Каталог [показать]

LUCKY CRAFT BLUE BASTER 80S

LUCKY CRAFT BLUE BASTER 80S

Юрий Акопянц


 

Иногда  статистики  на статью в том объеме, который обычно размещают в журналах, нет. Но есть некоторые мысли по поводу того или иного воблера. Почему бы их не озвучить, так сказать, в стиле «по первому впечатлению»? Но, конечно, такой формат потребует кое-каких условностей относительно места и времени.

 

Когда отправляешься на речку, глубина в которой не превышает сантиметров восемьдесят, русло прямое и берега поросшие камышом, то какой вариант ловли первым приходит на ум? Мне – ловля на воблеры. Уверен, что и большинству читателей тоже.  А ведь, действительно, ловля на воблер в таких условиях и оправдана, и интересна. И скорее всего будем ловитьна воблер плавающий или суспендер, так как глубина небольшая, и речка не широкая. И добавим сюда еще одну условность – сезон. Дело будет происходить в ноябре – декабре, при затянувшейся оттепели.

 

Я пару лет «мониторю» такую речку не менее раза в неделю, а иногда, и пару раз за неделю на ней бываю. И за пару лет я как-то привык к тем уловам, что у меня там бывают. Обычно, это две-три щуки за два-три часа ловли. Такой улов я условно обозначил для себя нормальным, ибо он статистически стабилен, и от него отталкивался, в определении хорошего или плохого клева. Грубо говоря, поймаю пять щук – хороший клев. Поймаю одну – плохой.

 

Совершенно неожиданно для меня, тонущий воблер Lucky Craft Blue Baster 80S «испортил» двухлетнюю статистику по этой речке. На него там клевало явно лучше, чем на другие воблеры. Теперь уловы были регулярные по 5-6 щук. Тема тонущих воблеров тут же возбудила у меня интерес, и я обязательно накатаю статейку «в полном формате», с участием других воблеров такого же класса, дайте только годик на сбор статистики… А пока я готов поделиться свежими впечатлениями о «Белом безмолвии», то есть, о Blue Baster 80S.

 

«Белое» - потому что он у меня белого цвета, «безмолвие» - потому что бесшумный. То есть у него нет внутри шариков, которые бы шумели, только закрепленные балансировочные шары. Это тонущий воблер, если его кинуть в воду он будет тонуть, пока не достигнет дна. Ждать этого, конечно, не нужно. После того, как закинули, и воблер начал погружаться, кончиком спиннинга начинаем делать коротенькие рывочки вверх. Небольшой провис нитки и регулярная ее отдача назад должны присутствовать.  Рывки регулярные, тик-тик-тик-тик… Иногда я все же замедляю незначительно темп проводки, а потом ускоряю его. Попробую объяснитьподробней с помощью ассоциации. Все когда то в руках держали тенисную ракетку, и даже отбивали ею мяч. Есть такое упражнение, когда мячик раз за разом подкидывают вверх ракеткой, если удар ракеткой сделать более резким, мячик отлетит недалеко, но быстро; если не резко, но с большим размахом – то мячик отлетит выше, и время его падения естественно, увеличится. А в основном, упражнение монотонное и ритмичное. Точно так же и в анимации «Белого безмолвия» - иногда можно сделать резкий, но короткий рывочек, и воблер развернется почти на месте. А можно более длинными рывками заставить его «набрать высоту», при этом время погружения его до прежнего уровня увеличится. Никаких двойных, тройных рывков я не делаю, ритм дергания -средне активный, то есть, где-то, один рывок в секунду.

 

Вот при такой анимации щука Blue Baster кушает, и кушает хорошо. Я бы даже сейчас этот воблер использовал в качестве «диагностика» на предмет наличия щучьих морд в речке. Возможно, вы придумаете свою, более эффективную анимацию этому воблеру. Но, однозначно, если у вас есть такая речка, а в ней – щука, то стоит попробовать ловить на тонущий воблер. На Белое безмолвие – как вариант. У меня есть и другие тонущие воблеры, к которым применимо все то, что я написал выше, но статистики по ним пока слишком мало, ибо для меня тема «тонущих» началась с Blue Baster, и более всего щуки за последние месяцы я поймал именно на этот воблер.

Сейчас начало января, вчера я был снова не речке и поймал трех щук. Одну из них на Blue Baster.

 

Поделиться ссылкой с друзьями: