Каталог [показать]

Моя фидерная форель

Я хорошо понимаю, что этот материал не слишком понравится тем  людям, кто любит ловить трудовую форель спиннингом на коммерческих водоёмах, поэтому заранее приношу свои извинения этой уважаемой мною группе рыболовов.
Причина почему вообще я взялся за эту статью связана с тем, что в нашей стране семимильными шагами развивается движение современных доночников, в котором большое количество всевозможных направлений. Одно из самых зрелищных и, при этом, не ординарных имеет название «хищный фидер», его адепты затачивают свои донные снасти только на ловлю плотоядных чешуйчатых таких как окунь, щука, судак, жерех, сом, голавль ну и, конечно же, форель и в этом есть свой необычный драйв и наслаждение. Все кто следит за моим рыболовным подвижничеством знают меня как доночника–многостаночника, который реализовывает себя во всех этих фидерных течениях, поэтому для меня хищный, а в частности, форелевый фидер очень любимый и почитаемый, ему я каждый год посвящаю как минимум пятнадцать рыбалок.

С наступлением осени на мою электронную почту и персональный вопросник на сайте fadeevfishing.ru приходят десятки вопросов на тему ловли форели фидером, поэтому я и решил наконец-то поговорить об этом. Возможно, в одном материале сложно будет раскрыть тему полноценно, но я попробую. Делать это буду в призме последней, недавно прошедшей, октябрьской вылазке, которая состоялась у меня на коммерческом водоёме «Львовские пруды», находящемся в Московской области. Почему рассказ будет вестись именно с этих водоёмов, а не с каких-то других? Отвечаю: потому что на «Львовских прудах» можно ловить и отпускать форель при условии, что соблюдены некоторые нюансы, а для меня этот вопрос архи важен.


Выбор точки лова

Чтобы не умничать на тему выбора подводных точек для фидерной ловли форели скажу, что эта рыба готова клевать с любых рубежей как с дальних, так и с ближних. Также, из личного опыта мной выявлено, что совершенно любая по размеру форель не совсем заморачивается по поводу рельефа дна и тем более донного грунта в местах, где она кормится, то есть ей всё равно водоросли там или ил, плотное дно или песочек. Поверьте мне на слово, для форели важнее всего вид пищевого объекта, его натуральная удобоваримость, будоражащий аппетит цвет, лакомый запах и вообще хорошо бы, чтобы еда не лежала на дне, а парила над ним как красивая вкусная бабочка, всё остальное, я повторюсь, ей по барабану, именно поэтому многие доночники называют её глупой, прожорливой рыбой. Я в форелевом фидере обращаю внимание только на глубину где буду ловить, ибо считаю, что для этой рыбы она не должна превышать отметки в два метра. Такая, казалось бы, небольшая глубина позволяет мне в течении рыбалки определить идеальную зону пищевой активности рыбы, а делаю я это с помощью увеличения или сокращения длинны поводка, на котором закреплён плавающий элемент с крючком. Другими словами, двух метровое расстояние от поверхности воды до дна позволяет мне выявить в каких слоях воды форель плавает и кормится, а если я это пойму форель будет точно наказана и поймана. Подчеркну следующее, при условии ловли в уже холодной, прозрачной воде, особенно если на улице стоит солнечная погода, на малых глубинах рыбе будет намного легче увидеть яркую насадку, чем нежели на глубоководных участках водоёма, выбранного для рыбалки.


Активная прикормка красного цвета

Теперь расскажу о том, какую прикормку я использую для ловли форели. Тут, опять же, я следую принципу «чем проще» тем лучше», главное, чтобы корм был красного цвета и имел активные пылящие частицы в своём составе. Конечно, если в исходных ингредиентах корма будет присутствовать «Fishmeal» составляющая это улучшит пищевую активность рыбы, но не настолько, чтобы кардинально. Поэтому, часто для ловли форели в ход идут обычные карповые прикормки с богатым набором активных частиц, но, главное, повторюсь, красного или кирпичного цветов. Красный цвет для форели как красная тряпка для быка, он однозначно работает на них как пищевой раздражитель. На «Львовских прудах», например, я крайний раз использовал свою авторскую прикормку DUNAEV-FADEEV FEEDER SERIES CARP RED, все знают, что она имеет клубничный запах и сладккий вкус, казалось бы, такая рыба как форель не должна реагировать на такое вообще, а вот и нет, красненький цвет корма очень хорошо привлекал рыбу, а активные частицы смеси, в буквальном смысле, удерживали рыбу в точке лова. Для того, чтобы обогатить зерновую прикорку можно засыпать в неё рыбный пеллетц, причём как плавающий, так и тонущий (x-panda pellets) в диаметрах 2 и 4 мм, такой крупный компонент, особенно плавающий, ещё больше усилит активность прикормки и однозначно увеличит её пищевую ценность, ведь фоерель питается такими гранулами. Также в корм можно засыпать разноцветного опарыша (красного и белого), по опыту ловли этот белковый компонент очень нравится форелькам и, подчас, чтобы им полакомиться эти создания готовы его есть прямо со дна. Итак, на одну четырёх часовую рыболовную сессию я использую один килограмм прикормочной смеси, пол килограмма пеллетца и 300 граммов разноцветного опарыша. Прикормку чаще всего готовлю в домаших условиях прямо перед рыбалкой на фильтрованной водопроводной воде, чтобы не тратить на этот процесс время на воде, тем более, что осенью она уже ледяная.


Удобная снасть

Если говорить о выборе удилища и катушки, то здесь как и в прикормке, нет строгих стандартов, кому-то нравится ловить на лайтовые пикерные снасти с некрупными инерционными движками, а кому-то утюжить форельку тяжёлыми хэвиками, оснащенными катушками биг пит класса. Не знаю, как другим, но мне нравится работать по форели с длинномерными бланками медиум или хэви с соответствующими катушками в размере 5000, я обосновываю это тем, что силовым бланком вместе со скоростной силовой катушкой мне проще угомонить крупную рыбы, увести её от точки лова в сторону чтобы она не распугала своих сородичей после случившейся подсечки. Одним из самых востребованных мною комплектов для ловли форели осенью в этом году был и, наверное, будет: бланк «BANAX PICCOLO» в длине 410 и тестом 130 грамм с катушкой «WYCHWOOD SOLACE COMPACT BIG PIT 55 QD». Конечно же, эту пару можно было бы назвать убойным речным тандемом или посохом повелителя диких карпов, я же этот тандем называю удобной персональной снастью и не больше. Моя снасть здорово и точно бросает, быстро и легко выводит рыбу и, что самое ценное, не боится небрежного отношения и лютых морозов, так как именно этим комплектом я ловлю в зимний период времени.


Петлевая оснастка

Для фидерной ловли форели я использую всем известный и очень простой в исполнении монтаж «Петля Гарднера». Эта оснастка хороша тем, что делается за считанные секунды на любых нейлоновых, флюрокарбоновых или плетёных материалах, которые могут быть использованы в качестве основной лески. Все, кто когда-нибудь пробовали ловить с этой оснасткой, знают, что она имеет невероятную чуткость к поклёвкам, благодаря ей можно видеть самые деликатные и осторожные соприкосновения рыбы с насадкой, поэтому она не заменима когда ловить приходиться неактивных в пищевом аспекте чешуйчатых. Естественно, при ловле хорошо кормящейся и особенно крупной рыбы, рыбалка с этой оснасткой становится очень зрелищной и динамичной, что не может не радовать, поэтому новичкам фидера я всегда советую начинать осваивать прогрессивную донку именно с этой оснастки. Ещё один фактор, который делает «Петлю Гарднера» лучшей форелевой оснасткой, связан с тем, что на ней я могу засекать рыбу на начальной стадии поклёвки пока насадка не так глубоко заглощена. Это позволяет мне сохранять форель живой, ведь, если крючок засекается за губу, а не пролетает в глубь пасти, разрывая нежное нёбо, то рыбка точно не травмируется и её можно будет отпустить, а для меня этот момент принципиально важен.

Так как форель я ловлю только на монофильную, а не плетёную леску в качестве основного материала на шпуле моей рабочей катушки, то свою «Петлю Гарднера» я делаю непосредственно на основе. Отмечу, что использование лески, а не шнура в качестве основы, связано с тем, что монофил обладает амортизационными свойствами, которые помогают мне гасить рывки бойцовых рыбин и, в принципе, позволяют смело ловить форель на тонкие поводки, не боясь за их сохранность. На жёсткой плетёнке я считаю не приемлемым использовать тонкое оснащение ибо шнур совершенно не тянется, гарантируя невероятно высокий фактор нагрузок на поводок вовремя вываживания рыбы, поэтому с плетнёй обрывы и сходы будут происходить чаще, всё это проверено на личном опыте.
В этом сезоне в качестве основной лески для ловли тяжёлой рыбы меня очень радует фидерный монофил «Colmic Method feeder line», для форели я использую диаметры 0.28 мм и 0.30 мм.



Работа с поводком, крючком и насадкой

Теперь перейду к теме правильной подачи насадки. Я уже говорил, что чаще всего ловлю форель не со дна, а в толще воды, для этого использую плавающие элементы и в целом облегчаю поводок. Начну по порядку: для форелевых поводков я использую только фторуглеродную леску или нейлоновый поводочный материал с флюрокарбоновым покрытием, это связано с желанием обеспечить невидимость поводочного материала в воде. Из форелевых фаворитов этого сезона -  это поводочная леска «Colmic Stream» в диаметрах 0.14 и 0.16 мм. По крючкам: я ловлю только матчевыми облегчёнными моделями из относительно тонкой проволоки от «Owner» с длинным цевьём и добротным поддёвом, такие серии как 53100, 53101, 56536 в размерах 12 и 10. Такие удлинённые крючки лучше всего засекают рыбу, клюющую в полводы, как бы в лёт. Также, длинное цевье моих крючочков позволяет мне разместить плавающий элемент именно на нём, а на верхней части. Теперь несколько слов о плавающих элементах, повторяюсь, для того, чтобы поднять поводок над дном я сажаю на крючок искусственную кукурузу красного, зелёного или жёлтого цветов, которая сделана из плавающего пластика, также в этих целях можно использовать форелевую пасту, ну и редкий, но имеющийся в продаже детский пластилин с плавучестью. В качестве насадки лучше всего работает пучок из нескольких опарышей или мотылей, хотя не редко и чистая паста даёт неплохие результаты.


Ловить я начинаю с поводка длинной в 20 см, то есть пробивать самые нижние этажи, находящиеся ближе всего к прикормке. Если поклёвок нет увеличиваю поводок до 40 см, медленно поднимаясь на верх, если и в этом случае тишина, делаю пол метровый поводок и работаю в полводы. Забросы оснастки делаются раз в десять минут, каждый раз я пробую новую комбинацию насадки, играю с цветом плавающего элемента, увеличиваю или сокращаю размер кормового объекта, пробую комбинировать опарыша с мотылём или добавляю к пасте всего одну личинку сына мухи и так далее, то есть я постоянно работаю и ищу… Мне нужна реакция рыбы, необходима эта первая поклёвка и если она произошла, то, можно сказать, победа в моих руках. Если рыба пришла в точку, ей не устоять...

И напоследок

Как-то один уважаемый мною человек, не последний в спиннинговом мире сказал мне: «для тех, кто ловит трудовую форель спиннингом на платниках, часто самыми неудобными людьми являетесь вы, доночники, потому, что у вас есть то, чего нет у спиннингистов, то, что по-любому заставит прийти форель в точку и клевать на ваши насадки. А есть у вас прикормка, от которой ни одна форель не откажется. Именно из-за качественной прикормки вы всегда ловите больше и лучше».Поверьте мне, это так… Если вы ещё сомневаетесь, то попробуйте умный форелевый фидер.

Алексей Фадеев

Поделиться ссылкой с друзьями: