Каталог [показать]

Ловля на спиннербейт: характеристика приманки и ее особенности.

Как отдельный тип спиннинговых приманок, спиннербейты известны уже порядка сотни лет, но свой нынешний вид они стали приобретать в середине прошлого века. Общее построение приманки — соединенные проволочным коромыслом тяжелая нижняя часть и верхняя — с одним или двумя лепестками — все это было с самого начала. Только до определенного момента на расположенный в нижней части крючок подсаживалась натуральная мертвая рыбка, потом были варианты со специально обработанными полосками свиной шкуры, но они продержались недолго. Принципиально все переменилось, когда кто-то предложил в качестве нижнего элемента для спиннербейта так называемую «юбку» из натурального каучука. Она была исполнена практически в том виде, в каком ее делают сейчас, и представляла собой несколько десятков гибких подвижных нитей, зафиксированных на свинцовой головке перед крючком. Позже «юбку» стали делать из синтетических материалов, но это сути уже не изменило.
В наши дни в США спиннербейт это, безусловно, самая популярная приманка из тех, где имеется вращающийся лепесток. Обычные вращающиеся блесны, в нашем их понимании, пользуются там гораздо меньшим успехом. И это неспроста. И дело не только в том, что в Америке основной объект ловли это басе. Более привычные для нас хищники — щука и окунь — тоже «кушают» спиннербейты за милую душу.

Ловля на спиннербейт

Вариантов много спиннербейтов, но...
Если сравнить от самых разных фирм, то окажется, что почти все они выполнены в духе одной консервативной традиции. И размер, за редким исключением, приблизительно одинаковый. И лепестки — в основном американская классика — «Колорадо», «Ивовый лист» или «Френч», то есть фактически «Аглия». Вариации касаются цвета «юбки» и лепестков. По этому поводу надо сказать следующее. Любой консерватизм оправдан там, где он дает результат, близкий к максимальному. А со спиннербейтами в Америке все так и есть, потому у производителей спиннин-бейтов с прицелом на американский рынок нет резона что-либо радикально менять. Если учитывать еще и Европу, особенно те страны, где басе отсутствует, то неплохо было бы внести некое разнообразие — прежде всего, в размеры спиннербейтов. 

Но это больше ненавязчивое пожелание, чем установка к обязательному действию. Если мы не намерены посвящать себя узкоспециальной рыбалке (например, ловить красноперку или целенаправленно — мелкого окуня), то спиннербейты «стандартно-американского» размера нас должны полностью устроить. И щука, и окунь — начиная с двухсотграммового — ловятся на них прекрасно. Сейчас, напомню, речь идет о классических спиннербейтах, у которых, что важно, проволочное коромысло наглухо впаяно в головку и тем самым крючок жестко зафиксирован и составляет с коромыслом единое целое. Есть еще и спиннербейты с закрепленной на застежке нижней частью, но это уже отдельная тема... Принципиальное различие среди классических спиннер-беитов касается количества и формы лепестков. Считается, что приманка с одним лепестком лучше работает на проводке с выраженной вертикальной составляющей, в том числе и на ступенчатой. Тогда как спиннербейт с двумя лепестками (особенно если хотя бы один из них это «Ивовый лист») больше рассчитан на равномерную или почти равномерную горизонтальную проводку. На щуку вообще лучше поставить более крупные лепестки, чем на окуня. 

В спиннербейтах обычной конструкции задний из двух лепестков крепится через заводное кольцо, и заменить его не составляет труда. Вот что в наших условиях сделать проблематично, это найти замену «юбке» спиннербейта. Эта часть приманки наиболее уязвима и при активной ловле сильно страдает от частых поклевок: щука режет «резиновые» полоски, окунь их выщипывает. Вообще, «юбка», в отличие от самого спиннербейта, считается расходным материалом, поэтому многие компании, в ассортименте которых широко представлен этот тип приманок (Hart, Mann's и др.), помимо собственно спиннербейтов, предлагают и запасные «юбки» к ним. До нашей страны сами спиннербейты доходят, а вот запчасти к ним — увы... На крайний случай, если «юбка» приказала долго жить, а заменить ее нечем, можно просто насадить на крючок твистер или виброхвост. Замена получится несколько суррогатной — ведь не просто так основной вариант классического спиннербейта предполагает именно «юбку», а не что-то другое, но в принципе так тоже можно. Не помешает, впрочем, и подсадить твистер на крючок полноценного (с неповрежденной «юбкой») спиннербейта — хуже от того уж точно не будет.

Виды проводок спиннербейта

И как только рыба может это "есть"?!
Действительно, никакого, даже самого отдаленного сходства между спиннербейтом и объектами пищевого интереса хищной рыбы нет и близко. Поэтому для тех спиннингистов, которые трепетно относятся к глазкам на воблерах, плавничкам на поролоновых рыбках и т. д., поверить в спиннербейты ну очень непросто. Однако одно дело — наша чисто внешняя, лишенная практической поддержки оценка приманок, другое — реальный опыт их использования. А опыт-то говорит однозначно в пользу спиннербейтов. И те спиннингисты, которые сумели преодолеть в себе предубеждение против этих «громоздких и неуклюжих» приманок, собирают с их помощью очень неплохой «урожай». Стоит поймать на спиннербейт один-два «хвоста» — и ты уже не терзаешься вопросом, почему рыба обязана атаковать не лепестки, а то место, где расположен крючок? Просто убеждаешься, что хищник «кусает» приманку туда, куда надо, и вопрос сам по себе отпадает. Большой одинарник, кстати, держит рыбу гораздо надежнее тройника чуть меньшего размера. Если уж рыба села, ей — «хана». Это еще один аргумент в пользу спиннербейта.

Две проблемки и их решение.
При ловле на спиннербейты возникают определенные сложности, связанные с использованием поводка. Во-первых, дело в том, что удобные в других случаях поводки из тонкой сталистой проволоки (гитарная струна и аналоги) имеют свойство на забросе и проводке иногда перегибаться относительно коромысла спиннербейта. В результате, после нескольких приходящихся примерно на одну точку перегибов такой поводок может просто сломаться. Поэтому в данном случае вместо струны лучше воспользоваться более толстым и жестким поводком. А длина его может быть невелика — сантиметров десять. Вопрос длины здесь достаточно принципиален. Американцы, рассчитывая поймать в первую очередь басса, а не шуку, поводка не просто не ставят, но еще его как бы и вообще не предусматривают.

Даже если очень реальна поклевка щуки. Я могу согласиться, что вероятность откуса спиннербейта без поводка не очень велика, так как с ролью «кольчужки» обычно справляется нижнее плечо коромысла. Но у самого меня был случай, когда отсутствие поводка привело к очень обидной потере и спиннербейта, и неплохой шуки. Поэтому поводок все же нужен. Конструкция петельки, за которую к спиннербейтову присоединяется леска, бывает двух. типов — закрытого и открытого (т. н. «R-type»). С закрытой петлей проблем нет — поводок любой разновидности держится в ней нормально. А вот из открытой петли он так и норовит ускользнуть вверх по коромыслу — именно это я имел в виду, говоря, что поводок в спиннербейтах иногда не предусматривается вообще, — ведь если просто привязывать сюда леску, узел, в отличие от поводка, никуда не убежит.

Классические спиннербейты-проводка,ловля спиннингом щуки,окуня на спиннербейты

Крепежная петля спиннербейта:
а — закрытая;
б — открытая  

Петля «R-type» встречается у спиннербейтов даже чаще — есть мнение, что с нею вибрация лепестков лучше передается по коромыслу на «юбку». В нашем случае, когда поводок скорее нужен, чем нет, самое правильное — обмотать в месте сужения петлю нитками и зафиксировать обмотку лаком или клеем. Получится закрытая петля, и поводок из нее никуда не денется.

Где, когда и как.
Классические спиннербейты — это большей частью приманки неглубокой стоячей воды с изрядным количеством растительности. Основной сезон их применения это, конечно же, календарное лето, но в средней полосе они принципиально работают с конца апреля до середины октября. А вот касательно того, будет ли в конкретное время в конкретном месте рыба ловиться на спиннербейт — не все с этим так просто. В этом году я дважды побывал в плавнях дельты Дуная. Первый раз — в середине июля, второй — в самом конце августа. На спиннербейт пытался ловить и в первую поездку, и во вторую — благо, условия были по всем признакам самые подходящие. В июле на спиннербейт я поймал одну щуку, в августе — десятка два. Примерно такой же расклад был и у других членов нашей команды. Важно, что и в июле щука была активна — она хорошо клевала на другие приманки, но не клевала на спиннербейт... Этот пример лишь один из многих, свидетельствующих о том, что предсказать отношение хищника к спиннербейтов удается далеко не всегда. Поэтому, если условия рыбалки к тому располагают, спиннербейт надо иметь при себе и пробовать. Очень может быть, что он «выстрелит», то есть сработает значительно лучше других приманок.



В целом же наиболее оправданные условия применения спиннербейта — это немного разрозненная вертикально ориентированная водная растительность — осока, неплотный камыш и т. п. Сквозь такую траву он проходит очень легко. Вот лежачая трава создает некоторые проблемы, но все равно имеет смысл попробовать спиннербейт — иногда даже при одном «чистом» (то есть без зацепов за траву) забросе из трех эта приманка себя оправдывает. Что касается техники, здесь главное не вести приманку слишком быстро. Иногда успех приносит чисто равномерная проводка, но чаше я все же веду спиннербейт волнообразно, покачивая кончик спиннинга. Если вы в поляризационных очках видите некий провал в подводной растительности, стоит дать в него «провалиться» и спиннербейту. Немало щучьих поклевок бывает именно в такие моменты. Наконец, иногда приносит неплохой результат техника, при которой приманка идет почти по самой поверхности, а лепестки создают заметный бурун. Реагирует на такую проводку в первую очередь окунь.

К. Кузьмин

Источник статьи: http://www.prospinning.ru/

 

 

Поделиться ссылкой с друзьями: