Каталог [показать]

LUCKY CRAFT MALAS

 

Дмитрий Бугорский

г. Москва 
объект - воблер Lucky Craft Malas 
что же это: вокер, поппер или кренк? 

 


За те несколько лет, которые я посвятил ловле на различные классы поверхностных и приповерхностных приманок, мне удалось выявить одну очень интересную особенность реакции на них рыбы (в первую очередь щуки). Порою, на одном и том же водоеме в разные дни хищница могла отдавать предпочтения совершенно разным типам этих самых приманок, т.е., к примеру, вчера в числе фаворитов по количеству поклевок оказывались попперы, а сегодня их место занимают, скажем, классические SSR кренки. В некоторых ситуациях дело доходило до того, что предпочтения щуки менялись и к разным моделям внутри одного класса. Причем, такая смена могла произойти в течение одного дня (с утра большинство атак приходилось на долю Anthrax от Megabass, а после обеда лидерство переходило Lucky Craft Classical Minnow).

 

Лично мне до сих пор не очень понятна причина такого поведения рыбы, но одно ясно точно – даже на одной и той же акватории при ловле на мелководье могут выстреливать совершенно разные типы поверхностных приманок.

Сейчас речь пойдет о сверх мелководных твич-кренках. Открыл я для себя эти воблеры уже более двух лет назад, однако по-настоящему поверить в их эффективность мне помогла модель, знакомство с которой состоялось лишь весной 2010 года. Эта модель – Malas. Те события разворачивались на Приазовских лиманах. Находясь втроем в лодке, мы нашли приличное скопление щуки и неплохо полавливали ее, экспериментируя с приманками. Однако когда один из нас пустил в дело Malas’a, скорострельность его ловли увеличилась как минимум втрое, по сравнению с нашей. И что немаловажно, качество атак стало значительно выше, чем на какие-либо другие модели – практически, у всех пойманных щук воблер оказывался глубоко в пасти.

Воодушевившись увиденным, я решил попробовать Malas в условиях подмосковных жабовников и торфяников и получил очень интересный результат. Там, где рыба благосклонно относилась к твич-кренкам, Malas всегда оказывался в числе фаворитов. Причем, и на наших сильно запрессингованных водоемах атаки щуки на него были более агрессивными и уверенными, чем на остальные модели. Кстати, было замечено, что, не смотря на весьма скромные размеры, он вызывает интерес не только у мелкой и средней хищницы, нередко его жертвами становятся особи весом более трех килограмм.

Теперь несколько слов об особенностях его применения.

Во-первых, хочу сказать, что самых высоких результатов с его помощью мне удавалось добиваться при ловле на относительно сильно заросших участках водоемов с глубинами не более метра, особенно в тех местах, где среди плотного ковра травы, расстояние от которого до поверхности воды составляет всего сантиметров 15, имелись небольшие прогалы. За счет своей высокой плавучести и минимального заглубления, Malas прекрасно проходил над водорослями, не собирая их, при этом оставаясь привлекательным для щуки, которая в свою очередь не упускала возможности попробовать его на зуб.

Во-вторых, хочу обратить внимание на технику его анимации. В 100% ситуаций ею является твичинг в разных его вариациях. Наиболее часто у меня срабатывали 2 схемы. Первая – это чередование серий из трех-четырех рывков без ослабления шнура с непродолжительными паузами. Вторая – это непрерывная его анимация средними по силе рывками кончиком спиннинга так же без ослабления шнура с двумя-тремя остановками за проводку. В зависимости от активности щуки я выбирал уже ту из них, которая оказывалась более результативной в данной конкретной ситуации.
Ну и в заключении хочу отметить, что в отличие от большинства своих «одноклассников», оснащенных носовой лопаткой, Malas обладает отличной аэродинамикой, что делает его, пожалуй, самой дальнобойной приманкой. Даже на относительно толстой плетенке (#2 по японской классификации) воблер спокойно на забросе преодолевает рубеж в 40-45 метров, что бывает очень востребовано при быстром обследовании акватории и поиске активного хищника.

 

КУПИТЬ СО СКИДКОЙ 

Поделиться ссылкой с друзьями: