Каталог [показать]

МОИ ПЕРВЫЕ "УДАЧЛИВЫЕ ОБМАНЩИКИ"

 

МОИ ПЕРВЫЕ "УДАЧЛИВЫЕ ОБМАНЩИКИ"


Алексей Коломиец

- Пап, а что делает у нас на антресоли «удачливый обман»? - спросила дочка. В недоумении, я уставился на открытую антресоль и, вдруг, понял. Процесс изучения дочерью английского языка идет полным ходом, и она смогла перевести надпись на коробке Lucky Craft. Почему-то я всегда думал, что Craft переводится как ремесло, оказывается, у этого слова есть много вариантов перевода. Но, пожалуй, рыболовные приманки – это, по сути, обманки для рыбы – значит, первый перевод дочери тоже верен.

 

sol_ples_18-i.jpg

 

Я достал коробок с надписью Lucky Craft и дочка тут же вспомнила про свое недавнее участие в конкурсе фотографий, даже вспомнила воблер Clutch, на который умудрилась самостоятельно поймать голавля… но очень быстро потеряла интерес. Меня же – было уже не остановить. Впереди сезон открытой воды. С выставки я привез новую поясную сумку для воблеров. Пора порыться в заветном ящике и в своих рыболовных отчетах и «заряжая» новую сумочку воблерами, не забыть своих первых фаворитов этой фирмы. 

МЫ И SLENDER POINTER 67 MR – ПИОНЕРЫ!

Мое первое знакомство с воблерами Lucky Craft на одном заросшем травой озере. Когда-то рыбы в нем было больше, но несколько лет Волго-Ахтубинская пойма «задыхалась» от нехватки вешних вод и население этого озера сильно поредело и измельчало. Когда мы подъехали к озеру, у нас сразу создалось впечатление, что мы первые из спиннингистов, кто в этом году примял здесь траву. О, как нам обрадовались комары! Если б вы видели их радостный писк, нет, скорее визг и довольные лица! Это было что-то невообразимое. Давненько я не попадал в комариный рай. Сам пишу, а руки машинально тянутся почесать шею и открытые участки на пояснице.

Я решил сначала ловить на проверенный воблер Yo-Zuri, что бы найти место, где есть рыба и там уже пробовать новые воблеры. Сходил в окуневый угол, однако вернулся ни с чем. Ребята уже поймали по несколько окуньков и щурят, при чём, именно на воблеры Lucky Craft. Молодежь – всегда более прогрессивная, чем мы – ретрограды. Они легко экспериментируют, легко забывают о неудачах, они во многом беспечны и за ними, несомненно, будущее. Мы, старшие братья, идем чуть позади, больше анализируем. Следим, что бы молодежь не захлебнулась в атаке… Но я прогнал все эти философские мысли. Есть новые воблеры – надо начинать на них ловить! Я тоже пустился в эксперименты с новыми тогда для меня воблерами Lucky Craft. 

Сначала привязал большие воблеры, посмотрел на какой глубине они идут, сравнил со знакомым мне рапаловским воблером x-rap. Видимо не тот водоем, где на них ловить нужно. У меня запланирована поездка на волжские раскаты – вот там я и буду на них ловить. На этом мелководном озерке у меня начало получаться на более мелководные воблеры. Сначала щучка у берега сорвалась. Затем на следующей проводке сел щурёнок. Все хищники брали на паузе примерно в полторы секунды.

 

sol_ples_11-i.jpg

 

"Обратите внимание, как близко средний двойник к хвостовому тройнику. Я потом его снял, чтобы он не путался"



IMG_1888-i_a.jpg 

"Краснопёрке Shingo Slender Pointer 67 MR пришёлся по вкусу"

Однозначно, не зря я предварительно посмотрел DVD-диск с фильмом про воблеры Shingo, и пытался делать как в фильме, где остановки и проводка постоянно чередовались. То есть фактически «stop and go», только некоторые воблеры типа Shingo Bevy Shad велись без рывков и останавливались, как вкопанные, а другие работали классическим твичем с продолжительными паузами. Так вот, первым по щучке у меня сработал Shingo Slender Pointer 67 MR. Классическое твичинговое рысканье и на паузах замирает, но на длительных паузах все же чуть-чуть, еле заметно тонет и как бы разворачивается. По крайней мере мне так показалось. Именно на паузах более двух секунд щучка и кидалась на него. На этом воблере два тройника и между ними еще двойничок висит. Так вот этот двойничок постоянно цеплялся за хвостовой тройник. Возможно, поэтому и сорвалась первая щучка. Двойник легко снимается без ущерба для игры воблера. Первое впечатление от воблера Shingo Slender Pointer 67 MR – это то, что любимый, изрядно погрызанный рабочий воблер Yo-Zuri, который в капризные дни частенько меня выручал и по окуню и по щучке - промолчал, а этот «новенький» – поймал.

SLENDER POINTER НА РАСКАТАХ  

Жара, раскаты. Утро потратили на поиск щуки, а на обратном пути стали пробовать ловить окуня. А окунь – капризничал! Гнался за приманками но с каждого заброса, как на раскатах заведено, не ловился. А это то, что нужно! Окунь есть, осталось подобрать ключик. Рябь на воде отняла у попперов все козыри. На соседней лодке мой товарищ выловил большого окуня на Тим-дайвовский воблер и мы решили «упереться» по крупному окуню. Надо ли говорить, что я попробовал в этой ситуации своего «новичка»? Через минут пятнадцать-двадцать все, кроме нас с другом, кто ловил твичингом, сидели и молча курили. Но я склонен не присуждать орден воблеру за этот случай, думаю, что любой рабочий твичинговый воблер на раскатах справился бы, стоит подобрать нужный горизонт и проводку. При ловле краснопёрки Slender Pointer так же отличился. С двух проводок я выловил две краснопёрки, записал ему висты еще и на эту рыбу и теперь он у меня в коробке один из любимчиков. Вот думаю, подобрать двойничок чуть по-меньше, чтобы не цеплялся за хвостовой тройник? Хотя, он и без двойника ловит нормально. 

GUNFISH FROG - ВЕРТЛЯВЫЙ ЛЯГУШОНОК

Мне сразу понравился воблер Gunfish Frog. Это как бы смесь уокера с поппером. При твичинговой проводке ритмично меняет направление плюс еще «подбулькивает». Иной раз подныривает под поверхность и при очередной паузе выныривает головой наружу, издали напоминая лягушонка. На первом озере, с которого я начал повествование, я на него ничего не поймал. Там вообще не работали крупные воблеры. Думаю, что там просто не было рыбы достойной его, но за полетные качества и уникальную игру он занял место в моей рабочей коробке среди поверхностных приманок.

IMG_1886-i.jpg

"Мне показалось, что Gunfish Frog по расцветке гармонирует с зарослями лотоса"

Cunfish летит очень недурно. Очень. Я им бросал дальше, чем рапаловским x-rap, который для меня в то время был примером дальнобойности. Ни один поппер подобного размера и веса я не мог забросить так далеко. Видимо шарики, которые скатываются в сторону хвоста при забросе, действительно улучшают его баллистические качества и весьма ощутимо. Так же, я уже слышал об этой приманке много хорошего от московских спортсменов, что подтвердила и моя практика. Этот вертлявый лягушонок, как я его прозвал про себя, оказался отличной альтернативой попперу на раскатах. Вот, например, как вы для себя решаете вопрос на что ловить, на поппер или на уокер? Я менял все три приманки по очереди и пришёл к выводу, что Gunfish Frog, от части, отсекает атаки мелкого окуня и с его помощью удается активизировать щуку на окунёвых местах.

 

IMG_1909-i.jpg

 

"Gunfish Frog получил первые порезы"

Все эти наблюдения у меня были записаны в рыболовных дневниках, правда, со свойственными мне оговорками. Что, например, волжские раскаты, где рыбы до сей поры очень много – не самый лучший полигон для тестирования. Что первый взгляд на новые вещи бывает обманчив и все требует проверки временем. Однако, сейчас я могу с полной уверенностью сказать – тогдашние новые «обманщики» действительно оказались удачливыми! С полной уверенностью в том, что эксперименты давно закончены, я положил оба эти воблера в новую сумку. Когда-то, я сравнивал их уловистость со старыми проверенными приманками. Теперь ситуация поменялась. Я их беру на рыбалку, что бы проверить состоятельность новых воблеров

Поделиться ссылкой с друзьями: