Каталог [показать]

МОРМЫШИНГ НА ЗИМНЕЙ РЕКЕ

Александр Тупицын

Вот и пришла зима. Морозы сковали львиную часть водоемов, и у большинства рыболовов нашей страны началась «мормышечная пора». Мы также относимся к их числу, однако ловить мы будем на мормышку спиннингом на незамерзающих реках! О таком способе ловли как мормышинг, не совсем привычном для большинства спиннингистов, но очень быстро набирающим популярность, сегодня и пойдет речь.

 

undefined

 

Мормоспиннинг в классическом его понимании - это ловля на сверхлёгкие приманки, мормышки, в придонном слое или толще воды. Основные веса используемых мормышек редко бывают более полутора грамм, в основном же до грамма. Рабочий участок ловли – это береговая зона не более десяти метров, то есть ловля происходит буквально «под ногами». И это определение на 100% верно по отношению к летним, стоячим водоемам (этой темы я обязательно коснусь в сезон), но зимой же, особенно на реке, все немного иначе. Нюансами ловли спиннингом на мормышку в условиях зимней реки я и хочу с вами поделиться. Начнем по порядку.

СНАСТИ

Для ловли на мормышку эталоном, на мой взгляд, будет форелевое (арийное) удилище с тестом до 3-4 грамм. Именно эта «лапша» позволяет забрасывать сверхлегкие веса, а самое главное – данный строй позволяет анимировать приманку в нужном ритме. Ведь основной проводкой служит равномерная высокочастотная тряска – мормодроч!

 

undefined

 

Что касается катушки, самое главное, чтобы она была гармонична с удилищем (идеальным будет 2000 размер) и, конечно, чтобы была легкой, так как постоянно приходится работать кистью.

Мой комплект под ловлю мормышкой выглядит так: 
Egeria ERGS - 60 XUL (Area Performance) от Palms + Shimano Rarenium c4+ C2000HGS. Данный комплект я собирал для ловли радужки, но он отлично подошел и для мормышки.

Что же намотать на шпулю? 
Тут есть несколько вариантов: современный тонкий форелевый шнур, монка, флюр. Все три варианта имеют право на жизнь. У всех из них есть свои плюсы и минусы, поэтому разберем все три.

Шнур 
Я использую Area Super Trout Master Limited Premium #1.75 от Varivas. Он очень тонкий и скользкий. Ловля при плюсовых температурах им просто «суперсенсорна», однако зимой даже мегапропитанный он, к сожалению, обмерзает и ловить с такими весами совершенно не удобно.

Монка 
Использую только яркую диаметром 0.12 милиметра, оранжевую либо кислотно-зеленую. Почему именно цветную? Все дело в визуальном контроле: с подобной леской намного проще.

Флюр 
Использовать его в мормышинге я начал совсем недавно и сразу же оценил его самый главный плюс. В отличие от нейлона он имеет отрицательную плавучесть, то есть с помощью него можно ловить на более мелкие мормышки, которые петля из плавающей лески просто поднимала.

Ну и, конечно, присутствует психологический фактор уверенности: он менее заметен для рыбы, однако с другой стороны контроль для самого рыболова также становится проблематичен. Я использую Finesse Brave Fluorocarbon 2lb. диаметром 0.128 милиметра от Daiwa.

В итоге, выбираясь на зимнюю реку с мормышкой, я беру 2 шпули: на одной –монка, на второй – флюр. В любой мороз кольца не обмерзают, так как ни нейлон, ни флюорокарбон не впитывают воду. Я использую их в зависимости от погодных условий и активности рыбы. Если погода не самая благоприятная, ловлю на цветную леску; если же условия для ловли идеальны или представители ихтиофауны капризничают, ловлю на флюр.

МОРМЫШКИ

Будут уместны совершенно разноплановые представители «мормышечного племени». И это касается как весов и размеров, так и форм и цветов, а также материала изготовления. То есть подходят абсолютно все, просто в каких-то условиях удобнее и результативнее будет использовать объемные свинцовые, а где-то небольшие вольфрамовые. Отлично работают и классические дробинки, капельки, уралки и такие замысловатые вариации как муха, дельфин и банан от Nautilus. Единственное различие то, что на зимней реке актуальнее более крупные размеры мормышек. В первую очередь это связано с достаточно сильным течением в месте ловли, которое обязательно нужно пробить и преподносить приманку в нижних слоях воды. О некоторых мормышках я хочу рассказать поподробней.

Дробинка – классика жанра.

Больше всего мне нравится серебро диаметром 4-5 миллиметров. Эта мормышка обычно идет в бой первой, то есть я в ней уверен более чем на 100% и очень часто начинаю ловить именно с нее. Поедается абсолютно всеми обитателями реки!

Капля. 

Успешно ловлю как на мелкие капельки диаметром 2-3 миллиметра, так и на очень крупные до 6 миллиметров. Крупные мормышки именно этой геометрии часто применяю на очень глубоких участках с сильным течением, обычно после мостов или перекатов. Такая мормышка уже больше похожа на небольшую джиг-головку, но обстоятельства ловли диктуют свои условия, и очень часто она здесь выручает!

Банан – очень результативная мормышка. Использую ее броских «попугайных» цветов. Отлично работает как по «полосатому», так и по «зубастой». Щука очень часто не прочь попробовать на зуб этот светонакопительный раздражитель.

Уралка – также одна из самых популярных мормышек. Предпочитаю темных цветов. Ее едят не только явные хищники, но и бель!

Муха – далеко не всегда срабатывает, но если срабатывает, то «полосатого» просто косит!

Дельфин – наверно одна из самых интересных геометрий. У меня складывается такое чувство, что ее разработали специально для «мормышинга». Мормышка имеет широкую лопасть, уходящую вниз от цевья крючка, напоминая лопатку воблера. При резких подбросах она очень сильно виляет из стороны в сторону, как будто совершает пируэты. Активный окунь такой танец пропустить просто не в силах!

 

undefined

 

ПОДСАДКИ

В качестве подсадки на мормышки я использую три варианта: искусственный мотыль, «маракуевские черви» или же нарезка из «съедобки».

Ну, с мотылем все просто: его вариаций огромное количество, и практически весь он рабочий. В последнее время мне очень нравится мотыль на белковой основе, его аромат – это что-то! Также огромным плюсом является то, что он выполнен нитками сантиметров по десять, и ты сам решаешь какой длины он тебе нужен.

Power Isome или как его называют в простонародье «маракуевский червь». Для мелких мормышек это – не самый лучший вариант. Хотя длину ты определяешь сам, он широк и на мелких мормышках (2-3 миллиметра) он смотрится не гармонично! Зато под крупные мормышки это – наверно, одна из самых замечательных подсадок. За обе щеки поедается как щукой так и окунем! Единственное о чем не стоит забывать – это хранение «маракуя». Его обязательно нужно хранить в жидкости, в которой он расфасован в упаковке, иначе он просто-напросто высыхает! Я для этих целей использую небольшой, завинчивающийся контейнер.

Нарезка – наверно самый бюджетный и универсальный вариант подсадки. Я делаю её из всевозможного съедобного силикона, который был выведен из строя в битвах со щуками и судаками. Процесс создания очень прост: нарезаю канцелярским ножом. Бренд силикона абсолютной роли не играет, самое главное – чем он съедобнее, тем лучше. Создание нарезки – это настоящий творческий процесс; ты сам выбираешь цвета, размер, форму. Огромное поле для экспериментов!

О ГЛАВНОМ

Если ловля мормышкой на реке «по теплой воде» может подарить рыболову самый неожиданный трофей, начиная от уклейки, ельцов, ершей, пескарей не говоря уже о головле, язе и щуке, то в зимний период это – в основном, окунь. Именно «полосатый» является основным объектом ловли мормышингом в это время! Встретить его можно на омутах после быстрин, на небольших обратках , а также в затишках за береговым коряжником с практически стоячей водой.

Омута после быстрин и крупных препятствий. 
Обычно такие омута встречаются после перекатов или сооружений (мостов, дамб). Они достаточно глубоки и имеют остаточное, довольно сильное течение. Там окунь поджидает сбитого течением малька, однако нашу мормышку он также не пропустит. Самые большие веса мормышек я применяю именно в таких условиях, легкие приманки будет просто выносить к поверхности. На таких точках, если окунь есть и он активен, то он не одиночный: 5-7 «полосатых» с места вполне обычное дело!

Обратки 
Небольшие обратки также одни из излюбленных мест обитания окуня. И их ни в коем случае не нужно пропускать, даже не смотря на то, что ловить в них не всегда удобно, так как обычно они находятся под крутоярами. Именно по этой причине ты вынужден ловить либо в нескольких метрах выше водной глади, если обратка под твоим берегом, либо перебрасывать всю реку, если ты находишься на пологом берегу, а обратка под противоположным берегом.

Затишки под берегом 
В таких местах окунь есть всегда, пусть не всегда он стайный, но в любом случае он там есть! И вот тут мормышинг раскрывается в полной мере.Здесь нет нужды делать дальние забросы или использовать большие веса – ловля очень деликатная! Единственная загвоздка в том, что после продолжительных морозов даже на незамерзающих реках в таких точках можно встретить «ледяной панцирь». Но при желании он тоже не будет помехой. Обычно граница ледового покрова – это граница стоячей воды и течения. Делаешь заброс на течку, подводишь мормышку к границе льда, и вот тут и происходит поклевка!

Мормышинг на зимней реке отнюдь не прост, но если тебе удается раскрыть его, то он очень интересен и увлекателен! А самый главный плюс данного вида ловли в том, что даже на самых запрессованных водоемах, в пригородах, трудно остаться без поклевки! Пробуйте, экспериментируйте и для вас откроется новая грань в спиннинговой ловле!

 

undefined
Источник статьи: http://www.piranya-ltd.ru

 

Поделиться ссылкой с друзьями: