Каталог [показать]

Ловля на цикаду спиннингом

 

Блейдбейт – спиннинговая приманка из категории блесен, напоминающая по своей форме лезвие. Второе название «цикада» блейдбейт получил из-за некоторой схожести с одноименным насекомым.



Конструкция блесны представляет собой тонкую пластину с утяжелением в передней брюшной части. Традиционно блейдбейт оснащается парой двойных крючков. Также металлическая пластина имеет 3 небольших отверстия, которые служат в качестве ушек для привязывания лески. В зависимости от того, к какому ушку будет привязана леска, меняется и специфика игры приманки.

Цикада изготавливается исключительно из металла и весит в основном 7-14 г. Хищников такая блесна привлекает не только непосредственно самим движением и внешним видом, но и издаваемыми при проводке звуками. Цикада эффективно работает при высоких темпах проводки, а потому часто используется в троллинговой ловле.

Ассортимент блейдбейтов в рыболовных магазинах, как правило, очень большой, а стоимость наоборот невелика, поэтому можно прикупить целый арсенал разнообразных блейдбейтов.

Особенности ловли на цикаду

На цикаду ловят преимущественно в нижнем водном горизонте, ближе ко дну, а потому чаще всего попадается на такую приманку окунь. Отличное решение - использовать цикаду для облавливания относительно глубоких подводных ям и впадин. Для ловли на блейдбейты применяют спиннинги с показателем теста до 30 г, оснащенные катушкой с размером шпули около 3000.

Практикуется как классическая равномерная проводка, так и ступенька. Стоит заметить, что при использовании именно ступенчатой проводки существенно увеличивается шанс спровоцировать на атаку судака.

Продуманная конструкция металлической приманки способствует наличию у неё отличных аэродинамических свойств. Цикада легко забрасывается на очень большие расстояния.

 

Проводка цикады

В процессе проводки блесна получает очень интенсивные колебания высокой амплитуды, которые образуют небольшие волны. Именно они и привлекают внимание проплывающего неподалёку хищника.

Наличие 3 отверстий для крепления лески позволяет экспериментировать с игрой приманки, добиваясь в различных условиях наиболее эффективной её работы. Плоская монолитная форма позволяет далеко забрасывать цикаду и легко облавливать большие акватории.

Как уже было сказано, на цикаду особенно хорошо ловится окунь. Кроме этого хищника часто попадается судаксом ищука.

Ловля щуки на цикаду

Ловля щуки на цикадуЩука чаще реагирует на крупные цикады, которые движутся относительно медленно. Подойдут модели приманок с дополнительной огрузкой и увеличенным крылом, что делает колебания менее частыми, но более широкими.

В фазе периодических пауз во время проводки цикада опускается на глубину, попутно покачивая своим лезвиеобразным телом. Именно в таких условиях чаще всего и атакует щука.

Дополнительно на задний двойной крючок можно насадить маленький твистерок, который также позитивно повлияет на игру приманки. Такие «махинации» могут впоследствии увеличить количество поклёвок щуки.

Ловля на цикаду зимой

Ловля на цикаду зимойБлейдбейты используются и в зимней рыбалке (для ловли в отвес). Они зарекомендовали себя в качестве довольно уловистых зимних приманок, но только при условии небольших конструкционных доработок:

  1. Вместо двойников устанавливаются более крупные тройные крючки;
  2. Крылья приманок покрываются различными яркими лаками, а в передней части обычным маркером ставятся точки-глазики.

Действия со второго пункта позволяют повысить уровень светоотражения, что позитивно сказывается на привлекательности цикады для хищников в зимних условиях.

Блеснение цикадой в отвес

Многие рыбаки, только попробовавшие блеснение цикадой в отвес, столкнутся с проблемой захлестывания крючков об леску. Во избежание такого неприятного казуса проделываем следующие действия:

  • Доходим приманкой до дна и приподнимаем её на 5-10 см.
  • Затем осуществляем легкий взмах на 1-2 м, при котором бы должны буквально ощутить дребезжание лески.
  • После задержки в пару секунд медленно опускаем приманку, избегая удара об дно водоема.

Результатом процедуры подъема-падения является создание характерных шумовых звуков, на которые и должен среагировать хищник.

Иногда с целью повышения уловистости на крючки насаживают и кусочки маленькой рыбки. Важно не переусердствовать с их размером, иначе приманка потеряет все свои достоинства и лишится привлекательной игры.

Источник статьи: http://rybolovnyj-magazin.ru/stati-pr ... lya-na-tsikadu-spinningom

Поделиться ссылкой с друзьями: