Каталог [показать]

Мини-съедобка – лекарство от бесклевья

Так уж получается, что с каждым годом размер приманок, которыми я ловлю, только увеличивается. На сегодняшний день длина самой большой приманки в моей коллекции составляет 36 см. Когда я начинаю на них ловить, у моего напарника по команде появляется улыбка на лице, а у простых рыболовов я вижу гримасу недоумения.

Но сегодня реалии рыбалки диктуют совершенно другой подход. Занимаясь спортивным спиннингом, в ловле нужно быть гибким и уметь пользоваться разными снастями. На тренировках и любительских рыбалках хищник часто бывает пассивным, большие и средние приманки он игнорирует, и тогда в действие вступает мелкая резина. Почему силиконовые приманки? Практика показывает, что разнообразие оснасток и проводок, плюс многообразие форм мелкого силикона, который в точности копирует объекты питания хищника и еще множество мифических созданий, плод воображения их авторов, провоцирует на атаку пассивного хищника. Порой, только самые мелкие размеры силиконовых приманок спасают рыбалки и выручают на соревнованиях.

1.jpg

Особенно в летнее время, когда вода прогревается больше 20 градусов, или при неблагоприятных метеоусловиях, слышу от рыболовов, что хищник не клюет. Тогда они берутся за фидеры и поплавочные удочки, заполняя берега водоемов. В такие моменты спиннингисты пропадают с рек и озер, открывается оперативный простор, приходится призывать на помощь свой многолетний опыт, тратить время на подбор цвета, размера и формы приманок.

Начну свой рассказ со снастей, которыми я пользуюсь, применяя мелкие приманки. Первый в моем списке Team Salmo Powder 183 см, тест 1,5-6 г. Этот универсальный спиннинг в паре с плетеной леской Team Salmo Light Game X4 0,064 мм я использую при ловле на малых реках, где важен точный заброс в стесненных условиях, он отлично работает с самыми мелкими приманками. Второй – это Team Salmo Powder 198 см, тест 2-8 г. Обычно использую с плетеной леской Salmo Elite Braid 0,09 мм, а также с техасской, каролинской оснасткой или отводным поводком – на выбор по условиям лова.

Третий спиннинг – Team Salmo Tioga Rockfish 216 см, тест 2-8 г. Там, где необходим дальний заброс, он лучший. Плетеную леску устанавливаю в зависимости от веса приманки и вида рыбы, которую ловлю – это может быть 0,064 или 0,09 мм.

Четвертый – Team Salmo Tioga 198 см, тест 1-8 г – для оснастки с джиг-головками и чебурашками. Плетенка обычно 0,09 мм. Пятый – Team Salmo Tioga 210 см, тест 3,5-22 г – использую при ловле в глухом коряжнике или на большой глубине от 5 метров и больше. Плетеная леска 0,11 мм.

2.jpg

Для чего столько палок для одинаковых приманок? Взять одну Tioga Rockfish, самую универсальную, и лови себе на здоровье! Это правильно, но лишь в условиях любительской рыбалки, когда время не имеет значения. Каждый из этих спиннингов имеет свою изюминку и по-своему оригинален. В условиях соревнований, когда время ограничено, и важен результат, приходится иметь в лодке сразу 4 из перечисленных спиннингов, подготовленных под разную специфику ловли. При таком оснащении легко быстро подобрать ключик к пассивному хищнику.

Я расскажу только про четыре приманки, при помощи которых в этом году мне удалось достучаться до самого пассивного хищника. Почему Lucky John? Уже далеко не секрет, что эти приманки стали народными, и я 95% времени джиговых рыбалок ловлю на приманки этого брэнда. Причины банальны: они в четыре раза дешевле, чем, например, «Кейтеч», прочнее при контактах с корягами, зубами хищника и камнями, имеют свой спектр запахов и расцветок и, главное, ловят не хуже. 

3.jpg

Конец мая, это открытие сезона, и сразу первый этап чемпионата РБ по спиннингу с лодок – ключевую роль сыграл съедобный силикон L.J. Hogy Shrimp. В условиях жесткой конкуренции при ловле в корчах эта приманка лучше остальных пришлась по вкусу пассивному хищнику. При глубине 1,5-2,5 м с использованием незацепляемых чебурашек с офсетным крючком на шарнирной оснастке, почти всегда успешно удавалось пройти многочисленные корчи.

4.jpg

Большинство поклевок случалось, когда приманка после прохождения корча сваливалась вниз. При такой проводке нужно знать одну тонкость – как только приманка встречается с корчем, не нужно делать резких движений, спиннинг поднимаю максимально вверх и, легонько потряхивая вершинкой, медленно вращаю катушкой. После сваливания приманки пауза 3-5 секунд, можно поиграть ею на месте, легко подергивая вершинкой удилища без вращения катушки.

На любительских рыбалках на чистых буграх со свалами неплохо работала проводка – медленное волочение по дну, сопровождаемое легким подергиванием вершинкой спиннинга. Основными трофеями Hogy Shrimp были окунь, судак, щука.

5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg

Выпускается приманка только в одном размере 3 дюйма, максимально приближена к натуральному объекту питания, имитирует фантазийного рачка со множеством ножек, имеет запах и вкус рака. Подходит как для классических оснасток, так и для каролинской, техасской, отводного поводка, так как не перекручивает леску.

Вторая приманка L.J. S-Shad относится к слагам, имеет вытянутое червеобразное тело, сужающееся к хвостику. Хвостик немного утолщен, на конце два маленьких щупальца. Имеет запах и вкус креветки, 12 различных расцветок, выпускается в трех размерах: 2,8; 3,8 и 5,2 дюйма.

10.jpg

При быстрой поисковой проводке рыскает по дну из стороны в сторону с собственной игрой. Если на обычный силикон есть невнятные поклевки, а результативные подсечки отсутствуют, я сразу ставлю S-Shad в размере 2,8. Проводка: два энергичных рывка кончиком удилища с последующим выбиранием свободной плетни, 2-3 оборота катушки, затем пауза 1-2 секунды. Как правило, окунь, судак глубоко берут приманку во время паузы, и проблемы с результативной подсечкой исчезают. Случается, во время паузы наблюдаю легкое пощипывание приманки – так клюет лещ. Паузу увеличиваю до 5-6 сек, после пощипывания идет легкая потяжка, во время которой делаю подсечку, лещ оказывается на крючке. Это не случайные поимки белой рыбы, получалось на S-Shad ловить леща серийно.

11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg15.jpg16.jpg17.jpg18.jpg

На спине и брюшке приманки имеется «карман», куда хорошо прячется жало офсетника, отлично сочетается со всеми видами разнесенных оснасток.

Третья приманка L.J.Hogy Hog имеет мифическую форму с несколькими ножками, двумя клешнями и щупальцами. Выпускается в 4 размерах: 1,2; 1,6; 2,1 и 2,6 дюймов, имеет 16 разновидностей расцветок, как обычных, так и форелевых, снабжена двумя вариантами запахов: креветка и рак.

19.jpg

При тотальном бесклевье в размере 1,2 дюйма этой приманкой удавалось спровоцировать пассивного хищника. С помощью этой крохи выигрывали турниры и неплохо ловили на тренировках. Несмотря на мелкий размер приманки, на нее ловится крупная и трофейная щука.

20.jpg

При ловле микроджигом можно применять все виды проводок – от волочения приманки по дну до быстрой поисковой проводки. Пассивная рыба хорошо реагирует на длительные паузы 5-6 секунд. В процессе ловли придумывайте свой оригинальный вид проводки, не бойтесь экспериментировать. Приманка подходит для каролинской и техасской оснастки. Основной объект ловли – окунь.

21.jpg22.jpg

Четвертая приманка L.J.Rock Craw – копия рака. Выпускается в двух размерах 2 и 2,8 дюйма, имеет 15 разновидностей расцветок и два запаха – вкус рака и креветки.

23.jpg

В отличие от аналогичных приманок, имеет свою игру, при ступенчатой проводке создает колебания ножками и усиками, провоцируя хищника. Я и в прошлом году неплохо ловил на нее, а в этом мне удалось освоить и досконально изучить такого незамысловатого рачка.

Он работает при любых типах проводки. Когда хищник пассивен, лучше срабатывает проводка: два резких рывка удилищем с последующим выматыванием свободной плетенки, 2-3 оборота и пауза 5 сек, или волочение по дну, включая легкую анимацию кончиком удилища с длительными паузами 5-6 сек. В этом году Rock Craw стала топовой приманкой – на нее стали ловить по всей республике, пойманные трофеи впечатляют. Мне известно о поимке нескольких экземпляров сомов, а ведь их никто не ловил специально, просто приятный бонус.

24.jpg

Чего только стоит сазан 12 кг, выловленный моим напарником по команде Денисом. 

25.jpg26.jpg

Мне в этом году на Rock Craw удалось поймать весь ряд хищников, а ведь приманка совсем небольшого размера, проще сказать, мелкая. 

27.jpg28.jpg29.jpg30.jpg31.jpg32.jpg

Неплохо сочетается с отводным поводком и техасской оснасткой. При джиге я использовал как шарнирную оснастку с офсетником и двойником, так и классическую джиг-головку. Имея в своем арсенале эти 4 вида приманок, перечисленные выше, я ни разу не покидал водоем с нулем.

Юрий Юрченко,
 рыболов-спортсмен,
мастер спорта

 

Источник статьи: http://www.salmoru.com/info/articles/1011/144242/

Поделиться ссылкой с друзьями: