Каталог [показать]

Ловля рыбы поздней осенью и ранней весной

 

Рыболовные подсказки

Пора воспоминаний о былых летних «подвигах». Многие из нас уже прячут летние снасти в дальний угол и начинают с нетерпением ждать первого льда. Я, человек, который старается продлить сезон открытой воды до максимума и ловлю поплавчанкой до ледостава. Понятное дело, что в это время не стоит рассчитывать на поимку трофейных экземпляров, но мелкая и средняя рыба в тихие и солнечные дни ловится довольно бойко. Итак, основными объектами ловли будут уклейка и плотва.


Где искать рыбу?
Поздней осенью вся белая рыба, готовясь к зимовке, собирается в огромные стаи. Если такую стаю нашел — будешь с уловом. Вот только где ее искать? Конечно же, на глубине! Очень хорошим будет место, где яма подходит к берегу, потому как заходить в воду в сапогах (какой магазин обуви Вы бы не посетили) или ловить на надувной лодки в это время года — удовольствие то еще...

Орудие лова:
Рабочей снастью будет обыкновенная маховая удочка длиной 6-7 метров с глухой оснасткой. Но оснастка должна быть крайне легкой. Обычно ее собирают на основной леске диаметром 0,12 мм поплавком массой 0,75-1 г, поводком диаметром 0,1 мм и крючком из тонкой проволоки. Естественно, если ловля планируется на течении, то вес поплавка нужно будет увеличивать соизмеримо с силой течения. Если вы не нашли места с прибрежной ямой, то вполне можете использовать матчевую снасть, или как ее принято называть в народе «снасть для дальнего заброса».

Наживка:
Наилучшая насадка в это время года — мотыль. Это совершенно уникальная своей универсальностью насадка. На мотыль хорошо клюет практически любая рыба. В моей практике даже были случаи поимки мелкого судачка и щуки. И я знаю, что это отнюдь не редкость, особенно при ловле со льда. Вторая межсезонная насадка — это опарыш. Особенно хорошо зарекомендовал себя опарыш, подкрашенный в красный цвет. Очень неплохих результатов можно добиться, насадив на крючок одновременно и опарыша и пару мотылей.

Прикормка:
Многие считают, что в межсезонье, в период холодной воды, прикормка не эффективна, а иногда и вредна. С моей точки зрения это не так. Другое дело, что прикармливание в межсезонье коренным образом отличается от прикармливания летом.

 

Основные положения прикармливания осенью (весной):

1.Прикормка должна привлекать, но не насыщать рыбу.
2.Прикормка должна обязательно содержать в небольших количествах животные компоненты (кормовой мотыль, мелкий опарыш).
3.Прикормка должна быть ароматизирована «правильными» запахами. Запахи для холодной воды: мотыль, ракушка, мясо, специи.
4.Прикормка должна подбрасываться в точку ловли малыми порциями, но часто.

Дипы:
Карпятники хорошо знают это слово, потому что дипы давно и уверенно обосновались в их арсенале. Я использую дипы в своей практике второй сезон и могу заявить, что правильно подобранный дип усиливает клев иногда в несколько раз. Окунаем в дип то, что насажено на крючок. Главное — подобрать нужный запах, ориентируясь на те же принципы, что и для подбора запахов для прикормки. Запах дипа должен отличаться от запаха прикормки. Например, прикормка — запах «мотыль», дип — запах «мясо» и «ракушка». И еще: следует помнить, что бывают исключения из правил. Иногда совершенно неожиданно начинает работать «летний» запах, например «клубника» или «банан», и к этому нужно быть готовым, тоесть желательно иметь с собой как можно больший спектр запахов. Удовольствие это не из дешевых, но результата может превзойти все ожидания.

В заключении всего выше перечисленного можно выделить несколько аспектов, которые благоприятно будут влиять на ловлю рыбы в период межсезонья:
1.Правильно выбранное место.
2.Очень легкая, деликатная снасть.
3.Нужная наживка на крючке.
4.Правильное прикармливание «правильной» прикормкой.
5.Использование дипов.

Попробуйте, и ожидание первого льда не будет столь тяжким.

 

Источник статьи: http://www.fishing-inform.com.ua/arti ... 151-lovlya-rubu-osen.html

Поделиться ссылкой с друзьями: