Каталог [показать]

Nils Master: балансиры & блесны



…Свет фар «Нивы» резанул по верхушкам деревьев, свалился куда-то за обочину, мелькнул в поле и неожиданно ударил в глаза. Наконец-то, заявились. Мы уже двадцать минут стоим перед выездом на грейдер. Уехали бы - и в прямом смысле ищи ветра в поле. Дорога по грейдеру и длиннее и ухабистее, зато нет широких, переметенных снегом канав - и вероятность проскочить без толкания и откапывания машины намного выше.

Береговую полосу водохранилища отчетливо видно в предрассветных сумерках. В степи маячат огни машины еще одних путешественников. Минут пятнадцать, и мы подъезжаем к площадке практически одновременно с конкурентами. Хотя какая тут может быть конкуренция, если и вправо и влево до самого горизонта взгляду зацепиться не за что. Сплошное ледовое поле. Толкаться локтями не придется. Зато какой простор для творчества! Ходи, куда поведет тебя твоя муза, бури, насколько хватит сил. И если муза счастливая, значит поймаешь. А если нет - по крайней мере здоровья наберешься.

Охотники за крупным окунем делятся на две категории. Одни становятся на знакомые точки и упорно вымучивают периодически подходящую рыбу. Если в пределах видимости возникает столпотворение, снимаются с гнездовищ, перемещаются - и, как правило, попадают на шапочный разбор. Выслушивают рассказы о том, как здорово здесь клевало полчаса назад, тоскливо вздыхают, пробуют потрясти блесной в чьих-то лунках. И, не солоно хлебавши, возвращаются назад. Бывает, что и им улыбается удача, и выход стайного окуня приходится именно на то место, которое они облюбовали. Бывает. Но редко.

Вторая группа рыболовов занимается поиском. Они наматывают по три, пять, десять километров по ледяной пустыне, бурят сотни лунок. После двух - трех рыбалок они знают рельеф водоема как первый этаж своего подъезда. И на очередную рыбалку составляют достаточно внятный план поиска, отталкиваясь от предыдущего опыта и своих представлений о том, где должна быть рыба.

Я не люблю сидеть на месте. Однако поиск окуня кроме больших физических нагрузок предполагает и высокие требования к оснащению. Нельзя ловить на приманки, которым не доверяешь. После десятка пустых лунок накатывает апатия. Начинаешь сомневаться в балансире либо блесне. Суетливо меняешь приманку. Пытаешься вновь ловить, но с тем же результатом. Теряешь время и кураж.

Было время, когда я активно экспериментировал с балансирами. Набирал десятками всевозможные модели, всевозможных расцветок и размеров. Пришел к тому, что нужно быть скромнее. Сейчас в моей коробке лежат от силы пять разных видов балансиров и столько же блесен от Nils Master. Три основных размера. Самый мелкий – это на привередливого и совсем уж некрупного окунька. «Полторашка» – основной рабочий. Окунь размером в палец на него клюет, но реализация минимальная. Зато на новой лунке уже через две минуты точно знаешь, есть там рыба, или нет. И более крупные - с расчетом на ловлю судака. Цветов всего два. Один светлый, преимущественно естественной раскраски, и один темный - под бычка. Все! Смена приманки - только в случае большого количества холостых поклевок. А работа на лунке заключается в пятнадцати – двадцати взмахах удильником в тридцати - пятидесяти сантиметрах над дном. Если игра балансира сбивается, есть вероятность, что это полосатый. Вот тогда можно поэкспериментировать с различными вариантами анимации, опустить балансир до дна, увеличить либо уменьшить паузу. Если нет – бегом к следующей лунке.

Почему Nils Master? Потому что окунь его ест. И не только окунь. Судак и щука тоже мимо не проходят. Более того, с блесной Snub Head мне приходилось вчистую облавливать мормышечников с мальком именно по судаку. А по окуню - Jigger в моем арсенале однозначный фаворит. А, значит, при отходе от проверенной лунки меня не мучают сомнения: есть там рыба или нет.

Понятие - пустая лунка - не означает, что под вами на самом деле нет окуня. Я был свидетелем, а точнее участником ситуации, когда на заросшем редкой травой «пупке» мы обнаружили довольно большой косяк окуней. Обнаружили совершенно случайно. Просто одному товарищу приспичило заглянуть в лунку. Нужно ли говорить, что мы разбурили квадрат десять на десять метров вдоль и поперек с дистанцией двадцать сантиметров. И ни одной поклевки. Пробовали все. Мормышки, блесны, балансиры, «безмотылки» и прочее. В тот день я понял, что бывает окунь, которого можно заставить есть только радикальными медицинскими методами, но на рыбалке вы вряд ли будете этим заниматься. Зато активный «полосатик» отзывается на финские приманки просто великолепно.

В этот раз нам не повезло. Несмотря на недавний снегопад, лед был в основном чистый. Приходилось выискивать небольшие замутненные пятна и искать окуня под ними. Только через час я увидел первую поклевку - трехсотграммовый окунек подбил «Джиггер», а еще через пару взмахов удильником наконец засекся. Но мои ожидания на стайного хищника не оправдались, и еще полчаса я впустую бурил лунки. Большая часть рыбаков сместилась на косу. Там довольно бойко ловился некрупный окунь, но меня интересовали трофейные экземпляры. На одном из травянистых пятачков была пара поклевок, потом подошли два конкурента, пробурили невдалеке лунки - и клев прекратился. Я сместился ближе к берегу. За пару часов выловил пять приличных «полосатиков», но до высокого звания «трофей» они явно не дотягивали. Периодически поглядывал на пятак. Рыбаки оттуда давно ушли. Проверил еще пару лунок, бросил ящик и пошел. Подходил к своим старым лункам медленно, стараясь не шуметь и не пугать рыбу резкими движениями. Первый взмах удильником. Подбой. Еще взмах. Есть! Не монстр. Приманку - быстро в воду. Два взмаха. Поклевка. Еще два. Окунь. Приманку в воду - и тут же тяжелый подвис. Шнур звенит. Глубина около метра, и возможности утомить рыбу - нет. Нежно подвожу к лунке, уже вижу «Джиггер», торчащий изо рта рыбы. И когда ее голова проходит в отверстие, понимаю, что остальное не пройдет. Рука в перчатке ныряет в лунку, хватаю окуня за жабры и продираю через лед. Мои танцы с бубном не прошли незамеченными. Если первую вытащенную рыбу стоящий метрах в ста народ воспринял как случайность, то после второй уже начал активно двигаться в мою сторону. Третий окунь добавил им скорости, и пока я заканчивал манипуляции по извлечению «Нильс Мастера» из пасти рыбы, услышал рядом, за спиной, хрустящий скрип льда под буром. Минут десять я терпеливо болтал балансиром, но тщетно. Окунь потянул на 1.120 граммов.

Одна рыбалка, разумеется, не показатель, но она достаточно характерна, если анализировать опыт пяти - шести последних лет. Активный поиск, привязка к рельефу дна и приманки «Нильс Мастер». У меня эта простенькая формула неизменно работает.

Источник статьи: http://www.sfish.ru/content/archives/ ... ID=319&SECTION_ID=316

 

Поделиться ссылкой с друзьями: