Каталог [показать]

LUCKY CRAFT. РЫВКОВАЯ КЛАССИКА



LUCKY CRAFT. РЫВКОВАЯ КЛАССИКА

Константин Кузьмин

С каждым новым сезоном мы открываем для себя все новые и новые марки рыболовных приманок. А в последние несколько лет особое внимание спиннингистов России стали привлекать воблеры, производимые в Японии. Если прежде японские воблеры были представлены у нас относительно «бюджетными» марками, то теперь в наших магазинах можно найти приманки от практических всех ведущих японских фирм, в том числе и тех, что принято относить к топ-классу. 
С воблерами Lucky Craft я на деле знаком два с небольшим года. Возможно, это не такой уж и большой период, но за это время мне удалось опробовать в работе несколько десятков приманок от этой фирмы и переловить на них дюжину видов хищных рыб – от окуня и до барракуды.


До того как появились воблеры многосоставных серий, и сейчас, параллельно с ними, в ассортименте Lucky Craft были и есть классические твичинговые воблеры-минноу. Собственно, основная их серия – она тоже называется Pointer, только без предшествующего Live. Плюс еще серия Flashminnow и еще две-три серии рывковых воблеров. 
Чем они объективно отличаются от всех прочих похожих минноу? Если сравнивать воблеры Live Pointer и Flashminnow, то, как было замечено выше, первый – не отличается выдающимися бросковыми качествами, а вот второй, напротив, летит, за счет подвижного центра инерции, как пуля. Получается, что эти две модели как бы дополняют друг друга. Поэтому при облове акватории я их всегда имею под рукой и чередую в зависимости от конкретных обстоятельств. Например, если нужно «пробить» сильный ветер или положить приманку на большое расстояние с максимальной точностью, я ставлю Flashminnow, а вот когда есть необходимость «поуговаривать» пассивную щуку на средней дистанции, более уместен Live Pointer. Иногда случается чередовать эти два воблера до десяти раз за рыбалку, но это отнюдь не просто перебор – воблеры – приманки очень тонкие в понимании, и важно прочувствовать, где объективно более оправдан один, а где – другой. 
Что характерно для основных моделей минноу от Lucky Craft, это особым образом расположенный центр тяжести. Во-первых, он находится очень низко, во-вторых – так, что характерный момент инерции воблера, исчисляемый относительно проходящей через центр тяжести оси, подобран таким образом, что трепещущая игра воблера затухает не сразу после остановки поступательного движения, вызванного рывком удилища. Понятно, что это дополнительный провоцирующий фактор, значимость которого тем выше, чем ниже активность хищника. 
Но описанное свойство все же не самое главное. Важнее сам общий уровень исполнения. Ведь как иногда бывает. Ловите вы каким-то абстрактным воблером недорогой марки, и ловите очень неплохо. Потом – это, увы, неизбежно, воблер теряете. Покупаете взамен точно такой же, а он, пусть и по мелочи, но отличается от предыдущего – чуть по-другому уходит в сторону или на паузах зависает под каким-то иным углом и, как следствие, ловит гораздо хуже. 
С Lucky Craft такое не возможно в принципе. Несколько самых ходовых минноу от этой фирмы у меня сейчас уже в третьих-четвертых экземплярах. Идентичность и качество исполнения – все безупречно. Потеряв один Pointer или Flashminnow, можно быть уверенным, что другой такой же проявится себя ничуть не хуже. 
Среди всей «рывковой классики» от Lucky Craft я бы хотел обратить отдельное внимание на Lipless Pointer (Wander). Хотя приманка эта относится к морскому классу, она может быть для нас интересна, когда объектом ловли является средний и крупный окунь, а также жерех. Lipless Pointer – это тонущий стикбейт. Приманки этого типа дают на рывковой проводке очень своеобразную игру, которая отличается от характерного хода твичинговых минноу, плюс – на паузах стикбейты погружаются в горизонтальном положении и при этом очень заметно дрожат. На окуня это действует завораживающе! 


Поделиться ссылкой с друзьями: