Каталог [показать]

Мягкие приманки Kosadaka - подробный обзор

 

Мягкие приманки Kosadaka.

К началу сезона 2013 года фирма Kosadaka порадовала спиннингистов появлением на рыболовном  рынке целой линейки мягких силиконовых приманок.

Первое знакомство, конечно же, начинается с упаковки. Тут производитель все выполнил выше всяких похвал.
Скажу честно – не ожидал. Силикон упакован в блистер, причем для каждой приманки имеется своя ячейка.
Очень удобно и практично.

Вскрываем блистер, пытаемся идентифицировать аромат. Не претендую на звание эксперта по парфюму, но имею стойкое мнение, что вся резина пахнет оливками.

На каждой из упаковок есть надпись:

«fills natural scent and flavor impregnated into baits is tasted by fish catch more»

По сути резина претендует на  звание «съедобной». Но так ли это? И не будет ли поспешным отнести силикон от Kosadaka в эту категорию?

Мой домашний кот и соседская кошка к силикону никакого внимания не проявили. Окуни (Perca fluviatilis) в аквариуме по отношению к резине показали явный интерес. Многократно подплывали к неподвижно лежащему на дне силикону и одним движением забирали его в рот. Через секунду выплевывали обратно, снова хватали, опять выплевывали. Проходило около 2-3 минут, прежде чем рыбы полностью теряли всякий интерес к приманкам. Для сравнения – к лежащему на дне Manns`у или Relax`у окуни не проявляли никакого внимания вообще. В соседнем аквариуме щука (Esox lucius) тоже повела себя довольно интересно. Она довольно быстро подплывала к лежащей на дне резине и подолгу зависала над ней, однако попыток атаковать не делала. Добавлю, что косадаковский силикон я вносил сразу на дно аквариума через непрозрачную трубку, чтобы исключить фактор визуального раздражения, который мог спровоцировать рыбу на атаку (брошенный в аквариум твистер, виляющий на падении хвостиком, очевидно, дал бы необъективные результаты).

На основании увиденного можно было бы предположить, что мягкие силиконовые приманки Kosadaka было бы правильнее отнести не к «съедобке», а к приманкам, имеющим в своем составе аттрактант и какие-то раздражающие рецепторы рыбы компоненты. По сути нечто среднее между обычным силиконом и той самой резиной, которую К.Е.Кузьмин окрестил «съедобной».

 

Немного о цветах.
Их десять:

 OD – темное масло, красные блестки (матовый)

OL – светлое масло, красные блестки (матовый)

TS – бесцветный, серебряные блестки (прозрачный)

CH – ярко-желтый (матовый)

СS – желтый, серебряные блестки (прозрачный)

W – матовый белый (непрозрачный)

DS – серый, синие и золотистые блестки (прозрачный)

GR – зеленый, разноцветные блестки (матовый)

PL – перламутровый белый (матовый)

TR – красный (полупрозрачный)

 

Как видим, цветовая  гамма содержит самые популярные окраски, в частности «машинное масло» (OL, OD), «кислоту» (CH, TR) и уже привычные прозрачные (TS, DS).

Линейка включает 6 основных типов приманок:

Kosadaka Revolt-SK 70, Kosadaka Revolt-SK 90.
2 размера классического виброхвоста , имеющего ребристое тело и 2 выемки (сверху и снизу) для удобства оснащения приманки офсетным или обычным крючком. Ребристое тело приманки испускает микроволны и колебания, тем самым привлекая рыбу, которая уже не обращает внимания на обычные приманки.

Kosadaka Vibra 50, Kosadaka Vibra 70, Kosadaka Vibra 90.
3 размера твистера, имеющего ребристую заднюю часть и шарообразное утолщение на конце хвоста. Хорошее решение как по размерам (можно выбрать приманку для любого хищника), так и по специфике конструкции (эффект повышенной турбулентности при проводке).

Kosadaka Slim.
Приманка выпускается в единственном размере (90 мм), представляет собой некий гибрид червя и твистера. Умеренно-ребристое тело и привычное шарообразное утолщение на конце твистерной «лапши».

Kosadaka TwinVibra.
Оригинальный твистер с двумя кончиками, на конце каждого из которых имеется овальное утолщение. Размер 70 мм. В месте перехода от тела к хвостам есть ребристый участок.

Kosadaka Shooter.
Приманка, имеющее большее сходство с червем, нежели с твистером или виброхвостом. Удлиненное тело, ребристый «перешеек» и 2 рачьих клешни на конце. Примечательно, что последние имеют ряд поперечных выемок для усиления колебаний в воде.

Kosadaka Revolt 70, Kosadaka Revolt 90.
2 размера приманки, имеющей весьма оригинальное и нестандартное инженерное решение. При наличии ребристого тела с характерными пазами сверху и снизу, приманка имеет тандем из 2-х типов хвостов. Одновременно в ней уживается и твистерный хвостик и «пятка» виброхвоста. Подобную конструкцию я вижу впервые. Собственно, а почему бы и нет? И кто сказал, что это неправильно? Колебаний этот симбиоз будет давать больше, значит и для рыбы должен быть привлекательнее.

Первые же тесты на воде и рыбе подтвердили тот факт, что подобный подход фирмы Kosadaka  к изготовлению приманок обречен на успех. Местные хищники оценили по заслугам старания производителя.

 

 Вспоминая свои эксперименты в аквариуме с окунями, было вполне ожидаемо, что именно «полосатики» станут первыми трофеями этих мягких силиконовых приманок.

 

 Очень понравились колючему «шутеры», особенно кислотных цветов, причем вес трофеев зачастую приближался к четырехзначной цифре

 

 Неплохо показал себя по этой рыбе тот самый революционный «вибро-твистер»  Kosadaka Revolt.

Особенно хорошо приманка работала в мутной воде, да и на «запрессованных» водоемах необычные колебания пробуждали в окуне неподдельный интерес.

Еще стоит отметить Kosadaka Vibra в 50-м размере, это просто убийца «полосатого».

 Размер трофеев от солидных горбачей до спортивных полосатиков (на фото). Особенно хорошо проявили себя базовые цвета  - OL, OD (машинное масло) и TS (бесцветный прозрачный).

Всем хорошо известно, как мастерски окунь справляется с кончиками твистеров и виброхвостов, отрывая их в самый неподходящий момент. Силикон Kosadaka оказался довольно крепким «на рану», случаи повреждения приманок этим разбойником у меня были единичными.

Вполне ожидаемы были положительные  результаты по другому колючему разбойнику – судаку.

Клыкастый отдал предпочтение Kosadaka Vibra и Kosadaka Revolt-SK

 

 Cудака мне удалось поймать абсолютно на все типы косадаковского силикона, отзывчив оказался колючий к стараниям фирмы.

А вот полностью раскрыли свой потенциал мягкие приманки от Kosadaka по самому известному европейскому хищнику – щуке.
Вот где пригодились и усиленные колебания, и феноменальная прочность резины, и «кислотные цвета» и «щучьи размеры в 90 мм…

Касательно вышеупомянутой феноменальной прочности. К примеру, косадаковского «Револьта» хватает на 10-12 поклевок нашей щуки.
Думаю, что «живучесть» резины не самый последний значимый фактор для любого щукаря.

Неплохо зарекомендовали себя по местной щуке Kosadaka Revolt (тот самый, да-да), Kosadaka Revolt-SK и Kosadaka Slim

Успела резина в этом году поймать и несколько щук трофейного размера, ну а внимание маточного стада к какой-то приманке всегда очень хороший признак.

Еще стоит отдельно сказать о таком качестве, как универсальность, когда «жертвой» выбранной приманки становится не какой-то отдельный тип хищника, а ловится все подряд. Собственно говоря, иногда при ловле на реке и вовсе не угадаешь, какая рыба может атаковать «Слима» или «Револьта», подчас на кукане в конце дня оказываются 3-4 хищника разных пород.

 Универсальность приманки – почти всегда желаемое качество для любого любителя-спиннингиста.

В этом сезоне Kosadaka удивила меня еще раз!

 При джиговой ловле на реке Урал я зацепил на Revolt-SK сазанчика. В наших краях он практически не хищничает, случаи поимки этой рыбы на спиннинг у нас сродни казуистике. Случайность это или закономерность – покажет время, но уже однозначно можно утверждать, что силикон  Kosadaka занял достойное место среди ведущих производителей мягких приманок. Думаю, надолго.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник статьи: http://fion.ru/obzor/691/

 

 

 

Поделиться ссылкой с друзьями: