Каталог [показать]

Обзор балансиров Rapala

Стоит ли вообще начинать с того, что всемирно известная, всеми любимая и, пожалуй, если не самая популярная, то однозначно «одна из», компания Rapala («Рапала»), которая на слуху у всех рыболовов, от мала до велика, в дополнительной рекламе не нуждается? Думаю, нет. И потому речь сразу же пойдет о балансирах данного бренда.

Заглянув во французско-русский словарь, там можно найти такое слово, как balancer, которое переводиться, как качать, раскачивать, уравновешивать. Заметили, как точно перевод указывает на содержимое сути приманки? Считается, что балансиры, как класс приманок, пришли к нам из стран Скандинавии. Археологи же и по сей день находят горизонтальные изделия из костей, датирующиеся несколькими тысячелетиями, которые использовались древними, для добывания рыбы из-подо льда. Ну, оставим поиски истины происхождения насадки кому-то другому, а сами перейдем к более насущной, для рыболова теме практического использования балансиров Rapala Jigging Rap и Jigging Shad Rap, а также их рабочих характеристик. Начнем с последнего.

Характеристика балансиров Rapala.

Если мы вплотную, внимательно присмотримся к приманкам Jigging Rap и Jigging Shad Rap, то кроме фантастического обилия цветовой гаммы увидим, что каждый балансир, как и вся продукция компании Rapala, выполнен один в один, предельно точно, и аккуратно. В отличие от большинства дешевых балансиров, сомнительного производства, которые, так или иначе, имеют ряд дефектов и не обладают одинаково-стабильной игрой. Это неудивительно, ведь каждый балансир компании «Рапала» внимательно тестируется работниками, перед тем, как быть упакованным. Вот почему у этих приманок нет ни криво приклеенных или вовсе отвалившихся хвостов-стабилизаторов, наплывов краски, согнутых крючков и т.д. Каждый балансир имеет правильно отцентрованную, сбалансированную конструкцию, изготовлен из экологически чистого материала (!), а его игра столь виртуозна. В качестве крючков применена очень острая и надежная серия VMC высочайшего класса. Нанесенные несколько слоев краски будут долгое время сохранять вашей приманке ее первоначальный вид. И Jigging Rap, и Jigging Shad Rap, оба имеют классически-натуральные и кричаще-светящиеся на глубине расцветки. А столь богатая палитра (Jigging Rap – 22, Jigging Shad Rap – 8) поможет угодить вкусу не только капризной рыбе, но и искушенному рыболову.

Модель балансира Jigging Rap являет собою вытянутое, продолговатое тело, зрительно напоминающие воблер-минноу. А Jigging Shad Rap есть его противоположность - он более коренастый: высота и ширина больше, а игра имеет меньшую степень амплитуды. И даже, если вы в рыбалке новичок, балансиры Rapala избавят вас от ощущения дискомфорта. Настолько просто и свободно ими рыбачить, ловят, что называется, сами!

Ловля по открытой воде.

Принято считать, что балансиры – это типично «зимние» приманки, для ловли рыбы со льда. Однако с продукцией компании «Рапала» не все так просто. Находчивые американцы очень быстро нашли другое применение приманкам Jigging Rap и Jigging Shad Rap, эффективно используя их в теплые времена года, облавливая дно водоемов троллингом, на малом ходу электрического мотора. Балансир, подобно джиговой приманке, все время стучит о дно, чем провоцирует к незамедлительным поклевкам матерых судаков и местных окуней. Рука рыболова, при этом, с помощью спиннинга, постоянно отрывает приманку от дна.

А чем мы хуже, спросите вы? И я отвечу, что мы отнюдь не хуже и тем более не глупее американцев. 

Этим летом рапаловские балансиры показали хорошие результаты при обловах Волжских ям с лодок, методом вертикального блеснения и поваленных Деснянских деревьев, прямо с могучих стволов. При грамотном использовании балансиров, потеря приманок случается крайне редко (центральный тройник все же лучше снять). В активе нашей команды были судаки весом до трех с половиной килограмм, полукилограммовые окуни, и даже тройка небольших сомят от двух до пяти кило. С размером насадок старались не шутить и ловили в основном на девятисантиметровые Jigging Rap. Яркие цвета явно были в большем почете у рыб, так как на глубине они флуоресцировали (светились).

Зимняя ловля.

Рыбалка на балансиры, в холодное время года, со льда, гораздо популярнее и более привычна, для рыболовов постсоветских стран. В дополнение к «нашим» подледным блеснам, которыми ловили еще деды, пришли и рапаловские балансиры, крепко ассимилировавшие здесь. Они заняли равное место в коробочке рыболова, среди других «зимних» приманок. За годы ловли, у нас собрался некий багаж своего опыта, которым мы вкратце и хотели бы поделиться с вами.
Приманки Jigging Rap и Jigging Shad Rap незаменимы, прежде всего, при ловли активной рыбы. Данные балансиры невероятно быстро и со значительного расстояния стягивают к себе хищника. При опускании приманки в воду, следует это делать не спеша, чтобы не было перехлестов за леску. Когда мы положили балансир в лунку, постепенно приступаем к облову всех горизонтов воды. Начинаем со дна, сделав, примерно, пять взмахов, поднимаемся выше на 20-40 см и т.д., пока не дойдем до льда. Такой способ позволяет определить рабочий горизонт ловли. Взмахи балансиров Rapala должны быть плавными, не такими резкими, как при использовании вертикальных блесен. В отличие от последних, эти балансиры с одинаковой эффективностью ловят, как на глубине 2 м, так и 9 м, практически не изменяясь в игре. Парадокс, но намеренно увеличивая толщину лески с 0,15 мм до 0,35 мм, мы заметили, что на игру балансиров это повлияло очень и очень незначительно. При активном клеве окуня, лучше снять нижний тройничек, чтобы не снижать коэффициент ловли. Если вы ловите щуку над затопленными ветками или же коварное дно грозит зацепами, от тройника также лучше отказаться. Выполнение пауз при взмахах обязательно, иначе потеряете значительную часть возможного улова.

Если не клюет.

В случаях, когда хищник пассивен или в водоеме преобладает мелкий окунь, часто выручают такие хитрости, как подсадка на тройник балансира кусочков яркого силиконового кембрика, красной шерстяной нити, люрекса, разноцветных бисеринок, мушки, небольшого твистера, замена на тройник с каплей эпоксидной смолы в виде глазика, маленький лепесточек от вертушечки №00-1, пучок мотыля, кусочек филе свежепойманной рыбки (только чтобы не ухудшилась игра приманки), рыбий глаз. Также в условиях ужасного клева выручает тандем из балансира и привязанной к нему (обычно к заднему крючку) мормышки, на отрезке из лески длинною 10 см. Все это интересно в основном окуню. Если вы заметили, что рыба около лунки уже собралась, но никак не клюет, попробуйте изменить проводку: длинные взмахи заменить короткими, поиграть балансиром на одном месте, подобно мормышке, ударить о дно... Когда и это не действует, замените текущий балансир Rapala более мелким, поменяйте цвет приманки или вовсе поставьте блесну. Последний прием несколько раз нас выручал, когда окунь и щука выходили на рапаловские балансиры, но клевать не желали. Только после быстрой замены приманки на блесну WilliamsWabler, с двух с половиною метровой бровки, сражу же, вытаскивали несколько хвостов. Затем клев затихал, мы вновь ставили балансиры, чтобы привлечь хищника и все повторялось.

Нужно сказать, что в разных водоемах, в зависимости от степени прозрачности воды, глубины ловли, цвет балансиров Jigging Rap и Jigging Shad Rap также может сыграть ключевую роль. По нашему опыту, именно окунь является той рыбой, которая весьма бурно реагирует на него. Поэтому желательно иметь в своем арсенале не меньше двух расцветок балансира одной длины: натуральную и провоцирующую. Для того чтобы подтянуть к лунке рыбу, можно воспользоваться весьма эффективным способом, как прикормить мотылем или опарышем, сперва мирную рыбу, вслед за которой вскоре подтянется и хищник. Не забывайте следить и затем, чтобы в лунке всегда присутствовала либо шуга (крошка льда, которая образовывается при бурении лунки), либо мокрый снег. Свет, который просачивается сквозь, лунку отпугивает рыбу.

Конкретный случай из практики.

В марте прошлого года, на протяжении двух недель, взяв отпуска на работе, мы чуть ли не через день ездили на одно небольшое лесное озеро за щукой. Лед был еще весьма и весьма крепкий, а солнце уже по-весеннему радовало. Насверлив достаточное количество лунок, мы тут же приступили к незамедлительной ловли на Jigging Rap. Как выяснилось немного позже, основная масса хищниц стояла у берега, рядом с сухим камышом и она была активна. Глубина ловли не превышала полуметра. Поклевки, как из автомата, у всех, следовали одна за другой. Щуки массой до двух с половиною килограмм радовали нас «злыми», уверенными поклевками. Вот это было удовольствие! В первый день, подсчитав, на троих мы поймали 64 хвоста. С собой взяли не больше трех рыбин каждый, которые были пойманы первыми, остальных сразу же отпускали. Цвет балансиров совершенно не играл никакой роли, каждый удил своим, а вот размер - 7 см явно был в фаворите. При таком клеве было бы просто преступлением не попробовать ловить на приманки других производителей. И мы решили сравнить балансиры Rapala с еще тремя, менее известными брендами. Статистика была явно не в пользу последних: на одну реализованную поклевку дешевого балансира приходилось не менее четырех рыбин пойманных на Jigging Rap. К тому же у каждого малоизвестного балансира все время что-то ломалось: то хвост-стабилизатор отпадет, то после поимки щуки крючок согнется… В общем, такая ловля удовольствия приносила мало, тем более, когда было с чем сравнить. Всех этих недостатков были лишении рапаловские балансиры. Для себя же мы в тот день уяснили, что даже хороший клев может испортить низкое качество изготовления приманок. По принципу «от добра добра не ищут», мы закончили экспериментировать с приманками и полностью перешли балансиры Rapala.

Основные объекты ловли.

Эта информация основана конкретно на нашем личном опыте и опыте наших друзей, и вовсе не ограничивает список трофеев балансиров Rapala другими видами рыб (на другой рыбе мы просто не успели еще опробовать данные приманки). Приоритеты расставлены в порядке того, как часто клюет определенный видовой состав рыбы на балансиры Rapala (начиная с первого):

1. Окунь,
2. Судак,
3. Щука,
4. Форель,
5. Сом.

Размер приманок соответственно виду рыбы.

Конечно же, это немного обобщенная, условная статистика, придерживаясь которой, вы сможете привлечь своей приманкой, прежде всего, хищника указанного ниже. Но не забывайте, что на рыбалке бывает всяко и, когда двухкилограммовая щука садится на трехсантиметровый балансир или окунь, размером с насадку, пытается проглотить вашу приманку. Пути рыбы неисповедимы…
Окунь – 2-7 см, судак – 5-9 см, щука 7-11 см, форель – 3-7 см, сом – 9-11 см.

Если вы хотите ловить рыбу и получать от этого удовольствие, используйте приманки, которые действительно прошли проверку временем и которым доверяют рыболовы всех стран!
Да и не забывайте экспериментировать.
Удачной вам рыбалки!

 

Источник статьи: http://www.rybolov-sportsmen.ru/

Поделиться ссылкой с друзьями: