MH

Ультралайт

По большому счету, это то направление ловли, ради которого и задумывался Favorite. А потому выбор моделей здесь достаточно велик. Некоторые модели были представлены выше, а здесь – наиболее универсальные удилища, способные перекрыть максимально широкий диапазон приманок.

Balance.
Удилище специально разработанное для ловли белого хищника на малых реках. Основные приманки для него – крэнки, вертушки и колебалки. С рывковыми воблерами работает несколько хуже из-за строя, близкого к полупараболическому. Несмотря на небольшую длину, бросает очень хорошо, а потому его вполне реально использовать на реках покрупнее.

Favorite Balance BLC-602SUL

Varita 662 UL.
Спиннинг регулярного строя. Несмотря на принадлежность к сверхлегкому классу, может справиться с крупной рыбой благодаря толстым стенкам бланка. Приоритет в приманках – джиг и рывковые воблеры.

Sirocco 662 UL и 702 UL.
Регулярный строй этого удилища очень способствует бросковости. При этом сохраняется чувствительность и возможность отслеживать касание приманкой дна по кончику. Но основные приманки для него – воблеры и блесны.

Favorite Sirocco 662 UL

Прежде чем приступить к поиску удилища, нужно помнить, что абсолютного универсала, способного справляться с разными приманками, техникой проводки и возможностью ловить самую разную рыбу в самых разных условиях не существует в природе. Так или иначе, даже у удилища заявленного универсальным будет превалировать тот или иной вид ловли. В данном контексте, фирма Favorite предоставляет возможность широкого выбора удилищ разного класса по очень доступной цене. Таким образом, будет намного удобнее приобрести несколько специалистов, чем одного универсала. И это при том, что наверняка этот универсал каким-то требованиям не будет удовлетворять в полной мере.

Источник статьи: http://primanki.com/

Поделиться ссылкой с друзьями: