Каталог [показать]

LUCKY CRAFT. ДВЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ КРАЙНОСТИ

 

 

LUCKY CRAFT. ДВЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЕ КРАЙНОСТИ

Константин Кузьмин

С каждым новым сезоном мы открываем для себя все новые и новые марки рыболовных приманок. А в последние несколько лет особое внимание спиннингистов России стали привлекать воблеры, производимые в Японии. Если прежде японские воблеры были представлены у нас относительно «бюджетными» марками, то теперь в наших магазинах можно найти приманки от практических всех ведущих японских фирм, в том числе и тех, что принято относить к топ-классу. 
С воблерами Lucky Craft я на деле знаком два с небольшим года. Возможно, это не такой уж и большой период, но за это время мне удалось опробовать в работе несколько десятков приманок от этой фирмы и переловить на них дюжину видов хищных рыб – от окуня и до барракуды.


Ведь и в самом деле – не так просто бывает сходу разобраться, чем конкретный классический воблер, будь то крэнк или минноу, отличается от внешне очень похожего воблера, что мы можем найти в каталоге какой-то другой фирмы, которая позиционируется примерно в той же ценовой нише, не так ли? Понимание приходит существенно позже, когда вы половите воблером, и у вас появится некоторое практическое представление о его возможностях. 

Однако – так уж наш брат-рыболов устроен – мы всегда ищем среди всех приманок нечто неординарное – в надежде на то, что это нечто вдруг спровоцирует бешеный клев. Однако на деле в большинстве случаев подчеркнуто вычурная приманка работает максимум на среднем уровне, а то и слабее. Но бывают исключения. У Lucky Craft таких исключений несколько. 
Первая из такого рода приманок, на которую стоит обратить внимание, это даже не воблер, а спиннербейт, точнее – микро-спиннербейт. Сам по себе этот тип приманок редкий, но не исключительный. Американцы ловят на миниатюрные спиннербейты своих самых мелких хищников – краппи, блюгилла и пр. А вот японцы – ловят форель. Соответственно, у Lucky Craft микро-спиннербейт – это элемент форелевой программы. И элемент, скажу вам, просто-таки выдающийся! 
Спиннербейты – не очень рейтинговые приманки среди наших спиннингистов, а этот, без силиконовой «юбки» и с аляповатой формы лепестком – он и у меня вызывал поначалу недоверие. Но как быстро поменялась оценка! На данный момент я успел переловить на микро-спиннербейт шесть видов рыб, причем порою эта «железка» переигрывала признанных фаворитов. Например, окуни некоторых московских прудов бросались на нее решительнее, чем на воблеры-минноу. Про радужную форель из платных прудов – и говорить не приходится, ведь именно на нее приманка и рассчитана в первую очередь. А вот если вам случится ловить одичавшую «радужку», рекомендую поменять крючок на более мощный. «Родной» - сильная рыба разгибает, у меня есть такой опыт. 

Следующий объект, безусловно заслуживающий внимания, в некотором роде диаметральная противоположность предыдущего. Во-первых, это воблер, но главное – размер. Весит это Bull («Бык») аж две унции! Хотя он и значится как приманка для ловли крупного басса, ни одна обычная бассовая «палка» такой вес не потянет. А вот щуку мы с вами нередко ловим спиннингами с тестом более 50 г, и как раз по щуке Bull оказался не просто рабочим воблером, но и зачастую превосходящим все прочие приманки, в том числе класса «макро». 
Забрасывается Bull очень далеко, а на проводке идет очень близко к поверхности, оставляя на ней хорошо заметный горб, плюс – дает очень интенсивную игру, не только за счет лопасти и общего лобового сопротивления, но и благодаря взаимозаменяемым лепестку или пропеллеру, которые крепятся в задней части воблера. Все это сделано для того, чтобы хищник обратил на приманку внимание, даже находясь на очень большом расстоянии, потому Bull и проходит как «search bait», то есть «поисковая приманка». Понятно, что основная сфера применения этого воблера – ловля на больших водных пространствах и минимальным слоем чистой воды над травой. Однако и там, где глубоко, метров до четырех-пяти, Bull порою показывает очень высокую эффективность. Но не только «вытягивает» на себя щуку, стоящую где-то в стороне, но и «поднимает» ее снизу. Рассчитан этот приповерхностный воблер в первую очередь на активного хищника. Несколько забросов веером с точки – та, щука, что «хотела» пойматься, попадется, а та, которую надо «уговаривать», - она ловится другими приманками. Короче говоря, Bull – это воблер для тех, кому ближе динамичный силовой стиль в спиннинге. 



Поделиться ссылкой с друзьями: